119

Молитва «Отче наш» на арамейском языке

Молитва «Отче наш» на арамейском языке. Примерно так же, как она звучала 2000 лет назад.

Когда мы собирались в Маалюлю, меня грызли сомнения, ехать ли общественным транспортом или искать местного гида. Для меня как интроверта, которому тяжело подойти к незнакомым людям, это был не праздный вопрос. Ну приеду я в горную деревню, и что? Буду ходить по улицам и спрашивать у прохожих «а скажите что-нибудь на арамейском»? Как-то это в моей голове не складывалось.

Оказалось всё гораздо проще. В церкви Святого Сергия, а не в монастыре Святой Феклы, как я почему-то думал изначально, есть девушка, которая регулярно читает «Отче наш» на арамейском для туристов. Бесплатно.

Если её нет на месте можно легко спросить хоть в той же лавке или у местных, там все настолько дружелюбные, что чувствуешь себя не туристом, а гостем, которого ждали.

Если вам этого мало и вы хотите погрузиться глубже у местных можно спросить, где живёт George Zaarur. Это главный исследователь западного новоарамейского в Маалюле. Человек получил экономическое образование в Дамаске, потом почти потерял зрение из-за болезни зрительного нерва, и вместо того чтобы сдаться посвятил жизнь спасению языка, с котором вырос. Написал более 30 книг об арамейском. Сейчас работает над 22-томной энциклопедией.

Охранник Муса, который, кстати, тоже говорит на арамейском, подтвердил, что Заарур всё ещё живёт в Маалюле, и просто показал рукой: «вон там его дом».

До войны 80% жителей Маалюли говорили на этом языке. Сейчас, по оценкам ЮНЕСКО, из примерно 500 оставшихся жителей свободно говорят на нём меньше сотни и почти все старше 60 лет. Язык Христа вот-вот замолчит. И место, где его ещё можно услышать вживую не Рим, не Иерусалим, а маленькая горная деревня в Сирии, до которой можно доехать на автобусе из Дамаска.

📍 Маалюля, Сирия, февраль 2026.

UPD:

Я побывал в 70 странах и о многих из них (и в том числе про Сирию) я рассказываю у себя в канале (не в Максе 😀)

Лига путешественников

32.2K постов55.8K подписчик

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы