6633

Младшие сестры синей изоленты

Кроме синей изоленты есть множество других изолент, и этот пост - знакомство с ними.И дело не в расцветке, дело в материале и его свойствах.

ПВХ-изолента. Помимо синей выпускается во множестве цветов (красная, коричневая, синяя, желтая, белая, желто-зеленая и т.д. Под заказ даже розовая). Эластичная, тянется, не горит, хорошо липнет.  Термостойкость ограниченна (80 C, некоторые марки до 105 C), боится солнца.

Это самая популярная изолента общего назначения, не инженеры врядли встретятся с другими типами лент, поскольку она покрывает 99% потребностей. Из минусов - если она наклеена с натягом то ползет по клеевому слою и деформируется. Можно иногда видеть деформированные мотки изоленты - это как раз проявление этого эффекта.

Тканевая прорезиненная изолента. Некоторые возможно сразу представят запах:

При нагреве не течет и не ползёт. Больше достоинств никаких, я считаю данный тип изоленты морально устарел. ВАЖНО! Данная изолента - пористая, поэтому электрическая прочность 1 слоя равная электрической прочности воздуха. Вон какие поры:

Лента гигроскопична, значит хорошо втягивает и удерживает влагу, что для изоленты весьма скверное свойство.

Тканевая изолента для жгутов. Такой изолентой бандажируют жгуты проводов, чтобы не расползались. Вариант поплотнее:

Плотный вариант чаще встречается в электронной технике. Более рыхлый вариант - в жгутах автомобилей:

Рыхлый вариант  не только держит провода вместе, но гасит посторонние звуки при вибрации, что для авто актуально. Сравнение крупным планом:

Самослипающаяся лента. (самосваривающаяся, самовулканизирующаяся) Представляет собой толстую ленту из резиноподобного вещества. Удаляем защитную пленку, и наматываем с натягом, чтобы лента  удлиннялась. Слои ленты намертво слипаются, ее уже не размотать. Обеспечивает герметичность слоя изоляции.

Есть силиконовый вариант (отечественная марка - лента ЛЭТСАР). Силикон позволяет ей быть гибкой и на морозе и на жаре, в отличии от варианта выше.

Полиимидная лента (на же термоскотч, она же каптон-лента) Ее видели все, кто хоть раз разбирал ноутбук, любят ее в электронике. И есть за что - она хоть и не тянется, обладает отличной термостойкостью - и 250 С ей нипочем, поэтому ее используют для защиты элементов при пайке феном или для изоляции нагревателей из PTC керамики в некоторых приборах, вместо привычной слюды.

Стеклохолст с пропиткой из ПТФЭ (тефлоновая изолента). Довольно экзотическая изолента - обладает хорошей термостойкостью (некоторые коврики для выпечки делают из такого же материала), отменной химической стойкостью, и что самое важное - низкой адгезией к поверхности, тоесть она очень скользкая. Вы ее можете увидеть например в запайщиках пакетов, она проводит тепло, но пластик пакета к ней не прилипает.

ПЭТ-лента (лавсановая лента). Изготавливается из полиэтилентерефталата, того же, из которого изготавливают бутылки под газировку. В отличии от ПВХ ленты более термостойкая, и боле тонкая, что обуславливает использование ее как межслойной изоляции трансформаторов:

Резино-мастичная лента. Изолентой ее сложно назвать, это скорее раскатанная в ленту масса. Используется для набивки гермовводов для обеспечения герметичности, заполнения муфт и т.д., где наличие воздуха нежелательно (лучше заранее вытеснить воздух этой массой, чем его со временем вытеснит вода.

Экранирующая лента. Это полимерная ткань, на которой гальванически выращен слой металла, она проводит ток и отлично гнется, что позволяет использовать ее для создания экранов у шлейфов.

Фольговая лента. Просто фольга в рулоне, с самоклеящимся слоем. Используют для экранрования там, где не предполагается движения или смещения при работе.

Скотч. Имя ставшее нарицательным. Если мы говорим о канцелярской липкой ленте, то это слой БОПП (Биаксиально ориентированный полипропилен) со слоем клея. Если вдруг приспичит использовать скотч в качестве электроизоляции - это возможно, несколько слоев скотча вполне держат 220В, но работать им неудобно - плохо тянется и легко рвется - эффект расстегивающейся молнии в полный рост.

Армированная лента. (DUCT-TAPE) В американском кино такой заклеивают рты. В электротехнике не применяется, поскольку при ее изготовлении используется полиэтилен, а значит она горючая и не термостойкая - так себе свойства для изолент.

Этот пост - экстракт одной из глав книжки про электротехнические материалы, которую я выкладывал на пикабу. В самой книге информации больше :) Пишите свои дополнения в комментарии, про какие виды изолент забыли?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
568
Автор поста оценил этот комментарий

Про какие забыли?

Да про простой медицинский лейкопластырь забыли.

А малярный скотч?

Бывает, что и им пользуются.

раскрыть ветку (166)
198
Рань несусветная

Лента для труб, в том числе для нефтепроводов. Один раз мелкими по стройкам лазили, наткнулись на обрезок водопроводной трубы, где-то не менее 600. Сверху синяя изолента, пытались отодрать - хрен там. Толстая и до страсти липкая, что хрен там. Нашли стекляху, немного наковыряли.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (65)
191

о, мы такую в детстве разматывали с труб теплотрассы (немного), чтобы покататься с горок зимой, санок-ледянок не было, да и если были, то до первого съезда с горки, потому что советские ледянки - лопались на морозе (на два полужопия), а эта пленка была надежная, кусок отматываешь, на конце дыру прорезаешь, чтобы руками держаться, загибаешь край и обхватываешь его ногами, на оставшуюся часть садишься жопой и прёшь с горы, сбивая по пути тех, кто уже съехал на такой же пленке вниз и уже прут вверх для повторного заезда :)

раскрыть ветку (53)
29

Портфель круче)

раскрыть ветку (42)
44

Поднос из столовки ещё круче:)

раскрыть ветку (39)
61
капот машины самый пиздатый)
раскрыть ветку (35)
64

На капоте при правильном расположении мы в десять рыл катались, ну как катались, детали с горы на нем. Как выжили хер знает.

раскрыть ветку (14)
49
Еще больше удивляет как выжили те, кто выбегал на путь перед капотом)
раскрыть ветку (5)
62

Выбегающие добавлялись в общую кучу хотят они этого или нет.

раскрыть ветку (4)
23

но уже без ступней

раскрыть ветку (2)
15
Бот
А зачем они нужны, если капот и так едет?
раскрыть ветку (1)
0

Выбегающие добавлялись в общую кучу хотят они этого или нет.

9
А если в конце ещё трамплин построить...
здорово когда рядом с горой есть свалка автодеталей)
раскрыть ветку (7)
6
Я так в поле камышей улител катаясь с бомбы, первую минуту не мог понябькуда я телептировался
раскрыть ветку (4)
7

А мы в кусты малины улетали постоянно, колючие сцуко были кусты эти.

раскрыть ветку (3)
15
Блять, у нас гора заканчивалась железнодорожными путями. Чем думали хз, но она все время была раскатана разнообразными санками, ледянками, пакетами и т.д...
раскрыть ветку (2)
1

Свалки не было, просто попадались в нашем районе разобранные после угонов авто, иногда капоты оставались.

0
У меня папа в моем детстве вскрыл старую военные бункер и ремонтировали там машины. Поэтому у меня проблем с картами не было вообще)
12

Ну вот капотов у нас в интернате не было, а подносы были.

раскрыть ветку (5)
8

в интернате у нас топом было отрезать кусок линолеума из-под кровати чтобы незаметно было.

раскрыть ветку (4)
0

Ножей нам не давали:(

раскрыть ветку (3)
3

А пиздюлей вам давали?

раскрыть ветку (2)
0

Только в младших классах училка руки распускала, указкой била.

0
Естесссно
5
От зил-131 офигенный, катались на таком)))
раскрыть ветку (2)
3
От краза охеренная крышка, у нее аэродинамика получше
раскрыть ветку (1)
0
Не попадалась нам такая)))
5

А мы на старых (тех, у которых форма округлая) холодильниках катались. Тоже по нескольку человек помещалось. Наверх тащить трудно, но потом если уж разгонится, то...

4
Мы катались на иллюминаторах от самолёта) рядом аэродром был
раскрыть ветку (2)
3

а мы на крышках от танковых (или автомобильных) аккумуляторов, а ребята, кто жил у ЖД - на прокладках от рельс. 

раскрыть ветку (1)
2
У меня комбо, 30 метров от дома ЖД и около километра аэропорт. Надо мной как раз взлет/посадка раньше были. Только недавно новый аэропорт построили за городом.
4
Мы были мажоры, нам удалось раздобыть капот от пятерки bmw, в начале нулевых это было очень круто
раскрыть ветку (2)
3
Пфффф... У нас была крышка от альфатора)
1
От мерса 124 был )) тоже неплохо заходил
0
про покрышку забыли
0

Это уже кармагеддон какой-то!

0
А как же угол бампера?))
0

Дверца от холодильника. Главное ручку оторвать.

3
DELETED

Только кинескоп, только хардкор!

1
DELETED
Дверку от старого шкафа, покрытую лаком, при должной сноровке можно использовать в качестве сноуборда.
раскрыть ветку (1)
2
Эмалированная дверца от газплиты. От отсека с газ баллоном- санки, от сушилки снизу (узкая, длинная) -сноуборд
6

пфф бесплатные обрезки линолеума из старика-хоттабыча(москва)

4

за портфель по шее получить можно.

6
В нулевых использовали обычные чёрные пакеты для этого
раскрыть ветку (4)
20

В моё время - пакет был  один или два и предназначался только для походов в магазин или к бабушке за молоком (и менялясь такие пакеты в течении года крайне редко), а использовать его в качестве поездок с горок - было не то, чтобы не позволительной роскошью, а просто даже такое в голову не приходило, проще было с теплотрассы отмотать пленку, да и она всегда была под рукой, порвался, пошел еще отмотал. А классические целофановые пакеты, которые сейчас стоят в рулончиках рядом с фруктами в любом супермаркете, мы стирали и сушили  на батареи, либо на веревках, таких маленьких пакетиков максимум у нас в семье от силы было штуки четыре или пять и обновлялись они тоже редко.  Ну и кому интересно - это Томская область, село на севере, 90-94е годы

раскрыть ветку (3)
4
так везде было с пакетиками
раскрыть ветку (1)
8
Поэтому сейчас у каждого, кто пережил такое детство, в заначке есть пакет с пакетами, засунутый под раковину на кухне или за стиральную машину)))
0
Ну тогда да, проще было реально отмотать ленту с теплотрассы. Помню ещё мы капот от копейки использовали для покатушек. Дома был для вывоза снега со двора
4
А мы на линолеуме катались) ваще вещь))
1
На кинескопах катались....психи
0

А потом трубы портились

0
Это нитто пленка вроде называется. У нас она мотками приходит для коммуникаций. Наклеил два слоя, все хрен снимешь, только вырезать.
0
Ледянки... Да вы там были мажоры! Для катания зимой с горок - дверь от старого холодильника...
47

у меня брательник такой изолентой раму на велике Урал заклеил (сплошняком весь треугольник), а ещё вырезал круги по размеру ободов и спицы на колёсах тоже заклеил - пацаны считали верхом крутотенюшки, я завидовал. Какой же хернёй мы маялись)))

раскрыть ветку (8)
14

А ещё ёлочки и катафоты😀

раскрыть ветку (7)
6
А проволока цветная?
раскрыть ветку (6)
4
А кольца от пластиковых бутылок, вывернутые зубчиками наружу и насаженные на рулевую ось?
раскрыть ветку (5)
5

А трещетка из обрезка пластика от бутылки и прищепки? Спицы растягивало только в путь)

раскрыть ветку (4)
1
А усики на колеса из палок с настольного хоккея ? И обязательно антистатики(обрезаные с жульки в соседнем дворе) с светофорчиком
раскрыть ветку (3)
1
И еще крепили бутоны искусственных цветов) и еще динамки ставили с фонариком
1
Какой, нахер, светофорчик???
Катафот, мать твою...
раскрыть ветку (1)
0
Да на антистатиках были такие хернюшки по 3 вряд типа светофорчика.
4
Синий нос
Ну так собсно стекляху и забыли) Хотя, конечно, лента из стекловолокна ближе к киперной ленте, но тем не менее. Несколько слоев 229 удержат.
0

Обычная ПВХ лента с клеем

28

вот про эту еще забыли.

раскрыть ветку (4)
2
С мультипаспортом ещё
1

Вот снимать её приятно, наверное!

раскрыть ветку (1)
1

Ну это смотря кому. Заклеенной наверное не очень приятно.

1

Даёшь подробности ленты для бондажа. ПВХ, большая ширина и нет клея?

18
Человек скотч
На самом деле их больше чем кажется. Автор указал лишь малую долю. Например есть тефлоновые ленты с силиконовым клеем. Они нужны для обмотки валов. Эти ленты облегчают скольжение и уменьшают сопротивление при трении металл об металл.

Или например полиимидная лента, которую автор упомянул. Есть ещё полиамидная и полиэфирная.

Ленты медные и алюминиевые с токопроводящим адгезивом для экранирования устройств от электро-магнитных излучений.
есть ленты односторонние герметизирующие, с очень толстым слоем адгезива. Клей проникает в каждую трещину или зазов и отлично герметизирует. Кстати есть даже битумная разновидность.

Есть лента уплотнительная с толстой вспененной основой. Например, лента 4718 SC, одной небезизвестной корпорации. И ещё сотни их.

А помимо этого есть ещё и двусторонние ленты, там вообще тьма тьмущая для разных задач. Откуда я про это знаю? Да оттуда, что продаю все эти скотчи.
раскрыть ветку (11)
8

а можно мне семплов ?) я бы книжку расширил бы, может и до видео-версии поста руки бы дошли.

раскрыть ветку (8)
2
Человек скотч

Вы имеете ввиду артикулы? Нет проблем. Я буду называть числовые артикулы той компании, чьи продукты продаю. Компания американская, называть ее я конечно же не буду. Чтобы не посчитали за рекламу.

Итак,

ленты тефлоновые 5480 и 5451

Лента полиэфирная 8995, 8996, лента полиимидная 8997, лента полиамидная 5413

Лента медная 1181 и 1194

Ленты герметизирующие 4411N, 4411B, 4411,G? 4412N, 4412 B, 4412G

Лента битумная от одно, многим известно Бельгийской корпорации, производящей герметики, Soudaband

Лента уплотнительная 4718SC

Ленты двухсторонние вспененные, конструкционные. Семейство VHB

4905, 4910, 4915 и 4918 - прозрачные ленты для стекла (отличия в толщине 0,5мм, 1,0мм, 1,5мм и 2мм)

50F, 100F и 150F - эконом вариант прозрачных лент

GPH60, GPH110, GPH160 - Эконом вариант ленты, дешево и сердито (толщины 0,6мм, 1,1мм и 1,6мм)

5952 и 5915 - лента черная, создана для трудных поверхностей, например порошковая краска или автоэмаль, в которых черт знает что понамешано.

4912 и 4950 - белая жестка лента для чистых металлов

4611 - высокотемпературная лента (можно запекать в печи для обжига порошковой краски

G23 и B23 - настоящие единороги, найти сложно. Толстые, применяются для фасадного остекления

9473 - вспененной не являет, но тоже из семейства сверхпрочных. чистый клей толщиной в четверть миллиметра.

тут все не расскажешь, легче открыть сайт производителя, там позиций выше крыши.

раскрыть ветку (7)
3

я имею ввиду образцы) не знаю как у хим.корпораций, у производителей чипов распространенная практика - можно заказать бесплатно 1-10 экземпляров микросхем  - их рассылают разработчикам в надежде что чип понравится, и его заложат уже в серийное изделие.

раскрыть ветку (4)
5
Человек скотч

Вы об этом. Да, мы даем образцы, но даем их на предприятия производители, либо клиентам, у которых сложная задача и точного решения мы подсказать не можем.

раскрыть ветку (3)
4

Дайте мне, я их отправлю ТСу,

Сложную техническую задачу я придумаю. Приплету аэрокосмическую отрасль, если надо. Люди должны знать, какие бывают изоленты!

Курьера оплачу

раскрыть ветку (2)
3
Человек скотч
Работаем с аэрокосмической сферой. Например у меня клиент для пилотируемого аппарата искал клей, который равномерно наносится и не пропитывает световозвращающий порошок. Если проще, чтобы аппарат благополучно прилунился нужно разведать неровности поверхности. Для этого лёгкие теннисные мячики покрывают порошком световозвращающим. Аппарат их выпускает перед прилунением. Они отражают солнечный свет и сканер их считывает, чтобы аппарат сел благополучно. Так что вот так. Клей кстати называется 77
раскрыть ветку (1)
1

А меня благополучно проигнорили...

0
А как найти сайт производителя?
раскрыть ветку (1)
0
Человек скотч

Загуглите компанию, которой принадлежит бренд Scotch. У них есть российский сайт.

4

Ваш комментарий напомнил диалог из "Девчат" о картошке

0

На работе используем тефлоновый  тэйп. 700 евро за маленькийрулончик. Но хватает на год

18

Анизотропный электропроводный скотч забыли. Редкая и дорогущая (1$ за 10 см) лента для ремонта дисплеев.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Дорогой, потому что дорожки там из серебра!
34

а ещё есть тефлоновая изолента

раскрыть ветку (35)
69

И как на ней держится клей?

раскрыть ветку (27)
25

вообще вопрос очень интересный :) и похоже ответ на него не такой простой)

раскрыть ветку (23)
13
Чувак, это ты 6аписал Дао Изоленты?
раскрыть ветку (5)
17

да

раскрыть ветку (4)
19
Ты крутой, чувак!
раскрыть ветку (3)
32
Называй его "Ваше Чувачество"
0
Какая замечательная подборка фантастики
0
DELETED
А можешь поделиться, пожалуйста?)
0
Есть клей для тефлона
раскрыть ветку (16)
24

ссылку в студию! учитывая что тефлон - торговое название политетрафторэтилена (фторопласт-4) и при комнатной температуре он плевать хотел на все, даже на царскую водку

раскрыть ветку (15)
28

на 20 частей крошки фторопласта
добавить 80 частей смесевого растворителя Ф-32 (бутилацетат/ацетон=75/25). дать фторопласту полностью разойтись в растворителе.
Намазать склеиваемые поверхности и хорошо прижать.

Или

СКЛЕИВАНИЕ ФТОРОПЛАСТА-4

Следует осуществлять только после предварительной специальной обработки склеиваемых поверхностей. Поверхность фторопласта-4 обрабатывается щелочными металлами (чаще всего натрием) в виде таких активных комплексов, как натрий-аммиак и натрий-нафталин. На обработку 1 м2 поверхности затрачивается примерно 8 г металлического натрия в растворе.

Для приготовления аммиачного раствора и 1000 г сухого жидкого аммиака, охлажденного до минус 40-минус 45°С, растворяют 10 г металлического натрия. Получается темно-синий раствор, в который на 1-5 с опускают изделия из фторопласта-4. Обработанные изделия промывают водой. Поверхность изделия становится коричневой и хорошо склеивается любыми клеями, например эпоксидными или типа БФ. В последнем случае предел прочности при сдвиге достигает 100-120 кгс/см2.

Аммиачный раствор натрия весьма опасен (самовозгорание и взрывы при попадании воды или воздействии влаги воздуха) и очень чувствителен к кислороду воздуха. Поэтому в процессе работы с ним над раствором надо поддерживать непрерывный ток сухого холодного (-45°С) азота, не содержащего кислорода. В качестве емкостей для раствора можно использовать только сосуды из стекла (сосуды Дьюара) или нержавеющей стали; сосуды из алюминия, меди, конструкционной стали абсолютно непригодны. При загорании раствор можно тушить только сухой порошкообразной содой. Ни в коем случае при тушении, нельзя использовать воду, а также пенные и сухие углекислотные огнетушители.

Для уничтожения остатков раствора в него понемногу, до полного исчезновения синей окраски, добавляют абсолютный нормальный бутиловый спирт. После этого раствор можно вылить в воду.

Раствор натрийнафталинового комплекса готовят следующим образом: 128 г нафталина растворяют в 1 л тетрагидрофурана, затем при комнатной температуре в колбу с раствором, закрываемую пробкой с хлоркальциевой трубкой, или под током сухого азота вносят 23 г натрия. При этом нельзя допускать сильного разогрева раствора (больше чем на 10-15°С). Раствор может длительно сохраняться (до 2 месяцев в герметичной таре) при комнатной температуре. Обработанные детали промывают сначала спиртом или ацетоном, затем - водой.

раскрыть ветку (3)
8

Лента не получится на основе такого. Иначе она должна быть израсходована в течение пары часов или хотя бы суток после вскрытия.

На картинке душевные бобины.

3

боюсь что первый рецепт вообще не работает, как и множество других советских рецептов, которые гуляют из справочника в справочник без проверки.

1
Это ж сколько еботы....
26

Изи для склейки тефлона использовать пол пачки гречки, кастрюлю воды газ, гречку промыть всыпать в кастрюлю с водой довести до готовности дать постоять, после чего следует разогреть в сковороде, съесть гречку и не мыть сковороду, оставить в таком состоянии на ночь, к утру к тефлону будут приклеены сверх твёрдые кусочки гречи имеющие твёрдость около 99 по роквелу, можно использовать для шлифовки нейтринных ядер

33
Клей для тефлона называется гвоздь!)
раскрыть ветку (1)
2
Также Железный гвоздь - эффектный заменитель "Жидких гвоздей"
6
DELETED
На сковородках тефлоновое покрытие как-то держится, не правда ли?
раскрыть ветку (3)
8

Может специальная струкртура слоя которая под тефлоном? Что-то пористое куда вдавлен расплавленный тефлон.

4
Обрабатывают пескоструем, потом напыляют тефлон и запекают в печи
2

я подозреваю что:
1. Развитая площадь поверхности, фторопласт просто защемляется алюминием и держится за счет механической связи, а  не химической
2. Используется не PTFE, а другие фторполимеры, хотя бы в роли грунта - тогда мы теряем немного в термо и химстойкости, но зато получаем хоть какую-то адгезию.

1

кстати, та изолента японская, но есть и российская, фторопластовая, белая такая.. но японская лучше

0

На обычный 3м двухсторонний скотч лепится, даже на супер клей. Но есть нюанс. Это не лента должна быть, а состав куда менее пластичный. Например ptfe ножки у мышей как раз на двухстороннем скотче держатся, с тем нюансом, что наносится он на не полированную сторону, имеющую шероховатость.

0
Клей для фторопласта
Для склеивания фторопластовых изделий можно пользоваться клеем следующего состава (в весовых частях):

Компаунд МБК-1 1
Канифоль 3
Касторовое масло 4
Клей при склеивании нагревают до 100-120oС.
раскрыть ветку (1)
0

Склейка получится не прочнее, чем намазать соплями. У тефлона слишком низкая реакционная способность, чтобы давать хорошую адгезию, поэтому детали из фторопласта всегда получают или прессованием и спеканием порошка или фрезеровкой.

1
Человек скотч
Силикон термостойкий. Тефлон поверхность сложная. Приклеить к ней что бы то ни было, очень трудно. Либо клей 300lse (для материалов с низкой поверхностной энергией) либо силикон
раскрыть ветку (2)
0
Подскажите пожалуйста, а на какую двухстороннюю ленту клеится модуль телефона к рамке, цвет обычно черный или серый, немного вспененный. Свойства не теряются даже после расклейки.
раскрыть ветку (1)
0
Человек скотч
Тут сложно сказать, т.к. производители используют разные ленты, в зависимости от модели. Например, кто-то использует высечку из материала 7952 или 7955. Это клеевые листы, но они тонкие. Если лента тонкая и черна, возможно это 5915 толщиной 0.8 мм. Лучше смотреть в живую или на фото.

После разрывая лента остаётся липкой и по края клеевого слоя и внутри основы. это потому, что акриловые ленты варят в котле вместе с акриловым же клеем. Потом эту массу выдавливают и раскатывают. Так получается сверхпрочная лента. И как вы поняли, она клейкая в любой точке.
21

ну как тут не вспомнить?

2
Так была же: Стеклохолст с пропиткой из ПТФЭ (тефлоновая изолента).
раскрыть ветку (1)
0

не, то другая.. попробую найти, сфотать..

0
Согласен, Нитофлон забыт не справедливо. Как раз с ним работаю
раскрыть ветку (3)
0

Для чего применяете? и чем нитофлон отличается от указанной в посте ленты с ПТФЭ?

раскрыть ветку (1)
1

отличается тем, что она не "с" птф, а "из".. применяется в ремонте погружных кабелей..

0

я обожаю нитофлон!

58
У меня какая-то белая и совсем не липнет
раскрыть ветку (9)
37

Фумка?

раскрыть ветку (3)
32

Мой юмор не оценили...(конечно фум лента)

раскрыть ветку (2)
4

в фикспрайсе есть белая изолента, тоже не липнет

как и красная и черная и полосатая

11

слишком тонко для школьников

11
DELETED

так у тебя на ней клей засох ;)

видишь же, как потрескалась)

раскрыть ветку (2)
5
Говорят, нужно в микроволновку на 30 секунд засунуть...
раскрыть ветку (1)
0
Потом на сковороду...
6
С фумкой есть свой прикол. Стандартно она из фторопласта, но для экономии стали заменять на ПЭТФ и качество гидроизоляции резко упало. Хорошо еще когда материал пишут на упаковке, а в основном в розницу только ПЭТФ варианты и фторопластовые надо искать.
1
На взгляд больше похоже на фум-ленту, трубы герметизировать
7

Тряпочная изолента всегда была в фаворе у криминалитета. ибо пальцы с нее не снимешь. Достаточно много сброшенных после отстрела стволов находятся с обмотанной данной изолентой рукояткой, а если это ПМ или Наган- обматывали еще и спусковой крючок. На спуск ТТ просто наносили множественные царапины напильником.

7

Меня удивило, что тканевую считают устаревшей, а немцы у нас на заводе, где производится проводка для Мерседесов и БМВ (Cromberg and Shubert) используют полным ходом именно такую - Certoplast. И далеко она не дырявая, есть варианты водостойкие и маслобензостойкие.

раскрыть ветку (19)
6
DELETED
Обматываешь на грузовике косу проводки по борту и пропитывает ацетоном или бензином и вуаля она становиться литой и весьма крепкой, ближайшие тридцать лет выдержит сезонные перепады атмосферы и общение с кустарниками. Но есть ещё никсовская, та сцука дорогая, но результат после прогрева выше всех похвал.
раскрыть ветку (2)
0

А почему не пользуются термоусадкой?

раскрыть ветку (1)
1
Потому что через нее надо заранее пропустить все провода, подобрать длину и диаметр, а еще посреди косы понадобится выпустить несколько проводов и т.д. так что термоусадка вообще не вариант
2

Тканевая изолента (даже советского образца) использовалась и будет использоваться при ремонте станков. Её достоинство - клеится на замасленные поверхности.

1
Все, кто в СССР играл в хоккей - использовали такую ленту для обмотки клюшек (не этой фирмы, но похожа)
0
Тканевую прорезиненую наматываешь и зажигалочкой: резина плавится и отлично диэлектризует и водоотталкивает.
0

Это у автора она "устаревшая" по одним ему видимым причинам. А по факту - она единственная, которая закоксовывается и сохраняет изоляцию, остальные плывут и обнажают проводник.

раскрыть ветку (5)
0

Ну, как какие. 3М пробовали?

раскрыть ветку (4)
0

ЗМ - это производитель, а не тип ленты

есть ещё из стеклоткани, но она дорогая

раскрыть ветку (3)
0

1300-я или 1600-я, они ПВХ, но держатся хорошо, служат долго.

раскрыть ветку (2)
0

ПВХ не держит нагрев - она сползает, а киперная даже при пожаре просто обугливается и коксуется при этом сохраняя изоляционные свойства

раскрыть ветку (1)
0

Насчет нагрева - да. А без этого служит весьма хорошо.

0

так эти то в посте есть. Устаревшая - это которая по ГОСТ 2162-97 и именно в роли электроизоляции.

раскрыть ветку (6)
0

Эти в посте названы "тканевой для жгутов"? Эту немцы используют именно для электроизоляции.

раскрыть ветку (5)
0

хм, пошел искать спецификации

раскрыть ветку (4)
0

18 мм ширина, сложновато из такой делать жгуты. Изолируют электроскрутки, но это очень хорошая изолента, включая с синими надписями (водостойкая), и зелёными (масло и бензостойкая). И держится она неплохо. При том, что сама ткань в ней тоненькая (лавсан, по моему).

раскрыть ветку (3)
0

в открытом доступе спецификаций нет, высылают только по запросу, поэтому электрическую прочность не посмотреть(

раскрыть ветку (2)
1

Нашёл на похожую, Coroplast: https://pro100cable.by/izolenta-tkanevaya-coroplast-8310-se-...

Электрическая прочность:> 40 кВ / мм

https://cord.te.ua/p53963504-izostrichka-tkaneva-certoplast....

Здесь прочность записана, как 1кВ.

Тут же ещё момент, что это искусственные ткани, а не ХБ: лавсан, полиэфиры и т.п.

1

В районе 20 тыс на миллиметр пробой, стандартно для многих резин

6

За малярный скотч реально обидно! Им удобно рисунки клеить при фотографировании, чтоб лист не топорщился.

2
Плюсую) а когда занималась фехтованием, мы обматывали рапиру (сантиметров десять у наконечника) лейкопластырем) все функции замечательно выполнял, не дать легко прорваться проклейке в утоньшении клинка, и в отличии от изоленты, блин, держался на клинике, а не слезал после малейшего использования оружия)
1
Есть лента Армокаст, твердеет при попадании влаги. Используется для герметизации муфт и кабеля.
1

Если я правильно помню из поста про сам бренд Scotch, то малярная вообще прародитель. И изобрели сначала именно её. А потом уже прозрачный и т.д

1
Клейкая лента для пароизоляции крыши
раскрыть ветку (1)
1
Рубироид?
0
Фигня! Установщик окон у меня дома вырвал провод из своего перфоратора и пытался заизолировать скрутку оберткой от сигаретной пачки. Хорошо я увидел, дал бедолаге винилку.
0
Аллюминевая еще, вннтиляционщики ею проклеивают швы.
0
А пакет с зажигалкой как же?Полосочку оторвал,обмотал, краешек зажигалкой подпалил и прилепил.Красота!
0
А где у тебя пластырь? В шкафчике, в туалете. А ты, что поранился? "Брат".
0

Гаффер тейп(не путать с duct тейпом), двухсторонний с сеткой для ковров полов, двухсторонний монтажный; акриловый для пароизоляции, резиновый сантехнический для резьбовых соединений, флористический, балетный...

0

белая изолента для взрывпакетов с суриком и серебрянкой была неимоверна лучшая

раскрыть ветку (1)
0
Аж прослезился. Интересно, а сейчас сухой сурик продают? Если да, то не изменили ли его состав, чтоб не взрывался?
А жопная изолента как же
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы