Мобилизация и уклонение

Всем добра. Сразу скажу, я не юрист, я не писатель, а такой же ленивый диванный эксперт как большинство из простых смертных. В тексте могут быть ошибки.

И так, вопрос наверное юристам и людям, которые уже потратили время на изучение вопроса о текущей мобилизации. Всем нам не хочется ехать на Украину, воевать и быть убитыми.

Правительство говорит, что хочет, чтобы мобилизованные граждане служили как контрактники и получали довольствие как контрактники. Для этого с ними подписывается контракт на службу. Звучит как доброта и забота. Но вот я не верю в доброту нашего правительства и не верю, что оно так запросто из-за широты души готово тратить деньги на солдат. А не из-за того ли это, что кроме как по контракту, нельзя иначе заставить человека выполнять воинские обязанности если он не является солдатом срочником?

У нас ведь не объявлено военное положение и вроде как частичная мобилизация не может быть без военного положения... Бывает ли вообще частичная мобилизация я тоже пока не уверен. Покуда сам не юрист, всех законов не знаю, а когда начинаю копаться, то либо тянет в сон, либо всё путается. Там же чёрт ногу сломит.

Так вот основной вопрос. А что если вам вручили повестку, вы расписались о вручении, пришли куда надо, вам дают контракт, а вы его не подписываете? Ну, вы же не хотите воевать? Что тогда? По моим соображениям, до подписания контракта, и не являясь срочником на службе, я не обязан ехать и воевать. Что будет? Как действовать лучше?

p.s. Огромная просьба без всякий троллингов (кого я обманываю?), комментариев типа "смирись и иди защищай родину", ехай в ...стан.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Придут с повесткой - задай вопрос об основаниях на бумажном носителе, т.е. пусть покажут заверенную копию правильно оформленного указа с подписью президента и печатью. Они этого сделать не смогут, тут нужно понимать, что раз законных оснований у них нет, то тебе просто предлагают оферту - хотят чтобы ты потратил немного времени и явился к ним, если конечно ты ее акцептуешь. Ты можешь не акцептовать оферту - просто пиши на корешке повестки "без акцепта". Если будешь жевать сопли и покорно все подпишешь, то очень быстро окажешься в форме и с автоматом.

раскрыть ветку (1)
2
А зачем им носить приказ? На сколько я знаю, донесение до население приказа - это его размещение в общедоступных местах (сайт правительства или тв).
4
30 сентября ДНР и ЛНР входят в состав России. Украина не перестаёт их обстрел= обстреливает Российские города. Украине объявлена война. Призывники получают не 200к, а 40к, т.к. участвуют в боевых действиях на территории России. profit!
раскрыть ветку (1)
2
Все равно могут не объявлять. По Белгороду стреляли, по Крыму стреляли. Что-то я не слышал об объявлении войны.
2

Если кратко, то:   

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают сроки до десяти лет лишения свободы за уклонение от службы и дезертирство. Они не касаются тех, кто не в форме.

Согласно опубликованному 24 сентября президентскому указу, сроки ужесточаются по статьям, например, 332 (неисполнение приказа), 337 (самовольное оставление места службы), 338 (дезертирство) и, самая тревожная, 339 — уклонение от исполнения обязанностей военной службы. Однако под уклонистами в данном случае, как объяснял юрист, имеются в виду те, кто уже зачислен в ряды российской армии.

Те, кто, например, в осенний призыв решит побегать от военкома, попадают под статью 328 — тоже уклонение, но именно от прохождения. Ее ужесточили еще летом, максимальный срок — два года лишения свободы.

Уклонение от призыва на военную службу — это неявка по повестке военного комиссариата о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть» — из прошлогодних разъяснений прокуратуры. Чтобы «заработать» уголовное дело, повестка должна быть получена.

https://snn-mn.ru/2022/09/25/разъяснения-и-комментарии-по-на...
раскрыть ветку (1)
2
Исходя из статьи, человек подписавшийся в получении моб.предписания приравнивается к служащему или кому то там и уже может быть призван к ответственности за уклонение от несения службы (подписания контракта). Однако, в статье написано "как мне видится". То есть это чьи то мысли, а не закон.
2

Если кратко, то:   

Поправки в Уголовный кодекс предусматривают сроки до десяти лет лишения свободы за уклонение от службы и дезертирство. Они не касаются тех, кто не в форме.

Согласно опубликованному 24 сентября президентскому указу, сроки ужесточаются по статьям, например, 332 (неисполнение приказа), 337 (самовольное оставление места службы), 338 (дезертирство) и, самая тревожная, 339 — уклонение от исполнения обязанностей военной службы. Однако под уклонистами в данном случае, как объяснял юрист, имеются в виду те, кто уже зачислен в ряды российской армии.

Те, кто, например, в осенний призыв решит побегать от военкома, попадают под статью 328 — тоже уклонение, но именно от прохождения. Ее ужесточили еще летом, максимальный срок — два года лишения свободы.

Уклонение от призыва на военную службу — это неявка по повестке военного комиссариата о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть» — из прошлогодних разъяснений прокуратуры. Чтобы «заработать» уголовное дело, повестка должна быть получена.

https://snn-mn.ru/2022/09/25/разъяснения-и-комментарии-по-на...
раскрыть ветку (1)
1
Вырезка из статьи выше для тех кому лень. Вырезка с 2мя противоположными мнениями.

Прежде, согласно официальным разъяснениям Минобороны, неявка по повестке каралась только штрафом от 500 до 3 тысяч рублей. Теперь штраф заменят на два года лишения свободы?

— Первая команда юристов считает, что будет возбуждаться уголовное дело по 328-й статье (об уклонении от призыва на военную службу) со ссылкой на 63-ю статью — про отягчающие обстоятельства (к ним теперь относятся «условия вооруженного конфликта или ведения боевых действий». — Прим. ред.).

Есть вторая группа юристов, их мнение тоже обоснованно законом. Они считают, что уголовной ответственности за уклонение от мобилизационного призыва в принципе не существует.

Почему? Потому что единственная статья для уклонистов в УК — это 328-я. Согласно разъяснениям Верховного суда по данной статье, лица, которые находятся в запасе, не являются субъектами преступления, — рассказал юрист.
показать ответы
1
Вырезка из статьи выше для тех кому лень. Вырезка с 2мя противоположными мнениями.

Прежде, согласно официальным разъяснениям Минобороны, неявка по повестке каралась только штрафом от 500 до 3 тысяч рублей. Теперь штраф заменят на два года лишения свободы?

— Первая команда юристов считает, что будет возбуждаться уголовное дело по 328-й статье (об уклонении от призыва на военную службу) со ссылкой на 63-ю статью — про отягчающие обстоятельства (к ним теперь относятся «условия вооруженного конфликта или ведения боевых действий». — Прим. ред.).

Есть вторая группа юристов, их мнение тоже обоснованно законом. Они считают, что уголовной ответственности за уклонение от мобилизационного призыва в принципе не существует.

Почему? Потому что единственная статья для уклонистов в УК — это 328-я. Согласно разъяснениям Верховного суда по данной статье, лица, которые находятся в запасе, не являются субъектами преступления, — рассказал юрист.
раскрыть ветку (1)
0
И вот вопрос. Если я подписал повестку, то я ещё в запасе или уже мобилизован и что-то должен кому-то?
Хороший вопрос на самом деле. У нас в регионе написано, что можно подписать контракт и быть контрактником (доброволец), тогда поедешь в конкретно названные войска. Если не подписываешь контракт, то будет контракт (хз, как но будет. Оферта что-ли), тогда идёшь в территориальную оборону.
раскрыть ветку (1)
0
А территориальная оборона несётся там на территории или могут отправить в/на Украину охранять Якутск от ВСУ?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы