2830

Миша.

В тот день я зашёл в бар. Надеялся напиться и, если повезёт, уйти не одному. Повезло - не поспоришь. Она была с подругами, подсела ко мне. Мы разговорились. Забавно, что женщины, в отличие от мужчин, своего супружества не скрывают. Впрочем, кольцо на её пальце не вызвало сомнений во мне. К чёрту священные союзы. Она сказала, что её муж пьёт. Сказала, что ходит на сторону. Сказала, что хочет ему отомстить.

Роман наш длился много дольше, чем я мог предположить. Месяцем позже я познакомился с её сыном. Ему тогда было девять лет. Притихший мальчишка по имени Миша. Я не заметил, как выходы на люди втроём вошли в привычку. Но замечал, как она постепенно перебирается в мой дом. Скоро мы стали жить вместе. Миша поселился с нами, его отец не возражал.

В школе у Миши не складывалось. Учился, вроде, неплохо, но с одноклассниками у него постоянно возникали неприятности. То Миша кого изобьёт, то – его. Разбиралась его мать, я в эти дела не вмешивался до поры до времени.
Однажды Миша разбил телевизор. Я сгоряча дал ему подзатыльника. Его мать наорала на меня. Я извинился перед Мишей чуть позже.
- Да ладно, - ответил он. – Я знаю, что заслужил.
Хороший парень растёт, подумал тогда я.

Вспоминая, как отчитывала меня Мишина мать, я усмехаюсь. Однажды я вернулся домой, и никого не застал. В шкафу не было вещей, на полках – книг, на стенах –фото. От неё осталась записка. Уехала с любовником в Европу. «Пригляди пока за Мишей».
Не помню, что за ложь я сочинил, когда мальчик пришёл со школы, но она не продержалась дольше двух дней. Наверное, я должен был врать лучше.
- Она не вернётся, - сказал он и закрылся у себя в комнате.
Я хотел возразить, но понимал, что он скорее всего прав.

На следующей неделе позвонили из школы. Миша снова подрался. Какой-то старшеклассник издевался над девчонкой, Миша вступился. И снова я подумал о том, что парень растёт молодцом. Когда я узнал, кто был отцом того старшеклассника, я понял, почему директор сказала, что Миша «подрался». На деле Мишу избили. Два года – существенное преимущество в противостоянии четырнадцатилетнего и шестнадцатилетнего. Предстояло разбирательство. С одной стороны – папа мажора, с другой – родители девочки и я, который Мише даже отцом не являлся.
- А почему Наталья Семёновна не пришла? – спросила директор школы.
Я промямлил что-то про отпуск в Европе.
Скандал замяли, у Миши появился компьютер. И подруга по имени Настя.

Мне нравилась эта девчонка. Пусть и старше Миши на пару лет, но вдвоём им было интересно. Когда она приходила, из его комнаты постоянно звучал смех. Я не возражал против такого гостя. К тому же, она здорово помогала ему с учёбой.
Не знаю, кто больше расстроился, узнав, что Настя поступила в институт в другом городе, я или Миша. Он ещё не знал, что отношения на расстоянии обречены. Кажется, в декабре она сообщила ему, что встречается с другим. Точно не знаю, сужу по поведению Миши. Он снова замкнулся в себе. Я хотел подбодрить его, сказал, что скоро он тоже сможет поступить в тот же институт.
- А смысл? - отозвался он, лёжа на кровати.
Мне хотелось, чтобы Миша плакал, ведь зеркало разбилось и осколок попал ему в глаз.
Наверное, это стало последней каплей.

Родители боятся, что их дети могут связаться с дурной компанией. Этого не случилось с Мишей. Он выбрал свой путь в одиночестве. Я был слишком занят оформлением документов и попытками связаться с Наташей и её бывшим мужем. Последний огорошил меня тем, что он - не настоящий отец Миши. Знал ли мальчишка об этом? Наркотики стали его утешением и, пожалуй, моим упущением.

Миша умер в семнадцать лет. Столько всего плохого произошло между нами, столько ссор, столько ругани, столько проблем он доставил мне и столько долгов оставил, а я почему-то помню только то, что уже сказал. Миша был хорошим парнем.
В четырнадцать лет его бросила любимая и бросила мать. В девять бросил тот, кого Миша называл папой первые годы жизни. Ещё раньше ушёл тот, кто являлся ему отцом на самом деле. Какие слова поддержки я мог сказать Мише? Попросить о том, чтобы он не бросал меня.

Сегодня я иду в бар. Напьюсь и, если повезёт, уйду не один.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь, это вымышленная история
раскрыть ветку (123)
Автор поста оценил этот комментарий
Говорят, в каждой шутке - считай, в вымысле - есть доля правды
раскрыть ветку (70)
Автор поста оценил этот комментарий
В каждой шутке, есть доля шутки. Люди твари по своей натуре. Мало кто тянется к чему-то более светлому, чем выгода для себя.
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
ну вообще-то люди тянутся исключительно к выгоде для себя, просто иногда эта выгода дарит радость и счастье еще и другим)
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы правы! Главная ценность человека это он сам! Если человек не может полюбить себя, как можно говорить о том, что он полюбит кого-то другого?
Я делаю все возможное чтобы мне самому было хорошо. Например дарю цветы маме и любимой девушке, потому что им это нравится и они рады. А когда мои близкие рады и у них все хорошо - и мне хорошо.
Всегда участвую в благотворительности и волонтерстве, т.к. чувствую, что делаю что-то хорошее для этого мира, изменяю его в лучшую сторону. И мне от этого очень тепло и приятно на душе.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
а я вот добро делаю. и как-то не думаю о выгоде.
наверно я из прошлого века
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
по сути делая добро, ты тешишь себя)
эгоизм в первую очередь)
Автор поста оценил этот комментарий
Увы, когда делаешь добро, то оно редко возвращается. По себе знаю. Вот так и живешь делая добро, а в ответ пустота
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я свято верю, что такие комменты "добро не возвращается" пишут представители лиги зла, чтобы никто больше не делал добро.
Не верьте им, всё возвращается, вы просто не замечаете.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Если ты ждешь, что от твоих действий тебе что-то вернется, то это корысть. Я когда помогаю людям получаю взамен осознание того, что я сделал что-то хорошее и мой внутренний мир приходит в гармонию, поднимается настроение, Ко мне мое добро возвращается в этом виде. Так что если вам ничего не возвращается, то наверное вы делаете что-то, что не добром называется)
PS это не лично вам, мысли в слух)
Автор поста оценил этот комментарий
точно, я давно уже понял, что альтруизм на самом деле это высшая форма эгоизма))
Автор поста оценил этот комментарий
Выгода в добре. Ты даришь добро людям и живёшь в окружении тепла, ласки, уюта...

Если же ты сеешь зло вокруг себя, разбрызгиваешь желчь и кидаешь гавно на вентилятор, то и люди вокруг тебя кажутся тебе злыми. А как им ещё смотреть на такого уёбка?
Автор поста оценил этот комментарий
Очень сильный рассказ. Никто не знает, как сложится его судьба. Некоторые получают всё и сразу, а некоторые с детства проходят тяжкий путь расставания и потери, предательства и прочей нехорошей ерунды.
Автор поста оценил этот комментарий
Красивая история :)
Автор поста оценил этот комментарий
так как страдал графоманией в юные годы могу с уверенностью сказать, что с пустого места ничего не придумывается. Нужно потрясение: статья из газеты, история от друга, сплетня, фотография... и ты уже сам все это додумываешь деталями записываешь, ставишь себя в персонажи...жаль что стало мало времени
ещё комментарии
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку