21

МО, МКД, АСКУЭ

Приветствую, уважаемое сообщество!
По роду деятельности путешествую по чердакам и подвалам родного города в ближайшем Подмосковье. Обнаружил, что в домах повсеместно начали появляться вот такие вот элементы системы Автоматизированной Системы Контроля и Учёта Энергоресурсов:

Такой вот экземпляр установлен под одним из подъездов одного многоквартирного дома, подобные встречались и на чердаках.
В прошлом году во многих МКД в городе поменяли приборы учета (счетчики электроэнергии) на Нартис поддерживающие протокол Zigbee.
Одолевает любопытство по нескольким вопросам:
1) Правильно ли я понимаю, что данный шлюз будет опрашивать счетчики по беспроводной сети 2.4, а не по PLC? Если по 2.4, то он пробивает 9 этажей или существуют какие-то ретрансляторы? Если по PLC, то почему стоит только под одним подъездом, подключен к одной фазе?
2) Правильно я понимаю, что данный шлюз передает собранную информацию по GSM? Если по GSM, то почему антенна лежит в пакетике в шкафе (хоть и пластиковом) в середине подвала где не ловит мобильная связь, а не вынесена в место с наилучшем приемом?
3) Правильно ли я понимаю, что аппараты защиты должны ставиться в месте подключения линии и две штуки это как-то неправильно?
4) Правильно ли я понимаю, что в каждом таком устройстве стоит SIM-карта и за каждую из них кто-то будет платить из бюджета средства, вместо того, чтобы подключиться, например, от какого-нибудь местного провайдера? Так, например, сделано у нас в городе с теплосчетчиками.
5) Правильно ли я понимаю, что ПВХ гофротруба тут надета только для того, чтобы сделать фото с удобного ракурса и отчитаться о "выполненной" работе?
6) Правильно ли я понимаю или ошибаюсь, но все это выглядит, мягко говоря, "не очень"? Особенно с учетом того, что сделано в интересах энергосбытового монополиста?

Просветите, пожалуйста. Расскажите, как это устроено или должно быть устроено.
Заранее благодарен. Думаю это будет многим интересно.

UPD: для тех кому "режет" глаз конструкция "правильно ли я понимаю" - извините, не придумал ничего лучше, чтобы пост выглядел более-менее логичным. Вы же первыми пошли бы "срать" в комментариях, что я не прав, если бы это были не вопросы, а утверждения, что мол ТС олень, нихрена не понимает, да куда ты лезешь и т.д. и т.п.

Лига электриков

5.6K постов25.7K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

LoRa 2,4 ГГц бьёт на 2-4 км по открытому воздуху, так что здание из подвала до 9 этажа скорее всего пробьёт

раскрыть ветку (1)
4

С кучей шумов от микроволновок, роутеров, прочего шмурдяка... да роутер на 2.4 через две бетонные стены-то с трудом иногда пробивает. Плюс ПУ стоят в ограниченном пространстве, окруженные бетоном, проводами, металлическими дверцами, как-то очень плохо себе я это представляю... поэтому и возникли вопросы.

2

Угу. Мне вот только интересно, где у этих счётчиков кнопка сопряжения - на морде в доступе или скрыта под пломбируемой крышкой? Так-то у любого ZIGBEE-устройства она доступна, а длительное нажатие на неё заставляет забыть предыдущую привязку к сети и начать искать новую. Вангую, что скоро хулиганы начнут баловаться отвалом счётчиков от шлюза.

раскрыть ветку (1)
2

Не обращал внимание, если честно, как буду у товарища - посмотрю. У него поменяли в прошлом году ПУ.

7

1) Правильно. Существуют (сами счётчики). Потому что достаточно.

2) Правильно. Вторая антенна в пакете, потому что шла в комплекте именно в пакете, а длины для выноса не хватает.

3) Правильно, но мы видим конец линии и не видим начала, где, возможно, автомат есть, а в щите вводной коммутационный аппарат служит для целей отключения шлюза при работе с ним.

4) Правильно, но не из бюджета, а из средств поставщика, который сократит число контролёров и их зарплатный фонд. Обслуживание такой карты в месяц стОит 5000 рублей (по крайней мере у нас), и если счётчиков в доме много (на шлюз можно до 300 штук подключить, хотя ZIGBEE поддерживает 128 в канале).

5) Не правильно. Просто в типовом проекте предусмотрен метр, вот в монтаж и выдан метр.

6) Двоякое мнение: я бы не ставил такое оборудование в сложнонаблюдаемых местах без надёжного перекрытия доступа туда, а то интернетчики с кабельщиками им быстро ноги сделают.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за развернутый ответ. Читая его, я пришел к мысли, что шлюзу достаточно достучаться до ближайшего счетчика, а дальше они сами друг за друга цепляться будут, как гирлянда, походу это так работает. И не нужно, чтобы контроллер добивал до дальнего от себя этажа.

показать ответы
6

Сам же написал ключевое слово Zigbee. Тут в принципе каждое устройство является ретранслятором.

И вообще, заходишь на сайт производителя и читаешь ТТХ. https://www.nartis.ru/ru/catalog/moduli-kommunikacionnye/CG-...

В каждом отдельном случае установки конфигурация наверняка может быть разной.

раскрыть ветку (1)
1

Заходил на сайт, читал, смотрел, не сильно много там написано, чтобы понять... Я вот допустим не понимаю, как могут "видеть" друг-друга два устройства по 2.4 установленные в подвалах соседних домов или в подвале и чердаке одного дома...

показать ответы

Правильно ли я понимаю, что твой пост не в познавательных целях, а лишь бы поныть?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не правильно. В электричестве немного разбираюсь, а вот в Zigbee - нет. Вот решил сравнить свои интуитивные догадки с реальным положением дел. Ну и плюсом указать на моменты, которые, по моему мнению, являются недостатками?

10

говорите свой адрес, слишком уж много вы правильно понимаете

раскрыть ветку (1)
1

Да вон, на любой адрес с таким монтажом выезжайте)

показать ответы
1
Небольшая косвенная подсказка. Инфа из открытых источников. Для айфонов есть блютуз-трекеры. Им симки и прочее не нужны, но они очень легко могут передать свои координаты хозяину на телефон даже с другой стороны шарика. Суть, трекеры подключаются к любому яблоку не спрашивая разрешения....
раскрыть ветку (1)
0

Читал про них, знаю, спасибо. Думаю тут не тот случай.

показать ответы
0

Да, но его может не быть :) В принципе как такового. Эти системы как раз и делаются универсальными, чтобы можно где угодно работать.

раскрыть ветку (1)
0

Да, но его может не быть :)

В 2025 это фантастика) Ну опять же, в данном случае он есть.

0

кто-то будет платить из бюджета средства, вместо того, чтобы подключиться, например, от какого-нибудь местного провайдера

А провайдер бесплатно будет работать? Ему тоже надо платить. Да и надёжность местных провайдеров такая себе. Сегодня работает, завтра закрылся.

раскрыть ветку (1)
0

Имел отношение к организации каналов связи до теплосчетчиков:
1) Провайдер тянет витуху от своего оборудования до счетчика.
2) Организовывает VLAN до управляющей компании.
3) Тут непрерывного SLA не нужно, тут достаточно, чтобы, относительно, оперативно чинили.
4) Провайдер может выполнить работы бесплатно и организовать канал бесплатно за какие-нибудь послабления от УК.

показать ответы
0

мы решили с вас начать)

раскрыть ветку (1)

А можно не надо? )

показать ответы