Мороз и школа
Урал. Екатеринбург. Сегодня. Еду на работу. Машина показывает температуру «за бортом» минус 32 градуса по Цельсию.
И вспомнил, как старые времена, когда я учился в школе (1967-1977), мы по несколько раз за зиму вполне официально прогуливали школу. Утром встаёшь, собираешься в школу и слушаешь проводной радиоприемник на кухне. Ждёшь, когда по радио прозвучит голос диктора «школьники таких-то классов могут в школу не ходить».
Стоило услышать эти слова, и сердце замирало от восторга. Школа отменялась, а весь день превращался в праздник: санки с горки, снежки до посиневших пальцев, хоккей на корте в соседнем дворе, лыжи на Шарташе. В особо холодные дни собирались толпой школьников в нашем доме на 6 этаже и смотрели диафильмы на растянутой по стене простынке.
Из моих «актированных» дней особо запомнились 2.
Первый – класс пятый-шестой. Прослушал информацию по радио, пришел в школу. Без расписания классный руководитель увела нас, человек 6-7, в свой кабинет. Уточнила кому что надо пересдавать (переписать контрольную по математике, сдать стихотворение наизусть и т.п.). Отвела их по кабинетам предметников. А мы, кому ничего не надо было пересдавать, просто посидели, погрелись, попили чаю, поговорили и пошли по домам.
Второй – уже постарше. Суббота, мы учимся, у родителей выходной. родители спят. Радио выключено. Потихоньку собираюсь, иду в школу. Прихожу, в школе свет горит, но не во всех кабинетах. Дергаю дверь, закрыто. Думаю, что опоздал, стучу сильнее. Кто-то открывает дверь (сторож или дежурный учитель, не помню уже) и говорит, что из-за мороза школа закрыта, и я могу идти домой. До школы я добежал на домашнем тепле и по ветру. А домой надо идти не согревшись и против ветра. Хорошо, что дорога домой шла вдоль старых четырехподъездных пятиэтажек, перебегал от подъезда до подъезда и в каждом подъезде грелся у батарей. Домой добрался, разделся, и сразу под одеяло – отогреваться и спать.
Старший сын любил ходить в школу в морозы. Из их класса приходило 3-5 человек, и с ними проводили полноценные уроки. И ставили только пятерки.
Средний и младший сын тоже немного успели попрогуливать школу из-за погоды.
А старший внук (закончил школу в этом году), я даже и не припомню, чтобы хоть сколько-то прогуливал из-за мороза.
Да и младшие внуки сегодня, наверное, впервые узнают что школу могут отменить из-за мороза. Их «актированные дни» - это дистанционка из-за гриппа и ковида, сидение дома с планшетом. Климат стал мягче, зимы стали не такими суровыми. И это, конечно, хорошо. Но что-то важное безвозвратно ушло вместе с теми трескучими морозами.
И справочно, если кому интересно:

Лига образования
6.7K постов22.9K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)