Модернизация подсветки
Доброго времени суток. Нужно пара советов. Собираюсь модернизировать скудную подсветку на кассетном магнитофоне, заменив одну лампочку на 3 светодиода (по одному на каждый стрелочный индикатор уровня сигнала и один на подсветку кассеты).
В качестве источника питания светодиодов будет применяться блок зарядки для телефона, выдающий 5В и 1А, приколхоженный параллельно основному питанию деки. Характеристики используемых светодиодов выделены жёлтым на приложенном ниже даташите:
Естественно, полез искать, какие сопротивления мне нужны для диодов. Онлайн калькулятор выдал следующее:
То есть, я правильно понимаю, что этим расчётам побоку на ток, который выдаёт блок питания? Или как в школьном курсе физики по закону Ома ток в цепи зависит от напряжения и сопротивления всей цепи а номинальное значение в 1А на блоке - это просто максимум, что он может дать? (сильно не бейте, если кому-то мои вопросы покажутся слишком тупыми) Основной смысл моего обращения сюда: в отмеченном месте на схемке выше хочу вкорячить переменный резистор для управления яркостью подсветки. Какое у него примерно должно быть номинальное значение сопротивления? И правильно ли онлайн калькулятор посчитал сопротивления для диодов?

Светодиод - нелинейный элемент. Динамическое сопротивление - обатнопропорцоинально току, а не постоянное как у резистора. В первом приближении, принимают что на светодиоде всегда падает некое заданное напряжения, не зависящее от тока, а определяемое типом (в основном, цветом) светодиода. В приведенном вами даташите на светодиоды - обозначено Vf (1.9в...3.5в, для разных диодов) . Ток через светодиод I=(Uп-Vf) /R, где Uп- напряджение питания, R - резистор, Vf - падение на светодиоде. В вашем случае, для каждой ветки со светодиодом (5-3.5)/75=0.02А (20мА) - и ниакие спецкалькуляторы тут не нужны :) Если светодиоды разных цветов, то и резисторы потребуются разные. Во первых - разное падение, во вторых - разная светооодача, при одинаковом токе, и в третьих - глаз по разному воспринимает свет с разной длинной волны. Если хотите добится одинаковой субъективной яркости конечно.
Главное чтобы не меньше суммарного потребления схемы.
Кстати цеплять туда 5в источник - плохая идея. Внутри деки - обязано быть 12 или 15 в - соединяете по 2 светодиода последовательно (в касету - 2шт например), 2 ветками с 2 резисторами, и вешаете на это питание . (12-3.5*2)/270=18.5мА если 15 - можно все 3 последовательно (15-3.5*3)/180=19.5мА.
Переменный резистор поставить можно (не очень понятно нафига правда, один раз подобрать комфортную яркость и забыть), считаете постоянный резистор на ток близкий к максимальному и к нему последовательно, добавляете переменник, раз в 10-20 больше. Особо считать тут нечего, ибо все определяется восприятием и условиями распространения света. Один фиг, придется подбирать :)