8572

Молочный сторож — вовсе не профессия

В СССР было много предметов, о предназначении которых нынешнему поколению остается лишь догадываться. Загадочное приспособление родом из СССР представляло собой металлический, эмалированный или фарфоровый кружочек:

В СССР было много предметов, о предназначении которых нынешнему поколению остается лишь догадываться. Загадочное приспособление родом из СССР представляло собой металлический, эмалированный или фарфоровый кружочек:

Автором изобретения стал советский инженер И. Ф. Иванковицер. По легенде, идея хитрого устройства пришла к нему после долгих наблюдений за своей супругой. Молоко, которое она ставила в кастрюле на огонь, то и дело оказывалось на плите. Поэтому инженер и стал думать, как заставить жидкость оставаться в кастрюле даже после закипания. И придумал. В 1929 году Иванковицер получил патент на свое изобретение, и с тех пор оно прочно вошло в обиход многих советских хозяек.

Принцип работы гаджета довольно прост. Перед началом кипячения молочный сторож помещали на дно кастрюли, а затем ставили молоко на огонь. Из-за того, что металлический диск нагревался намного быстрее жидкости, молоко под ним вскипало тоже немного раньше. Благодаря специальным круговым бороздкам, образованные в момент закипания молока пузырьки воздуха объединялись в единый поток и выходили через специальный носик. Они поочередно то поднимали, то опускали устройство — это препятствовало образованию плотной пены по краям.

Молочный сторож начинал биться о дно кастрюли, издавая характерный металлический звук. Так он вовремя оповещал заработавшуюся хозяйку о том, что молоко пора убирать с плиты — жидкость бурлила, но не поднималась пенистой шапкой. Так что у советских хозяек было достаточно времени спасти плиту от пригоревшего молока.

Абсолютно каждый советский гражданин мог позволить себе купить хитрое приспособление на кухню. В разные годы советского периода сторож для молока стоил от 21 до 25 копеек. Это было сопоставимо с ценой самого молока, которое в то время стоило 28 копеек за литр.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
336
Автор поста оценил этот комментарий
Даже не вспомню, когда последний раз кипятила молоко) у моей мамы такой штуки не было, поэтому сторожили молоко мы с сестрой.
раскрыть ветку (71)
29
Неадекватность

У нас такая штука была, но никто не знал, что это и зачем нужно. Поэтому молоко караулила я.

раскрыть ветку (9)
44

Артефакт древней эпохи. Потомки уже и позабыли для чего он нужен.

раскрыть ветку (8)
16

А потом археологи будут рассказывать, что это предмет культа)

раскрыть ветку (6)
39

Во, нагуглил, подходит:

три концентрических круга символизируют прошлое, настоящее и будущее; три сферы земли: землю, воздух и воду; небесные миры, землю и преисподнюю; фазы луны; восходящее, полуденное и заходящее солнце, а также динамику примирения противоположностей.

А луч, идущий от нижнего круга наружу - это портал, связывающий все эти сущности между собой, и дающий выход наружу, за пределы всей системы.

раскрыть ветку (5)
9

Ахххаххх.... я подозревал, что нами давно управляют рептилоиды.

раскрыть ветку (3)
3
Ящерики России

И они любят кипятить молоко...)

0
Первый раз вижу, чтоб на Пикабу плюсовали упоминание рептилоидов. Я серьезно.
раскрыть ветку (1)
0

Моё лучшее вложение в компьютерные игры. Очередной мем, вышедший из-под контроля вот тут святоплюсов можно на всю жизнь насмотреться 😏

1

Игдрассиль в каждый дом!

4

Тот момент, когда предки учили потомков выдержке и хладнокровию.

16

Какая хитрая у вас мама. Пока ты с сестрой сторожила молоко, она с папой в спальне конфеты ела!

раскрыть ветку (2)
2

Вот зачем Вы про конфеты? Пришлось шоколадку открыть....

раскрыть ветку (1)
1
La vivo venkos

Вчера так захотелось вкусняшек, специально в магазин после работы зашел. Искал казинаки, не нашел! Пришлось взять шоколадку с орешками...

37

У моей - тоже. Так что, мы с сестрой так же сторожили. 😂

раскрыть ветку (13)
7

А у меня такая штука до сих пор есть, была в активной эксплуатации. Выкинуть рука не поднимается )

Хотя давно беру себе молоко в ультрапаке, а мужу вообще растительное.

раскрыть ветку (12)
34
DELETED

Муж веган, горе в семье.

раскрыть ветку (10)
52
Он, наверное, просто пердит с молочки так, что хоть из семьи уходи)
раскрыть ветку (1)
31

Хороший человек, плохой воздух в себе держать не будет.

9

Я дочери немолоко беру, аллергия на молоко

раскрыть ветку (2)
3

Ага, у него аллергия. Именно аллергия, а не непереносимость лактозы.

А в ветке прямо петросяны с шутками-самосмейками

раскрыть ветку (1)
1

я первый раз в шоке был вообще, от шоколадки распухла, подумали что или на шоколад или на орехи, в итоге выяснилось что на молоко) так тяжело продукты покупать, везде это молоко, в сладостях, в колбасе, в сосисках, даже в хлебе бывает...

0

Почему? Остальным же больше мяса достанется

раскрыть ветку (4)
7
Разоришься на его не мясе
раскрыть ветку (3)
1

Да ну. Это если всякие стейки от beyond meet брать. А обычный растительный белок дешевле животного намного

раскрыть ветку (2)
3
Я про то, что они если мяса не жрут, то жрут много овощей и другой дорогой еды типа для веганов, и на них производители зарабатывают. Возьмите то же молоко, настоящее и овсяное.
раскрыть ветку (1)
4

А производители продуктов с животными белками наоборот в минус работают? Что не так с овсяным молоком? Стоит +- как обычное 80 р литр

Масло?
13
И один хрен молоко убегало, стоило отвернуться
раскрыть ветку (1)
5

нетерпеливое детство, оно такое... 😂

7

А на кой его кипятили? Из моей памяти его кипятили, что бы детей кормить/питание разводить(?)

Но фраза, ставшая крылатой, "у вас молоко убежало" говорит о массовости явления. Есть у кого версии почему тогда варили а теперь нет?

раскрыть ветку (36)
44
Для дезинфекции. Далеко не всё продающееся молоко было пастеризованным.
раскрыть ветку (2)
19

Было много молочных бочек, которые заезжали прямо во двор, молоко наливали прямо в свою посуду. Вот это молоко и кипятили

4

портилось быстро, если не прокипятить

20
А манку варить? А рисовую кашу? А суп молочный?
Вы что ж это?((
раскрыть ветку (16)
4
Похухоль

Я манку засыпаю чуть раньше закипания молока, хз как объяснить, помешивая до закипания. Так уже ничего не убегает.

Тю, там дошик кипятком из чайника - норма. А Вы про каши....

раскрыть ветку (1)
0

Но вот интересно, такая штуковина предотвратила бы побег каши на молоке?

Мультиварка гениальное изобретение, каши только в ней варю
раскрыть ветку (12)
10
Обожаю эту вещь, но 2 "но":

1) Муж ебланит, мол, еда из неë не такая вкусная (упëртый баран, люблю падлюку).
2) В ней у меня молоко для каши убежало очень эффектно.(((
ещё комментарии
3

А как там манку варить? Её же надо всыпать в кипящее молоко и помешивать, чтобы комочков не было.

раскрыть ветку (4)
5

А как гречку варят? И любую другу крупу. Берешь жидкость, засыпаешь крупу, соль, сахар. перемешиваешь. Ставишь таймер и все. Жидкость впитывается в крупу, крупа разбухает. Правильный выбор режима нагревания не дает каше пригореть.

Но использовать мультиварку для варки молочных каш на трех-четырех человек ну так себе занятие. Обычная варка в кастрюльке занимает меньше времени.

раскрыть ветку (3)
3

С манкой такая история не пройдёт. Она слипнется в одну лепёшку, нормальной структуры каши не получится. Или у вас есть опыт варки адекватной манки в мультиварке?

раскрыть ветку (1)
0

Ну так Вы крупу всю сразу не вбухивайте одним комком. Перемешивая жидкость, создав некое подобие воронки, тоненькой струйкой вмешиваешь крупу так, что бы она распространялась по всей жидкости. Пойдет как для мультиварки, так и для обычной варки в кастрюле/сотейнике. Комки не образуются. Но как я уже отметил, варка манки в мультиварке трудозатратна по предварительной подготовке. Потратить 10-15 минут на варку каши, в течении которых попутно накрываешь на стол, завариваешь чай/кофе - мне не сложно. Что до вкусов - тут как говорится, ну вкус все фломастеры разные. Концепция "закинул все сразу, нажал на кнопку и пошел по своим делам" мне не нравится. Тут разве что тушение и готовка на пару подойдут. Ну и приготовление каш из крупы. Но с кашами - во-первых, варить маленькие порции в большой кастрюле не рационально, да и в продаже имеются крупа в порционных пакетиках. Кинул в кипящую воду и минут на 5-6 свободен. Концепция "замена электроплите" или вспомогательный девайс к газовой плите на всякий случай где-то на даче, где под час из всех видов энергии только электричество и имеется -- норм.

2
А зачем вообще тратить время с утра, коль можно включить мультиварку и идти в душ приводить себя в порядок, а не стоять у плиты. Искупался, причесался, если нужно просрался, а тут уже и каша готова.
1

стоит уже три года... подарили на ДР.  Я люблю сам готовить - это магия. А мультиварка - как ИИ в Третьяковке.

раскрыть ветку (1)
9
Так а в ней кто готовит, нейросеть? Всё точно так же, есть конечно удобные автоматические режимы типа каш, но остальное готовится стандартно, как в кастрюле и сковороде. Главный её плюс - автоматическое отключение и режим подогрева, не надо следить. И температуры там подобраны оптимальные
9
DELETED

Сейчас продается только пастеризованое.

А еще кипятили любители кипяченого; у него другой вкус.

10
Потому что раньше молоко продавали не в тетрапаках, как сейчас, а в розлив из бочек прямо с фермы. И оно было никак не обработано. Если его не прокипятить, то оно проживет не больше суток даже в холодильнике.
раскрыть ветку (9)
3

Потому, что молоко продавали и на розлив, и в ТЕТРА-ПАК, как сейчас. Вы немножко историю почитайте... у мамы бабушки спросите.

"Tetra Classic — картонная упаковка в форме тетраэдра для хранения молока и молочных продуктов, созданная в 1950 году компанией «Тетра Пак» (Tetra Pak).

С 1959 года поставлялась и использовалась в СССР, где эти упаковки обычно назывались «пирамидками», «треугольничками».

Выпускались разной ёмкостью: 0,5 литра (для молока и кефира), 0,25 литра (молоко, сливки, биолакт) и 0,1 литра (для сливок, выпускалась в год Олимпиады-80). Они были оформлены по-разному, в зависимости от вида продукта: так, пакеты для пастеризованного молока и для молока стерилизованного имели разные рисунки.

В 1980-е «треугольный пакет» был в значительной мере вытеснен из советского быта другими упаковками."

раскрыть ветку (8)
17
Нахер мне читать, если меня мама с бидончиком раз в три дня за молоком посылала к молоковозке? Треугольнички в моем детстве были ппц какой редкостью. Тогда такое молоко считалось дефицитом. Потому как в холодильнике месяц стоять могло и типа было вкуснее...
ещё комментарии
3

В современном мире это называется пастеризацией. В деревнях из-под коровы молоко кипятили, чтоб дольше оставалось свежим и не скисало.

4

Теперь нет - потому что оно уже ультрапастеризованное.

2

непастеризованное покупали. Кипятили сразу все, а потом использовали понемногу

1

Для предотвращения роста молочнокислых (и др.) бактерий и продлевания срока годности молока.

0
Ящерики России

И сейчас кипят ежели молоко куплено не на заводе) Просто кипячение меняет вкус, и тоже долго не стоит кипяченное, так что да, от безысходности)

0
поэтому сторожили молоко мы с сестрой.

Кто-то выбирает более сложный путь

раскрыть ветку (2)
13

Не сложный, а экономный. От 21 до 25 копеек - тоже деньги. А дети бесплатные, пущай смотрят.

раскрыть ветку (1)
10

Дети - ежедневная подписка, а крышка - премиум навсегда.

0
Даже не вспомню, когда последний раз кипятила молоко)

Я помню. В 2015 году. Делал это по древней привычке.

А потом знакомой рассказал о проблеме мойки посуды, в т.ч. - из под молока, а она мне: "А зачем его кипятить? Оно же пастеризованное."

С тех пор просто ставлю пакет в мерную кружку и из него наливаю.

0

А я грею молоко в микроволновке…

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы