Многодетность и старшие дети
Салют-салют!
Так уж выпало мне судьбой быть самым старшим ребёнком в многодетной семье, а ещё долгое время единственной девочкой. На момент моего детства и юности нас, детей, всего было 4-5 (сейчас уже 7 и надеюсь это предел 😄). Как от единственной и страшей девочки от меня много ожидали и требовали, нагрузка на меня увеличивалась по мере рождения новых детей, а я все больше видела разницу воспитания нашей и других семей.
Родители мои, к слову, очень хорошие и добрые люди малясь (сааамую малость :D) зацикленные на традиционном воспитании: старший = главный помощник и правая рука, девочка = по функционалу практически заменяющая мать. Вот и получилась из меня главная помощница и лучшая нянька мира всея. За все свое детство и юность я ни разу не выходила на улицу одна, всегда на мне висел кто-то "на выгуле", а чаще всего все сразу, превращая прогулку в жуткий ад. Как же мне хотелось в свои 12 лет избавиться от чувства ответственности и забыть всех на площадке! Непослушного старшего, капризного среднего, неговорящего с ЗПР третьего и почти годовасика четвёртого, вырывающегося из коляски.
Помимо выгула на мне с завидной периодичностью лежала готовка, уборка, уроки с мелкими, и самое удручающее - ответственность. Братец не убрался пока родители были в магазине? - виновата я. Старшая ж, проследить должна была :'(
В подростковый период я начала понимать насколько несправедливо было и есть то воспитание, пыталась спорить, доказывать, но кто воспримет серьёзно слова девчонки 16ти лет? Иди, желторотик, кормить младшего и не возникай, не доросла ещё говорить о воспитании, вот роооодишь свооооих, тада и поговорим
К чему я веду этот длинный и местами нудный рассказ? Ровесницы мои давно уже пообзаводились детьми и каждой из них я даю один и тот же совет: не отнимайте у ребёнка детство.
Я старшая из шестерых. Разница с самой младшей у нас 22 года. Отсутствие личного пространства и времени, вечная ответственность и вина за что-то неправильно сделанное, за недосмотр.На мои плечи полностью легло воспитание брата, который родился в мои 14 лет. До моих 18 лет он называл меня "няня-мама", а не по имени. В 18 лет убежала "взамуж", подальше от образцово-показательной семьи, видимость которой усиленно создавала мама. Детки воспитанные, во все кружки и секции распиханные ( которые мама выбирала, воплощая свои несбывшиеся мечты и амбиции), вовремя крещенные (тут я одержала победу, я единственная из семьи не крещенная, отщепенец). Вечные придирки по поводу прогулок вечером с друзьями. Если идешь, то берешь кого-то из младших, заодно репутацию МОЮ (т.е мамину) сохранишь.
А еще она любила таскать меня за косы за провинности, теперь я ношу короткую стрижку и не люблю длинные волосы.
Своих детей у меня двое, они ровесники моих младших сестер. Я не стала ненавидеть детей, младших люблю, жду летом в гости, созваниваемся и общаемся с ними часто. Но вот по количеству детей у меня табу- двое и не больше. Ну и живу в 1000 км от родителей, видимся с мамой пару раз в год, созваниваемся раз в месяц - мне достаточно. А она не может понять, почему мне не нужно общение с"любимыми и самыми родными родственниками" и спрашивает моих сестер, не обидела ли чем-нибудь меня.
А почему вы прямо матери не скажите в чем ее вина, пусть осознает
К сожалению, есть такая категория родителей: им можно до посинения пытаться объяснить, где они поступили неправильно, а в ответ будет только дикое отрицалово и перекидывание стрелок на тебя/другого родителя. "Такого не было, не выдумывай!", "ебать ты жертву из себя корчишь", "это все твоя дура мать виновата", "это все твой моральный урод отец" и прочее, прочее, прочее. Никогда не увидят за собой вину, никакой ответственности. Мой батя так и говорил - "просто я слишком хороший и терпеливый человек, а вы мной пользуетесь" (батя бил мать и покалечил всем в семье без исключения психику в свое время). Я до сих пор не знаю, действительно ли он так думает, или просто боится осознать свою вину. Кажется, такие люди что-то понимают - но так, затылком, скорее подсознательно. И гонят от себя "плохие" мысли, чтобы не дай бог не почувствовать дискомфорт.
Да не осознает она, о чем вы.
Сомневаюсь, что из этого выйдет толк. Были попытки разговора с моей стороны, но заканчивались ее обидами. Не осознает она, а мне уже и не надо.