12

Молитва материалиста

Я крошечный маловажный невежественный кусочек углерода.
У меня всего одна жизнь, она коротка и незначительна.
Впрочем, благодаря последним научным достижениям, у меня есть возможность жить в два раза дольше, чем мои пра-пра-пра дядюшки и тётушки.

Мне очень хотелось бы провести границу между собой и другими людьми, между моими соотечественниками и иностранцами, между человечеством и другими живыми существами или даже разделить всю природу на живую и неживую, но было бы неправильно придавать подобным классификациям излишний смысл, ведь эти границы условны и фундаментальных различий при их переходе не наблюдается.

Так что, прости меня, моя непрерывная Вселенная, ведь я ограничен возможностями нейронной сети в свой голове и потому могу познавать тебя лишь дискретными методами.

Но мне повезло. Я родился в то время, когда благодаря глобализации жители разных стран впервые стали друг для друга экономически более значимыми и ценными живыми, чем мёртвыми. А, значит, статистически не так велики мои шансы погибнуть на очередной бессмысленной лично для меня войне.

А если б я родился в Германии, я думаю, я был бы нацистом, гонялся бы за евреями, цыганами и поляками, теряя сапоги в сугробах и согреваясь своим тайно добродетельным нутром. Такие дела.