14

Мои 5 копеек касательно `зеленющей энергии`

Уткнулся в пост о том как не работают солнечные станции зимой и вновь словил небольшой бугурт. Немного поискав и поговорив с толковыми людьми нашел данные, чтоб потом мог кидать с ходу пост людям при важном диалоге и тыкать хлебалом в дерьмо факты

В общем по существу:

Рассмотрим на примере солнечной энергии и солнечных батарей.

Ищем данные по энергозатратам на производство солнечных панелей:

PDF

Согласно этим данным они составляют 1,4 кВт*ч/см2. Данная величина является фундаментальной и связана с термодинамикой, прорыва в этой области в ближайшем будущем не предвидится. Усилия инженеров и ученых в области солнечных батарей направлены на снижение стоимости техпроцесса и повышение КПД батареи. Стоимость нас вообще не волнует, а КПД повышаться бесконечно тоже не может, максимум он может быть равен 100% ))

Берем какую-нибудь распространенную солнечную батарею — панели

Мои 5 копеек касательно `зеленющей энергии`

Первая попавшаяся солнечная батарея мощностью 200 Вт (об этом чуть позже) имеет размер 168 х 80,8 см, что дает нам площадь 13574,4 см2.

Умножаем площадь на энергозатраты — получаем, что на затраты на производство данной панели составляют 19 МВт*ч

Разбираемся с мощностью. Производители тут безбожно врут, обратимся к достоверным научным данным )) Известно, что средняя удельная мощность солнечного излучения на земной поверхности составляет 200 Вт/м2. Реальный КПД солнечных батарей — от 9 до 24%. Дадим нашей панели фору — максимальный КПД! В итоге реальная средняя мощность панели составит 65 Вт вместо заявленных производителем 200 Вт в идеальных лабораторных условиях (они считают, наверное, что солнце светит круглые сутки и везде как в Сахаре).

Далее считаем производство энергии за год — 65 * 24 * 365 = 0,57 МВт*ч

Старение солнечных батарей составляет 1,5% в год

Простой расчет показывает, что данная панель выработает 19 МВт*ч, затраченные на свое производство, за 46 лет.

Срок службы солнечной батареи составляет порядка 10-20 лет. Оптимистичные статьи рассказывают про 30 лет.

И это еще не говоря об инфляции и тому подобном.

Теперь вспоминаем, что самой панели недостаточно — к ней нужен как минимум контроллер заряда, инвертер и аккумулятор. Все это имеет меньший срок службы и на их производство тоже была затрачена энергия.

Т.е. получается, что за весь свой срок службы солнечная батарея не выработает и половины энергии, затраченной на ее производство. А ведь кроме производства новых батарей нужна еще и "полезная" энергия — батарея ведь должна давать электричество, которое можно потратить еще на что-нибудь кроме производства самой батареи.

Такая же картина и с модными ветряками, и с приливными электростанциями, и с другой альтернативной мурой, которой зеленые ездят всем нам по ушам просто для того, чтобы рубить бабосики ))

Вот и остается нам старая добрая традиционная атомная энергетика, гидроэнергетика и ТЭЦ на угле, мазуте или газу.

Не то чтобы я был против того что существуют солнечные батарейки, ветряки итп. Только для простого обывателя это игрушка. Они рентабельны только там, куда электричество не провести никаким макаром. А все новости о том на сколько в России рентабельны солнечные фермы или электростанции на ветряках - это не более чем попил бабла и откаты от контор которые производят данное добро.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, в принципе всё верно. Из общей привычки несоглашательства могу ещё посоветовать посчитать затраты (временные например) на получение нефти и её побочных продуктов (и посоветовать вычеркнуть их из из перспективных). Но сейчас нефть-газ актуальны.  

раскрыть ветку (1)
6

Я лично за ядерную энергетику так то.

Просто суть в том что когда говорят о том какая крутая солнечная электростанция, как круто - я не буду платить за электричество итп, когда можно подключиться к общей ЛЭП.

Понятно что если строить дом в 100-200км от людей, где у тебя не будет никакой энергетики, кроме солнца, ветра. Там выбора нет. Ну, еще газгольдер закопать. Это оправданно. В ином случае - гнилые понты. И не верю что в ближайшие лет 50 что-то изменится.

показать ответы
0

На счет ветряков не уверен. Если бы это было убыточно, вряд ли их так массово использовали на западе.
Даже если они выходят в ноль, по затратам заниматься ими уже имеет смысл.

раскрыть ветку (1)
2

А ты знаешь что такое - пролобировать постройку ветроэлектростанции, получить откат за грант, а компании - работы на 10 лет?

Касательно того на сколько они выгодны можешь просто посмотреть сравнительные данные о пропорции зелёного электричества и стоимости за квт/ч.

С ветряками там иная проблема еще. Их обслуживание неимоверно дорого.

Не поленюсь если позжее - накопаю инфы, напишу пост о том на сколько пиздаты ветряки...

показать ответы
0
DELETED

Не нужна простыня текста. Нужны логичные и неопровержимые доказательства, не более.

И если вы предоставите такую статью, я с удовольствием ознакомлюсь и поменяю свое мнение на счет солнечной энергетики.

И нет, я не тестировал те панели, о которых вы спрашиваете.

Быть может у вас есть данные с тестов(мощность/стоимость), которые бы внесли ясность в вопрос?

раскрыть ветку (1)
1

Ну, поехали.

http://unisolartrade.com.ua/baza-znanii/skolko-energii-gener...

Вот данные

http://sun-shines.ru/shop/solar-power/komplekt-nezavisimost-...

Это проект на 2160 Вт стоимостью в 477 тыс деревянных

Соответственно за год в лучшем случае мы получим:

2160 квт/ч

Предположим что эти панели не нужно устанавливать, там в проект вложено, ни разу не придется ничего менять (хотя по данным уже понятно что придется) и система у нас прослужит 30 лет без единого мать его отказа

477000/(2160*30) = 7.4 руб за 1квт/ч света

И это при идеальных условиях которых не получится добиться

Да, совсем забыл. Если это у нас растягивается на 30 лет, а мы с рублями сверяем. То это 477тыс взятых в банке под 10% годовых. Итого там думаю набежит процентов 300 переплаты... (ну, ибо у нас же есть аналог не переплачивать, подключившись в ЛЭП)

Итого будет 7.4*4 = 29.6руб за квт/ч

показать ответы
0

Ну а что думаешь насчет солнечной энергии основаной на зеркалах и масле?

раскрыть ветку (1)
1

Кстати люблю эту тему )

Мне нравится энергия солнца за счет зеркал тем что можно в вакууме теоретически плавить металлы без сгорания и лишних хим реакций. Но я вопрос плотно не изучал.

Говорю - мне интересна любая технология.

Могу сравнить вот с религией. Мне интересны религии, я читал коран, тору, библию... Но мне не нравится когда это превращается в промывание мозгов, бабло и впаривание бесполезных вещей.

Когда человек решает: блин, бахну на даче солнечную станцию, буду не как все. Это круто.

А когда он бахает солнечную станцию и втирает всем на сколько это выгодно, и подсаживает всю родню - это уже туфта.

показать ответы
0

не путай! ты сравниваешь теплое с мягким:)

т.е. спавниваешь стоимость в единицах энергии и стоимость в денежных единицах...

пусть, абстрактно говоря, где-то изготовление этого оборудования обошлось в 100 квтЧ, и стоило это 10 баксов

но стоимость этих 100 квтЧ из розетки для тебя абстрактно здесь и сейчас 50 дойлеров!!!

и тебе однозначно выгоднее купить кит и послать нахуй владельцев ЛЭП, ежесекундно сосущих из твоего кошелька...

раскрыть ветку (1)
1

Мааать... Нет, я сравниваю с точки зрения физики!!!

В полном минимализме.

Для физики плевать сколько стоит квт/ч.

Из данных расчётов понятно что оно не может окупаться за весь цикл жизни.

показать ответы
1

В России да. А на Западе там, на сколько я знаю, наоборот спонсируют использование альтернативной энергетики.
Общался немного с инженером фирмы занимающейся ветряками. Говорил, что главная проблема это цена ветряка. Они как раз занимаются поиском способа снижения стоимости.  

раскрыть ветку (1)
1

Так везде с этим проблема и стоит. И выходит что цена продукта в соотношении с временем до отказа не даёт результатов на затраты.

Об этом речь.

Куда интереснее например энергия вулканов. С 1 вулкана можно обеспечить энергией всю землю, ряд статей по этому поводу читал.

Но дело в том что выгоднее не делать, а продавать! Продавать ветряки по новой! Продавать их обслуживание! Продавать солнечные батареи и так далее.

показать ответы
0
Правильно. Выгоднее ветряки с точки зрения человеко-часов оплаченных. Безработица же. Или вы строите общество без работы с дешёвым электричеством.
раскрыть ветку (1)
0
Ну общество без работы это норм. Можно учиться и двигать науку.
2
Согласно этим данным они составляют 1,4 кВт*ч/см2

Берем тарифы за э/э для предприятий http://time2save.ru/articles/tarify-na-elektroenergiyu-dlya-...

Ищем цифру поменьше - Дагестан или Иркутская область, размещаем там производство, электроэнерния стоит 3 рубля за кв*ч.

По данным автора 1 см2 обойдется нам в 4,2 рубля только за электроэнергию. А если взять 1 м2, то выйдет уже 42000 рублей или 667 долларов
Ищем сайты с панелями:

1. https://al-energy.ru/magazin/folder/solnechnye-batarei?yclid...
Панель 1700 рублей, 67см х 35см = 0,2345. По нашим данным себестоимость электоэнергии на эту панель (не на САМУ панель, а только ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ на ее производство) составила почти 10000 рублей. Депингуют, суки!

2. https://perm.satom.ru/p/353737834-solnechnaya-panel-ps0303-1... продают 0,6 м2 за 37000 рублей. Ну вот, куда более адекватные цифры. Себестоимость электроэнергии выходит в 25200. Налоги, аренда заводского помещения, оборудование, зарплата и все остальное видимо составляет оставшиеся 12000. Видимо полная автоматизация от и до на заводе.
3. http://izh.sol-batery.ru/solnechnye-batarei/solnechnye-panel... - опять какие-то демпингаторы =\
Продают 0,4м2 за 7000 рублей, а ведь на электоэнергию потрачено 17000 рублей при производстве. Так вы скажете, что это ж Китай, там электричество дешевое. Ищу данные по стоимости электричества - 5,95 рубля за кВт*час в Китае! Так это они еще продешевили!

Вот и выходит, что цифры эти про затраты - чистое пиз...тво.

satom ппц конечно цены гнет, кто-то вообще у них что-то берет? Отвалить 37000 рублей за то, чтобы получить источник в 150 Вт, да еще и 150Вт - это мощность входная, как верно написал автор статьи. КПД убивает ее до 40 Вт в лучшем случае.... Капец конечно. В США солнечные панели дешевле можно купить... За 150-200 долларов есть аналоги и даже дешевше, google в помощь. Так что явно с этой конторой что-то не так

раскрыть ветку (1)
0
Это может оказаться выгодным но в основном за счёт игры в торгаша
0

Сударь. Вы столь категоричны. Однако убедительных аргументов о том что СЭС не окупаются от вас я так и не добился. Цифра в 19 МВт*ч на панель в 1м2 это что то из области фантастики. Китаец, который борется с конкурентом за каждый цент своей продукции не станет продавать СП в разы дешевле себестоимости.

Определенно развитые европейские страны -лохи, устанавливающие себе СЭС в сотни МВт.

Что касается физической модели, то выкинуть человеческий фактор мы можем разве что в лаборатории при проведении какого то опыта. А в нашем реальном мире есть еще такой фактор как рентабельность, экологичность, безопасность, и другие факторы.

раскрыть ветку (1)
0

Понимаете, энергетика - это не мода, где мы делаем из мешка платье и продаём за миллион доверчивой дурочке.

Не нужно рассматривать те аспекты окупаемости которые не относятся к технологическому процессу ибо рассматривается не бизнес модель.

0

Ну полностью забыть про экономику, думаю, мы сможем тогда, когда исчезнут деньги, государственные границы и прочее). Пока к сожалению приходится иметь дело с этим явлением.

Если бы ответ был так прост, то думаю давно бы победила самая выгодная отрасль. Но этого почему-то не произошло

раскрыть ветку (1)
0

Сударь. Вы понимаете, что вопрос не о том что купить, что продать?

Нужно вещи разделять.

И суть привести толкование того что для человечества!!! Не для торгашей, а для человечества на текущий момент СЭС не окупается.

Ясен пень - если например на полке лежит куча панелей и дешевеют. В один момент окажется что выгодно собрать будет СЭС. Но дело же не в том что мы каждый раз будет искать лоха.

Физическая модель тем и хороша что выкидывает человеческий фактор.

показать ответы
0

Я - нет. Вы, так понимаю, тоже. Но лично знаю семью с установленной системой, китайскими СП. Как я понял в их случае все вполне окупается в течение каких нибудь 8-10 лет. В отдельно взятой стране при цене 10 центов за кВт*ч и средним световым потоком в год  около 1300 кВт*ч/м2 это вполне имеет смысл. Даже если принять что тариф меняться не будет, что маловероятно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я как-раз вобщем то тестил...

И суть в том что забудьте про экономику! Экономика в данном случае не подруга.

Если есть вариант наебать/украсть/купить дешевле себестоимости - это проблемы человечества и это значит что данное решение не может быть длительным, так как пойдет рост цены при возрастании потребления.

Рассматривать надо с точки зрения физики.

зызы: если окупается за 8-10 лет - это значит что не окупается вообще, так как такие люди обычно не считают инфляцию, старение объекта, простой инвестиций.

показать ответы
1

Рискну предположить что в статье речь все же идет  о прозводстве микросхем, чем солнечных панелей. Высокая степень миниатюризации требует гораздо больше энергии.

Стоимость такой 200-ваттной панели в Китае около 100 долларов. Думаете производство окупилось бы при энергозатратах в 19 МВт*ч?

Срок службы тоже интересная штука, при какой мощности она была измерена? 50Вт, 100, 200? Надо полагать при разной мощности и срок службы будет разный. Так что если считать производительность панелей не по средней выработке в год, а по номинальной мощности, имеем что за скромные 10 лет панель выработает 17МВт*ч.

Такая же картина и с модными ветряками, и с приливными электростанциями,

А вот здесь хотелось бы подробнее и в цифрах)

раскрыть ветку (1)
0

Сууударь. Вы тестили китайские солнечные батареи?..

Вы поймите - это проведено с запасом.

Проект СЭС может в теории разве что себя окупить. Не более.

показать ответы
0

Нашел ваш пост из комментов того самого, с видосиком про СЭС. У меня тоже бомбануло малость. Полностью с вами согласен.

И судя по всему вам может приглянуться чтиво об атомной энергетике от Boriss Alestar. Например, цикл об истории: "Мир вокруг иглы": http://geoenergetics.ru/2016/04/25/mir-vokrug-igly-1/

Рекомендую.

раскрыть ветку (1)
0

Люблю как конструктивную критику, так и информацию )

Спасибо, гляну.

0
DELETED

Мне кажется, что мы на примере даже наших с вами диванных расчетов подтвердили экономическую выгоду, не говоря уже о возможности, постройки промышленных солнечных электростанций, о чем собственно и был ваш пост.

раскрыть ветку (1)
0

Эээ... Покажите где?..

0
DELETED

https://e-solarpower.ru/solar/sets/nabory-s-avtonomnym-inves...

15 x Солнечная батарея SilaSolar 200Вт, 279 679 руб.

280000/(15*200*30) = 3,1 руб за 1квт/ч электроэнергии из коробки для простого смертного.

(не идеальные условия, как вы говорите, а именно реальные, с учетом региональных, годовых и суточных коэффициентов)

При этом указана цена у ритейлера в интернете.

Покупаем готовую электростанцию вместо того чтобы собирать все самому.

Электростанция на смешные 3кВт(чем больше объем - тем дешевле).

Накапливаем электроэнергию(солнечные электростанции сразу отдают электроэнергию в сеть, продавая на балансирующем рынке).

Учитываем климатические условия не самого солнечного региона планеты(Киев).

Во сколько раз мы сможем уменьшить эту цифру в условиях реальной электростанции?

Погуглите за какую цену солнечные электростанции отдают свою электроэнергию в пики производительности.

раскрыть ветку (1)
0

Ёшкин крот... Вы же понимаете, что считаете не реальные числа?)

Моменты реальности: вложение в 300тыс - это аки кредит в банке на 30 лет.

Батарея теряет производительность со временем, не говоря уже об инвенторе, акумах итп.

И любой проект который не окупает себя за два года - не рентабелен, если уж мы пошли к вопросу экономики...

Ну и реальная мощность опять же у этой батареи не 200вт, а ~64

показать ответы
0

Ну эт понятно что от очень малой смысла будет 0. Но чисто интереса ради Какая минимально возможная и какая у нее будет производительность.К примеру можно ли ее на огороде в 8 соток организовать или нужно больше если да то на сколько. Какую территорию займет для мини заводика (или например для сельхоз нужд, гараж, ангар все дела) Ну эт так мысли в слух.

Ну было бы интересно услышать мнение насчет ветряков например.

Какбы я из тех кто считает что может ошибаться. Беда в том что я привёл кой какие данные. Мои оппоненты не привели ничего против кроме: "а бля, это не так и вообще где рубли, какие нафиг киловаты"

Ну вообще если рассуждать с точки зрения рядового человека то ему насрать сколько и чего ушло на одну панель. Ему важна цена этой панели поделенная на количество ват вырабатываемой энергии.(ну еще площадь конечно но не суть что я хочу донести) Т.е если я собираюсь построить солнечную "ферму" то мне надо знать ее окупаемость лично для себя. Т.е если для дома киловат(если не ошибаюсь) 2,5р то для магазина например 4р то в магазине на крыше окупится быстрее примерно в 1,5 раза. Значит уйдет не 15 лет например а 10( при том же потреблении днем. А в магазинах часто куча холодильников стоит и часто летом кондер работает). Я уж незнаю работаю ли у нас зеленые тарифы. Если да то можно было бы еще и зарабатывать на этом. Так что на вашу правоту с какой стороны смотреть.  

раскрыть ветку (1)
0

Я в диалоге с кем то в комментах посчитал что в идеальных условиях по какому-то проекту будет стоимость 30 рублей за квт/ч энергии... Вот и считай резонно ли это...

0

Го запили посты по всем видам энергии. Я даж ща подпишусь. Ну а так к слову солнечные панели в будущем могут стать перспективными при снижении затрат на производство. А так даже по цене для обывателя окупаются лет за 10-15(хотя к слову это если линия рядом. Бывает дорого провести) Ну а с учетом зеленых тарифов(эт когда лишнее можешь продать) то лет за 5 при благоприятных обстоятельствах. Ну хотя к слову например для магазинов киловат в 2 раза дороже может быть. Поэтому не считаю на данный момент выгодным решением. А вот если бы была возможность разместить на основе вогнутого зеркала то было бы интересно посмотреть на выгодность. Ибо стоимость зеркала должно быть меньше чем панели. Хотя оно и опаснее.

раскрыть ветку (1)
0

С зеркалами там как раз проблема в том, что надо херачить большую ферму. У маленькой будет очень маленькое кпд. Экспанента мать её...

Пилить посты на все виды энергии врядли подорвусь... Это был кратковременный бугурт... Хотя написанием данного поста он подпитывается... Так что пост бугуртооправдан) Количество бугурта затраченное на создание его не превышает количество бугурта полученного с недовольных комментов людей, не желающих воспринимать конструктивную критику.

Какбы я из тех кто считает что может ошибаться. Беда в том что я привёл кой какие данные. Мои оппоненты не привели ничего против кроме: "а бля, это не так и вообще где рубли, какие нафиг киловаты"

показать ответы
1
DELETED

Я прочитал пост, и мне кажется данные о себестоимости не верны.

В подтверждение тому и цены панелей с ибей, и диванные кулибины со своими панелями, и массовое строительство солнечных электростанций по всему миру.

Не знаю в чем тут ошибка, либо в том что в пдф-ке мощности указаны на создание чипов, а не панелей, либо в том что мощность у вас в кВт*ч а не в кВт (или мы ровно час создаем 1 см панели?), либо в том что вашим данным уже 15 лет.

раскрыть ветку (1)
0

Пфф... Это чуть более развернутая мысль с приведением тех источников, которые накопаны за 15 минут были. Более подробно я это знаю в связи с знакомством с человеком который занимается в данной сфере.

Если написать километровую лекцию это же все равно никто читать не будет.

Это просто чуть более развернутый вопрос.

зызы: повторюсь, вы хоть раз тестировали те панели, которые продают?

Или подробный отчет о затратах диванных кулибиных?..

показать ответы
1

Это перспективное направление. Когда себестоимость солнечных батарей и ветряков упадет до уровня прибыльности эксплуатации, они будут стоять почти на каждом доме. Автомобили тоже изначально были дорогими игрушками, и только после изобретения конвеера завоевали мир.

раскрыть ветку (1)
0

Не спорю )

Направление замечательное! Я с удовольствием слежу вот за теслой в частности.

Но сейчас то это не тааак :'(

Так что нехер строить солнечную ферму на городской бюджет и рассказывать на сколько это охуенно!

показать ответы
0
DELETED

Как-то доводилось снимать ВАХ с одного китайского поделия мощностью в 0,2 Вт.

Но это наверное не считается)

раскрыть ветку (1)
0

Просто прочитай весь пост.

Тут нет речи про экономику. Тут речь о физике.

Если ты можешь купить килограмм золота за 100грамм золота - это не делает тебя дохуя алхимиком. Ты не сможешь так поступать бесконечно. Это вопрос в идиотах, проблемах экономики итп.

Да - где либо может солнечная ферма выйдет в плюс. Но это должно повезти с распродажей залежавшихся панелей, которые нахер не сдались )

показать ответы
0

да просто по большому счету относительно моей "геолокации" с ценником в 2,7 р за кВт набор панелей для подпитки без сложной электроники и аккумуляторов (днем от панели, ночью от сети) будет окупаться как минимум лет 70. а вот в германии, где для население по 0,4 евро платит, глядишь и окупится затея. а сколько кВт китайцы на производство этих панелей потратили что мне, что немцу пофиг

раскрыть ветку (1)
0

Понимаешь. А вот тут мы приходим к вопросу экономики, а не физики.

С точки зрения физики они не выгодны и не могут быть выгодными.

Если мы пишем на камне iКамень и продаём его за 100 баксов, это не делает камень офигеннее. Это твой навык продажника, хитрость, дурость покупателя итп.

Это уже отдельный вопрос, почему я текущий экономический строй считаю говном.

И он далеко не на 1 минуту. И вот то что ты написал - можешь подумать над этим немного и понять почему конкретно я считаю экономику говном...

*но это не мешает её изучать ибо это забавно...

1

В Беларуси строят в Чернобльской зоне солнечную электростанцию. Удивил Батька.

раскрыть ветку (1)
0

Дык строят и строят. Опять же, можно рассматривать солнечную батарею как эдакий аккумулятор длительной растраты.

Ну и "не клади всё яйца в одну корзину".

Особо плохого ничего не вижу в строительстве подобной энергии, пока не начинают втирать на сколько это охирительно, а вы все дураки и не лечитесь.

показать ответы
0
DELETED

ну будущее все таки за термоядом, причем чистым (тем самым, который D + He3 -> He4 + p, вот где и обработка лунной поверхности пригодится)

раскрыть ветку (1)
0

Чего не знаю, того не знаю. Готов сделать ставку тоже на термоядер, но ни в чём не могу быть уверен.

0

эх, физика....

как я тебе завидую

раскрыть ветку (1)
0

В плане?..

показать ответы
1

Для стран не имеющих своих энергоносителей эта тема актуальна. Для тех у кого их в избытке нет.

раскрыть ветку (1)
0

Так о чем речь то? Если нет возможности провести электричество и покупать его по адекватной цене, то солнечная энергетика осмысленна, потому как электричество всё же нужно.

Иначе - это игрушка.

Те итого это разве что какие либо страны в африке..) Но я сомневаюсь что у для них нормально будет потратить лимон баксов на строительство солнечной фермы...

показать ответы
Поток солнечного излучения, проходящий через площадку в 1 м², расположенную перпендикулярно потоку излучения на расстоянии одной астрономической единицы от центра Солнца (на входе в атмосферу Земли), равен 1367 Вт/м² (солнечная постоянная). Из-за поглощения, при прохождении атмосферной массы Земли, максимальный поток солнечного излучения на уровне моря (на Экваторе) — 1020 Вт/м². Однако следует учесть, что среднесуточное значение потока солнечного излучения через единичную горизонтальную площадку как минимум в π раза меньше (из-за смены дня и ночи и изменения угла солнца над горизонтом). Зимой в умеренных широтах это значение в два раза меньше.

эммм.....

раскрыть ветку (1)
0

Что не так?

показать ответы
1
вы забыли кпомянуть вред, наносимый экосфере производством и утилизацией батарей: выбросы в атмосферу тех же газовых или мазутных ТЭЦ, кадмий, свинец для производства аккумуляторов, без которых ни одна солнечная батарея или ветрогенератор не обходятся. Так, в частности, при производстве солнечных батарей используется до 80% общемирового объема свинца, который опасен для природы и человеческого здоровья. Наибольшие объемы загрязнения свинцом наблюдаются в Китае и Индии - более чем 2,4 млн. тонн.
раскрыть ветку (1)
0

Я лично за ядерную энергетику! Ядерная энергетика!!!

И вопрос не о вреде, а о рентабельности, которой тупо нет. Солнечная батарея не может окупить себя сама.

показать ответы
0

знаешь, если бы универсальной и единой мировой валютой был бы квт-час, то твоя арифметика имела бы смысл

но! себестоимость энергии по всему миру разная

а если учесть, что оплачиваемая сумма за каждый ватт, скушанный твоим компом, состоит не только из цены на лепездричество (со всеми накрутками), но и из стоимости его транспортировки в твою розетку (тут накрутки вообще ошеломляющие), то все не так уж и однозначно...

короче, если ты купил дешманский китайский набор, да еще наебав родное государство на налогах и оставив без доли навара электросети, шахтеров, бухгалтеров и бухих электромонтеров с инспекторами и управляющими компаниями, то есть подозрение, что конкретно для твоего кармана все может быть гораздо выгоднее, чем в твоей душераздирающей статье

а если учесть еще и философское понятие "независимость", то можно понять привлекательность такой системы жизни, как "постиндастриал"...

раскрыть ветку (1)
0

Сударь, ты же понимаешь, что батарея должна произвести больше энергии, чем тратится на её производство?) Если это не так, то оно в убыток.

показать ответы
1
Годно.
Задолбали еще 10 лет назад потуги внедрять на московской широте солнечные панели за гос. деньги при полных дебилизма и липы цифрах окупаемости.
Кстати, есть мнение, что тепловые трубки на крышах домов - более рабочий вариант, чем эксплуатация солнечных панелей.
раскрыть ветку (1)
0

Какбы я не спорю - меня дико прут любые альтернативные источники энергии. Но когда это головоломка, развлечение итп. А не гон: "бля, мы тут ща ферму ебанули, не чистим от снега и она рабооотает!!!".

Я вот на 3 месяца по россии на вело собрался купил себе солнечную панель на спину. Но опять же - на случай если решу залипнуть в дебрях более чем на месяц, не выезжая к населению и вообще не париться по поводу электричества. (ну и по фану - потестить осмысленность нести этот вес в наших широтах в леса на себе)

0

Автор, а погуглить не судьба? В солнечный день на средней широте википедия дает цифру в 1000 Вт, что в 5 раз больше. Естественно Сочи где  300 солнечных дней лучше для панелей чем Москва или Ярославль где их в районе 170.  

Тебе уже указали на ошибку, привели цитату, но ты походу упорный.

Ажиотаж создают продавцы панелей, а не производители. Им нужна прибыль, они и снег в арктику будут продавать.

раскрыть ветку (1)

Ладно. Давай проще. Любой финансовый проект должен выходить на самоокупаемость за 2 года. Иначе он говно. Ни одна солнечная панель ни по каким прикидкам не может выйти на самоокупаемость за 2 года, даже если будет собираться 100% возможной энергии ей на всём этом времени.

Так лучше?

показать ответы
0
DELETED

Скорее всего ваши данные не верны.

Даже ebay предлагает панели ~30р за ватт.

раскрыть ветку (1)

Вы хоть раз тестировали панели?)

показать ответы

ты же в своем посте написал 200, хотя на самом 500 и больше.

и кстати твоя статья 2002 года, и там черным по белому написано: использование енергии в цепи производства микрочипов. есть более свежие данные, относящиеся к производству солнечных панелей?

и вообще, отсюда следует, что у тебя в математических выкладках ккая-то магия происходит

раскрыть ветку (1)

Перечитай цитату несколько раз, которую ты скинул и попытайся в неё вникнуть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы