Перспективы. Чем я буду заниматься?
Я тут все о сотовой связи пишу периодически. На самом деле тема очень обширная, интереснейшая, но к сожалению не очень популярная для рядового гражданина или пользователя. Почему? А потому что люди настолько свыклись с её присутствием в повседневной жизни, что воспринимают её как должное, из разряда "да есть и есть, будет время поругаем её за то, что она такая-сякая", наравне с имеющимися у каждого персональным компьютерами и разными гаджетами, о которых даже наши отцы и матери, а уж тем более деды не могли даже и мечтать и вообще представить такое, в их понимании, чудо. Немного перефразируя незабвенных Аркадия и Бориса Стругацких в своём "Понедельник начинается в субботу" : "...не нужно понимать как происходит чудо, нужно только, чтобы такое представление с детства вошло в быт и стало привычным."
Именно это сейчас и происходит с новыми, но уже привычными всем технологиями. Мы ведь не задумываемся как течёт, например, в кране вода? Откуда она приходит и куда уходит? Сейчас это привычно и обыденно, а когда-то это был прорыв. Возможно через 20 лет, ребята и девчата, считающиеся сейчас специалистами высокого класса, обслуживающими огромные, современные центры обработки данных и дата центры, будут ходить на работу и заниматься тем же самым что и 20 лет назад, в старых спецовках, с похмельными лицами, воспринимающиеся окружающимися ровно так же, как сейчас мы смотрим на водопроводчиков и бытовых электриков, курсирующих по району на свои повседневные аварийные и плановые работы?
В какой момент новые (на данный момент) технологии станут настолько отработанной составляющей нашей жизни, что её поручат низкоквалифицированному персоналу, уже не являещемуся движуйщей силой процесса, а лишь дешёвым и легко заменяемым материалом? Да хер знает.
Эт я к чему? Развиваться надо. Самому. Держать руку на пульсе мира и следить, впитывать и изменяться.
Пример. В маленьком городке где я родился, жил (и сейчас живёт) один дядька, который всю жизнь занимался сначала проявлением плёнок для фотоаппарата, помните такие? Приходишь, сдаёшь ему плёнку, а он ездит в областной центр и тебе их там распечатывает. Было такое дело. Ну так вот, времена плёнки прошли в основном, он чуть переквалифицировался, делает фото на документы, печатает фото на кружках, тарелка и все такое. Но не развивается. Сидит в ларечке, ассортимент не расширяет, услуг новых не предлагает. Одно для него хорошо было, конкурентов не было в маленьком городе, все к нему ходили. Я его знал, поэтому предупреждал, чувак, извини, но это говно скоро любой школьник дома сможет делать, а с твоими знаниями маркетинга в сети, ты долго не протянешь. Так и есть, молодняк, используя туеву хучу аккаунтов, попсовых рекламных приёмчиков, в считанные месяцы полностью его с этого рынка (какой-никакой а рынок был) нахрен вытеснил. Сейчас, подозреваю, последний хлеб без соли доедает. Честно? Да абсолютно. Глупо? Да ясен пень, Филипп.
Возможно, в глобальном плане это будет происходить не так стремительно, как любят кричать разные истеричные личности и вторящие им воодушевленные, но не любящие включать голову, персонажи. Многие профессии исчезают очень давно и упорно. Бедные водители и грузчики, которых все никак не вытеснят с рабочих мест роботы и киборги. Шорники, скорняжники и стеклодувы, которые вроде вообще должны пропасть, ан нет, только дорожают. Всякие там юристы, которых в мире наверное больше чем всех остальных вместе взятых, тоже вроде при деле, хотя кто их вообще считает. Думаю что любая профессия имеет свое право на существование, но даже внутри неё, нужно постоянно меняться и развиваться.
В общем в концу поста я окончательно запутался в том, что хотел с помощью него донести, но если хоть одному человеку он покажется полезным и хоть один человек что-то для себя отложит в памяти, значит биты информации уйдут в эфир не зря.
P. S. Что б вы понимали на сколько я отошёл от первоначального варианта, просто скажу, что заголовок сначала звучал как "Срочная служба в армии" 😁😁😁