541

МЛЯ? Не согласилась изменить домашние правила для детей?

Начну с того, что муж много рассказывал про свое детство, жаловался на домашние порядки. Он жил в большой семье в несколько поколений. Обязаловка общих завтраков, обедов, полдников, ужинов и бесконечных чаёв. Чтение за столом и другие посторонние занятия - строжайшее табу. А общий разговор - обязателен, за невнимательность можно было получить не только устно, но и быть наказаным. Старшие любили ужинать неспеша и потом долго сидеть за чаем. Обеды в выходные - ещё дольше. Детям нельзя уходить раньше взрослых, только в исключительных случаях могли разрешить выйти из-за стола. Неважно, что подготовиться к контрольной надо или, не говоря уж про "друзья ждут". Всё это муж мне рассказывал подробно и эмоционально. Вот ещё: ты жуёшь, а тебя спрашивают что-то и проглотить не можешь - подавишься, и тормозить с ответом нельзя, и с набитым ртом внятно ответить не можешь, а не дай бог ещё что изо рта вылетет. ///

У меня было такое в доме бабушки с дедушкой, но в доме родителей - нет. И работали посменно на заводе, и книги за столом читали, отец вообще от газеты не отрывался.

Поэтому у нас таких правил нет. И телевизор есть на кухне, и в книгах сидим, и в телефонах. Правила есть вместе у нас тоже нет, хотя едим часто едим вместе часто. Но совершенно нормально, даже если все дома, что кто-то поест раньше или позже.

Если кто-то думает, что мы живём как соседи и не общаемся друг с другом, нет, совсем не так. Общаемся и за столом, и не за столом, просто нет обязаловки для "семейного единения", "уважения", "внимания" и т.п. Поклонения старшим у нас тоже нет.

Если праздничный обед с гостями или в гостях, то в телефонах не сидим. Если у нас просто кто-то в гостях, то ничего не меняется, просто гость - это обычное дело.

Нам с мужем сейчас под 40, дети - подростки. В доме свекрови (за 60) сейчас ремонт, у неё аллергия на краски и т.п., поэтому она временно переселилась к нам (могла бы к другим родственникам, но почему-то нас в этот раз выбрала). Свекровь живёт недалеко, но у нас в гостях почти никогда не бывает, она не любит наш дом и особенно меня, что меня устраивает.

В первый же совместный ужин свекровь сразу же эмоционально (пердя ртом от негодования, извините, но это самое подходящее и образное описание) высказала детям за дурные манеры и неуважение, и потребовала убрать телефоны. Что интересно, мне за телефон сказать не посмела :D

Дети ответили не ей, а нам, спросили - это что??? это как? Муж растерялся, завис над ответом, я быстро сказала свекрови (очень вежливо!) что нашим детям, в нашем доме разрешено пользоваться своими телефонами в любое время и в любом месте. Свёкрв от возмущения замолчала и молча пыхтела. Дети быстро доели, налили себе чая, сказали спасибо и ушли пить чай во двор. Она что-то под нос пробурчала. Я тоже быстрее доела, ушла курить, потом к детям.

Муж потом наедине завёл разговор, честно, это было неожиданно от него. Мамо обиделось, это для неё демонстративное неуважение, оскорбление, демонстрация того что её презирают и ни во что не ставят. Неуважение: телефоны за столом, невнимание к ней, дети ответили не ей - а нам, я понятно совсем хамка, ещё и влезла когда не со мной свёкра разговаривала, дети ушли раньше всех и даже разрешения не спросили, ещё и с чаем ушли. /// Отдельный момент - это полыхание попы свёкры насчёт того, что убирал со стола и мыл посуду муж. У нас убирает последний, а моем по очереди. Свёкра в курсе, но она не может смириться с этим возмутительным попранием патриархальных устоев (она сама их тех кто всю жизнь пахал не меньше её мужа, но и все "женские дела" - это её священная обязанность).

Короче, не могла бы я пока согласиться с изменением правил насчёт книг и телефонов за столом и т.п. Да, наш дом, наши дети, наши правила, но Ну же ты понимаешь, ну мама она такая, для неё это так, её не переделать, это же ненадолго, это мелочь и несложно и т.п.

Я не против не использовать за столом телефон, даже могу жевать, вперив глаза в свекровь, и делать вид, что внимаю с уважением её речам, и что-нибудь поддакивать с набитым ртом, мне не привыкать хD. Мне действительно не сложно и не принципиально для меня лично. Но детей я заставлять угождать свекрови не хочу.

она сейчас не гость на празднике, а просто буднично живёт здесь, мы все тоже живём в обычном ритме. Она даже не гость приехавший издалека, она буквально в 20 минутах пешком живёт.

Муж огорчён, но больше про это не говорил. свекровь демонстрирует обиду. Мы с детьми просто стараемся держаться от неё подальше, но вежливо. Вместе больше не ели, с ней муж ест.

Такая ситуация впервые, мне это неприятно, у себя в своём доме себя неуютно чувствовать. У нас часто гости бывают, такой ерунды не было.

МЛЯ? Или кто-то другой?
Всего голосов:

Детей слушают родителей, думаю мудаками они быть не могут

М*дак ли я?

8.2K постов12.1K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы