Мишек
Прошлая глава:Мишек
Глава 11. Вампир, garlic-free ПДД и ночной дрифт без тормозов (потому что тормоза — для солнцелюбцев)
Мишек даже не успел допить чашку кофе с привкусом русалочьего протеста, как дверь распахнулась с таким шипением, будто кто-то открыл бутылку шампанского на подиуме. Но вместо брызг в комнату ворвалась тьма, запах старого пергамента и лёгкий аромат «я-только-что-вышел-из-гроба-и-уже-нарушаю-ПДД».
На пороге стоял вампир — не в классическом плаще, а в аэродинамическом костюме без отражателей (чтобы не светиться в темноте), словно гонщик, мчащийся по автобану без фар и с чувством морального превосходства. На шее у него не крест, а USB-накопитель в форме чесночного зубчика (но это симуляция — настоящий чеснок отпугнул бы даже его). В руках он держал папку с надписью: «Garlic-Free ПДД. Версия 6.66. Одобрено FIA (в тени)».
— Доброй ночи, — прошептал он, не впуская ни луча света. — Я по поводу лицензии на ночной дрифт без фар и компенсации за моральный ущерб: меня ослепила луна. Требую признания дискриминации по признаку фоточувствительности.
Мишек медленно опустил чашку. Внутри неё булькнула жидкость, будто соглашаясь с вампиром.
— Имя, цель визита и, если скажете «кровавый дрифт», я вызову санитаров с солнечными лампами и плакатом «Свет — это жизнь».
— Дракула-младший, — представился вампир, с достоинством гонщика, занявшего 19-е место, но устроившего пресс-конференцию. — Правнук того самого. Только я модернизирован: веган, пью энергетики с железом и у меня гипоаллергенный плащ — не пачкается кровью, не отражает свет и идеален для обгона в «мёртвой зоне».
Он положил папку на стол поверх смятой карты Шахтёра. Из неё выпал документ: «Заявка на легализацию тумана как средства маскировки при обгоне» и ходатайство о праве парковаться на кладбищах без штрафа с мотивацией: «Это мой семейный гараж».
— Я прошёл все курсы, — продолжил Дракула-младший, поправляя солнцезащитные очки в подвале. — Включая «Ночной этикет: как не сбить ведьму на метле» и «Тормоза — миф для вампиров». У меня даже медицинская справка номер 666/NY: «Хроническая непереносимость ультрафиолета, солнечных дней и позитивного мышления».
Мишек вздохнул так глубоко, что в углу проснулся манекен и пробормотал: «Если это ещё один с динамитом, я ухожу в отставку в шкаф».
— Ладно, — сказал Мишек, достав новую подушку для отпечатка (старая покрылась угольной пылью и, казалось, начала дышать). — Экзамен простой: пройдите по коридору, не оставив тени. Отсутствие тени — ваша стихия. Если оставите её — значит, вы... солнечный человек, и тогда я вызову не спасателей, а инструктора по йоге с зеркальным отражателем.
Вампир фыркнул, как турбина, набирающая обороты.
— Тень? Я её управляю, как Хэмилтон — DRS. Она у меня на автопилоте!
Он шагнул вперёд, и комната погрузилась в абсолютную тьму. Не просто погас свет — будто сама реальность прошептала: «Пусть будет ночь. Навсегда». Лампочка в шлеме Шахтёра мигнула в панике и погасла. Кофе в чашке перестал бурлить, и пыль замерла в воздухе, будто боясь стать видимой.
— Видите? — прошептал Дракула-младший из полной темноты. — Ни тени, только абсолютный ночной режим. Как у Red Bull в квалификации — быстро, тихо и никто не понял, как это произошло.
Компьютер мигнул последними силами и выдал:
«Отпечаток принят. Уровень угрозы: 76% («Вампир-риск»). Рекомендация: движение разрешено только в туннелях, полнолуние или — по вашему желанию — в аду».
— Семьдесят шесть?! — возмутился вампир. — Это оскорбление! У меня же гипоаллергенный плащ. Я даже не смотрю в зеркало заднего вида — там может отразиться рассвет!
— Хорошо, — сказал Мишек, чувствуя, как его лицо становится маской из усталости и кофейной гущи. — Демонстрируйте управление транспортным средством при полной темноте. Без жертв, без драмы и, ради всего святого, без метафор типа «кровь на асфальте».
Вампир кивнул, подошёл к манекену, тот попытался спрятаться за стул, но тот был слишком ржавый. Дракула-младший прошептал:
— Ignis in tenebris... noctis automatio... и да будет дрифт!
Манекен начал двигаться. Без кашля и дыма, просто исчез и тут же появился у стены, затем у двери, а потом на потолке, двигаясь без звука и оставляя лишь лёгкий холод и запах старого вина.
— Вот! — гордо воскликнул вампир. — Это не дрифт, это ночной фантом-режим! Как у Леклера в Ferrari — красиво, но никто не знает, как он это делает!
Манекен «ездил» по стенам, имитируя повороты Сильверстоуна, и вдруг остановился над Мишеком, свесившись с люстры.
— Эээ… — сказал Мишек. — Это впечатляет, но вы нарушили ПДД-114: «Запрещено парковаться на потолке над экзаменатором». Это психологическое давление.
— Это не парковка! — возмутился Дракула-младший. — Это режим «воздушной паузы»!
— Провалили, — сухо констатировал Мишек. — Приходите завтра в полдень с солнцезащитным кремом и справкой от дерматолога.
Вампир застонал, как двигатель, заглохший на пит-стопе.
— Полдень?! Вы хотите моей смерти! Это хуже штрафа за DRS вне зоны!
— Или присоединяйтесь к гоблинскому профсоюзу, — кивнул Мишек на клубок пыли в углу, который шевелился и кряхтел что-то вроде «солидарность! шахтёрские обвалы для всех!». — Там как раз собираются устраивать забастовку у вентиляции. Темно, шумно и никто не спрашивает, любите ли вы солнце.
Вампир задумался и медленно положил на стол чёрную повязку на глаза с надписью «FIA Approved: Night Only».
— Хорошо, — прошептал он. — Но если вы одобрите гоблинам трассу в шахте, я требую подземный ночной Гран-при с туманом, эхом и обязательным правилом — никаких отражений.
Он растворился в тени — буквально. Остался только USB-накопитель в форме чесночного зубчика и записка: «P.S. Ваш кофе слишком светлый. Предлагаю добавить тени. С уважением, D.».
Мишек посмотрел на потолок: паутина теперь больше походила не на трассу, а на график его стресса — сплошные пики, обвалы и красные флаги.
За дверью послышался скрип и тяжёлое дыхание, пахло мокрой шерстью и моторным маслом.
— Только не оборотень с претензией на «полный привод в полнолуние»... — прошептал Мишек, насыпав в чашку пыль вместо воды. — Хотя... может, он принёс кофе. Настоящий?
Он ещё не знал, что оборотень действительно пришёл — но с кофе в канистре из под бензина с надписью «Premium Wolf Blend. 100% howl-powered». А гоблинский профсоюз уже голосовал за забастовку с динамитом.
Таверна "На краю вселенной"
1.4K поста141 подписчик
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.