64

Мои приключение в РПЦ

Когда я писала пост про секту, мои подписчики спрашивали о периоде реабилитации после того, как я из нее ушла.
Открою вам секрет, практически все бывшие сектанты, пытаются реабилитироваться тремя путями: Пойти в РПЦ, найти другую секту:)Которая, как бы будет уже не сектой:)Пойти к психологу или самим начать изучать психологию. Расскажу по секрету своим любимым подписчикам-сектантам, что я опробовала на себе все 3 способа:)
Сегодня хочу поделится опытом моего пребыванием в РПЦ. Сразу оговорюсь, что не буду в этом посте особо хаять и превозносить данную организацию. Просто опишу свой опыт. Так, что советую ярым приверженцам или хейтерам РПЦ не читать этот пост.

Люди, после осознания того прискорбного факта, что мы таки не достигнем мирового господства, вселенского богатства и просветления, а находимся в обычной секте, разбрелись кто куда. Если мои подписчики помнят по моим предыдущим постам, то я писала про парня, который потом ушел в РПЦ.
Признаюсь, в РПЦ в начале мы пошли с ним вместе. Вернее, нашел храм сперва он, а потом и пригласил меня, сказав, что батюшка в храме очень продвинутый и круто очищает мозги и душу.
И я пошла..
Первый визит оказался неудачным. Дело в том, что я католичка. Мы пришли, подошли к церковной служке, озвучили сей момент. Она меня выгнала из-за этого, как нечистую силу и главное мировое зло, сказала, что нельзя мне вообще в церковь христианскую заходить, потому что храм только для христиан:) С образованием у них проблемы там в общем:)Парень остался, рассказал батюшке, что меня выгнали и за что. Батюшка в шоке, сказал, что бы я приходила конечно:)
Кстати, самое интересное, что я еще не раз сталкивалась в СНГ с тем фактом, что церковные служки, услышав, что я католичка, говорили, что храм только для христиан:)
Потом я второй раз пришла к тому батюшке, поговорить, поделится историей своей, попросить совета. Парень ему сказал, что я тоже была в секте и тоже хочу справится с последствиями от пребывания там.
Из позитивного, в принципе, обще христианские советы он мне дал хорошие. Но, как потом я пришла к выводу, что все мы люди и даже священники, потому всегда пытаемся навязать другим свою «сугубо правильную» точку зрения. Хотя если вы мужчина, то вам в РПЦ должно понравится:)
Что не понравилось. Во первых, стремление руководить личной жизнью паствы. Например, через 3 месяца, парню с которым мы пришли, там нашли девушку из постоянных прихожанок. Священник сказал, что семья это есть хорошо, и пора ему женится. Ему тогда было 24 всего:) И девушка ему та подходит. Через 3 месяца он на ней и женился. И вообще священник был не против, что бы паства больше контактировала и женилась сугубо между собой. Ничего не напоминает?:))
Были попытки вмешательства и в мою личную жизнь, но я от туда быстро ушла:)
Второй момент, что не понравился. Что женщина ясное дело, воспринимается, как существо недалекое и ниже мужчины по умолчанию. Думать особо и философствовать женщине вообще не пристало. Для женщин даются больше советы и правила, как правильно поклонятся мужчине и его ублажать.
Не знаю, все ли священники РПЦ навязывают такое мировоззрение, или только мне такой попался. Но, как мне кажется, в современных реалиях это должно отталкивать от РПЦ огромное количество пасты женского пола.
Дальше момент на счет денег. В принципе, вроде вас никто не принуждает и силой не заставляет жертвовать, как в той же секте. Особенно, если ты приходишь первый, второй, тритий раз. Но если вы являетесь простоянным прихожанином одной и той же церкви длительное время, то правила немного для вас меняются.
Например, в том храме, куда ходили мы, после службы ходила женщина с ящиком для пожертвований и смотрела, кто сколько дает. Если мало давали или не давали, могла по долше постоять, что бы больше положили, или нахмурится, если мало ложили. Ну и деньги собирали в конце службы, когда включали свет. И все могли видеть, кто сколько дает. И человек, ясное дело от стыда лез за деньгами в карман, что бы больше положить. И 2-3 рублями это уже не ограничивалось.
Потом, если вы женщина, вас обязательно привлекали к работе по уборке храма:)
Один раз, пошли на службу с тем парнем, и я была после работы в дорогой норковой шубе. Увидел один церковный служка знакомое лицо, попросил помыть пол:) Ясно, я отказалась. Я бы ,конечно, даже если бы и не в шубе была, отказалась:) Такие действа добровольно совершаться должны же, от чистого сердца, я считаю:) Так потом они ходили за мной и косо на меня смотрели все время моего прибывания. И давали советы, как бороться с гордыней:) Но многие женщины, менее устойчивые, соглашались конечно. Кстати, мужчин никогда не просили делать черную работу. А только жертвовать:)
Исповедь. В принципе после исповеди, меня и отвернуло от церкви. До этого я никогда не исповедовалась, потому спросила у прихожан совета, как это делать. Мне сказали, что нужно, когда подойдет моя очередь, сказать, что грешна. И если, есть, что-то особенное, что хочу рассказать, то нужно это сказать. А потом священник может еще, что-то уточнить. Ясное дело, что я хотела рассказать про мою «любимую» секту:) Исповедь вели несколько священников. К батюшке, с которым я обычно говорила, была большая очередь и я решила пойти к другому. Когда подошла моя, и только я начала говорить. Священник меня прервал, и начал говорить со мной о грехе прелюбодеяния. Как мне показалось, более подробно чем этого требовали приличия для служителя церкви, который вроде и не должен думать про эти самые прелюбодеяния так подробно. Грешно так думать про служителя церкви, но мне показалось, что моя яркая привлекательная внешность сыграла не последнюю роль в выборе темы наставлений:) У меня было много интересных грехов, но вот прелюбодеяние в их число не входило. Но, священник так и не дал мне вставить слово, и сказать, что таки рассказывает он все это не тому человеку:)) Еще сказал, что мне срочно нужно замуж. Чего-то, они все были зациклены на браках в той церкви, и всех хотели переженить:)
Какие из всего этого я сделала выводы? Во-первых, сразу оговорюсь, что была я там не долго. Во-вторых, я признаю, что храм на храм, батюшка на батюшку не приходится. И возможно в других храмах все по-другому. А опыт церковной жизни у меня не такой большой.
Но, я сделала вывод, что если вы попадете в не очень удачный храм, то
ваша свобода воли может регулярно нарушаться, если человек пришел в церковь менее устойчивый психически, без внутреннего стержня или в горе, или после тоталитарной структуры, как секта. Человеком, могут легко манипулировать, якобы для его блага, просить денег по больше жертвовать или с кем то заключить брак:)
Но, в принципе РПЦ, на много лучше секты. Во-первых, там прививают правильные ценности, можно познакомится с хорошими людьми, которые вас поддержат. Да и денег, в сравнении с сектой, вы потеряете намного меньше.

В общем все:)
10
Автор поста оценил этот комментарий

@Reyna777 , батюшки и храмы бывают разные.

Насчет помощниц в храме верно. Большинство из них суровые, надменные и крайне безграмотные. Половина из них помогают в храме из-за денег, другая половина - для увеличения ЧСВ и статуса в среди прихожан и знакомых. Есть еще малая доля просто желающих угодить батюшке и храму, но сих мало.

Насчет батюшек все сложнее. Есть вероятность попасть именно в секту. Ну, не совсем секту. Их называю "отщепенцами". Такое часто случается. Батюшке ударило ЧСВ и желание наживы, поднял планку безумия (молиться 5 раз в день натощак, все вокруг грешники, спасаться прямо щас, сжечь все телевизоры и паспорта!), собрал богатеньких буратин, промыл головы и смылился в глухую деревню "спасаться" вместе с буратинами. Обычно таких батюшек еще до пика его деятельности отлучают от церкви, но прихожане не вкурсе. У нас в деревне таких двое или трое имелись (сейчас вроде как один остался). Устраивали травлю на каноничного священника (моего отца). Все как всегда.

Батюшки сами по себе разные бывают. Мой отец - работал на заводе, окончил физкультурный техникум, выходец из интерната, около 15 лет отработал физруком. Хорошо ладит с толпой, может поставить на место зарвавшихся и пьяниц (эти любят в храме поплакаться после третьей бутылки, а трезвыми ни-ни). Есть молодые батюшки лет 21-22, у которых вместо усов лишь пушок. К этим исповедоваться даже не знаю как. Жизни не нюхали, как ему рассказывать свои жизненные похождения на любовном фронте и детали раздела соседа по тюремной койке? Есть дремучие старцы, что взглядом так прожигают, что плакать хочется. Эти еще издали увидев тебя знают, какие страсти и грехи тебя мучают, к чему склонен. Таких в городах нема. Искать в деревнях с населением полторы бабушки на кв. километр.

Насчет церковных кружек. Это снова про помощниц в храме. Обычно их инициатива. Их желание обогатить батюшку, заодно обогатив себя и укоренив свое место подле него. Нередко любят брать благословение на сбор денег "на храм" вне храма, где-нибудь в крупном городе на рынках или у подземных переходов. Такие активистки нередко втайне от батюшки денег наяривают столько, что батюшка разъезжает на семерке, а бабулька - на иномарке (случай из увиденного).

Про уборку ничего конкретного сказать не могу. Обычно сами втихаря убираются. Т.к. я парень, то убираюсь только в алтаре.

Про место женщины. В основном, запреты. Платочки, юбочки, макияж, то не бери, туда не ходи. Они не безосновательны, но раз вы шарите в психологии, то разъяснять эту часть не нужно. Сами понимаете.

У вас случаем нет два личных хейтера? Минимум два минуса имеются к каждому комментарию.

раскрыть ветку (1)
1

Я так и поняла, что храм на храм не приходится. Потому не стала делать однозначных выводов об РПЦ по одному случаю. Но, вывод я сделала, который вы, в принципе, и подтвердили в своем комментарии, что если человек случайно зайдет не в тот храм, то он может стать для него хуже секты. Так что спасибо за ваш отзыв!

Про место женщины и запреты, у меня конечно ест варианты на этот счет, но все равно, если вам не сложно, то хотелось бы послушать ваше разъяснение о запретах, как человека, знающего кухню изнутри.

Там уже не 2 минуса, а больше:)Да есть личный хейтер:)) Больной человек. Преследует меня на Пикабу уже полгода, минусует все мои посты и комментарии с мультиакков, в чем он неоднократно признавался сам.  А также создает разные посты на Пикабу с призывом меня минусовать. Хотя моя группа поддержки высказала мнение, что возможно это про плаченный хейтер секты УФЙ, про которую я делала пост. 

показать ответы
4

Ну не совсем. Можно в РПЦ ходить раз в год/по праздникам (для души), просто постоять-послушать-получить заряд бодрости, а не ежедневно поклоны бить. Да и платить никто не заставит, и мозги лично каждому не промывают. Чего о сектах не скажешь.

Я хоть и аметист, но когда нахожусь в России, то могу в церковь зайти: вот только с шумной улицы заходишь, а тут такая умиротворяющая атмосфера. Просто постоять, посмотреть на свечки. Безо всяких платков и пр. Также в протестантскую церковь хожу на Рождество(посидеть-послушать) , тоже только за атмосферой.

В секте с этим серьезнее.

А фанатики в любой религии есть, ничего с этим не поделаешь.

раскрыть ветку (1)

Это вы про крупные храмы говорите, в более мелких, по-уютнее и по-домашнему, народу меньше. но каждый уже посчитан:)

4
DELETED

Как правило, в секту попадают душевно-одинокие люди, которых там грамотно обрабатывают в стиле "мы твои братья, ты нам очень важен и нужен, здесь все друг друга любят, здесь тебе помогут выйти на светлую жизненную дорогу" и т.д. и т.п. Психологический нажим идет уже потом, когда человек поддался обработке, поверил в идеалы, проповедуемые сектантами, и готов отдать все, ему принадлежащее, на благо секты. Ну и методы НЛП никто не отменял, а их там весьма эффективно применяют.

раскрыть ветку (1)

В секту попадают абсолютно все:)) И завербовать можно абсолютно любого, если сектанты решат, что он ценный ресурс для секты и нужно тратить на него время. Извините, но смешно читать такие комментарии. Обывателям почему-то кажется, обычно, идет себе такой одинокий человек по улице, видит на здании вывеску "секта", и думает, "О, дай думаю зайду":)) Проблема в том, что часто люди идут в секты, даже не догадываясь куда они попали. У меня так знакомые вообще пошли себе на невинную йогу и айкидо. Про сект с йогой, я даже пост делала.

показать ответы
0

Ну а священник-то по поводу действий местной служки сказал что-то? отреагировал хоть как-то? И это... православие принять не предлагали?

раскрыть ветку (1)

Не в курсе, может и отреагировал. Но я уже свидетелем не была. Не, не предлагали:)

показать ответы
11
DELETED

Должна вас разочаровать, живу в мегаполисе, колпачки из фольги носят не сказать, чтобы душевнобольные, но странные люди, которых постоянно обрабатывают лучами из космоса. В моем кругу принято общаться достаточно откровенно, и никто не будет скрывать свои проблемы. Но так получилось, что мы люди самодостаточные, вполне состоявшиеся в этой жизни, и привыкли сами отвечать на поставленные перед нами вызовы, а не искать ответов у сектантов и им подобных. Поэтому еще раз повторяю свой тезис о людях с душевной червоточиной - читайте внимательно. Очень плохо, что ваш круг общения настолько не вызывает вашего доверия, что о пребывании в секте вы им не сообщили, но сочли нужным поделиться этой новостью на Пикабу; понимаю, это как в купе поезда ты вываливаешь попутчику какие-то душевные тайны, т.к. знаешь, что больше никогда его не встретишь. Плохо, что, кроме пикабушников, вам некому рассказать о своей жизни.

раскрыть ветку (1)

Обычно о таких вещах рассказывают очень близким друзьям, а не всем знакомым. Не думаю, что вы рассказываете о своей жизни абсолютно всем:). Но в интернете ведь можно говорить абсолютно все:) Даже придумать себе яркую самодостаточную жизнь и друзей, верно?:) Вы опять не понимаете принцип работы секты. В секту обычно не идут потому, что у человека есть какие-либо проблемы. (Идут но очень малый процент. А люди, материально не обеспеченные, с проблемами, как раз сектантам и не нужны). Идут люди обыно в разные спортивные секции, на треннинги личностного роста, йогу, МЛМ, бизнес-треннинги, где первое время они наоборот больше получают и их подсаживают на крючек. Часто идут целыми семьями. И только по прошествию определенного времени понимают, что они попали в секту. Что-то не верится, что вы никуда совсем не ходите, если живете в мегаполисе. 

показать ответы
DELETED

Секты - зло. Все до единой. Нет ничего хорошего в запудривании чужих мозгов, убийств, изнасилований и массовых самоубийствах.

Хорошо, что у вас, хоть, мозгов хватило завязать со всем этим. Молодец))

раскрыть ветку (1)

Вы не поверите, но ни она такая организация, никогда не называет себя сектой, и люди находящиеся в ней себя сектантами не считают. Мне кажется, что вы не очень разбираетесь в вопросе. Возможно вы прямо сейчас состоите в сектантских организациях и даже не догадываетесь об этом:)))

показать ответы
53
Пиздец всегда охуеваю насколько у людей дохуя свободного времени! То, блядь, в секту пойдут, то в РПЦ, сука, то ещё куда! Тут, блядь, Как мудак, утром на работу, вечером с работы! Только что и хватает времени ебучее пикабу почитать...
Где вы все, блядь, берёте денег на всё это пиздоблядство-то?! Чем вообще живёте?
раскрыть ветку (1)

Не работай. Организуй секту например..

показать ответы
6
DELETED

Они, обычно, их и организуют с целью выкачивания бабла и имущества из наивных, легко внушаемых людей.

Бизнес. К тому же очень прибыльный. 

раскрыть ветку (1)

Секты обычно организовывают люди без высшего образования даже, которым некуда податься. 

показать ответы
5
Так безграмотно написано, что читать было очень сложно. Может, вам стоит попросить кого-нибудь читать ваши посты перед отправкой? Тема-то интересная, но подача - жуткая жуть.
раскрыть ветку (1)

Я уже не один раз писала, что русский не родной. Думаю, что если кого-то простить перед отправкой, то это уже будет коммерческий проект. А Пикабу это, как бы развлечение. И я все время прошу пикабушников исправлять мои грамматические ошибки. Так, что если есть у вас время, можете мне написать ошибки, которые вам бросились в глаза. 

Вы мои посты про секту читали?Обычно никто в секту добровольно то и не идет. В сектах есть и депутаты, и топ менеджеры, и ученые, и бизнесмены, у которых мозгов будет по-больше чем у вас точно, тоже ничего личного. Они то, каким боком туда попадают?:)

показать ответы
7
DELETED

Не уверена, что в секту попадают абсолютно все. Человек без внутренней червоточины, самодостаточный туда точно не пойдет. Рада, что повеселила вас своим комментарием, но вы неправильно поняли слова про душевно одинокого человека, слишком узко. Я не считаю себя обывателем и не ищу на улицах вывески с надписью "секта", но знаю, что даже из любопытства в подобные сообщества заглядывать не буду, будь то "невинная йога или айкидо", т.к. нейро-лингвистическое программирование никто не отменял. К счастью, из моих знакомых  и близких никто в секты не попадал, видимо, у нас разные круги общения. Рада, что вам удалось оттуда вырваться.

раскрыть ветку (1)

Я была свидетелем тог, что завербовать можно каждого. Даже писала каким образом. Обычно, те люди которые были в секта не стремятся это афишировать, что бы избежать вот таких забавных расспросов. Из моего круга общения никто не знает, что я была в секте когда-то:) А судя по вашему настрою, на эти темы с вами никто и не будет откровенничать. Никуда не заходите, говорите.. Вы, что живете в лесу в одинокой избушке и носите колпачок из фольги?

показать ответы
9
DELETED

Понимаю, что русский язык не родной, но постарайтесь проверять орфографию - ведь есть словари, гугл, в конце концов. Или эмоции так захлестывают, что не до этих мелочей? Слава богу, по роду своей деятельности я знаю, что такое тренинги личностного роста, и отношусь к ним весьма скептично, а уж ваш пассаж о МЛМ - девушка,  извините, но это было пройдено в 90-х, может, вы не в курсе? Да, по-прежнему, подтверждаю, что живу в мегаполисе (С.-Петербург, если что), но, поверьте, на крючок перечисленной вами ерунды не попадалась, ибо бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Понимаю, что вам трудно это понять в силу того, что вы на эти приманки купились, но, хотите верьте, хотите нет, в принципе мне все равно, но далеко не все попадаются на крючки "суперличностного" развития и роста, а только те, кто в жизни чем-то обделен или считает себя таким. А насчет придуманного круга общения и образа жизни - ну это дело вашей совести, каждый судит по себе. Догадываюсь, что вы недавно поселились где-то в более-менее большом городе.

раскрыть ветку (1)

Ну, я считаю, что пикабу развлекательный проект, и если мне за это не платят, то я не должна тратить свое время, что бы проверять орфографию свою. О чем уже писала и не один раз. Не понятно, почему меня должны захлестывать эмоции? Поясните:)

Это я, как примеры привела. Есть много разных вариантов. Разные люди попадаются на разные приманки. Если я была в очень юном возрасте, когда попала в секту, то наблюдая за депутатами, крупными бизнесменами, докторами наук, в общем людьми,которые тоже попали в секту,  которые ну точно будут по умнее и по самодостаточнее вас. Ничего личного. То делаю вывод, что завербовать можно любого. А если не было никогда попыток вас куда-то завербовать, то может просто вы на фик и не были сектантам нужны, и ценности для них никакой не представляли:)) 

Что, вы какой большой город, так живу в лесу:)))Дальше родного Урюпинска нигде не была:((

показать ответы
8
DELETED

Вот и хорошо, Урюпинск очень милое место для людей, свободных от далеко идущих умозаключений (если не лениво, найдите анекдот о том, чтобы все бросить и поехать в Урюпинск). По поводу развлекательности Пикабу - не вы ли только что выражали благодарность пикабушникам за исправление ваших ошибок? Поскольку мы не в школе и не пишем диктанты, то дайте себе труд найти ошибки самостоятельно ( а их хватает) - уверяю, узнаете много нового и полезного. Кстати, если вы не в курсе, то за выражение своего мнения на Пикабу, здесь никому не платят - надеюсь, я вас не очень разочаровала? Девушка, хотелось бы верить, что окружающие вас депутаты, бизнесмены, доктора наук, которые будут поумнее и посамодостаточнее меня (обратите внимание на правильное написание), не обманули ваших ожиданий, и оказались такими же жертвами малограмотных сектантов? Не перекладывайте вашу психологическую несостоятельность на плечи других (профессоров, бизнесменов и прочих аристократов духа), вы, видимо, очень ценная особь, и за вас бились все секты))

раскрыть ветку (1)

Вижу, что вы обычный тролль, и нормального диалога не получится. Жалко, что не разобралась в этом в начале и потратила на вас слишком много своего времени. Судя по вашим рассуждениям, психологической несостоятельностью страдаете именно вы, а как еще характеризовать троллей, которые все со своей больной головы, перекладывают на здоровую. Кстати, вы же писали вроде, что признак недоверия кому-то означает, что человек сам лгун. Исходя из ваших же слов, получается, что вы все наврали о своей жизни. 

Как оказалось ценнее вас, раз вы даже сектантам на фик не сдались:)))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги