8

Молочный лед

Серия Настроение

Молоко нужно было размешать с сахаром и поставить кружку в морозильник до полного заледенения. Такой вот детский рецепт мороженого по-новоузеньски. В нашем городе почему-то не продавали это лакомство и нам приходилось как-то выкручиваться. Есть такое «мороженое» было неудобно, но мы, не унывая, отковыривали и грызли ледяные кусочки. Сейчас я бы сказала, что мы ели десерт, схожий с нынешним фруктовым льдом, - «молочный лед».

Если родители ехали в соседний город Шевченко, то непременно привозили нам мороженое в термосе. За время дороги, в жару оно могло подтаять, но нас это не смущало. Мы уплетали эту непонятную кашу с плавающими вафельными стаканчиками за обе щеки - и не было ничего вкуснее.

А еще помню «мороженный день» в Астрахани, когда мы проводили летний отпуск у бабушки. Бабушка как раз в это время обзавелась новым дедушкой и отправила его с нами, внуками, на прогулку. Детским чутьем уловив мягкотелость и уступчивость нового дедушки мы решили воспользоваться этим и восполнить весь годовой дефицит мороженого. За тот солнечный день мы съели его столько, что остаток отпуска провалялись с ангиной. Дедушку мы больше не видели. Надеюсь, он был отправлен в отставку бабушкой не из-за нас.

К тому времени мы переехали в Шевченко и уже ели настоящее мороженое. Не так часто, как хотелось бы, но помню то ощущение праздника, когда папа выдавал нам рубль, мы мчались на всех парах в Молочный магазин и покупали пять пломбиров на всю семью.

Став постарше, мы изредка ходили в кафе «Ветерок» и ели шарики мороженого в металлических креманках. Можно было заказать любимый десерт с добавкой - с орехами, сиропом или шоколадом. Я выбирала мороженое, посыпанное шоколадом. И так не хотелось уходить из-этого прохладного, обдуваемого со всех сторон «Ветерка»: бесконечно набирать в ложечку  нежный пломбир, вдыхать запах шоколадных стружек и растягивать удовольствие.

Не всегда мороженое было вкусным. Смена пионерского лагеря в городе Ставрополь подходила к концу, а я уже растратила все свои карманные деньги. Мы шли из лагеря в городской кинотеатр, и я с тоской думала, что все сейчас побегут покупать мороженое, а я буду стоять в стороне. Вдруг на асфальте я нашла десять копеек. Томатное мороженое, которое я смогла купить на эти деньги было… на редкого любителя. Этого любителя мне пришлось изображать всю дорогу, потому-то не хотелось признаваться ребятам, на их расспросы, что на вкус — это гадость. У первой же мусорки я тайно выкинула недоеденный стаканчик.

Через несколько лет, в Москве, я провалила вступительный экзамен в институт. Мы сидели на лавочке с другом отца, дядей Игорем, и заедали эту неудачу вкуснейшим московским эскимо. И я вдруг ярко ощутила - детство прошло. И это было немного грустно.

Тогда я еще не знала, что мы с мороженым вступаем в новые отношения: легкость и беспечность, связанная с этим лакомством, ненадолго исчезнут из жизни. Через пару месяцев я буду продавать мороженое у магазина «Достык» в родном городе и, как не странно это звучит, охладею к его неповторимому вкусу.

А потом, в студенческие годы, мороженое станет недоступным. И, как я не пытаюсь вспомнить вкус студенческого мороженого девяностых годов - ничего не получается. Но после института я наверстала "упущенное" - даже на скромную зарплату баловала себя и родных вафельными стаканчиками.

Не зря в древности мороженое считали лекарством. Я тоже спасалась им от изжоги во время беременностей и «лечилась» от души.

А недавно, пока я сидела в холле стоматологии после установки импланта, одна сочувствующая пациентка, радостно меня успокоила: "Зато Вам мороженое сейчас пропишут! Я сразу побежала и купила себе самое лучшее!" И сквозь добрые лучистые морщинки на лице женщины вдруг проступила веселая и озорная девчонка.

Действительно, в рекомендации, которую мне выдал врач значилось «Через полчаса поесть мороженое».

В нашей семье все любят мороженое. Когда дети были маленькие мы с мужем не жалели денег на покупку «морожки», особенно в отпуске. И так здорово было видеть эти счастливые перемазанные мордашки и липкие ручонки.

Пришло время, когда в моем отпуске уже взрослый сын угостил меня французским десертом. Мы сидели на ступеньках фонтана на площади Массена в Ницце. Светило солнце, проходили люди, а мы неспешно ели холодное лакомство, ни о чем не думая.

Мороженое – это не просто вкус. Это память о детстве, празднике, бесшабашности и беззаботности, которая возвращается к нам в любом возрасте, стоит только купить стаканчик пломбира.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы