1636

Мой дед - убийца1

Несколько раз начинал писать эти строки и всякий раз бросал. Даже не знаю зачем пишу, наверное просто надо выговориться. Очень сложно передать всю ту гамму эмоций, чувств и сомнений что я тянул с собой с малых лет, когда случайно подслушал разговор родителей.

Почти сразу после войны мой дед по отцовской линии, был осуждён в убийстве. Это не афишировалось, даже в семейном кругу тема была табу. Просто бабушка, прсто дед, родители отца которые жили достаточно далеко и виделись мы с ними в лучшем случае раз в неделю а то и раз в месяц. Я невольно подслушал разговор и что то надломилось. В детском воображении - убийца это нечто запредельно аморальное и неокрепшее сознание поставило какой то блок к дальнейшим отношениям. Дед и бабушка пережившие все тяготы Великой Отечественной, тянулись к нам с братом, что то видя в нас, но я почти все время был с ними натянуто холоден сам не контролируя себя.
Сейчас это вспоминать ужасно стыдно, но прошлого уже давно не вернуть.
Совсем недавно, была дальняя дорога с отцом, мы с ним слово за слово, разговорились "по душам" и он рассказал как все было.

После войны дед как толковый водитель был определен на работу в мехколонну. Современным языком - завод на колесах, едут на целину, поднимают поселок, производство, иногда восстанавливают и едут дальше. Огромный парк техники, скарб на прицепах и санях-волокушах. Дед лихо водил гусеничные трактора, технику любого тоннажа, итд, за что был ценим в мех колонне. С определённого времени к ним были приставлены немецкие военнопленные на грубую работу.
Сейчас много пишут всякого, но дед особо сетовал что несмотря на общий недостаток в провизии, довольствие немцев всегда было грамм в грамм. Хлеб, рыба, мясо, овощи, все что предписывалось военнопленным, и что вызывало тихое непонимание среди наших рабочих.
На одной из точек работы, среди немцев бегали наши дети. Они носили с ключа воду в жаркие дни в случайной посуде и предлагали немцам в обмен на "брот", хлеб по нашему. Большинство немцев конечно такой бартер устраивал.
Но не в тот день. Несколько немцев тихо разговаривали между собой, когда подбежала девочка с кастрюлькой воды. "-Брод-брод", один из немцев резко развернулся и ударил ее наотмашь.
Дед был почти рядом, ковыряясь со своей машиной, он прошедший весь кошмар войны не выпускал немцев из вида. Когда он увидел удар, метнулся рефлекторно с тем что было в руках.
В руках был колёсный гаечный ключ от полуторки. Один удар в голову, удар в который он вложил всю ненависть и пережитую за годы войны боль.
Немец упал. Суд был скорым, дед получил срок за убийство по неосторожности. Война закончена, немец пленный, таков закон.

Недостаток мужчин в послевоенном СССР сделал свое странное анное дело, малозначимые или спорные дела рассматривались НКВД в особом порядке. Дед через пару лет был переведен в подобную строительную колонну со строгим контролем содержания, аналог современной колоннии-поселения, только мобильной.
Позже вернулся в свою родную мехколонну где и познакомился с моей бабушкой - новенькой работницей столовой, жизнь пошла своим чередом.

Эта история внезапно перевернула все мое представление о деде, все с чем я жил много лет было глубочайшей нелепостью, из за неведения и недопонимания из за опрометчивых и глупых детских выводов. Я хотел бы попросить у него прощения но уже слишком поздно, давно поздно.
Этот груз теперь будет со мной до конца жизни. В этом году я хотел бы пройти с его фотографией на марше, хоть неного очистив свою совесть. Если бы не этот ковид-19
Надеюсь в следующем году, мы пройдем там с женой и детьми, незаслуженно забытый, маленький человек огромной страны - он должен быть там.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы