17

"Мне только винтик вкрутить"...

Частая ситуация в ремонте очков: клиенту надо просто винтик вкрутить в оправу, а мастер зачем-то начинает объяснять ему про погнутую буксу, про сорванную резьбу и про высокий риск поломки оправы.

Итак, давайте разбираться, зачем вредный мастер морочит голову клиенту.

Вот та самая букса. Её ещё называют колодками: с виду похоже. Тут на фото всё ровно.

"Мне только винтик вкрутить"... Очки, Ремонт, Длиннопост

А вот тут уже не ровно.

Так вот, принёс клиент очки. В очках выпала линза (а то и обе), клиент просит просто поставить на место линзу и вкрутить выпавший винтик. Только вот винтик не выкрутился, он выломался.

Очевидно (мастеру очевидно), что с очками неаккуратно обошлись. Сели на них, встали, прижали чем-то как-то и основательно погнули. Причем погнули именно буксу, а чаще всего именно ту её часть, в которой нарезана резьба.

Винтик в такую конструкцию не вкрутить. Он держаться не будет, а если будет, то кое-как. Буксу для начала надо выправить. При этом она весьма вероятно сломается. С какой стати она сломаться может – не ко мне вопрос, а к производителю оправы.

После выправки нужно будет нарезать новую резьбу, причем резьбу большего диаметра. Букса должна выдержать ещё и эту процедуру (бедная букса). Если всё удачно получилось, выглядеть будет примерно так.

Букса где-то тут

Очкобушники

397 постов2K подписчика

Правила сообщества

Всё по правилам Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот такую штуку использую, если чутка перетачиваю линзы. Не очень дешёвая только)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

На озоне за 600 р нашел. Не так уж и дорого. Попробую.

показать ответы
0
DELETED

А на что линзы вклеиваются? Термоклей и суперклей не держат стекло. А пластиковые вообще не переживают клей и мутнеют.

раскрыть ветку (1)
0

По клеям я не специалист. Именно потому, что клею крайне редко. Если же клею, то использую суперклей цианакрилатный. На счет держит/не держит: по разному бывает.

А вообще клей в ремонте очков используется и очень даже эффективно. К примеру, лопнувшую пластиковую оправу в некоторых случаях возможно склеить. Я таким ремонтом не занимаюсь, но видел отремонтированные очки – качество на высоте. Правда оправа была очень хорошая, брендовая. Дешманский китай, понятное дело, клеить бессмыслено.

показать ответы
1

Вместо фиксатора резьбы можно использовать лак для ногтей

раскрыть ветку (1)
0

Можно, но фиксатор лучше. Лак держит хорошо, но недолго. Он хрупкий, растрескивается со временем. Фиксатор же вязкий. Причем чем больше грязи на винт налипло, тем даже лучше))). Фиксатор с грязью смешивается и густеет быстро.

1
DELETED

Не всегда сломано. Винты на домашних очках постоянно выкручиваются, особенно когда берешь их только что-то мелкое глянуть и снимаешь сразу, но много раз за день. Оправа конечно самый дно-китай. Отвертка есть, а вот фиксатора резьбы нет, потому раз в пару месяцев приходилось вкручивать их назад. В итоге это настолько достало, что просто припаял намертво. И проблема решилась навсегда. Мастерам такой колхоз делать нельзя, а мне до красоты дела нет.

раскрыть ветку (1)
0

Оправа конечно самый дно-китай

Бывает, что дно-китай прекрасно держит винты. Бывает, что хорошая качественная европейка или японка не держит.

а вот фиксатора резьбы нет

Вот вам фиксатор: https://market.yandex.ru/product--9924-9925/586056134?sku=10...

Мастерам такой колхоз делать нельзя

Можно. Если вы согласны на такой колхоз, согласны заплатить, и мастеру не влом таким заниматься, то почему бы и нет.

Мастер вам и линзы в оправу вклеит, если уж вам прям надо. Мне, порой, приносят дно-китай с просьбой вклеить линзы.

показать ответы