3491

Мирный Донецк6

Меня тут в комментариях попросили рассказать, как сейчас живет Донецк. Попробую что-нибудь набросать.

Во-первых, сейчас тут намного спокойнее, чем в 2022-2023. Да, периодически работает ПВО, иногда долетают беспилотники и хаймарсы, но таких ежедневных арт-обстрелов, как тогда, уже нет.

Во-вторых, в город вернулось много людей. На дорогах пробки, в парках, на площадях и в магазинах куча народу. Очень контрастирует с 2022, когда я впервые сюда приехал. Тут по проспектам можно было просто гулять, машин не было вообще. Город был полупустой.

Сейчас же он все больше оживает: открываются новые заведения, кафешки, магазины. Например, новая сеть супермаркетов "Пакет". Мне сказали, что это дочка "Магнита", но я точно не знаю. Был в одном из них на проспекте Ильича. Из плюсов - все красивенькое, ассортимент нормальный, есть своя пекарня. Из минусов - не все товары пробиваются на кассе, их приходится оставлять. Хотя уже больше месяца с открытия прошло. А еще овощи прям очень старые продаются. Местами даже с плесенью. Есть над чем поработать, в общем. Надеюсь, исправятся.

А из кафешек, нам с невестой понравилась "Лова Сдоба" на бульваре Пушкина. Там вкусная еда, стильный интерьер и отличный сервис. Из минусов - дороговато, даже по донецким меркам.

Мирный Донецк Донецк, Донбасс, ДНР, Длиннопост, Политика, Волна постов

Кстати, по поводу цен. В Донецке они капец, Как выросли. Точнее, П***ЕЦ, как выросли! К примеру, в 2022 я мог в ресторане(!) взять бизнес-ланч из трех блюд за 350₽. Суп, второе и салат. Наедался с запасом. А сейчас в редкой столовке(!!) получится пообедать дешевле 500₽. И у меня рядом с работой в пешей доступности таких нет :(

Каждый раз удивляюсь, ценам, когда выезжаю за КПП в Ростовскую область, или дальше. У меня самого ипотека в Москве, так вот, даже в столице жить дешевле, чем в Донецке сегодня. Это печалит.

Просто фоточка с телефона. Сделал как-то на работе.

Вода. Ее в городе все еще по-нормальному нет. Да, не как в 2022, когда по 2 недели вообще не было воды, реально постоянно тогда видел людей, моющихся в Кальмиусе, или под дождем у сточных труб (в смысле, которые с крыши). Сейчас, конечно, намного лучше. Но в среднем, воду в городе дают раз в два дня на 3-5 часов (еще недавно давали только с 19 до 21). Но люди как-то уже привыкли.

UPD: вода из крана ни разу не питьевая. Для готовки ее использовать нельзя. Питьевую мы покупаем в магазинах.

Несмотря на новый канал с Дона, воды для полноценной жизни города все равно не хватает. Говорят, что пока не освободят Славянск, часть Харьковщины - весь канал «Северский Донец - Донбасс» - водой ситуация не улучшится :(

Каштаны цветут

Зато город постепенно приводят в божеский вид. И я тоже немного прикладываю к этому руку. Расписывать тут не буду, у меня отдельные посты об этом есть. Ремонтируются дома, дороги, парки, административные здания и тд. Это радует. Приятно наблюдать, как из прифронтового полу-заброшенного, частично разрушенного города, Донецк постепенно становится обычным русским городом. Со своими особенностями, со своими проблемами, но уже как будто подальше от войны. Хотя, Мариуполю мы тут немного завидуем) Там масштабы восстановления и строек куда эпичнее)

Присяга юнармейцев

А это мы смотрим за присягой)

Конечно, тут пол города либо сами где-то воюют, либо члены их семей, друзья, одноклассники, знакомые — на фронте. Либо уже погибли. В этом плане, Донецк еще долго будет приходить в себя… Ждём, когда уже война закончится и можно будет выдохнуть.

Ну а в целом, Донецк просто ЖИВЁТ. Люди работают, отдыхают, радуются, горюют. Все как и везде, просто условия отличаются.

Для примера обычной мирной жизни, вот немного фоточек, как мы с донецким байк-клубом "Warriors of the Wind" прокатились на море в это воскресенье:

Если есть какие-то вопросы, отвечу в комментах.

Донбасс

771 пост1.3K подписчика

Правила сообщества

Никаких правил.

11
Автор поста оценил этот комментарий
А с зарплатами как? Раньше там как то грустно всё было.
раскрыть ветку (1)
39
В бизнесе более менее выросли (типа, официцианты, продавцы, тем более, стройка), а в гос. секторе полная жопа.
3535
ответный пост

Назовём этот пост "Сухой донецк". И это не потому, что здесь перестали пить спиртное) А потому что ситуация с водой становится все хуже и хуже. Лично у меня сейчас вода раз в 3 дня с 19 до 22 часов примерно. Специально для москвичей, уточняю: никакой воды - ни горячей, ни холодной) А то писали мне тут...

В принципе, мы так живем почти все время с 2022, за исключением нескольких месяцев, когда вода была каждый день. Каюсь, мы тогда уже подумали, что всё, теперь всегда так будет, заживем как люди... Но хер там плавал, естественно.

Для тех, кто в танке: до 2022 Украина не перекрывала воду в канале "Северский Донец-Донбасс", который питает Донецк, потому что дальше вода шла в тогда еще украинский Мариуполь. Как только наши войска его освободили, режим Зеленского сразу перекрыл всю воду. Видимо, чтобы дончане сильнее полюбили свою бывшую жевто-блокитную страну и срочно захотели обратно в ее состав. С крымчанами же сработало! (нет)

Чтобы канал опять заработал, нужно освободить всю Славянско-Краматорскую агломерацию + еще кусок Харьковской области. Еще отодвинуть фронт от канала и пару лет потратить на ремонт насосов, труб и прочего. Так что, воды нам не видать еще долго...

Ссылка для админа: https://www.mk-donbass.ru/social/2025/08/29/denis-pushilin-o...

Итак, как же мы живем без воды. Для начала, хочу сказать, что раз в 3 дня вода из крана - это еще роскошь по донецким меркам. Но обитом я напишу ниже. А у нас есть возможность раз в 3 дня набрать баклажек и жить на них до следующей подачи воды.

Продолжение поста «Мирный Донецк» Донецк, Донбасс, ДНР, Вода, Блокада, Водная блокада, Фотография, Парк, Гулливер, Строительство, Комфортная среда, Ремонт, Ответ на пост, Длиннопост, Политика, Волна постов

Стратегические запасы

Продолжение поста «Мирный Донецк» Донецк, Донбасс, ДНР, Вода, Блокада, Водная блокада, Фотография, Парк, Гулливер, Строительство, Комфортная среда, Ремонт, Ответ на пост, Длиннопост, Политика, Волна постов

Любой дончанин знает, что бачок унитаза - это 5 литров воды

Летом особенно тяжко, т.к. Донецк - это всё таки, юг, здесь все лето жара за 30. В душ хочется ходить каждый день, поэтому у нас есть такой душ-топотушка:

Вот такой, красный который. Пишу с работы, поэтому картинка из интернета)

Один конец в баклажку, другим поливаешь себя, пританцовывая на месте. Удобненько :)

А на кухне у нас стоит 35-литровый бидон с краном:

А еще мы в последнее время одноразовой посудой закупаемся, потому что ну впадлу так посуду мыть постоянно - неудобно.

Живём - не тужём, ага.

Но не все районы Донецка могут так кайфовать. В еще недавно сильно обстреливаемых районах воды в кранах нет никакой и никогда. Ее туда привозят и разливают из больших бочек:

Я имею в виду не только частный сектор, но и вполне себе многоэтажные районы

Это, например, Кировский район

некоторые емкости заботливо укутаны ватой, чтобы вода не превращалась в лёд хотя бы при небольшом минусе.

Знающие люди говорят, что зимой вода будет раз в 5 дней. А что будет с бедолагами, которые набирают воду из этих бочек, если температура опустится хотя бы до -7-10, страшно подумать.

Но давайте для гармонии поговорим о хорошем :) В Донецке открыли обновленный парк "Гулливер" (народное название). Вот так он выглядел до начала работ:

грубо говоря, просто кусок леса с тропинками посреди города

Ну а вот что Москва построила сейчас:

Если что, газон, кусты и деревья будут высаживать по осени. Следующим летом парк будет полностью зеленым.

специально вечером ездил фоткать подсветку

Горожан, особенно, детей, теперь оттуда палками не выгнать)

Специально соединил воду и парк одном посте, чтобы не создавалось ощущение, что в Донецке полный ахтунг, или наоборот, как всё классно, "мне бы в моем Суходрищенске так жить", как мне опять же, часто пишут. Нет, чуваки, по 3 дня без воды сидеть вы бы не захотели) Да и таких парков, каким "Гулливер" был "до", здесь по прежнему, большинство. Но всё ещё впереди! Работаем :)

На всякий случай, ссылка про открытие парка: https://www.mk-donbass.ru/social/2025/08/29/v-donecke-dosroc...

Ну и телега моя до кучи.

Показать полностью 25
комментарии (862)
10
Да ладно. География и у меня страдает 😄 я жду, когда перестану от громких звуков дёргаться. Уехали вон в отпуск в Казань, мимо ехала машина и у нее глушитель стрельнул - все, я дергаюсь. И надеюсь лишь бы по атомке не бахнули
раскрыть ветку (1)
20
У меня знакомая переехала из Мариуполя в Питер, и в полдень гуляла по Петропавловской крепости…
показать ответы
67
Предприятия работают? Работа есть?
раскрыть ветку (1)
65

Да, работы много, людей не хватает.

показать ответы
4

Добрый день! А как попасть общественным транспортом, например, из Москвы? Автобусы ходят?

раскрыть ветку (1)
21
Да, прямой автобус из Москвы ходит.
225
Глянул цены на квартиры и охуел. Цены как в миллионнике с инфраструктурой.
Ушатанная бомжедвушка 4 ляма.
раскрыть ветку (1)
21
Можно еще цены на такси глянуть ;)
показать ответы
114
Бывал и в Донецке, и в Марике в 2023. Скорейшего восстановления городам!
Но больше всего меня поразила тишина на детских площадках в Макеевке, где десятки детей МОЛЧА играли на детских площадках. На вопрос одной из мам почему так тихо, она ответила: "Чтобы прилёты слышать". Вот тогда я ещё раз убедился, что мы всё делаем правильно.
раскрыть ветку (1)
20
Хз, у меня во дворе дети все три года, что я тут, орут постоянно))
показать ответы
Знакомые из Новороссийска так же живут и сливают, только воду им дают 2 раза в день... Это я к тому, что и без войны люди так живут.
раскрыть ветку (1)
19
2 раза в день и раз в два дня — это, как говорится, две большие разницы) к тому же, в Новороссийске не везде так.
19

вода - гавно
иногда по 20 минут держишь открытым кран пока потечет не коричневого цвета

и это уже за деньги, т.к. до прошлой осени (по моему) за воду не платили, т.к. ее не было.

раскрыть ветку (1)
9

да, сделал апдейт

показать ответы

ТС, а расскажи ка мне, где же это в Донецке начали что то восстанавливать? Кроме дорог нихрена не делают. Здания как стояли полуразрушенные, так и стоят. На макаронке половина здания уже несколько лет стоит, даже не огорожена

раскрыть ветку (1)
17

Из того, к чему я причастен - 5 детсадов откапиталили, 1 школу, 5 МФЦ замутили, больницу Калининскую (несколько корпусов), здание службы 112, пресс-центр, администрацию города (после прилета хаймарса), сейчас огромное здание Росмолодежи делают, 5 почт, парк Гулливер, сквер Металлург. В том году парк Горького отремонтировали, территорию у стадиона за цирком... Ну это так, навскидку. Это не считая сотен объектов ремонта кровель, замены окон, котелен и тд. Их сотни в год, в первые годы больше тысячи адресов было.

Вспомнил, еще больше 100 пищеблоков сделали в детсадах и школах в том году.

В общем-то, для этого меня и наняли - фотографировать процесс, ибо столько всего, не упомнить вообще))

показать ответы

А перспективы есть кроме как воевать за воду?

раскрыть ветку (1)
36

Только воевать за воду. Но я думаю, наша армия справится :)

16

Спасибо дружище, это я до тебя доебася))). Можешь ведь.

раскрыть ветку (1)
12
Да я как раз че-нибудь написать хотел, все как-то руки не доходили) а тут ты))
показать ответы
0

А как работает ПВО?

раскрыть ветку (1)
5
Пух! Шшшшшшш… Быдыщ!
2
На газзаводе в Оренбурге (Газпром) ЗП 80тыс считается очень высокой.
раскрыть ветку (1)
5

В Оренбурге жить значительно дешевле

10
Не напоминай,при ДНР было очень дешевое такси,сейчас дороже чем в Москве на повышенном спросе
раскрыть ветку (1)
5

да

показать ответы
3

А что со скоростным интернетом?

Какой процент по ипотеке предлагают?

раскрыть ветку (1)
5
Интернет нормальный. Про ипотеку тут не знаю, у меня в Москве.
показать ответы
15

ЛНР - я думаю в ДНР также, Луганск от фронта дальше, но меньше в 2 раза Донецка..

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
9

в Донецке ведущий на радио получает 30к

показать ответы
26

Привет вам из Мариуполя)
Как вам наш город в сравнении с Донецком?

раскрыть ветку (1)
25
У вас там вообще шикарно) набережная очень понравилась, дороги новые, дома тоже. Парки всякие. В общем, где я был в Марике — везде красота! Особенно, по сравнению с 2022 😅
показать ответы
18

Так в целом все по факту верно.

Не знаю, куда едут все те, на машинах, которых полный Донецк, но людей не хватает везде, куда не ткни - кадровый голод. Т.к. зачем жить тут, когда через 200км нормальная человеческая жизнь: с водой, без комендантского часа, с нормальным сервисом и т.д.

Относительно ремонтов - много чего делается, но все через жопу, и от этого бомбит.

Банальный пример - перекладывают асфальт на проспекте им. Богдана Хмельницкого. Естественно срезали старый. От университетской в сторону крытого рынка - уже лежит новый. От университетской в сторону бакин - уже тоже лежит новый. А, сука, сам перекресток Богдана - Университетская - со срезанным асфальтом. Уже неделю. Похуй, что перекресток нагруженный (4 полосы на 3 полосы). Похуй, что весь поток со всех 4-х сторон сбрасывает скорость, чтобы спрыгнуть/запрыгнуть на порог асфальта. Я, блять, не представляю, чтобы такую хуйню сделали и бросили на неделю в том же Ростове. Ну и аналогичный прорез оставлен со стороны ул. Щорса перед въездом на Богдана. 2 полосы тормозят для того, чтобы перепрыгнуть полуметровую рытвину.

раскрыть ветку (1)
11

да, на мотоцикле вообще "весело" там проезжать поперек) Но то, что делают - збс. Намного приятнее по городу ездить становится. Я часто по Мира, Челюскинцев и по Ильича езжу. Очень надеюсь, что в следующем году и Шевченко сделают...

показать ответы

А как с ЗП? Читал что на новых территориях ( не знаю можно ли к ним отнести Донецк) вливают много "диких" денег, большие возможности для заработка но и риски немалые. Насколько близко к правде?

раскрыть ветку (1)
4

Нуууу, это, наверное, больше к командировочным относится. И то, далеко не ко всем.

1

ну ка братец, расскажика лучше - девченки красивые местные?)))))

ps сам женат, не кабель

раскрыть ветку (1)
14
Ну я себе альтушку тут уже нашел 😅
2

Интернет - ну такое, от провайдера зависит. У Тринити всё печально с целым рядом сайтов, у Матрикса получше стало.

раскрыть ветку (1)
3

вот у меня Матрикс - хватает

В Москве тоже ипотека 2%?
раскрыть ветку (1)
3

Неа, под 8% в строящемся успел взять в 2023

Заебись, блять, 2%. А нам тут под 30%. Я ничего не имею против, но все равно обидно, что Россия на новые территории бабла вваливает, и преференции даёт. А на остальную часть похуй
раскрыть ветку (1)
3

2% только для военных, если что.

показать ответы
2

Так Донецк и есть миллионник

раскрыть ветку (1)
3

был

показать ответы
3

Розы у вокзала посадили?

раскрыть ветку (1)
3

я там не был еще, но по городу их дофига

показать ответы

Про парк Горького смешно слышать. Ни одной детской площадки не сделали, именно для малышей. И весь парк травой уже заросший стоит. А ДК вообще тупо сеткой закрыли и никто не занимается им

раскрыть ветку (1)
5

ДК к парку не относится, его в 26 году делать будут, вроде. А для малышей в парках и так нигде ничего не делается (и хорошо), для них другие места есть.

показать ответы

А расскажите, что проезд на рейсовом автобусе из Донецка в Ростов (расстояние 200 км) стоит 1500-1600р. Что водители рейсовых автобусов возят по 3 человека, потому что это рентабельно с такими ценами
Что здесь нет Почты России, Авито, Яндекс, CDek, Boxberry, 5Post

раскрыть ветку (1)
5

Я на этом автобусе регулярно езжу - битком всегда. Почта России тут работает, СДЭК тоже. Яндекса вот не хватает, да. Но есть Озон и ВБ, например.

показать ответы
1

Сейчас приехал с Щербакова, зачетные спортпостройки за цирком как раз.

В том году что-то прозевали их появление, хотя тему на пикабу видел, возможно как раз вашу. И точно также бывшие горожане вопили, нахрена это надо, никто не ходит, все пропало!

раскрыть ветку (1)
2
Сегодня гулял по свежему скверу «Строитель» — там полно людей, с детьми много, на спортивных снарядах занимаются, в волейбол играют. Любо дорого посмотреть!
0

А чего скважины не бурят? Типа в промышленном масштабе, чтоб весь город обеспечить водой.

раскрыть ветку (1)
2

скважины бурят, но они все на нужды котельных

Он 2 раза

раскрыть ветку (1)
2

ну да) мы с ним катаемся)

показать ответы
1

На чем катаешь?

раскрыть ветку (1)
3
Спортстер 1200 48
10

Ну мы же не тоталитарный Мордор, уважаем желания других стран.

Украинцы хотели москиляку на гиляку, мы им дали возможность это реализовать. Сами пришли, чтобы украинцам ездить далеко не пришлось.

Украинцы хотели в ЕС и кружевные трусики, мы тоже им помогли принять решение о переезде. Некоторые, конечно добираться по реке, но суть не меняется.

Украинцы хотели чтобы Запад им помог, он и помогает. Скоро вон поможет ресурсы разрабатывать.

Собственно, РФ действует строго и чётко в интересах Украины и в полном соответствии с желаниями украинцев.

Украина просила - мы организовали.

раскрыть ветку (1)
3

хорош))

1

Какая нахер прелесть. Донецкий байк клуб. Т.е. толпа бородятых дядек катается на мотоциклах, пока мобилизованные в 2022 году люди, которым донецк может вообще не вперся ни в какое место, продолжают сидеть по окопам. Ну, чо, молодцы. Вы лучшие, счастья вам.

раскрыть ветку (1)
3

А мысль о том, что бородатые дядьки могут быть действующими/списанными по ранению военными, в твою микро-головушку не приходит, да?

показать ответы

А чего эти донецкие дядьки, у которых вроде как руки и ноги на месте, кайфуют, разъезжая на байках, в то время, как за Донецкую область идут ожесточенные бои?

раскрыть ветку (1)
2
А че бы и нет-то?
4

Да да да.. Бла бла бла...

В Горловку к нам заезжай, милости просим, тоже тихо, бывает, пару раз в день..

раскрыть ветку (1)
2

да я в курсе, братан

8
Стоит тег "политика", хотя, пост и правда о Жизни! Спасибо за него, душевно и жизнеутверждающе вышло!!
раскрыть ветку (1)
2

я этот тег не ставил, если что)

показать ответы
3

Байкерс бар работает? И юзовская пивоварня?

раскрыть ветку (1)
2

Байкерс бар еще до 2022 закрылся, насколько я знаю. А вот Юзовка работает. Один из лучших рестиков тут на сегодняшний день.

1

Какая нахер прелесть. Донецкий байк клуб. Т.е. толпа бородятых дядек катается на мотоциклах, пока мобилизованные в 2022 году люди, которым донецк может вообще не вперся ни в какое место, продолжают сидеть по окопам. Ну, чо, молодцы. Вы лучшие, счастья вам.

раскрыть ветку (1)
2

И тебя благослави Господь

1

А можно ли сравнить с 2014- м годом?

раскрыть ветку (1)
1
Я не могу, я тут только с 2022
0

У нас в Москве в столовке обед уже 500 - 550 выходит. Что ты хотел, непонятно.

раскрыть ветку (1)
1
Я хотел, чтобы как в 2022, обед в столовке стоил 200₽ максимум)
показать ответы
0

в Томске такие цены в узбечках были до Ковида. НО автор пишет про РЕСТОРАН в Донецке. Поэтому мы и удивились

раскрыть ветку (1)
1
Это я и есть автор) в рестиках тут сейчас один салат будет от 700₽ стоить.
Обычные цены. У нас в столовой тоже 500+ обед
раскрыть ветку (1)
1
Я же говорю, по сравнению с Донецком в 2022. Тогда в столовке на 200₽ обожраться можно было.
1
В Донецке нет новостроя)
раскрыть ветку (1)
1
Немного будет скоро
0
А если посчитать приезжих? Будет миллион точно
раскрыть ветку (1)
1
Не, пол миллиона от силы.
показать ответы
0

Как там СанСити, стоит еще? Столько ночей там прошло, не счесть

раскрыть ветку (1)
1

Стоит, но сильно испортился. В 2022 я часто там обедал, а сейчас это в самом прямом смысле "рыгаловка"

показать ответы
1
А как дела с кастрюлями обстоят в городе? Наверняка там таких много.
раскрыть ветку (1)
1

За 3 года ни одного не встретил) Только про одну бабку слышал, которая отказалась от бесплатной замены окон со словами "Мне от России ничего не нужно!". Так и осталось ее окно единственным старым во всем доме)) Но лично не видел, только слышал.

показать ответы
1

Они-то есть, но весь остальной транспорт уже в состоянии вида "пиздец". Автобусы ходят заметно реже маршруток, у которых у почти всех уже подвеска в хлам убитая. И это я не говорю уже про окраинные маршруты, вроде 35, где в газелях сквозь дырки в полу асфальт видно.

P. S. Речь о нормальных современных автобусах, ясное дело. А не о всяком говне, вроде ПАЗов, которых тоже сколько-то притащили. Будто в Воронеже эти какашки уже некуда девать - решили нам сплавить или что.

раскрыть ветку (1)
1

Ну не все же сразу. Я сам мучаюсь - мне на работу 4км пешком по Мира идти, там ни одного автобуса не ходит вообще. Я бы и на ушатанном ездить согласился...

показать ответы
1

да и в Ростовской области, я вам скажу также, столовка 500 р., квартиры 3-5 млн.

раскрыть ветку (1)
1
Уточню: тарелка плова + 100гр салата (огурцы с капустой) + компот — 600₽
показать ответы
1
Извините, но Вы ведь фотограф, Вы могли бы постоянно вести историю Донецка в фото, не на работе, а на улицах, скрверах, парках, а у Вас все фотографии "на тапок" (кроме выставочных конечно, но это было давно). Ведь в Донецке очень много интересных красивых мест, интересных людей, даже было-стало интересно смотреть.
раскрыть ветку (1)
1

Я 3 года без выходных практически работаю) Первое время пытался еще что-то снимать, сейчас просто сил на это не хватает. К тому же, у меня камера на работе остается.

2

Так это тоже нихера не норма. До того, как сделали 30, было 10. А 5 лет назад - вообще 6 р. И состояние транспорта в ДНР нифига не соответствует состоянию транспорта в Московской области.

раскрыть ветку (1)
1

Автобусов новых тоже дофига

показать ответы
2

а с безусыми как дела?

раскрыть ветку (1)
1

мало их тут, почти нет

показать ответы
4

вы очень красивая пара, счастья вам! спасибо за хороший пост, жизнь налаживается и дальше будет только лучше!

раскрыть ветку (1)
1

♥️

В твоей микро головушке действующий военный может вот так просто сгонять домой и прокатиться на байке, в кафехе пожрать? Или списывать начали по ранениям? Виу, да у вас в там донецке вообще альтернативная вселенная.
Ну я тащем то и не удивлен. Эти же люди мне в 3 цены продают энергетосы, сигареты, товары "не для продажи" и хуй чо у них там екнет где.

раскрыть ветку (1)
1
А ты приезжай в Донецк, я тебе расскажу и покажу, как оно бывает ;)
2

Иллича щас мост закроют и это на год точно(

раскрыть ветку (1)
1
А может, и на два
0
Это пиздец?
какие же у вас зарплаты...
раскрыть ветку (1)
0
Диктор на радио — 40к. Учитель — 20к.
0
А у вас двор в скольки км от досвошной линии соприкосновения был?
раскрыть ветку (1)
0
Километров 15 примерно
0

Может уже и был такой вопрос - вам не жарко на берегу моря в кожанках, в штанах стоять?))

раскрыть ветку (1)
0
Там было не больше 20 градусов + адский ветрище)
0

Что за цвета на фото?

раскрыть ветку (1)
0
RGB
показать ответы
0

Каких флагов больше, ДНР или РФ? В Марике в основном везде ещё ДНРовские флаги висят, потому что большинство компаний РФ так и не считают территорию ДНР Россией.

раскрыть ветку (1)
0
В Урзуф вот на выходные ездил, там вообще только российские висят (ну, там, где я побывать успел)
0

Каких флагов больше, ДНР или РФ? В Марике в основном везде ещё ДНРовские флаги висят, потому что большинство компаний РФ так и не считают территорию ДНР Россией.

раскрыть ветку (1)
0
Примерно поровну, как мне кажется. Чаще всего, два рядом висят.
0
19 с гвардеки так и не запустили?
раскрыть ветку (1)
0
Ниче нет. Сотка тоже не ходит.
0

А всем байкерам дают автоматом такой красивый второй номер?)

раскрыть ветку (1)
0

конечно))

0

Догадки и домыслы.

раскрыть ветку (1)
0
Жесточайшие обстрелы Донецка начались за несколько дней до объявления СВО. Как и эвакуация города.
1
А мы вам новый мост на проспекте Ильича проектируем вместо старого с сохранением архитектурного облика
раскрыть ветку (1)
0
🫶
0
Ну, 4 км даже зимой на легком транспорте с защитой это быстрей, чем вы пешком доберетесь. Пешком и замерзните сильней, а допустим на велосипеде это минут 10 если не меньше. Я не уговариваю) Сама так передвигалась порой, правда на каршеринговом и велосипеде и самокате
раскрыть ветку (1)
0
Да норм, я привык уже :)
показать ответы
0
Велик бы купили хотя бы, или самокат, зачем пешком то
раскрыть ветку (1)
0
Зимой не особо прикольно) а летом я на мотоцикле езжу :)
показать ответы
0
Вы к нам по работе приехали?)
раскрыть ветку (1)
0
Изначально нет. Но тут предложили работу, и я остался :)
0
Как с водоснабжением и водоотведением ?
раскрыть ветку (1)
0
Водоснабжают и водоотводят
0
Блин, какой ты старый и толстый, и какая невеста молодая и красивая! Что она в тебе нашла?
раскрыть ветку (1)
0
Сердцу не прикажешь)
0

Сейчас так у вас, или что-то поменялось?

А то все мимо просвистываю в самую дичь, а в Донецк так и не попадаю.

Фотки 22-го.

раскрыть ветку (1)
0
За эти конкретные места не кажу, но в целом, еще много где так же.
показать ответы
0
Это хорошо. А почему военные лднр такие злые? Имею ввиду к "своим"? У меня тут товарищ погиб, командир у него из ваших. Отправили на штурм за то что раненый долго на гражданке находился и не хотел возвращаться. Умер в госпитале от ожогов лёгких.
раскрыть ветку (1)
0

хз, те, кого я знаю, нормальные ребята все.

показать ответы
0

ну вот я брала куриное мясо какое-то, гарнир, салат, сок - 493 р. на прошлой неделе: рис, 2 котлеты куриных, компот из схофруктов, без салата - 310 р. одна котлета стоила 120 р. Так и у нас не обл.центр, городок на 160 тыс населения.

раскрыть ветку (1)
0

А в Донецке в 2022 в столовке можно было на 150-200р от пуза наесться)

показать ответы
0

Как дела с гос.органами? Я вижу, что отделений Почты России, например, нет, а есть какая-то "почта Донбасса". Есть ли ЗАГС, Росреестр, ФНС, суды и пр.? Есть ли органы местного самоуправления? Кто есть из банков и сотовых операторов? Насколько сложно добраться, скажем, до Ростова? А до Москвы?

раскрыть ветку (1)
0
Если почтой России отправить посылку в Донецк, то сюда она придет почтой Донбасса. И в обратную сторону так же. ЗАГСы, конечно же есть, как и все остальное. Банки тут, в основном, ПСБ и Сбер. Банкоматы Тинькофф еще есть. Вроде, еще какой-то банк тут работает, но я уже забыл, какой. Операторы - в основном, Феникс. Есть еще Миранда и +7, но я мало про них знаю. У всех моих знакомых тут Феникс. МТС российский тут тоже ловит, если что. Из Москвы на автобусе ехать часов 20, из Ростова от 3 до 7 часов (в зависимости от маршрута). Сложности никакой.
3
А до 2022 там как было?
раскрыть ветку (1)
0

эвакуация была

6

Расскажите как жил Донецк в 2012 году...

раскрыть ветку (1)
0

я не знаю, я тут только с 2022

показать ответы