Мои аорты, часть 2

...В прошлом посте мне указали, что аорты не 2, а аорта всего одна, это понятно. Но за все годы я так привык(человек ко всему привыкает) к 'верхний отдел' и 'нижний отдел', и проблемы с этими отделами разные, и последствия разные, что для себя у меня их две. Я не врач и никогда не хотел, я просто слышу и запоминаю информацию, потом могу её забывать или путать (если кто-то будет меня поправлять - я только за).

Значит, в 2008 году я сходил на УЗИ сердца и мне сказали, что у меня чуть расширена верхняя аорта (я не помню, конечно, она была не вся расширена, а в каком-то определённом месте, но это и есть тот самый диагноз). Сказали не поднимать тяжестей (повторюсь - это краеугольный камень, ускоряющий расширение аорты), не заниматься тяжёлой атлетикой и любым спортом на тяжести или напряжение(статическое в том числе), поставили начальную стадию гипертензии (это когда давление повышенное), посоветовали стать на очередь на операцию (забегая вперёд скажу, что к тому моменту, как началось расслоение аорты я был далеко не в первом десятке в очереди на плановую(плановую - это значит, что как сделают так сделают, не важно, что твой организм - это часовая бомба без счёта времени).

Так вот. Выдали мне направление в спец РНПЦ(это специальные центры, центрировано изучающие и лечащие какие-то определённые болезни) по сердечно-сосудистым. Приехал я туда где-то через месяц после УЗИ, было мне на тот момент 24 годика (и до момента УЗИ я считал себя полностью здоровым человеком, ну не считая зрения, и немного кривых зубов (немного - это немного, такие зубы присущи многим людям, особенно нижние зубы, и эти люди не болеют ничем таким как я, поэтому зубы - это один из последних признаков, который укажет вам на Марфана или, там, на проблемы с соединительной тканью).

Немного отвлекусь от темы и скажу, что большие полотенца печатать мне сложновато, повествование иногда может прыгать, но я просто хочу поведать вам историю, которая, возможно, будет кому-то на пользу (кто-то найдёт в себе похожие проблемы, или у своих детей). И регулярность постов тоже будет нерегулярной, наверное)

Итак, продолжаю. Если бы я не пошёл на то рандомное УЗИ я бы в жизни не догадался, что болен очень опасным заболеванием. Да и сейчас по мне не скажешь, что я чем-то болею, поверьте. Так вот, стал я на учёт ну и всё, не сильно-то я и напрягся такому диагнозу (в отличие от моей жены, которая пришла в ужас, на тот момент мы были вместе уже почти 6 лет).

И что бы вы думали? Я продолжил ходить в качалку! Предвосхищая возгласы в духе идиот/мудак/сам виноват и тд поспешу с вами не согласиться. Во-первых я перестал брать тяжёлые веса (а я и так брал не тяжёлые: штанга+два блина по 5/10 кг на жим лёжа, например - это в обычном режиме, максимально жал 45 кг, ибо качался не для  набора мышц, а для тонуса и удовольствия, кстати, был довольно мощным на вид, так как тренировался по программам много лет, прокачивая равномерно все виды мышц). Так вот веса я стал брать минимальные (штанга и по 2,5/5 кг блины), на бицепс гантели не больше 5 кг и тд. Тогда я ещё не знал, что врачи скажут мне не поднимать(именно поднимать снизу вверх)  больше 15 кг, так что то, что я продолжил ходить в зал не сильно ухудшило моё положение и вот почему.

Потому, что процесс расширения аорты необратим. Не походил бы я в этот несчастный зал в течение этого года(потом уже бросил) ну случилось бы всё на месяц позже, а может и так же. Не суть. Хирурги как один говорят и говорили - это никак не остановить, можно, конечно, отсрочить, но не факт (конечно, человек с похожей проблемой может попробовать поднять с пола 30-40 кг и это почти наверняка будет смерть или разрыв аорты). Но если следить за артериальным давлением и подъёмом больших тяжестей, то развитие болезни никак не изменится: всё равно ваш час будет тикать.

Сам по себе я фаталист. Ведь если я пишу вам спустя годы после операции, значит ТОГДА расслоение началось именно в тот момент, когда это вовремя обнаружили и отправили на каталку к тем самым врачам, которые меня и спасли. В следующий раз может не повезти - риски огромные, но...как будет так будет.

Продолжение следует.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги