Монитор FHD или телевизор 4К?

Вопрос простой. Хочу обновить монитор. Сейчас пользую 22" довольно старый TFT. В качестве нового средства отображения графической информации рассматриваю два варианта:

1) Монитор 27" IPS с разрешением FHD, 75 герц, синхро и хдр.

2) Телевизор 43" с разрешением 4К, 60 герц, без синхро и хдр, но контраст обещают 1:4000. Плюс смарт тв сбер с андроидом.

Это вкратце. В игры особо не играю, а вот возможность сразу много уместить на экране очень интересна. Смотреть планирую как с кресла за столом, так и с кровати подальше.

Какие аспекты надо учесть и как выбрать? Цена на 43" в полтора раза больше, но это не суть важно.

Автор поста оценил этот комментарий
у меня там аудиомонтажка. раньше влезала четверть трека. сейчас половина.
может потом куплю второй га удлинение
раскрыть ветку (1)
1

Для звука-то самое то, дорожки длинные как раз)))

https://market.yandex.ru/product--34-monitor-lg-34wp500-b-25... я вот это взял для раьоты. там много всего влезает. а для кино жк 60 дюймов (у меня пять метров от кресла стена с тв)

раскрыть ветку (1)
1

Дичь какая) Ну нееет, вертикальное разрешение тоже важно, уж больно вытянутая дуда получилась. Эдак проще второй монитор 22" рядом поставить.

Для кино за это время купил 55" и проектор...

показать ответы
2

4К телевизор в качестве монитора это такое себе. У меня было так. 4К вообще ненужно  на диагонали менее 70. Все мелкое и старый софт не умеющий в масштабирование выглядит очень плохо.

раскрыть ветку (1)
1

диагональ-то 43". старый софт будет выглядеть так же, как сейчас у меня на 22"

показать ответы

Чем больше монитор тем сильнее заметно рваность скроллинга.

раскрыть ветку (1)

Да и ладно... пока тут рассуждал, этот 4К подорожал, цуко. Может быть, в зеленые дни обратно подешевеет, сижу негодую. Не маркет, а игра на бирже какая-то)))

У вас будет значительно более плавный скроллинг например. И это для меня важно.

Дело не в зрении как таковом. Плавность у 120 огонь.

раскрыть ветку (1)
Ну не знаю, наверное да, можно на Lg с truMotion попробовать, но я к скроллингу отношусь спокойно, я понимаю, что там не лист бумаги движется, а синтетическое изображение из точек. Хотя, наверное, ощущения интересные. Пробовать страшно, вдруг понравится🤣
показать ответы

Я был сам поражен если честно. У меня старенький Асер на 24 жрет 100вт. Там шесть ламп подсветки на секундочку.

Ну и если бы я покупал сейчас, то брал бы на 120Гц телевизор.

раскрыть ветку (1)

Как человек, не понаслышке знакомый с физиологией зрения, могу сказать, что в первую очередь играет роль частота подсветки - судя по тестам и обзорам, предполагаемые к покупке варианты не страдают мерцанием, в том числе и ТВ. Наконец-то этот пункт стало можно не рассматривать - хотя контролировать обязательно надо.

Что касается частоты обновления.

Сижу сейчас за монитором с 60 герцами. Не вижу никаких причин быть недовольным этой частотой, правда я в основном смотрю на статичное изображение. Если взять кино, то 60 кадров в секунду - максимальная частота кадров видео, которая доступна в большинстве источников. Такая частота дает ощущение гладкого видео, в отличие от кинематографичного 30-кадрового. Изучая плавные движения на своем ТВ LG 2015 года, я залез к ним на сайт и там прочел, что "Благодаря технологии TruMotion появилась возможность добиться частоты обновлений 100, 200 и даже 400 мГц, что заставляет матрицу телевизора LG быстрее реагировать на смену цветов." Удивился мегагерцам и тему улучшайзеров в ТВ решил больше не трогать)))

Для игр, может быть, критично обновление более 100 раз в секунду, я вполне допускаю, что такая скорость реакции возможна, то есть увидеть ее можно. Сделать вот ничего нельзя) Не настолько человек скоростное существо. Стало быть, будет всё видеть, кое что понимать, и мучиться от бессилия))) Ну ладно, это уже лирика. В реальности потребность в обновлении выше 75 фпс надо прочувствовать, понять, и вот лично я к этому еще не пришел. С моей т.з., Atomic Heart на 60 кадрах вполне плавно смотрится.

показать ответы

40 FHD жрал 10 вт, 43 4К - 50вт. Я и не говорил что это критично.

раскрыть ветку (1)

Вот сейчас прямо смотрю, старенький Филипс 22" FHD лопает 33,3 ватта. Видимо, у него еще люминисцентная подсветка. Как целый ноутбук) У вас как-то немного выходит, 10 ватт на 40", даже на диодах.

показать ответы
1

Так то оно так, только сидеть то вы от телевизора будете намного дальше. У меня сейчас 46 1080p телевизор в качестве монитора, сижу я от него на расстоянии 1200-1300мм В принципе не вижу точки и все прекрасно. Раньше был 43 4К на том же расстоянии и это было не комфортно.

Еще один момент 4К будет потреблять примерно в 4-5 раз больше энергии. Другое дело что 1080p телевизор сейчас купить проблематично. Мне пришлось брать на авито.

раскрыть ветку (1)

Проблематично? Полно их на 43". На 50" уже 4К, да.

По энергопотреблению примерно 50W vs 90W. Что тут скажешь? На круг выходит лишних 2000 р в год, если не выключать. А поскольку сам ПК жрет от 90 до 300 ватт, то я его всё-таки выключаю) Кроме того, в доме не один ТВ, которые работают чуть не круглосуточно, поэтому на общем фоне потребления разницу в 40 ватт я и не замечу...

показать ответы

Не знаю, перед телевизором сидеть как-то неудобно наверное будет. Ну попробуйте примерно рассчитать диагональ перед лицом. Если голова вертится сильно, лучше монитор я думаю

раскрыть ветку (1)

Я когда-то пробовал, как раз 43" вместо FHD монитора использовал, помню только восторг)

1

Если заточен под такой режим, то как то еще может. В упор шеей крутить можно, но только вот углы дальше центра и смотрятся под углом.

раскрыть ветку (1)

А, ну да, VA потому и стали делать гнутые. Попробую живьем в магазине посмотреть на это явление.

DELETED

https://www.dns-shop.ru/product/e99be5f6695bed20/43-108-sm-t... вот, например, если я правильно понял +/- тоже самое.

раскрыть ветку (1)

О, спасибо. Надо заехать, глянуть. Но не покупать, они не начислят бонусов спасибо)))

показать ответы
1

Если берешь для работы, рассмотри 2к мониторы. Очень хорошо читается текст и проч. графики

раскрыть ветку (1)

Но ведь если я картонкой закрою лишние 43"-32"=9" на тв, то как раз и получу 2К)

Нет, не для работы, хотя и фотошопом, и 3Д увлекаюсь. А уж для текста большой размер вообще красота.

Плюс, можно уйти на кровать и там сидеть с радиокомплектом - переключившись на FHD.

показать ответы

Digma, по моему мнению - дрянь.

А так, 27" - слишком мелко, хоть под нос ставь.

А 43" - это уже просто телевизор, хоть что ты с этим делай.

Его уже только издалека смотреть, он не годится в качестве монитора, как бы этого ни хотелось...

раскрыть ветку (1)

ну, можно, наверное, как-то вывести изображение не на весь экран)

и тогда я смогу получить и картинку как на своем старом мониторе, 22"FHD, и как на мониторе 32" 2К, и как на большом 43" 4К)))))

Я-то думал, что тв принципиально чем-то отличается от простого VA монитора - а никто и не пишет, что отличается.

Примерно задача ясна - надо еще,чтобы на стол влезло, с колонками-то вместе. Звук все-таки через отдельную акустику я люблю.

Второе попавшееся (первое Digma - не стану советовать)

https://megamarket.ru/catalog/details/monitor-sunwind-sun-m3...

Стоит 18 тысяч. 5 тысяч сберспасибо придёт кэшбэка. 13000 выходит монитор.

Моник за свои деньги очень неплохой. Забирать в Ситилинке - гарантия будет от них.

раскрыть ветку (1)

...так вот, учитывая равенство цены и все очки спасибо...

смысл брать меньше диагональ-то? да и как тв (а это тоже пригодится) уже не включишь просто так...

DELETED

Всё просто на самом деле. Идёте в магазин(ДНС, М.Видео, Эльдорадо, или что у вас там есть), смотрите вживую, потом покупаете.

У меня 27" 1080р 75герц. Сейчас на монитор меньше 27" не согласился бы.

раскрыть ветку (1)

Сбер (да, 43" это он) не выставляют в шоурумах) Обычный FHD смотрится отлично, но т.к. для такой диагонали FHD мало, то 4К прямо взывает к покупке.

показать ответы

раз готовы сидеть дальше на 22", а телевизор нужен как дополнение, а не замена экрана, то всеже лучше подумайте, при расстоянии от ТВ до места просмотра более 1.5 метра, 43" будет маловато, лучше подкопить и взять 55", и насчет сберовской поделки - погуглите дважды, можно ли туда без проблем ставить сторонние приложения, если нет - не берите такое

раскрыть ветку (1)

43" для этой комнаты самое то. Сберовские видел, апк ставил, да и не принципиально, если всё равно к ПК подключено. А панели они везде одинаковые, не сам же сбер их клепает.

DELETED

Можно 32 2К.

раскрыть ветку (1)

А что это даст? Посмотрел цены, в принципе есть примерно равные тв 4к

DELETED

Телек то с какой матрицей?

раскрыть ветку (1)

VA пишут. Рассматривал и такой вариант монитора.

показать ответы

Монитор как телек - нормально, только колонки пришлось купить. а вот телевизор как монитор не зашло. Качество картинки не очень.

раскрыть ветку (1)

а что у тв не то с картинкой?

показать ответы

Однозначно монитор 31,5-32" QHD (2560*1440). Дома 3 разных таких монитора у каждого члена семьи. Матрица у всех IPS.

раскрыть ветку (1)

это не тот ценовой диапазон.

для интереса, моник 11000, тв 16000 из планируемых

показать ответы
Если будете включать на 2к или 4к мониторе разрешение 1080, то ничего хорошего не будет. Читайте в инете на эту тему, там много написано про это
раскрыть ветку (1)

изучу непременно

если в игры не играешь то от HDR толку будет мало, возможность "сразу много уместить на экране"  достигается увеличением разрешения, брать для этого монитор, хоть и побольше, но FHD - бессмысленно, бери 24"+ но 2к
телевизор для пк не вижу смысла рассматривать вообще, тем более что планируется его использовать и отдельно от пк

раскрыть ветку (1)

Почему-то по тем ценам, на которые я рассчитываю, продают мониторы на 1080, а 2К даже превышают разумные рамки. Купив ТВ, я всегда смогу 1) использовать его как тв; 2) продолжать сидеть на своем 22"; 3) купить 27" позже.

Склоняюсь к ТВ

показать ответы
DELETED

Телек то с какой матрицей?

раскрыть ветку (1)

как я понимаю, IPS сейчас везде. Впрочем... поду-ка уточню. А разве TN даст контраст и углы?

показать ответы
Учесть надо комп, которым будете выводить на монитор, потянет ли он 4к? А тут вам инет в помощь, только вы знаете конфигурацию компа
раскрыть ветку (1)

Обычный китайский франкенштейн на зионе и рыксе 580. Конечно потянет, ведь в играх можно 1080 включать и играть как раньше. Наверное, можно как-то извратиться и выводить картинку вообще на четверть экрана, и получится FHD монитор на 43/2=21,5")))

показать ответы

Такс, ну смотри

Я бы пошёл вот по такому пути для размышлений.

В какой ситуации нагрузка на глаза будет больше?

Чем ближе сидишь, тем больше нагрузка и будет.

Какая из этих двух альтернатив предназначена для работы вблизи?

Монитор, а не телек.

Так что я бы предпочёл взять моник.

По опыту могу сказать - мониторы больше 18-20 дюймов позволяют спокойно смотреть фильмы с расстояния больше чем 1,5 - 2 метра.

раскрыть ветку (1)

Нагрузка-то на глаза меня беспокоит крайне мало) Наоборот, в связи с приближающимся полтинником не очень хочется близко сидеть.

3
Хороший монитор ≠ хороший телевизор.
раскрыть ветку (1)

Это я понимаю, но про супердевайсы речь не идет. Оба варианта бюджетны.

DELETED

Почему бы не приобрести нормальный монитор?

раскрыть ветку (1)

Потому что даже 32" 4К стоит неадекватно дорого, такой вариант не рассматривается. Или вы за 27"?

показать ответы

Способ обработки картинки. Телевизор рассчитан на расстояние и для этого несколько сглаживает картинку. Монитор наоборот стремится сделать четче. Ну и по цветопередача тоже разная. А еще 43 дюйма в упор не удобны (если конечно это не гнутый монитор).

раскрыть ветку (1)

А разве тв если работает как монитор не должен переставать сглаживать?

В упор... ну, пока что шея еще вертится. Зато по площади это как 4 моих сегодняшних монитора. Когда-то я пробовал вместо монитора 43" FHD телевизор - остались хорошие воспоминания.

показать ответы

Второе попавшееся (первое Digma - не стану советовать)

https://megamarket.ru/catalog/details/monitor-sunwind-sun-m3...

Стоит 18 тысяч. 5 тысяч сберспасибо придёт кэшбэка. 13000 выходит монитор.

Моник за свои деньги очень неплохой. Забирать в Ситилинке - гарантия будет от них.

раскрыть ветку (1)

Есть и лучше предложение

https://megamarket.ru/catalog/details/monitor-digma-dm-monb3205-chernyy-100042570570/#?related_search=монитор 2к

но не вижу преимуществ перед тв 43" по такой же цене, кроме частоты 75 и матрицы IPS вместо VA

показать ответы