489

МЛЯ, что обучаю щенка только тому, что нужно мне?2

Оригинал: AITA for only training the puppy things that are convenient to me?

[Пол автора не указан, выбрала женский]

У меня есть дрессированная собака. У моей сестры (с которой мы живём вместе) тоже есть «щенок», который уже не совсем щенок и совсем не дрессирован. Я сразу ясно сказала, что не буду дрессировать щенка, и ей не стоит его заводить. И никаких усилий для его дрессировки я не прилагала. Поэтому щенок не знает базовых команд, таких как «сидеть», «лежать», «ко мне» и т.п. Однако я «обучила» его команде «оставь» (то есть оставь мою собаку в покое), когда я дрессирую/играю со своей собакой и даю ей развивающие игрушки.

Сестра считает, что раз у меня хватает на это времени, я должна помочь ей и нормально выдрессировать её щенка. Я не считаю себя мудаком, потому что это не мой щенок, и я сказала ей ещё до того, как она его взяла, что не буду этим заниматься. Она считает меня мудаком, потому что у меня есть опыт дрессировки собак и немного свободного времени, которое я могла бы потратить на дрессировку её щенка.

Сестра не может позволить себе платить кому-то за дрессировку щенка, за занятия для щенков, а также работает больше меня, поэтому говорит, что «слишком устала», чтобы дрессировать его. МЛЯ?

Добавлено: Я не игнорирую щенка. Я просто не занимаюсь его дрессировкой, о чём я ясно дала ей понять за несколько месяцев до того, как она его взяла.

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: автор не мудак (сестра мудак). Автор не мудак – 59%; обе мудаки – 34%; автор мудак – 6%.

К. Ты не мудак. А твоя сестра хуёвая собачница. Очень жаль, что щенок видит, как другая собака развлекается, а ему — шиш.

К1. Вы обе мудаки. Бедный щенок не может понять, почему его обделяют.

К2. Вот именно. Дрессируй щенка ради него самого, а не ради сестры.

К3. Тогда сестра, возможно, заведёт ещё одного, если с первым такая халява будет.

К1. Обе мудаки. Ты только усугубляешь ситуацию, игнорируя щенка. Отучать собак играть вместе, одной давать игрушки/вкусняшки, а второй — нет, это жестко и провоцирует неприятности (вторая может наброситься на первую). Если не дрессируешь, то хотя бы относись к щенку, как к своей собаке, в плане поощрений и игр.

К2. Это как дать ребёнку конфету прямо на глазах у его сиблинга и не позволить ему поделиться.

К. Не мудак, что не дрессируешь, но мудак за безразличие к животному, за исключение щенка. Ты намеренно причиняешь ему вред из-за неприязни к сестре. Ты мелочная и незрелая.

К. Ты несёшь ответственность за свою безопасность, безопасность своей собаки и всех гостей, и недрессированная собака, живущая с тобой в одной доме, становится и твоей ответственностью.

К. Бедная собачка. Может, раз уж она не в состоянии платить, предложишь ей альтернативу? Чтобы она некоторое время выполняла часть твоих обязанностей или т.п.

ТС. Я не хочу никакой оплаты, я просто не хочу её дрессировать в принципе. Я учусь в колледже онлайн, у меня есть своя собака, и я работаю с собаками, так что, когда я прихожу домой, мне совершенно не нужен ещё один щенок для дрессировки.

К. Ты просто жестоко обращаешься со щенком. В итоге у тебя появится проблема с ревнивым щенком, что приведёт к собачьим дракам. Неужели так сложно выделить ещё одну игрушку или поиграть с обеими собаками? Не можешь выделить несколько минут на дрессировку другой собаки? Это больше похоже на месть сестре за то, что она завела собаку без твоего одобрения. Ты хочешь наказать сестру через собаку. [–]

ТС. Я учусь и работаю. Я трачу часы свободного время на обучение своей собаки. Я рано встаю, чтобы позаботиться о ней. Если бы я вкладывала столько же усилий в воспитание щенка, у меня бы буквально ни что больше времени не осталось.

К. Если ты можешь быть жестока с этим щенком назло сестре, вам обоим нельзя держать животных. Бедный щенок ничего этого не выбирал. [–]

ТС. Я никогда не пренебрегала щенком и осуществляю большую часть ухода за ним, которым должна заниматься сестра.

К. Если ты не позволяешь щенку играть с игрушками, вынуждая его смотреть, как играет твоя собака, это пренебрежительно и жестоко.

ТС. Если моя собака занята своей вещью, я командую щенку «оставь». Моя собака не должна терпеть грабёж, как это бывало до того, я научила щенка не трогать её вещи. Если моя собака не пользуется чем-то, а щенок это схватит, я разрешаю ему это использовать.

К1. Щенок должен получать от тебя ништяки, когда ты даешь их своей собаке. Щенок не должен оказываться в ситуации, когда его обделяют. Это жестоко. Он не понимает, что это вина сестры. Он не понимает, почему ему не дают. Он чувствует себя наказанным без причины.

ТС. Я даю щенку некоторые лакомства и вещи, когда это возможно, но я покупаю своей собаке дорогие жевательные игрушки и лакомства и не могу позволить себе тратить вдвое больше, только потому, что сестра этого делать не хочет.

К2. Купи для него дешёвое. Собаки не различают дорогое и дешёвое. И у сестры можешь потребовать вернуть долг или приготовить тебе еду в качестве «платы».

Ещё из комментов ТС. Большая часть дрессировки собаки ТС — это отработка трюков и послушания, а не игры, в которых хвостатые могут участвовать вместе. Ещё её собака любит играть в перетягивание каната, но с ней, а не со щенком (она пробовала), поэтому когда она играет в это, то щенку идёт приказ оставить их. В остальное время они могут играть вместе. ТС пыталась убедить сестру вернуть щенка (тщетно). Сестра уже сказала, что хочет ещё одну собаку.

М*дак ли я?

7.8K пост11.7K подписчик

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.