Мнение об общественном мнении

Всё нижеописанное - моё субъективное мнение, основанное исключительно на моих наблюдениях.

Под общественным мнением здесь я понимаю мнение, не основанное на доказательствах, и речь скорее про общественное осуждение.

Думаю, вы поймёте, о чём я.

Общественное мнение- это болезнь общества, уничтожающая индивидуальности. Само по себе суждение, разделённое большим количеством людей - это абсурд. Суждение предполагает мыслительный процесс, обработку входных данных и собственное заключение. А общественное мнение развивается из слуха, запущенного конкретными людьми, или даже одним человеком. Мнение, которое может родиться из зависти, злобы, высокомерия, невежества, от страха перед непонятным. И оно не основано ни на каких доказательствах. Кто-то просто высказал свои мысли, кто-то другой поддержал, испытывая похожие эмоции, и вот уже группа людей транслирует одно и то же. И здесь происходит страшное: люди тянутся к группе людей, у которых есть ответы на интересующие их вопросы. И им уже не нужно думать и искать доказательства, ведь за них уже подумали, облегчили им работу. А ещё есть прекрасная фраза: “нет дыма без огня”. Мне кажется, так могут говорить только те, чья жизнь не привлекала ничьё внимание.

И после этого “дыма” уже всё свершилось. Мнение разрастается, заражает даже тех, кто изначально был не согласен. И общественное мнение обрушивается на “виновника”, вызывая катастрофические последствия: отчуждение близких, потеря репутации, проблемы в работе, материальные потери, одиночество, стресс, депрессию, желание не выделяться и не привлекать внимание. То есть потерю всего того, что делает счастливым. Лучше уж быть ограбленным или сломать конечность - меньше потерь.

К чему это всё?

Я призываю каждого следить за поступающими чужими мнениями и за своими категоричными словами. Искушение поддержать чьё-то мнение очень велико, и мы постоянно это делаем. Это нормально. Не всегда есть возможность рассмотреть имеющиеся доказательства, иногда их и нет. Но неаккуратное слово может заразить других, помочь нарастающей лавине обвалиться на невиновного человека.

Пожалуйста, думайте за себя.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги