13

Модернизация подсветки

Доброго времени суток. Нужно пара советов. Собираюсь модернизировать скудную подсветку на кассетном магнитофоне, заменив одну лампочку на 3 светодиода (по одному на каждый стрелочный индикатор уровня сигнала и один на подсветку кассеты).

Модернизация подсветки Без рейтинга, Резистор, Светодиоды, Длиннопост

В качестве источника питания светодиодов будет применяться блок зарядки для телефона, выдающий 5В и 1А, приколхоженный параллельно основному питанию деки. Характеристики используемых светодиодов выделены жёлтым на приложенном ниже даташите:

Естественно, полез искать, какие сопротивления мне нужны для диодов. Онлайн калькулятор выдал следующее:

То есть, я правильно понимаю, что этим расчётам побоку на ток, который выдаёт блок питания? Или как в школьном курсе физики по закону Ома ток в цепи зависит от напряжения и сопротивления всей цепи а номинальное значение в 1А на блоке - это просто максимум, что он может дать? (сильно не бейте, если кому-то мои вопросы покажутся слишком тупыми) Основной смысл моего обращения сюда: в отмеченном месте на схемке выше хочу вкорячить переменный резистор для управления яркостью подсветки. Какое у него примерно должно быть номинальное значение сопротивления? И правильно ли онлайн калькулятор посчитал сопротивления для диодов?

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.8K подписчиков

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

0
Автор поста оценил этот комментарий

интересно, кто изготовитель сего агрегата (мне кажется у "маяка" дизайн по прикольнее будет) )

раскрыть ветку (1)
2

Япония, 1980-й год

1

А сейчас-то лампы подсветки от какого напряжения работают?

раскрыть ветку (1)
1
3в переменка
показать ответы
2

Вот что меня поражает во всей этой истории, так это  2 вещи:

1) человек который хочет посчитать резистор к светодиодику, лезет в Сеть, и находит там, блин, специальный КАЛЬКУЛЯТОР, ДЛЯ РАССЧЕТА РЕЗИСТОРА К СВЕТОДИОДИКУ, вот не больше и не меньше... (и ктото ведь не поленился его написать !!!)

2) без 3D принтера совсем не закрепить светодиоды ? Учитывая что "с лица", этот монтаж все равно видно не будет, и строительный нейтральный силиконовый герметик - такие задачи решает просто и надежно (в отличии от клеевого пистолета, который может и отвалиться со временем), и цена вопроса - рублей 150-200.

....21й век на дворе однако ....

раскрыть ветку (1)
1
1) Я вроде и не тупой, но почему-то привык сомневаться в своих школьных знаниях, проверять, а потом проверять то, что напроверял. 2) Специально печатать корпуса мне надо будет потому что я хочу:
а) простой крепёж на винтах;
б) не допустить неравномерной подсветки, закрепив диоды в корпусах под одинаковыми углами;
в) подсветить кассету спереди, т.к. позади тупо нет места даже для плоских светодиодов, а окошко в крышке подкассетника большое, поэтому торчащий корпус диода должен быть красивым и не сильно выбиваться из общего стиля (в окошке будет трапеция, как в более поздних Техниксах). Как-то так. А лично меня поражает, что запитать от трансформатора через выпрямитель – простейшее, лежащее на поверхности решение, и мне это решение уже приходило в голову, но мне было лень самому делать выпрямитель и тогда воспалённый мозг додумался использовать китайский зарядник. И ещё раз спасибо, что уделили время и помогли найти нужный конденсатор)
показать ответы
3

Все как я и предполагал. На бОльший (470uFx25V) - вешаете 3 светодиода последовательно, через резистор 180-200Ом Если есть желание поиграть яркостью - добавляете туда еще подстроечный на 2-5кОм (постоянный резистор не убирать !! он ограничивает максимальный ток, т.к. подстроечный в крайнем положении - 0Ом). И все дела.  Полярность только не перепутайте.

Яркость немного будет зависить от напряжения сети, т.к. источник не стабилизированный, но это не страшно, оно не так уж сильно гуляет.

А вот китайская импульсная зарядка кстати, вполне могла бы напускать помех в усилитель воспроизведения магнитофона (он весьма чувствительный).

раскрыть ветку (1)
1
Огромное спасибо Вам, добрый человек) Побегу заказывать нужные компоненты и ждать, когда знакомый 3д принтер соберёт, чтобы напечатать корпуса для светодиодов)
показать ответы
2

По идее, на большом конденсаторе (С215 вроде) - все должно быть. Возьмите тестер и проверьте, на всякий случай.  Если так - паяеете к нему 2 провода с обратной стороны и радуетесь :)

Еще уточните, что написано на этом кондесаторе (емкость, напряжение).

раскрыть ветку (1)
1
Вот, что написано. На том, что написано 25 вольт, тестер показывает чуть выше 15 вольт прямого. На том, что дальше, на котором написано 16 вольт, показывает 13
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

С трансформатора идет пременка.  Напрямую - нельзя.

Можно конечно собрать свой диодный мост (4 диода) и конденсатор. Получите вольт 16 постоянки - "самое то" на 3 светодиода. Но вероятнее всего он (выпрямитель) там уже есть.  Сфотографируйте плату, вблизи трансформатора, где стоят большие конденсаторы и диоды. На тех фотках что вы выложили - не видно куда там дальше идут дорожки от трансформатора.

Либо соединить 4 светодиода по 2 шт встречно-параллельно, и 2 таких группы - последовательно,  и  1 общий резистор . Тогда можно воткнуть и в переменку. Но будет мигать с частотой 50 Гц.

раскрыть ветку (1)
1
Походу всё-таки проще сделать отдельный выпрямитель...
показать ответы
4

Можно конечно собрать свой диодный мост (4 диода) и конденсатор. Получите вольт 16 постоянки - "самое то" на 3 светодиода. Но вероятнее всего он (выпрямитель) там уже есть.  Сфотографируйте плату, вблизи трансформатора, где стоят большие конденсаторы и диоды. На тех фотках что вы выложили - не видно куда там дальше идут дорожки от трансформатора.

Либо соединить 4 светодиода по 2 шт встречно-параллельно, и 2 таких группы - последовательно,  и  1 общий резистор . Тогда можно воткнуть и в переменку. Но будет мигать с частотой 50 Гц.

раскрыть ветку (1)
1
Вот ещё раз попытался нормально обратную сторону сфотографировать, что бы было видно дорожки и как раз ориентир – тот самый ряд диодов
0

повторю еще раз - НАХУЯ?

раскрыть ветку (1)
1

В основном ради подсветки кассеты, чтобы во время записи я мог увидеть начало ленты и включить музыку на источнике сигнала. Ну а на стрелки уровня сигнала накинуть, чтобы подсветка кассеты не отличалась от подсветки стрелок.

5

Один вопрос - нахуя? Японцы сделали качественную вещь, а ты пытаешься сделать из неё какую то цветомузыку...

раскрыть ветку (1)
1
Несколько постоянно горящих белых светодиодов – прям невероятная цветомузыка...
показать ответы
6
И правильно ли онлайн калькулятор посчитал сопротивления для диодов?

Светодиод - нелинейный элемент. Динамическое сопротивление - обатнопропорцоинально току, а не постоянное как у резистора. В первом приближении, принимают что на светодиоде всегда падает некое заданное напряжения, не зависящее от тока, а определяемое типом (в основном, цветом) светодиода. В приведенном вами даташите на светодиоды - обозначено Vf (1.9в...3.5в, для разных диодов) . Ток через светодиод I=(Uп-Vf) /R, где Uп- напряджение питания, R - резистор,  Vf - падение на светодиоде. В вашем случае, для каждой ветки со светодиодом (5-3.5)/75=0.02А (20мА) - и ниакие спецкалькуляторы тут не нужны :) Если светодиоды разных цветов, то и резисторы потребуются разные. Во первых - разное падение, во вторых - разная светооодача, при одинаковом токе, и в третьих -  глаз по разному воспринимает свет с разной длинной волны.  Если хотите добится одинаковой субъективной яркости конечно.

То есть, я правильно понимаю, что этим расчётам побоку на ток, который выдаёт блок питания?

Главное чтобы не меньше суммарного потребления схемы. 

Кстати цеплять туда 5в источник - плохая идея. Внутри деки - обязано быть 12 или 15 в - соединяете по 2 светодиода последовательно (в касету - 2шт например), 2 ветками с 2 резисторами, и вешаете на это питание . (12-3.5*2)/270=18.5мА если 15 - можно все 3 последовательно (15-3.5*3)/180=19.5мА.

Переменный резистор поставить можно (не очень понятно нафига правда, один раз подобрать комфортную яркость и забыть),  считаете постоянный резистор на ток близкий к максимальному и к нему последовательно, добавляете переменник, раз в 10-20 больше. Особо считать тут нечего, ибо все определяется восприятием и условиями распространения света. Один фиг, придется подбирать :)

раскрыть ветку (1)
1
Пока я чётко наткнулся на 3 вывода от трансформатора в корпусе деки. По двум крайним контактам выдаёт вроде как 12в переменного тока
показать ответы
0

Вон оно чо.

Японцы, как всегда, оригинальны.

Ну так ставишь выпрямитель+кондер на 1000-2000 мкф, получишь примерно 4,2 В.

Неужели не хватит на светодиоды? У них же ток потребления всяко меньше, чем у ламп.

раскрыть ветку (1)
0
А, ну если параллельно их ставить, то хватит, конечно. Но зачем ставить ещё один выпрямитель, когда можно прицепиться к уже имеющемуся на плате?
показать ответы
0

Я бы, всё-таки прицепился именно к цепи питания ламп подсветки.

Диодные мосты готовые продаются, причем есть достаточно малогабаритные.

раскрыть ветку (1)
0
Да ниже мне уже помогли. Нашли, где на плате выпрямитель и нужный мне конденсатор, к которому можно последовательно прицепить светодиоды) Да и имеющееся питание единственной лампочки всего 3в переменки.
4

раскрыть ветку (1)
0
Вот, конденсаторы и диоды нашёл
4
DELETED
Не тронь классику блеать!!
раскрыть ветку (1)
0
Уже тронул, ибо нужно было менять потенциометры. У родных на некоторых углах поворота сигнал вовсе пропадал.
показать ответы
2

Указанный на блоке питания (зарядном устройстве для телефонов, да, в принципе, на любом БП) ток, говорит о нагрузочной способности этого блока питания.

раскрыть ветку (1)
0
Понял, спасибо
3

В качестве источника питания светодиодов будет применяться блок зарядки для телефона, выдающий 5В и 1А, приколхоженный параллельно основному питанию деки

Нахера? Что, в деке 5 вольт не нашел?

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас ковыряю. Пока нашёл 12в переменного тока
показать ответы
1

Переменник туда нельзя.. Тебе нужно диммирование подсветки, а не просто гасить ток..

раскрыть ветку (1)
0

Окей, по каким параметрам искать диммер? По рабочему напряжению?

показать ответы