2203

Многодетность и старшие дети

Салют-салют!
Так уж выпало мне судьбой быть самым старшим ребёнком в многодетной семье, а ещё долгое время единственной девочкой. На момент моего детства и юности нас, детей, всего было 4-5 (сейчас уже 7 и надеюсь это предел 😄). Как от единственной и страшей девочки от меня много ожидали и требовали, нагрузка на меня увеличивалась по мере рождения новых детей, а я все больше видела разницу воспитания нашей и других семей.
Родители мои, к слову, очень хорошие и добрые люди малясь (сааамую малость :D) зацикленные на традиционном воспитании: старший = главный помощник и правая рука, девочка = по функционалу практически заменяющая мать. Вот и получилась из меня главная помощница и лучшая нянька мира всея. За все свое детство и юность я ни разу не выходила на улицу одна, всегда на мне висел кто-то "на выгуле", а чаще всего все сразу, превращая прогулку в жуткий ад. Как же мне хотелось в свои 12 лет избавиться от чувства ответственности и забыть всех на площадке! Непослушного старшего, капризного среднего, неговорящего с ЗПР третьего и почти годовасика четвёртого, вырывающегося из коляски.
Помимо выгула на мне с завидной периодичностью лежала готовка, уборка, уроки с мелкими, и самое удручающее - ответственность. Братец не убрался пока родители были в магазине? - виновата я. Старшая ж, проследить должна была :'(
В подростковый период я начала понимать насколько несправедливо было и есть то воспитание, пыталась спорить, доказывать, но кто воспримет серьёзно слова девчонки 16ти лет? Иди, желторотик, кормить младшего и не возникай, не доросла ещё говорить о воспитании, вот роооодишь свооооих, тада и поговорим
К чему я веду этот длинный и местами нудный рассказ? Ровесницы мои давно уже пообзаводились детьми и каждой из них я даю один и тот же совет: не отнимайте у ребёнка детство.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы