Мой дед
Сегодня Бессмертного полка у нас не было в реальном формате, поэтому можно здесь про деда расскажу.
Интеллигентный еврейский парень Гельман Елизар Исаакович. Когда началась Великая Отечественная, он учился на 4 курсе мединститута. Студентов не призывали, но он пошёл добровольцем. Прошёл всю войну в качестве врача, на Северо-Западном фронте, войну закончил в Праге. Судьба его хранила, рассказывал множество случаев, когда он был на волосок от смерти. Например, когда после долгих часов на ногах в санитарной палатке вышел "покурить и оправиться" и в этот момент в палатку попал снаряд, погибли все, кто был внутри, а он остался жив. Или другой случай, когда в каком-то европейском городе зашёл в полуразрушенный дом, увидел кровать, упал на неё без сил и заснул. Проснулся - вогруг тьма, руины. Выбрался наружу. На него смотрят как на призрака: доктор, мы вас уже похоронили! Оказывается, пока он спал, дом рухнул, но каким-то чудом он остался жив. А самая моя любимая история в детстве была про то, как в последние дни войны его санитарный батальон столкнулся с колонной немецких грузовиков, эти немецкие солдаты вышли с белым флагом и сдались в плен медикам!
Ещё одно детское воспоминание - парадный китель деда, увешанный таким количеством орденов и медалей, что я его с трудом могла поднять. Помню, как спросила: деда, какая медаль для тебя самая главная? И удивилась, когда он показал медаль, на мой детский взгляд совсем невзрачную и тусклую - серую, с танком. Это была медаль "За отвагу", высокая награда за личную доблесть.
После войны дед остался в системе военной медицины, ушёл в отставку полковником медицинской службы, имел награду "Заслуженный врач России". Работал до 80+ лет, был неисправимым оптимистом. Дедушка, я тебя помню и люблю.