Мошенники: тайный покупатель
Пишут сами, в телеграмм (хотя я думаю не имеет значения какой мессенджер, могут настигнуть в любом)
Мол предлагаем стать тайным покупателем. Делов всего на час в день за неделю можно легко заработать тысяч десять
Да ещё и сами оплатят покупки!

Скрины как предлагают "подработать" тайным покупателем
Это довольно известная мошенническая схема под видом тайного покупателя. В России активно эксплуатируется с 2017 года и не теряет актуальности. Схема выглядит убедительно, потому что такая деятельность как тайный покупатель реально есть. Только вот настоящие агентства никогда не рекрутируют через холодные сообщения в мессенджерах и не обещают 10-12 тысяч рублей в неделю при одном часе работы в день :-)
Первое, что должно насторожить это нереалистичная оплата 600–3000 за задание и 10-12 тыс в неделю за 1 час работы. Реальные тайные покупатели получают 200-500 за визит
А вот то, за что я зацепилась в первую очередь мы переводим деньги заранее
наверняка это ключевая приманка. На деле мне переведут либо поддельный чек, либо деньги с чужой украденной карты, которые потом банк отзовёт
Все эти финансовые отношения не хотят никак оформлять, что по сути и есть прямое признание, что всё происходит вне правового поля
Перевод на начальника Глеба классическая передача жертвы следующему звену цепочки, где будет отработана конкретная схема изъятия денег. Мошенническая классика, они все работают не по одному и ведут жертву обычно несколько персонажей
Обращение мы зарегистрировали ваш отклик создаёт иллюзию официальности. Конечно же ни на что я не откликалась. Но сейчас время такое, что многие ищут подработки и могут просто позабыть куда ещё откликались и подумать, что возможно, да, что-то такое было
Гугление дало такие варианты этой схемы
Схема с поддельным чеком / переводом вам переводят деньги на закупку, вы совершаете покупки или снимаете наличные, затем банк выясняет, что перевод был мошенническим и вы остаётесь в минусе
Схема с дропперством переведённые вам деньги на самом деле украдены у третьих лиц. Вы выступаете транзитным звеном, так называемым дроппером и несёте уголовную ответственность как соучастник
Схема с предоплатой в какой-то момент вам скажут, что нужно внести залог, оплатить верификацию или купить что-то своими деньгами и исчезнут
Фишинг данных через Google-форму или какое-то их самописное "приложение для отчётов" соберут данные карты, паспорта, доступ к банковскому аккаунту
Ссылаются они на реальную компанию по работе с тайными покупателями - jobwalker.ru
Только вот если jobwalker получает за аудит одной точки 8-9 тысяч, как столько же может заработать тайный покупашка из телеграмма?
И, как мы видим у них везде аудиозапись, а эта "рекрутер" говорила исключительно про анкету
Гугл выдаёт вилку заработка ТП где 3000 не зарабатывают даже в Москве
И если гуглите про тайного покупателя встретите сразу же плашку-предупреждения о том, что надо быть осторожными

Поздравляю с подключением к интернетам . Этому разводу минимум лет десять.