15

Мобильная связь. Часть 1

Для начала оговорюсь. Не хочу какой-то персонализации, поэтому не буду говорить в какой компании я работаю ибо это не суть важно. Мобильная связь остаётся мобильной связью, как ни назови вендора или оператора. Разницы между ними особой нет и большинство моих коллег успели поработать практически во всех)
Писать буду доступным языком, поэтому всех кто в теме, прошу не выёживаться за отсутствие терминологии.🤗
И так. Сотовая связь, она же мобильная. Почему мобильная - понятно, потому что не стационарная. А почему сотовая? Всё просто, представьте схематично пчелиные соты. Так вот, центром каждой соты будет базовая станция, а её грани буду являться границами её зоны действия и соседнюю зону действия другой базовой станции. Разумеется схематично.

Мобильная связь. Часть 1

Этот рисунок очень удачно показывает простую вещь. У каких-то граней соседств (прошу запомнить это слово, оно имеет больше значение) больше, а у каких-то меньше.
Одной из ключевых особенностей сотовой связи, является очень строгое соблюдения взаимодействия между станциями, которое позволяет двигаясь, переходить из зоны покрытия одной станции, в зону покрытия другой станции без прерывания и потери сигнала. Это очень важный фактор, который не работает по умолчанию, а конфигурируется на станции в ручном или автоматическом режиме (по ситуации). В разговорной речи мы употребляет слово "соседи" или "соседства". Если в конфигурации станции не окажется необходимых соседств (такое может произойти по разным причинам), то при переходе абонента в зону действия другой базовой станции произойдёт обрыв разговора(drop), что не есть гуд ни для кого. Специально обученные товарищи ежедневно собирают статистику в том числе и по таким проблемам и тредуюб от других обученных товарищей все это фиксить. Так и живём)
Всем спасибо, для первого раза достаточно. Если заинтересуетесь - обязательно продолжу. Это на самом деле интересно и я думаю, что чуть больше понимания для всех не помешает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы