25

Мои атаки. Опыт без таблеток

Хочу поделиться своими наблюдениями и получить комментарии от тех, кто в теме.

Уже полтора года справляюсь с паническими атаками. Не хочу писать - мучаюсь от них и прочее, потому что учусь их преодолевать.

Что заметила для себя -

1. Спорт - очень помог. Был период, когда плотно ходила в спортзал, и за месяц атак не было ни одной. Сейчас не хожу, стало хуже. Благодаря занятиям, перестала бояться каждого учащенного стука сердца, стала чувствовать свое тело и реакцию на нагрузки, стала более спокойно спать.

2. Питание. Главное - по графику, и не допускать больших перерывов.

3. Сон. Не меньше восьми часов. Лично по мне недосыпы шарашат очень сильно, атаки не заставляют себя ждать.

Я принципиально не пью таблетки - ни успокоительные, и АД, ни чего-либо еще. Докатывалась до состояния, когда не выходила из дома без глицина, однажды пошла за корвалолом. Поняла, что это уже все, конечная станция.

Еще учусь дышать. Поскольку при ПА происходит спазм сосудов, то подышать - то, что нужно. Мои атаки происходят так - начинаются неровные удары сердца - холодеют руки - выброс андреналина и трясучка - паника.

Анализы, конечно же, как у космонавта - ЭКГ в порядке, кровь тоже, делала даже суточный холтер.

При ПА бывают мысли вызвать скорую, но потом как подумаю о том, что надо ехать в больницу, да и скорее всего все пройдет к ее приезду, то реально становится легче.

Еще очень помогает отвлечься на что-то постороннее - поиграть в игрушку на телефоне, повспоминать какие-нибудь вещи - я, например, вчера вспоминала список неправильных глаголов в английском языке, в общем, сделать все для переключения мыслей.

Много читала про людей с паническими атаками, про хождения по врачам и многотысячные затраты, и хочу сказать - если вам ставят ВСД - налаживайте режим и образ жизни.

Не гонитесь за таблетками, они не помогут. Снимут симптомы, да, но после отмены все накатит по новой.

Очень хотелось бы увидеть комментарии тех, кто справляется с этим состоянием без таблеток, беготни по больницам и психотерапевтов, может, я что-то упустила.

Возможно, у кого-то есть работающие советы по расслаблению.

Надеюсь, что мой опыт будет полезным)

Дубликаты не найдены

+7

Не совсем согласно про таблетки.

В моем конкретном случае-они пошли очень и очень на пользу.

Да, я пила их продолжительное время, параллельно ходила на иглоукалывание, да слезала с них очень долго- дошло до 1/8 в день)) Да, потратила норм так денег, но!

Пришло состояние покоя, панические атаки ушли от слова совсем.

Я выбрала для себя более легкий путь, мне просто надоело быть овощем, который каждый раз ждет, когда накроет паника.

Для меня львиную долю спокойствия составили таблетки+ также спорт (сначала думала не вывезу))

До приема таблеток также пыталась отвлечься быстрым (от слова очень) пролистыванием ленты вк или инстика, чтением книг, любой информацией, которая могла бы загрузить мозг.

Потом стала мысленно говорить себе-что сейчас это все пройдет, ничего страшного, такое уже проходили-очень помог такой способ, паника утихала буквально за секунды.

Но как мне сказал психотерапевт-все стрессы нужно не запивать таблетками, а находить причину волнения и пытаться ее решить.

Удачи в поисках своего средства успокоения!

раскрыть ветку 3
+1

да, кстати, про спорт - тоже сначала думала, что там мне капец и придет)

Спасибо, что поделились опытом))

раскрыть ветку 2
0
Скажи пожалуйста, как уснуть то нормально, если чувствуешь свое сердцебиение в каждом участке тела? У меня тоже ПА, но только пока не запущенное вроде. Психиатр прописал таблы (Ципролет и на ночь Теоприд), но как только стало лучше, я перестал пить таблетки и ударил по пиву. Всё сука по новой началось...
раскрыть ветку 1
+2

Думаю что один из самых лучших способов побороть ПА, это знать что это с точки зрения науки. Что происходит в мозге, организме, какие процессы запускаются, как мы их контролируем или не контролируем и так далее. Поняв теорию можно уже заниматься практикой. Для этого можно использовать всё то, что ты уже сама написала, рано или поздно каждый скорректирует уже под себя и научится, а может и нет, справляться.
Первое что я сделал, прочитал Курпатова, далее уже стал узнавать о медитации, ассанах, о том что не плохо было бы заниматься хотя зарядкой с утра. Направить мозги в нужное русло и давать им поспать после этого, а не бесцельно играть в игры, смотреть ерунду в сети и т.д.
Всё это можно, просто нужна физическая и интеллектуальная работа для человека, но без переработки, а в удовольствие.
Давно не было похожих "приходов" как в самом начале. А если бывает, мысль одна, - "Ну вот, опять фигня какая-то, ладно, пойду чего-нибудь поделаю".
Про сон не могу согласиться и спорить тоже не могу. Спать нужно, но "минимум восемь часов" это не всегда мне нравится. Я когда сплю 8-9, выгляжу по моему как опухший китаец. Да и поспав 5-7 днём не плохо себя чувствую. Кстати, фаза пробуждения не так уж не важна.

+2

Как человек, который справился с паническими атаками могу сказать что основное это следить за мыслями, уметь себя переключать и банально меньше ипохондрить. Все от головы и нервов в данном случае, а не потому что с вами физически что-то не так.

Спорт помогает и спать помогает и есть помогает. Но главное это мысли и реакция на них.

Начинается приступ - начните улыбаться, просто механически натяните улыбку, расслабьтесь и думайте о чем-то приятном и спокойном, выпейти водички, слопайте что-то что есть под рукой - в идеале шоколадку или что-то сладкое. И переключите свои мысли в приятное и отвлекающее русло, представьте что вы на пляже, в шезлонге, попиваете коктейль, шум волн, ласковое солнце - одним словом где-то где вам приятно и хорошо.

А вообще очень помогает просто отвлечься на что-то, на телефон например, запустите какую-нибудь игрушку не особо заумную и сконцентрируйтесь на игрушке, приступ отступит довольно быстро.

Еще поможет понять откуда у вас растут ноги у страха и фобий, что вас дистабилизирует и поработать над этим, перестать боятся, снизить уровень нагрузки и стресса.


ВСД это не диагноз, если есть какие-то проблемы с сосудами, давлением, надо ставить нормальный диагноз и заняться лечением. У меня к примеру крайне низкое давление всю жизнь. 60\ 30  и даже 50\ 20 у меня бывало. Удивляла врачей. После беременности и родов давление повысилось и больше стало напоминать норму.

раскрыть ветку 1
+3
Спасибо большое за развернутый ответ!) Аплодирую, что справились 🙌👍👍👍
+1

Работаю психиатром, паническим расстройством страдаю с момента защиты диплома. В связи с моей деятельностью, это доставляет много проблем (шутки про то что все психиатры сами психи уже не актуальны, ибо подтверждены))). Т.к. не понаслышке знаком с таблетками и их действиями/последствиями, советую справляться без них (за исключением полного обследования)

+1

Уже около 7 лет хожу с диагнозом ВСД.

Обычно при наступлении приступа начинается сильно биться сердце, и внутри одолевают мысли о приступе, который вот вот наступит. В эти моменты пытаюсь сразу же думать о чем то другом, начинаю себя пощипывать, и ногтями колоть какой-нибудь палец, смешно конечно, но помогает)

Во время сессии, или когда наступают трудные времена (много работы, бессонные ночи) утром и вечером пью настойку пиона, буквально чайную ложку, и запиваю водой (приступов становится значительно меньше, или вообще не появляются).

Ну и естественно, когда чувствуешь что начинаешь уставать, делаешь перерыв - идёшь пьёшь чай, посмотри в окно, в общем нужно отвлечься) желательно каждые 1,5 часа делать мини перерывы)

Ну и самое главное, стараться думать меньше о плохом, порой когда долго думаешь о плохих событиях, приступ сам по себе приходит, несмотря на отличное состояние)

Придерживаюсь этих правил, в среднем 1 приступ раз в 4 месяца.

Раз в год пью семакс, по назначению врача)

Заранее извини за ошибки)

раскрыть ветку 1
0

Про настойку пиона - спасибо, попробую, если совсем будет тяжко)

+1

Почему ты не хочешь идти к психотерапевту? мне в свое время именно он помог. И зачем тебе такой принцип "не пить таблетки", иногда проще принять АД, чем терпеть ПА, медаль за храбрость тебе никто не даст, тем более при грамотной психотерапии прием таблеток - это временное явление!

раскрыть ветку 3
0

ключевое слово - при грамотной. Увы, специалистов хороших очень мало. В городе, где я живу - их нет. Пить АД, чтобы потом с них слезать не хочется. Вот и остаются сон, питание, режим)

раскрыть ветку 2
+1

в моем городе тож не было, я по скайпу занимался. Щаз такое время, что расстояние это не помеха. ПА достаточно быстро корректируются и отступают при психотерапии по КПТ и РЭПТ (такие направления в психологии) и нет ничего сложного и магического при работе над собой, поэтому консультации по скайпу вполне уместны! Если хочешь прочти  мой пост в профиле

0

если оч интересно можем в вк списаться ,расскажу какие методики мне психотерапевт советует - id tigoda

+1

При ПА усиливаю оную и она проходит. пил таблетки - мимо, ходил к психологу - мимо. Похоже ПА - болезнь 21 века.

+1
Мне помогло правильно дыхание, книги по психологии, нахождение первопричиной паники(например ПА на тему ухудшения здоровья, кажется что хроническое заболевание опять начинает проявляться. Стала устранять проблемы со здоровьем.)
Еще в книгах вычитала пару интересных способов, но правда помогает:
1. Упражнение называется объятья бабочки. Нужно сесть, закрыть глаза, скрестить руки на груди, держась кистями за плечи и представить себя в самом безопасном месте, сделать несколько глубоких вдохов выдохов и похлопать легонько себя по плечам ладонями.
2. Как только начинаешь дышать правильно и приходить в себя немного, нужно провести самой с собой диалог (клиникой конечно попахивает), высмеять свою панику. Пошутить над ней. Типа "ну и чего ты опять паникуешь, в прошлый раз не сдохла же, все прошло, и чо опять то начинается а?"
3. Очень странный способ, я хз как работает, но все же. Нужно представить что вместо половины головы круглый диск набора номера от старого телефона, и нужно представить, что ты пальцем его крутишь по кругу)
+1

я страдаю около года,не теряю надежды с ними справиться) против таблеток я категорически!

0
Как сейчас обстоят дела у вас?
раскрыть ветку 1
+1

сейчас получше, атак почти нет, да и я стала учиться не накапливать эмоции) Спасибо, что поинтересовались)

0

Я тоже таблетки не пила. Меня настигали ПА обычно ночью, как только ложишься и расслабляешься, чтобы заснуть. Мне помогла: йога (я прям вставала и шла делать ассаны, с трясущимися ногами-руками, со сбившимся дыханием), успокаивающий чай (иван-чай + другие травы, пила почти полгода перед сном). Так же- дыхательные упражнения (брюшное дыхание+ визуализация), повторение аффирмаций и мантр,  техника прогрессирующего расслабления. В целом, когда я поняла, что у меня проблемы, и надо что то делать, и приступила к своему "плану управления безумием", через 2 месяца все нормализовалось более- менее.

раскрыть ветку 3
+1
Я примерно на том же пути, дышу, успокаиваюсь, стараюсь научиться расслабляться
раскрыть ветку 2
0

Успехов вам) много способов есть, иглоукалывание,  апликаторы Кузнецова (я пробовала, но и пару минут не могла на нем лежать- паника, нервная дрожь....). Главное, мне кажется, все попробовать, и лекарства в том числе,  что-нибудь, да поможет.

раскрыть ветку 1
0

Пишу буквально после пережитой ПА которая случилась в 3 раз. Откуда растут ноги, не знаю. Но предполагаю что после того как перестал ходить в зал( во время занятий поднялось давление и потемнело в глазах, было ощущение что голова в тисках и просто лопнет сейчас). Забросил, не ходил около полугода, бросил курить, набрал вес. И вот наступает зима. 2 января ( вечером начал чувствовать как организм готовится к ПА, но я тогда еще не знал о нем) измерил давление было 150-160 и тут подскочило сердцебиение 190 ударов, паника, попросил брата вызвать скорую,сам не находил себе места. К приезду скорой приступ уже начал спадать, да и само осознание что скорая в пути, стало меня как то утешать. И вот скорая приехала, сделали ЭКГ, сердцебиение 160 ритм в порядке. Сказали ничего серьезного нету, что бы давать медикоменты, но спросили поехать ли с ними в госпиталь или дождаться утра и пойти к доктору, я сказал что дождусь утра, дали пару советов как быть в таких случаях( умыться холодной водой, а дословно набрать ледяной воды в ведро и окунуться, расслабиться и лечь, без одеяла что бы тело остыло( так как при жаре ритм учащается). И так я всю ночь пролежал с дурной головой и ритмом 120 уд/с воткнул наушники и слушал аудиокнигу про Квантовое сознание, которое очень помогло успокоится, и уснуть. А именно на главе Наблюдатель - наблюдаемое, когда ты как бы наблюдаешь за собой со стороны. Так я и уснул под утро. Потом пошёл к доктору, жаловался на ритм сердца, сделали узи. Послали в поликлинику, там полностью обследовали, вешали прибор на сутки который делает экг. Но ничего не нашли, сказали если будет приступ в течении месяца, то подключат электроды и будут вызывать эту аритмию, но за месяц аритмии не было. Так что ничего подключать не стали. Вот так я первый раз столкнулся с ПА.

раскрыть ветку 2
0
Очень знакомо, понимаю Ваши ощущения. Сочувствую, желаю побыстрее справиться с этим)
раскрыть ветку 1
0

Спасибо,стараюсь) Вылезает то неожиданно и не часто)

0
Я вот пол года справляюсь с этим. Правда не захотела без таблеток, выбрала лёгкий путь. Никак при ПА не могла себя отвлечь, было такое чувство что сейчас откинусь)) Но вот сейчас уже буду слазить с таблеток, взяла минимальный терапевтический курс. Атак нет и живу счастливо. А причиной всему был пережитый страх смерти.
Автор очень поддерживаю вас и желаю удачи!!!))
раскрыть ветку 1
+1

спасибо за поддержку) Вам тоже спокойной дальнейшей жизни без атак)

0

А вы со всеми болезнями так же справляетесь? А если аппендицит или язва прободная, то как? Вам Заратустра запрещает к врачам обращаться или это семейная традиция? Как относитесь к прививкам? Пользуетесь ли сотовыми телефонами?

А главное, знаете ли вы, что ПА, как представители тревожного расстройства тесно связаны с детским травматическим опытом и, внимание!!! с мифологическим, символическим мышлением, склонным к всякого рода мифотворчеству и подвержено влиянию антинаучным течениям? Как только человек избавляется от проблемы, то и потребности ходить по сомнительным собраниям, вегетарианству, самолечению, страх перед черной кошкой и прочей уринотерапией пропадает.

раскрыть ветку 1
+3

не всем будет понятен ваш сарказм. Просто напишите-идите к психотерапевту. а умничать мы можем все в пределах не этой темы. Людям реально тяжело

0

Проработками нервности, неуверенности, слабости, инфантильности и тому подобного. В смысле, работой с собой, без психотерапевта. Плюс, физкультура, так как слабость сосудов и вообще организма тоже надо компенсировать.

раскрыть ветку 1
+1

при чем тут ПА и слабость сосудов? сосуды то как раз работают так как надо

0
Физнагрузки видимо помогали потому что удавалось с их помощью снять мышечное напряжение. А пробовали осваивать расслабление через дыхательные упражнения? Ступенчатое расслабление по Джейкобсону? Можно было бы попробовать практиковать это в качестве профилактики.
раскрыть ветку 1
+1
Спасибо за подсказку!) Пробую)
0

Я занимаюсь йогой. ПА за месяц не было ни одной. Учусь йоговскому дыханию. Избегаю большого скопления людей (именно там меня накрывало) и стараюсь минимум пару часов в день уделять себе и никому больше. Пока помогает

раскрыть ветку 9
+1

избегание только усугубляет ситуации,нельзя избегать страхов

раскрыть ветку 8
+1

Может через какое-то время и смогу опять находиться в людных местах, но пока не рискую

раскрыть ветку 7
0

У меня ПА мегренозного типа. На таблетках не сижу. Стараюсь не нервничать)

раскрыть ветку 6
0

а как получается не нервничать?))

раскрыть ветку 5
0

Учусь слать нах, легче относиться ко многому, больше спать, гулять, отдыхать. Нашла себе занятие: ищу подарки семье и друзьям на праздники по всяким скидкам и акциям)

раскрыть ветку 4
0
про ВСД не понял - это напрямую ведет к паническим атакам? у меня тоже имеется ВСД, но пока до ПА недоходил. образ жизни мягко говоря так себе. курю, алкоголь пару раз в неделю, но не злоупотребляю, на работе стрессы+физ. нагрузки.
раскрыть ветку 3
0

у Вас есть физнагрузки, есть выплеск стресса) у меня сидячая работа, поэтому в моем случае ВСД привело к ПА, спасибо за Ваше уточнение)

раскрыть ветку 2
0
не за что). у коллеги на работе ПА возникают периодически, в последнее время сидит на препаратах выписанных психиатром, не знаю что именно, но помогает, недели 3 ПА не было. человеку с ПА действительно тяжело помочь, пытаемся отвлечь, успокоить.
раскрыть ветку 1
0

@moderator, если нужно - перенесите пост в Лигу психотерапии, я, по-моему, не в ту Лигу опубликовала)

0

У меня с перепоя обычно такое....Страшно, аж мурашки по всему телу....Пытаюсь ограничивать себя в алкоголе.

раскрыть ветку 5
0
Я недавно отказался от таблеток и ушел на два дня в запой. Пока пил всё ок. Но стоило закончить и привет тахикардия, нарушение сна и прочие ништяки
0

Я не курю больше, и почти не пью, тоже страшно)

раскрыть ветку 3
0

Держись...))) Я рядом...

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: