128

Морте, я скучаю...

Доброго всем времени суток. Наконец-то я решился написать пост о своей самой любимой игре. И это Planescape:Torment. Для начала, скажу сразу, я не тридцатилетний олдфаг, который вспоминает, как она была хороша в свое время (а вышла она 12 декабря 1999 года) и познакомился с ней всего три года назад, но уже успел за это время перепройти три раза и с удовольствием готов начать проходить в четвертый. Поэтому и другим советую оценить этот шедевр.

Planescape отличается от огромного числа игр жанра РПГ, которые все мы с вами знаем, тем, что 90% игрового времени (хотя, может, я преувеличиваю) мы проводим в диалогах. Разработчики настолько проработали мир, что тебе просто интересно слушать истории, искать интересных персонажей, а не двигаться по квесту, зачищая подземелья. Где ещё мы можем с Вами погулять по миру с летающим черепом, горящим магом и духом правосудия, который не захотел умирать одновременно? Да по-моему нигде. При этом одной из особенностей игры является то, что её можно пройти всю буквально никого не убивая. А выбор настолько разнообразен, что некоторые вопросы можно решить чуть ли не десятком способов.

Даже для своего времени игра выглядит весьма и весьма прилично. Поэтому никакого отторжения на фоне ужасной внешности не происходит, как у меня, к сожалению, бывает.

Также эта игра может особенно заинтересовать любителей D&D (коим я и являюсь), так как Сигил - один из планов классического сеттинга. Вообще сам геймлей построен на основе второй редакции "дынды", так что, возможно, некоторым будут знакомы правила.

Как говорится, когда не хочется, чтобы история кончалась, ждём продолжения. Сейчас в стадии предзаказа уже выпущена вторая часть Torment:Tides of Numenera. К сожалению, она не в том же сеттинге, другая система и персонажи будут иные, но сам подход, с которым делали Planescape, сам дух по-настоящему РОЛЕВОЙ игры, я надеюсь, сохранился.

Ах да. Чуть не забыл. Если кто-то знает подобные игры, помимо Baldur's Gate и Pillars of Eterniti (которая для меня наиболее близко приблизилась к Плэнскейпу по проработанности мира, но и то очень сильно ему уступает), то с удовольствием прочитаю ваши варианты.

И да пребудет с вами Морте.

Уголок ретрогеймера

4.1K постов13.4K подписчиков

Правила сообщества

Регистрационный номер: № 5416719577

Правила сообщества:
1. Игры вне религии и политики

2. Уважайте игровые предпочтения других пользователей

3. Любые оскорбления других пользователей запрещены

4. Пустые и бессмысленные посты запрещены и кидаются в общую ленту

5. Игры, которые не относятся к категории ретро будут переносится в Лигу Геймеров или общую ленту Пикабу

6. Реклама любой продукции и сервисов без согласования запрещена

7. Любой поиск игр происходит в Лиге Потерянных Игр:
https://pikabu.ru/community/lost_games

9. Все договоренности игры по сети происходят в сообществе Онлайн ретро-игр:

https://pikabu.ru/community/ori

2
Автор поста оценил этот комментарий

Шедевр - это субьективная оценка.

Как по мне, так Арканум можно сравнить с охуенной книгой, в которой вырвали часть страниц из середины. Да, не круто, но все равно - затягивает, и все равно - гениально.

Так же как и KOTOR2, кстати - да, часть квестов не дописали, но все равно общее ощущение "ну нихуя себе они заморочились!" (а там почти любого спутника можно в итоге сделать ситхом или джедаем) не исчезает. Сравнить с той же NWN1, где ты тупо... Слушаешь сказки для детей от 8 до 12 и мочишь мобов, тупо мочишь мобов, а потом еще мочишь мобов под нудный бубнеж из серии "великое зло напало на нашу деревню".

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

У меня КОТОР2, к сожалению крашится всегда на 1 моменте... Так что так и не оценил целиком. А вот первый.... Ммм какой же он крутой

показать ответы
0
Интересно, что если бы сейчас вышла игра, где 90% времени проходит в диалогах - её бы заклеймили кинцом.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Фиг знает. Я люблю кинцо) все игры телтейлов прошёл)
2
Для получения полного погружения. Интеллект надо  сразу на максимум. Иначе куча диалогов на мимо.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Да-да, кстати
показать ответы
7

Arcanum. По крайней мере, по количеству интересных к прочтению диалогов, по-настоящему погружающих в мир игры, ближе  к PST никто не подошел.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Вот да. Никак не мог вспомнить название. Тоже в неё играл) Но меньше гораздо зацепила, даже чем PoE, не знаю почему

показать ответы
14

Слишком короткий пост для такой игры.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Тоже так подумал, но пересказывать сюжет или описывать происходящее не вижу смысла) Думаю, лучше самим ознакомиться

показать ответы
1

Мда... Значит, всё же, пятёрка - не моё. Впрочем, я уже года три играю в основном по гурпсу.
Как по мне - крутой маг и крутой воин должны быть пиздец разными по возможностям. Да, дисбаланс. Но в этом-то и суть! Это оживляет мир. И заставляет, например, думать.
А что до того, чтобы на хайлевеле некастеры в файте не чувствовали себя бесполезными - надо таки просто толкового ДМ-а, который не по "уровням силы" энкаунтеры делает, а на основе персонажей, игроков, логики сеттинга и собственного опыта. Тут кастера законтрить, там артефактик подкинуть...
В конце концов, я вообще большую часть времени играю рогой. Пока это было в ДнД, толку с меня в файте было ну очень мало. Тем не менее - иногда именно я вывозил весь файт просто за счёт того, что ЗНАЛ, что мне никак нельзя лезть на рожон. Ну, или благодаря мне его вывозили. Просто нестандартный подход. Скажем, пиздит пати голема на лоулевеле, попадают почти только на критах, а сносят не больше единицы. А я стою в сторонке и вяжу узлы на верёвочке. В результате именно этой верёвочкой выдернул лидера пати из-под удара, который стал бы для него последним, а голема таки расплавили к херам. ДМ офигел.

В этом жеж и суть РПГ. Да, файты - это весело. Но если твой персонаж небоевой, в файтах тебе веселее вдвойне - потому что тебе приходится искать способы быть полезным даже при твоём 1д3 урона, и таки находишь. А с грёбаной уравниловкой всё слишком однообразно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да я почти все игры на небоевых персонажах провёл. Правда старался более-менее подобрать персов всё-таки небесполезных) Да и дм очень неплохой у нас был. Много небоевых приключений, а бои давала на пару уровней выше, но балансно и под партию. Так что согласен со многим, о чем ты говоришь)
0

Нуууу, фолаут же не шутер (я имею ввиду первые два). =)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да. Я преимущественно про нью Вегас. Третий и четвёртый не зашли
1

Забавно - у меня полностью противоположные ощущения. Когда с ожиданиями, взращенными BG2 приходишь к NWN - появляется такое "нас наебали".

А вот вторая ничего, больше в духе предков,что ли.

В общем, это в очередной раз доказывет, что большая часть впечатлений от игре зависит от игрока, а не от самой игры.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Скажу сразу. Ни одну из Балдур полностью не осилил и как-то не зашло :D Так что, видимо это такой тип) Каждому что-то своё. И вообще я жанр РПГ не очень люблю в глобальном смысле. ММОРПГ вообще не играл, любимая игра детства этого жанра Готика 3 (с самого релиза играл), нелюблю ни Mass Effect, ни Скайрим, ни прочие Дрэгонэйджи) Мне в подобных играх интереснее читать диалоги, да решать головоломки, чем сидеть и драться. При этом Фолаут люблю. Вот этого не отнять. А вообще шутеры - моё всё :D

показать ответы
0

Да и в 3,5, если загрузиться доп. книгами, можно сделать почти-не-кастера который будет всех нагибать. Другой вопрос, что чтоб заниматься такой сборкой, надо быть тем еще задротом.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну. Ты сказал "почти-не-кастера". А там совсем-не-кастеры очень даже тащат. Плюс новая система война. Забыл. Как там называется... Тактика то что. Они могут специальные действия делать, которые ничуть не магия, но очень неплохо позволяет контроллировать поле боя

показать ответы
1

Помимо всего, что здесь упоминали, отмечу Neverwinter Nights. Полностью погружался в нее в свое время. Вторая же часть мне совсем не понравилась. Сейчас есть онлайновая версия, но я даже не пробовал, говорят, совсем не то.
А из более современного отмечу первый Dragon Age.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Пытался начать со второй части. Совершенно не втянулся. И через пару часов удалил. Но первую, возможно тогда попробую. Первый DA немного поплёвываясь таки прошёл)

0

Удачи вам с дипломом :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Прошу прощения. Промахнулся. Думал вопрос ко мне. А аванс у знакомого похожая стоялп
0
Фпновый не фановый, но бард для меня стала самой оригинальной в плане квестов игрой
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну да. Оригинальность - сильная сторона)
0
Серия Shadowrun возможно зайдёт. Хотя в похожести сомневаюсь, да и вариативности не то чтобы много в неё завезли. Зато завезли интересный мир и тонны классного текста.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Уже рассматриваю как первый вариант на прохождение после защиты диплома)
0

Удачи вам с дипломом :)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ахаха. Спасибо. Пофигист, это ж ты?)

Ну и нахер её. И четвёрку нахер - говно казуальное. Насчёт пятой сказать ничего не могу - не играл, но если там впилили баланс... То да, нахер некст.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не. Я с 3,5 на пятёрку почти без проблем перешёл. Очень приятная и адекватная. Просто баланс в ней достигается за счёт того, что маг хоть по-прежнему имба, но вар при грамотной раскачке может быть даже опаснее. У меня был персонаж лучник, который на 4 или 5 уровне стрелял на 240 футов без штрафа и с хорошим бонусом к урону. Для манчей (коим я не являюсь, просто получился сбалансированный перс) это важно, для меня приятно, так как за магов не люблю играть, а быть бесполезным не интересно.
В общем, если и хуже 3,5, то только за счет того, что не придумано ещё миллионов дополнительных фич. И то их уже много
показать ответы
1
Пфф, череп летающий нигде не видели?) Да вы много чего не видели)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Играл в барда) Он всё-таки больше фановый
показать ответы
5
Возможно, divine divinity, beyond divinity и divinity original sin. Не уверен, что они подходят под категорию "подобные игры", но по-своему очень хороши. Без боя их пройти не получится, но в них есть интересные и необычные квесты, диалоги и в целом сюжеты.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Посмотрю обязательно)

Концепция баланса - невообразимое говно. Баланс убивает игры. Вот как может быть сколько-нибудь убедительной игра, где файтер и кастер одного уровня будут равны по силам?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну хз. В пятой редакции таки пришел какой-никакой баланс
показать ответы
3

А я тем временем тонко намекну второй раз.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Да блин. Я понял уже. Просто не успел исправить. Приношу извинения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+