86

Монеты Германской оккупации 1916 года.

Начало первой мировой войны было для России не совсем удачным. Германия захватила часть земель, которые принадлежали России. Оккупированы были Польша, страны Прибалтики, часть Украины и Белоруссии. В июле 1915 года германский фельдмаршал Гинденбург приказал образовать вместо этих провинций область Ober-OST.

В 1916 году Германское руководство специально для захваченных территорий решило выпустить специальную валюту- восточный оккупационный рубль. Были выпущены банкноты(боны) номиналом от 20 копеек до 100 рублей и отчеканены монеты номиналом 1,2,3 копейки. Монеты были выпущены большим тиражом, но материал из которого они были сделаны, в виду большой надобности цветмета для военных целей- обычная сталь. Поэтому монеты, «дожившие» до наших дней часто повреждены коррозией.

На аверсе надпись на немецком языке переводится как Ведомство Верховного Главнокомандующего Востока, на реверсе собственно крест с номиналом монеты на русском языке и год чеканки-1916.

1916 год стал единственным годом чеканки этих монет и выпуска OST-валюты. Германия в ходе войны теряла влияние на оккупированные территории. Вскоре новая валюта перестала быть платёжным средством. Последней страной отказавшейся аж в 1922 году от этих денег была Литва, заменив их Литовскими Литами.

PS: Вот собственно и монеты из личной коллекции. Всем добра!

Монеты Германской оккупации 1916 года. Нумизматика, Первая мировая война, Монета, Оккупация
Монеты Германской оккупации 1916 года. Нумизматика, Первая мировая война, Монета, Оккупация

Дубликаты не найдены

Отредактировал Stern137 7 месяцев назад
+3

Банкноты Ост-банка, Познань.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Спасибо!У меня OST-бон к сожалению нет в коллекции, поэтому не стал их показывать.

+2

Насколько надо монетами угорать,чтоб в жопу их засовывать?))  Они бы ещё рубль сестрорецкий попробовали запихать (около килограмма весом)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2

Таким определенно били по голове и говорили «в кредит»

0

Весомый аргумент

+1

Доброго времени суток! Данные монеты были отчеканены в Берлине(монетный двор "А"),но были еще и монеты с буквой "J" (Гамбург).

раскрыть ветку 4
0

Спасибо вы ответили на мой ещё не заданный вопрос, где их чеканили)

0

Совершенно верно! Берлинского монетного двора монеты(которые я сфотографировал) у меня есть все три, а Гамбургского монетного двора у меня только 3 и 2 копейки. Ищу сейчас 1 копейку Гамбургского МД с буквой "J"

раскрыть ветку 2
0

А я вот талеры союзные собираю... эти все собраны,все 6 штук

раскрыть ветку 1
+1

А для оккупированной Бельгии из цинка делали.

раскрыть ветку 2
+3

В Германии вообще любили поэкспериментировать,например нотгельды из чего только не делали! Это даже заслуживает отдельного поста)

0

У немцев проблемы были с наличием меди, никеля и других монетных металлов, поэтому и делали с чего не попадя, к тому же зачем сильно тратиться на оккупированные территории.

0

При приобретении этих монет в хорошем качестве надо быть очень осторожными: лет 5 назад сделали партию очень хорошего качества, такого, что одно грейдинговое агентство заслабировало целую кучу монет, приняв их за оригинал (это, кстати, к слову о качестве работы подобных заведений). Отличия копий разбирались на профильных форумах, перед приобретением тема настоятельно рекомендуется к ознакомлению.

0
Высокой ценности монетки для нумизматов ?
У меня друзья угорают по таким вещам, но они у них всё в коробках запаяные с грейдами, а для этого надо вывезти чуть ли не в заднице их в Европу )
раскрыть ветку 2
+1

Если Вы имеете ввиду конкретно эти монетки,то они не очень редкие. По крайней мере, при желании не составит большого труда их приобрести. Вот с вывозом за границу монет не имел опыта.

раскрыть ветку 1
0
Ну если чё николаевские рубли начала века в жопу видимо влезают )
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: