1

Младший брат

Я завидую своему младшему брату. Расскажу подробнее:

В семье нас трое: я, и младшие брат с сестрой. Мне сейчас 30 лет, брату с сестрой - по 23. Так вот, мой брат в детстве был просто помешан на компьютерных играх. Возможно, это вполне нормально, но мне это казалось абсолютной дикостью. Все время он проводил за играми, не помогал матери, не хотел делать абсолютно ничего и ничем другим не увлекался. В плане учебы все тоже было не очень. Учился он спустя рукава, его не интересовал ни один школьный предмет, он просто не видел в них смысла. Он был очень неплох в математике, но и она не стала важнее игрушек. Он старался сделать все, чтобы не посещать школу, вечно придумывая какие-то отмазки и прибегая к симулированию: то болит голова, то першит горло, то что-нибудь ещё... Но, как только он оказывался дома, он сразу же садился за комп, и мог играть чуть ли не до самого утра, часто не давая мне спать, ибо мы жили в одной комнате. Сколько бы раз я не докладывал об этом маме, часто она отвечала - Это потому, что ты сам сидишь допоздна, и смотришь телевизор, а он просто берет с тебя пример. Ну ок.
Кое-как окончив школу, мой брат поступил в универ, однако и там ситуация не улучшилась. Плюс ко всему, там он познакомился со своей первой любовью, которая только больше тянула его вниз, и никак не стимулировала на получение знаний. В универе в качестве оправданий за неудовлетворительные результаты служили доводы о том, что это универ плохой, плохие преподы, которые не посещают пары или непонятно объясняют, и все такое прочее. То есть, всегда дело было не в нем, а в каких-то сторонних факторах. И родители, как правило, верили ему и были на его стороне. Я присутствовал при всем этом только первые два года его обучения в универе, а дальше, не без участия его и его подружки, мы с женой разругались с моей семьёй на целых пять лет, и какую-либо инфу я получал только от своей младшей сестры, которую наш конфликт не затронул. Благодаря ей я был в курсе дел, касающихся учебы моего брата, но и она тоже была на его стороне, преподнося мне информацию с его точки зрения о том, что в универе все не так, и все не то, а брат - молодец.
В период пандемии он расстался со своей первой любовью, и, примерно через год, встретил девушку, с которой находится в отношениях и сейчас. Сестра говорила, что она хорошо влияет на него, и что он, наконец, взялся за голову. Тем не менее, диплом он защитил на "хорошо", а не на "отлично", но его вполне устраивал и такой расклад. Работать он тоже до последнего не хотел, и его до последнего финансировал папа. И все же, на работу ему пришлось выйти. И вот тут начинается то, ради чего я все это, собственно, и настрочил.

Год назад я развелся со своей женой, пробыв с ней 10 лет. Развелся не по своей инициативе. Я развелся, и вернулся в родительский дом, ибо больше у меня вариантов не было (только не нужно говорить про съемное жилье, потому что в том состоянии, в котором я был, когда меня выгнали из дома, я бы повесился в первую же неделю в любой из тех съемных хрущёвок, которые были мне по карману). Я вернулся домой, и что я вижу? Мой младший брат, после всего, что описано выше, теперь мнит себя альфа-самцом на серьезных щщах, у него высокооплачиваемая работа и любимая девушка, с которой они хотят пожениться, и уже ходят по всяким магазинам с домашней утварью, выбирая себе фужерчики. И я завидую ему. Завидую, потому, что у меня тоже все это было с моей женой. Все эти походы по магазинам, свадьба, планирование будущего, планы на дальнейшую счастливую жизнь, откладывание денег на новую квартиру. А теперь у меня этого нет. Теперь я - тридцатилетний неудачник, которого бросила жена, и он вынужден жить с мамой и с сестрой в свои тридцать лет.
Завидую потому, что у него уже вторая девушка, в то время, как у меня была одна-единственная.
Завидую потому, что, после всего его отвратительного отношения к учебе, сейчас у него офигенная работа, на которой он зарабатывает в разы больше меня. Недавно он заскакивал к нам в гости, и сказал, мол, вот, зарплату получил, получилось больше сотки. И стою рядом я с двумя высшими, и такой - Ммм, заебись, а мне сорок штук пришло.
Завидую потому, что он теперь является предметом гордости для всей семьи. Мол, он такой молодец-молодец, и все такое. И стол бабушке купил, и ковер. Как-будто все забыли, каким похуистом он был, и сколько нервов он всем попортил, пока происходило его становление до "прекрасного лебедя", коим он является сейчас.
Но, что меня бесит, так это то, что теперь он меня поучает, не стесняясь критиковать мой стиль одежды, мое отношение и восприятие окружающего мира и людей, и так далее. Такой умудренный опытом крутой взрослый чувак в свои 23 года. А я не так одеваюсь, и сознание с восприятием у меня такое же, как у 15-18-ти летнего подростка.
Таким альфа-самцом он стал со своей нынешней девушкой. Интересно, а если они расстанутся, вся эта крутость останется, или уйдет? Но основной вопрос не в этом. Основной вопрос, которым я задаюсь уже около года - это "А какого хрена?"

Автор поста оценил этот комментарий
Ну и чё ты до брата всю жизнь добывался? Свою надо было делать а не его морали учить, вот теперь страдай
раскрыть ветку (1)
2
Хотел по-братски наставить его на путь истинный. Теперь он считает, что вправе наставлять меня.
показать ответы
0
Какое то нытье. Понятно почему тебя жена выгнала.
раскрыть ветку (1)
1
Хех, спасибо) Увы, не всем нам быть уверенными в себе альфачами)
показать ответы
1
Часто так бывает, что школьные двоечники становятся во взрослом состоянии ответственными уважаемыми людьми, директорами. Именно потому, что у них язык подвешен и харизма вкачана плюс дохера смелости. А ботаники отличники так и остаются до старости жить с родителями на зарплате МНС в каком-нить НИИ
раскрыть ветку (1)
1
Отличная перспектива...
показать ответы
0
Я тоже не из них. Не планировал задеть если что. Это был мотивационный комментарий 😀
раскрыть ветку (1)
0
😎😎😎
0

Ну, разошлись и разошлись, можно уже отпустить и простить и себя, и ее.

Попасть ко мне можно, но у меня не очень гуманный ценник. А с созависимостью работать очень долго надо.

раскрыть ветку (1)
0
Сейчас это уже воспринимается легче, но отпустить и простить пока не могу, слишком привязался к ней за эти годы, хотя понимаю, что это уже не тот человек, которого я когда-то полюбил.

Боюсь, кроме созависимости у меня ещё целая куча всего, с чем нужно разбираться)
Я понял, спасибо за честный ответ)
0

Очень понятно на самом деле.

Когда мы идём в отношения, сцепившись травмами, то каждый из нас надеется, что после того, как он позаботится о партнёре особенным способом, партнёр позаботится о нас.

Этого, конечно не случается. Но сам факт таких отношений говорит о какой-то острой потребности, которая у вас актуальна, и которую надо найти и удовлетворить.

У вас есть внутренний, не до конца осознаваемый конструкт типа: "пока я недостаточно хорош для своей женщины, мне нельзя то и это". И именно вокруг желания закрыть этот дефицит вы и выстраиваете свою жизнь.

Просто надо методы менять, а сам факт того, что вы помните о своем внутреннем пацане, который нуждается в любви и принятии - это ценно. И вкладывались вы в эти отношения ровно в той мере, насколько вы сами себе ценны и значимы.

Сохранять связь с утраченными ценностями - это очень важно. Так что вы вкладывались на самом деле в себя, просто кривым и непродуктивным способом. Но так все травматики делают.

раскрыть ветку (1)
0
С моей точки зрения я вкладывался, но она, например, уже на финальных этапах как-то выдала мне в пылу фразу - "Ты меня никогда не понимал, и ничего в жизни для меня не сделал", поэтому я даже не знаю, кому тут верить: ей, или себе. Вообще, мы с ней оба того, и, по-хорошему, нам, видимо, вообще не стоило изначально быть вместе. Но, тем не менее, это все дошло до свадьбы и затянулось на 10 лет.
А к Вам никак нельзя попасть на очную консультацию?😅😅😅
показать ответы
1

Судя по описанию, девочка ходила не к психологам, а к психиатрам. И была очень не в порядке. Как минимум у нее точно была низкая ресурсность. При подобной ресурсности у человека не хватает сил организовать свою собственную жизнь, а на отношения нужно намного больше ресурса.

Так бывает, тут нет ничьей вины, только беда. Дело не в вас, и, по-большому счету, не в ней.

У вас нет с ней детей? Тогда просто забудьте и занимайтесь собой и своей жизнью.

раскрыть ветку (1)
0
Насколько я помню, сначала был психолог, потом - психиатр.
Нет, детей нет. Просто очень обидно. Слишком много было отдано человеку с моральной точки зрения, а для чего - в итоге непонятно.
показать ответы
1

Ну, мы в пары собираемся как раз комплементарно: похожими травмами. В надежде именно с этим человеком закрыть гештальт.

Почитайте Лиз Бурбо 5 травм, которые мешают быть собой. Книжка не самая удачная, но концепция изложена рабочая.

Понимаете, тут глобально, конечно, нужен хороший психолог или психотерапевт и вам, и ей. Но хоть после книжки вам понятнее будет, что проблема не в вас, а в сценарных играх, которые вы играете. Легче дышать будет.

И бросайте сравнивать себя с братом. Любят не за соответствие чужим ожиданиям, а вследствие того, насколько вы раскрыли свой потенциал. На каждое выросшее дерево есть свой восхищённый им человек.

раскрыть ветку (1)
0
Она ходила к одному. Он ей посоветовал полежать в специальном учреждении, после чего ее накрыло окончательно, а итогом стал наш с ней разрыв. Ещё до разрыва она обращалась к другому специалисту, который уже назначил ей препараты, но наши отношения уже тогда можно было считать обреченными, ибо человек кардинально изменился не в лучшую сторону, и состояние ее становилось все хуже и хуже. Что с ней происходит сейчас - я не знаю.
Спасибо Вам за подробные ответы и советы.
показать ответы
0

Это вам кажется, что из-за этого. Посмотрите мой верхний пост под закреплённым, там про сценарии написано. Вот вы внутри сценария, он вам негативно окрашивает собственные представления о себе.

На самом деле, все не так, с вами все в порядке.

раскрыть ветку (1)
0
Прочитал, спасибо, интересно. А у жены, кстати, были как минимум две вещи, описанные в Ваших постах: мнение о том, что она не заслуживает любви, т.к. ее отец ушел от ее матери, когда та была беременна, а следовательно, отказался не только от ее матери, но и от нее самой; и вторая вещь - симпатия к различным маргинальным личностям, каковой я не являюсь. Ей нравилось нравиться им, и ей всегда очень хотелось помочь им, спасти их, что меня крайне бесило.
показать ответы
1

Ответ на все твои вопросы простой - и это пройдёт.

Тот же автор писал - хуета хует , всё хуета

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)))
1

А это зависимое поведение так выглядит. Зависимость бывает от существа, баловства и вещества. Вы завязываете свою успешность на принятие и любовь женщины. Вы сейчас провалились на эмоциональное дно не потому что вы недостаточно хороши, а потому что жена ушла.

раскрыть ветку (1)
0
Да, уход жены выбил мне почву из-под ног, конечно. А ушла она, наверное, как раз из-за того, что недостаточно хорош...
показать ответы
0
Не переживай, хоть это и не просто, все пройдёт. Тебе всего 30, жизнь только началась, ты главное не скуфани. Баб этих кругом пруд пруди, да и работы интересной не меньше. Завязывай на брата младшего смотреть, так и про себя любимого забудешь. Ему свезло и тебе свезет не хуже.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за поддержку! Я не только на него смотрю, и сейчас так получается, что у всего моего окружения все зашибись, и только у меня какое-то дно по всем фронтам) Девушкам я неинтересен, к сожалению, но стараюсь не соскуфиться, слежу за внешним видом, и т.д., хоть и не для кого)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги