Мотор на 27 В в розетке 220 В

Просто вспомнилось вдруг. Это случилось очень давно, когда я был ещё студентом. По ночам, вместо того чтобы спать, я паял всякие электронные штуки со светодиодами, типа цветомузыки. Купить макетки для этого было почти нереально, их очень редко можно было найти на радиорынке, краденные с заводов. Поэтому макетки я делал сам. Травил платы хлорным железом, а дырки сверлил самодельной дрелью, сделанной из авиационного электромотора на 27 Вольт, с очень плотно насаженным на вал патроном обычной дрели. Для питания дрели использовал "бытовой преобразователь" со встроенным вольтметром - такие продавались в магазине, у них были две стандартные розетки с регуляторами напряжения в каждой. Одна розетка низковольтная 0 - 50 В, другая высоковольтная 110-240 В. Розетки одинаковые. Поэтому дрель имела на проводе обычную сетевую вилку, которую я обычно включал в низковольтную розетку. И вот так я часа в 2 ночи полусонный включаю дрель в этот преобразователь. После этого время как будто замедляется, показалось что оно течёт очень медленно. Я вроде бы услышал звук, и что-то на уровне подсознания заставило меня нагнуться и выдернуть вилку... Слегка зацепив волосы, над головой пролетел патрон дрели с зажатым сверлом толщиной в один миллиметр. При этом от него было слышно гудение, то есть, он крутился вокруг своей оси. Патрон отскочил от стенки, по прямой перелетел комнату, отскочил от другой стенки как мячик, и попал в мягкое кресло, где и успокоился. Сверло, разумеется, сломано при ударе об стену. Вес патрона был грамм 150-200. Летел он со скоростью теннисного мяча после сильного атакующего удара закрытой ракеткой (у меня тогда был 2-й разряд по настольному теннису, поэтому такое сравнение). Когда я взял моторчик, он был очень горячим. Но что более всего интересно - вал, на котором ранее был насажен патрон, был согнут под углом 45°. А толщина этого вала, не халам-балам - 5-6 миллиметров, и это сталь. При этом моторчик не сгорел - когда я его включил всё-таки в 27 В, он заработал. Я потом долго в отцовском гараже выгибал обратно и выравнивал вал, но так до конца и не смог восстановить его соосность, дрель получила небольшой эксцентриситет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы