8572

Молочный сторож — вовсе не профессия

В СССР было много предметов, о предназначении которых нынешнему поколению остается лишь догадываться. Загадочное приспособление родом из СССР представляло собой металлический, эмалированный или фарфоровый кружочек:

В СССР было много предметов, о предназначении которых нынешнему поколению остается лишь догадываться. Загадочное приспособление родом из СССР представляло собой металлический, эмалированный или фарфоровый кружочек:

Автором изобретения стал советский инженер И. Ф. Иванковицер. По легенде, идея хитрого устройства пришла к нему после долгих наблюдений за своей супругой. Молоко, которое она ставила в кастрюле на огонь, то и дело оказывалось на плите. Поэтому инженер и стал думать, как заставить жидкость оставаться в кастрюле даже после закипания. И придумал. В 1929 году Иванковицер получил патент на свое изобретение, и с тех пор оно прочно вошло в обиход многих советских хозяек.

Принцип работы гаджета довольно прост. Перед началом кипячения молочный сторож помещали на дно кастрюли, а затем ставили молоко на огонь. Из-за того, что металлический диск нагревался намного быстрее жидкости, молоко под ним вскипало тоже немного раньше. Благодаря специальным круговым бороздкам, образованные в момент закипания молока пузырьки воздуха объединялись в единый поток и выходили через специальный носик. Они поочередно то поднимали, то опускали устройство — это препятствовало образованию плотной пены по краям.

Молочный сторож начинал биться о дно кастрюли, издавая характерный металлический звук. Так он вовремя оповещал заработавшуюся хозяйку о том, что молоко пора убирать с плиты — жидкость бурлила, но не поднималась пенистой шапкой. Так что у советских хозяек было достаточно времени спасти плиту от пригоревшего молока.

Абсолютно каждый советский гражданин мог позволить себе купить хитрое приспособление на кухню. В разные годы советского периода сторож для молока стоил от 21 до 25 копеек. Это было сопоставимо с ценой самого молока, которое в то время стоило 28 копеек за литр.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
43
Автор поста оценил этот комментарий

Мама до сих пор молоко покупает не стерилизованное (хз как называется) и кипятит. Я лучше переплачу 5-10 рублей за литр, но не буду заморачиваться, да ещё и кастрюлю с молоком держать в холодосе. С плёнками, брр

раскрыть ветку (10)
3
DELETED

Луи Пастер заметил что необязательно кипятить. Достаточно нагреть выше 60 градусов.

2

Я тоже пил из под коровы, парное. Но люди разные... и ЖКТ у них по разному реагирует. Я спокойно пью нефильтрованное пиво, а кто-то на горшке сидит после него. То же относится и к молоку.

раскрыть ветку (1)
9

Из под коровы, равно как и кипяченое - блевану. Только пастеризованное нежирное!

1

У нас индукционные плитки. Молоко ставим на 80 градусов и оно греется-греется практически до кипения (потом долго стоит, не киснет) , но не сбежит никогда.

1

А мне как раз таки нравится эта пленка после кипячения молока, мама мне собирала в чашечку и я ложкой ел) правда было это лет 20-25 назад

0

Называется - цельное.

раскрыть ветку (4)
0
Не, пастеризованное. Оно без кипячения не так долго стоит
раскрыть ветку (3)
0

Пастеризация-процесс уничтожения вегетативных форм микроорганизмов (кроме термофильных) в жидких средах, пищевых продуктах путём однократного и непродолжительного их нагрева до температур ниже 100 °C[1], обычно путём нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут[2]. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. Применяется для обеззараживания пищевых продуктов, а также для продления срока их хранения.

Цельное молоко - это продукт, который после дойки не подвергался никакой химической и термической обработке. Коровье цельное молоко может очищаться только процеживанием для устранения механических примесей, попадающих в него во время доения.

раскрыть ветку (2)
0

Я это знаю. Мы в городе живём, тут в магазинах не продают молоко прямо из-под коровы, либо оно дорогое.

Я к тому, что я предпочитаю молоко в коробках, которое без холодильника подолгу стоит, а мама берет в пакетах или бутылках из холодильника и его кипятит.

Я пробовал держать пастеризованное в холодосе без кипячения, можно нарваться на испорченное через пару недель.

раскрыть ветку (1)
0

"Пискарёвское", у нас, с сроком 5 дней, но может продержаться до 10-ти. А то, что в пакетах, "год без холодильника" - совсем уже не молоко. А недорогое, так вообще содержит фракции не то молочного, не то пальмового жира.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы