Морской повар

Морской повар Кухня, Еда, Повар, Судно, Море, Моряки, Приготовление

Как вы можете видеть, в предыдущих частях речь шла о членах экипажа разных отделений. Тему камбуза я не затрагивал специально, так как тут есть о чем поговорить и это заслуживает отдельного поста.


Судовой кок - Chief cook. Достаточно важное звено в морской жизни. Бытует мнение что мужчины готовят лучше женщин. Это не про морских куков, к сожалению. Я встречал много разных поваров на пароходах и всего лишь единицы могли действительно вкусно приготовить. Остальная масса поваров готовит ужасно. По какому критерию их отбирают, я не понимаю.


Кто то говорит, что дело в продуктах. Якобы плохие продукты и нельзя нормально готовить. Мы получаем провизию в каждом порту и всегда есть свежие овощи, мясо, рыба, фрукты и тд. Что мешает вкусно приготовить? Скорее всего нежелание работать, приехали что бы свои деньги положить в карман и пофиг на людей. В прошлом рейсе был повар, точнее сталевар. Готовил ужасно, все было жирное и пересоленное. Единственное что он мог делать, так это разогревать полуфабрикаты которые он сам и заказывал. Что бы вы понимали, каждый повар заказывает под себя нужные ему продукты. И этот экземпляр заказывал одни полуфабрикаты, что касалось мяса. Свежее мясо было редкостью у него. Но самое ужасное, что он сделал, это был стол на Новый год. Пожарил картофель фри, уже готовый и замороженный, сделал салат оливье без майонеза, и сельд под шубой без сельди. И что бы нас добить подал полусырую запеченную курицу, и бутылку кваса...


Зачастую, проблемой многих пароходов в плане еды, является экономия. Только не подумайте что компания экономит на своих моряках. Нет, с их стороны все чисто. Есть капитаны которые экономят на еде, и кладут некий процент себе в карман. Такой опыт был у меня с греческим капитаном. Наших, слава богу, таких не встречал.


Стюард - messman. Главный помощник повара на камбузе. У него задачи такие, помыть столовые, помыть посуду, накрыть на стол, и помочь повару с готовкой. Так же мессман убирает каюту капитана, старпома, стармеха и второго механика. Работа у них не пыльная, но график работы тяжелый. Но как мне говорил один мессман, я весь день в тепле и ем сколько хочу.