Мир Яви. Назад и обратно. Глава 4

- И что теперь? – Спросил я своего проводника. – Как там нужно сказать: повернись избушка о мне передом, а к лесу задом? Так?

Но Леший ничего не успел ответить, избушка сама повернулась ко мне передом и на пороге появилась моя уже старая, да и в прямом смысле старая, знакомая. Только выглядела она всё же по-другому. Она действительно была очень стара. Лицо её было покрыто сплошь глубокими морщинами, нос действительно был крючкообразный и на нём была большая бородавка. Видок ещё тот. И всё же, это была она.

- Ну, удивлён? – спросила Баба-Яга.

- Нет, не удивлён. – Честно ответил я. – Пока только не понимаю, почему именно я. Мало ли на свете добрых молодцев?

- Да молодцев, может, и не мало, а вот именно добрых, - прокряхтела Баба-Яга, - не хватает. Ты всё узнаешь в своё время, а пока пошли в избу. Я же всё-таки Баба-Яга, значит нужно соблюсти правила.

- Это какие?

- А ты вспомни сказки. - Ответила Баба-Яга и заулыбалась.

- Это накормить-напоить и баньку истопить? – заулыбался я ей в ответ.

- Пойдём, - Ответила она, - и зашла в избу на курьих ножках.

Я оглянулся вокруг, Леший исчез, как и не было его вовсе.

- Так ты чего там застрял? - прокричала из избы Баба-Яга.

Я пожал плечами и вошёл в избу. Внутри это была сама обычная деревенская изба. Старый стол, стулья. У одной стены стояла лавка, у другой большой и, сразу видно, очень тяжёлый сундук. И печка, настоящая русская печка, которую можно ещё встретить и в наших деревнях. На одной стене висели гусли. Их я видел впервые, но узнал, как раз, о них из сказок. А вот на другой стене висел меч. Самый настоящий. Баба-Яга хлопотала у стола.

- Настоящая изба Бабы-Яги. – сказал я. – а где лопата, на которую сажают маленьких детишек и в печку?

- Вон за печкой стоит. – ответила Баба-Яга.

Я подошёл к печи и увидел действительно огромную деревянную лопату.

- Значит, что в сказках пишут, всё правда? – спросил я её.

- Ну всё не все, а правды действительно много. Мы об этом ещё с тобой поговорим. А сейчас садись за стол, отведай моего угощения.

Стол ломился от угощений. Были разные соленья, паштеты, но главное блюдо стояло посреди стола. Это запечённый гусь. И так ароматно пах. А у меня не было во рту маковой росинки, наверное, уже часов двенадцать, поэтому я не стал заставлять себя долго ждать и приступил к поглощению яств. Мы сидели молча. Баба-Яга молчала, а я был слишком голоден, чтобы спрашивать. Так продолжалось значительное время, пока мы ели. Когда еда на столе стала убывать, меня стало потихоньку тянуть в сон.

- Пошли, добрый молодец. Уложу я тебя спать. – Сказала Баба-Яга и повела меня к лавке. Стоило мне только прилечь, как я сразу провалился в глубокий сон.

Сколько я проспал – не знаю, но когда я проснулся, то в окно избы уже светило солнце. И, судя по всему, это было утро. Я чувствовал себя бодрым и полным сил. Никогда бы не подумал, что можно так хорошо выспаться на простой деревянной лавке без подушки, одеяла и матраса. Я потянулся и увидел сидящего на печке большого чёрного кота. Кот сидел тихо и смотрел на меня. Бабы-Яги нигде не было видно. На столе стоял кувшин с молоком и кусок хлеба. Я налил себе в чашку молока и с удовольствием выпил. Кот всё так же неотрывно наблюдал за мной. Я решил тоже налить коту молока и поискал глазами миску. Нашел миску, плеснул туда молока и позвал кота. Хотя, может, это кошка?

- Кис-кис, киса, идя молочка попей. –позвал я кота.

И тут внезапно кот подал голос. И почему-то по голосу его, я сразу догадался, что все-таки это кот, а не кошка.

- Ты решил поиздеваться надо мной, человек? – грозно прошипел кот.

- Ни в коем случае! – поспешил ответить я. – Не хотел тебя обидеть, а наоборот, хотел угостить от чистого сердца!

Кот внимательно посмотрел на меня, и вдруг ответил уже мягче. Голос его стал больше напоминать мурлыканье.

- Ладно, - протяжно ответил он. – Испробую молока, а то пить и вправду захотелось. В горле что-то пересохло, не люблю я разговаривать.

Кот спрыгнул с печки, подошёл к миске с молоком, ещё раз внимательно поглядел на меня и принялся лакать молоко, как самый обычный кот. Только этот кот умел ещё и разговаривать. Кот долго лакал молоко, а я всё смотрел на него. И когда он уже почти закончил, я вспомнил, кто он и как его зовут. И, судя по тому, что вспомнил, я не испытывал особой бурной радости.

- Ты ведь Кот-Баюн? – спросил я кота.

- Да – ответил он, немного помолчав. – Тебя это пугает?

- Немножко, есть такое дело. – честно ответил я. – Вроде, люди говорят, что ты рассказываешь путникам сказки и кто засыпает, того ты убиваешь. От того тебя и кличут Баюн. Это правда?

- Ну, раз так говорят, то, наверное, правда. – ответил кот и облизнулся. Вдруг он заулыбался и спросил: - А ты бы хотел послушать мои сказки?

- Нет, спасибо большое! – быстро ответил я. – Мне в последние дни как-то сказок хватает.

Кот рассмеялся и снова запрыгнул на печку. Улегся, свернувшись клубком, и сонно промурлыкал:

- Не бойся, раз ты уж не заснул, болтая тут со мной, то не трону я тебя. А будет нужда, помогу, может быть.

Кот-Баюн закрыл глаза, давая понять, что разговор окончен. Я ещё немного постоял и решил осмотреть местные достопримечательности. Конечно, прежде всего это избушка на курьих ножках. Хотя внешне ноги действительно напоминали курьи, но по размерам они больше смахивали на ноги какого-нибудь динозавра. Огромные, метра два в высоту и, чтобы забраться в избу, приходилось подниматься по деревянной лестнице. А вот интересно, могут ли они присесть, чтобы удобнее было взбираться, как делают верблюды? Надо будет поинтересоваться у хозяйки избы. Дальше саму эту необыкновенную избу окружал деревянный забор с человеческими черепами на кольях. Черепов было много. И это не радовало. А вдруг меня ждёт тоже самое? Быть ещё одной черепушкой на заборе… Но о плохом думать не хотелось, поэтому я, посозерцав эту больше готическую картину, чем сказочную, снова зашёл в избу, и стал ждать хозяйку этого удивительного жилища. Не буду скрывать, что оказаться в волшебном мире мечта любого мальчишки или девчонки, и голова до сих пор кружится от всего этого, но пора всё-таки узнать, зачем я здесь.

Баба-Яга появилась неожиданно. Я услышал какой-то непонятный шум, больше похожий на хлопанье крыльев большой птицы, выглянул на улицу, и увидел спускающую с неба знакомую мне уже старуху в ступе. Летающая ступа приземлилась довольно мягко. Баба-Яга вылезла из неё громко кряхтя.

- Доброе утро. - Сказал я.

- Доброе, доброе. - Кряхтя ответила Баба-Яга. - Как спалось? Никто не мешал?

- Спалось хорошо. Вон, с котиком вашим успел познакомиться. - Ответил я ей улыбаясь.

Баба-Яга посмотрела на меня, и тоже улыбнулась. Всё-таки чем-то симпатична была эта старуха. И вид у неё был вроде отвратительный, и глаза излучали не то злость, не то тревогу, но страха я перед ней не испытывал.

- Ну, пошли в избу. - Сказала она. - Ты ж, наверняка, уже весь изошёлся, всё не терпится тебе узнать, зачем ты мне понадобился.

И мы прошли в избу. Кот на печке открыл один глаз, посмотрел на нас и снова свернулся клубком, показывая всем видом, что мы ему не интересны. Баба-Яга, по-другому звать мне пока её язык не поворачивался, поставила настоящий самовар на стол.

- Пойди во двор, наруби щепочек для розжига, понял? - грозно сказала Баба-Яга.

- Понял. А что, - спросил я. - магией нельзя самовар нагреть?

- Нельзя. - ответила Баба-Яга. - И не магия, а волшебство. У нас так принято, уяснил?

- Уяснил. - ответил я. И пошел во двор.

Во дворе я быстро нашел топор и дрова. Хоть я и городской житель, но настрогать щепок было не сложно. Справившись с этой задачей и нагрев самовар, я стал ждать начала разговора. Первым спрашивать не торопился, всё-таки это я ей был больше нужен, чем она мне.

- Да это как сказать, может, я тебе больше нужна, чем ты мне. Не подумал об этом? - спросила она.

- Вы умеете читать мысли?

- Вот чего не умею, того не умею, - ответила Баба-Яга. - но в одном ты прав, пора тебе рассказать, зачем ты здесь.

Она налила в чашку мне и себе какого-то травяного чая. Не спеша его отпила и начала рассказывать.

- Давно такого не случалось. Да, забывать уже стала про это, а оно вон снова началось. - медленно проговорила Яга.

Она покачала головой, вздохнула и продолжила.

- В общем, слушай. Ты живешь в мире Яви. Это твой мир, мир людей. Это то, что ты видишь, ощущаешь, но этот доступен мир и для меня, и для других, скажем так не людей.

- Лешему, например? - спросил я.

- Да, лешему, он хозяин и дух всех лесов. Но, помимо лешего, есть и кикиморы, водяной, много всяких волшебных жителей этого мира. Ты должен понять, что мир этот, принадлежит вам людям. А мы всего лишь его охраняем.

- От кого охраняете?

- От вас самих. - Промолвила она, помолчала и добавила ― И от других.

Баба-Яга умолкла и стала попивать чай. Вот ведь вредная старуха! Небось, специально хочет, чтоб я у неё всё выспрашивал.

- И кто такие эти другие? - спросил я у неё.

Баба-Яга поставила чашку с чаем на стол и продолжила.

- Так вот, помимо мира Яви, есть ещё миры, Андрей. - она внимательно посмотрела на меня, словно убеждаясь, слушаю ли я её или нет. Я слушал, и слушал внимательно.

- Есть ещё миры Нави, Слави и Прави. - Баба-Яга на секунду замолчала и продолжила рассказывать. - Попасть в эти миры простому люду почти невозможно. Мир Нави имеет две стороны, тёмную и светлую. Тёмная сторона — это сама Навь, а вот светлая сторона — это сам мир Слави.

- На тёмном стороне, т.е. в Нави живут плохие, а в Слави ― хорошие духи или кто там ещё. Я правильно всё понял.

- Не совсем правильно. Для тебя ― да, они ничего хорошего не сулят. А в вот для меня...Ведь, по-твоему, тёмные и плохие это то же самое, а на самом деле... Но сейчас это не главное. А главное то, что духи и существа из Нави миру Яви не сулят ничего хорошего.

Баба-Яга замолчала и сказала:

- Темные существа пробираются в твой мир Андрей. Ему грозит не просто опасность, ему грозит небытие.

- В смысле? - тупо спросил я.

- Твой мир погибнет. - ответила она. - А заодно погибну и я, и все остальные. Всё что придёт в мир Яви из Нави принесёт смерть. Такова её сущность. И всегда был закон, что нельзя было попасть из одного мира в другой. Только в особых случаях, когда я давала добро. - Баба-Яга гордо это произнесла.

- Вы?

- Да, я. - снова гордо ответила она, а потом с грустью произнесла, - но вот снова Навь пытается поглотить Явь. И снова нужно помощь человека. Ведь именно вы, люди, любимцы богов...

- Снова? Значит подобное уже было? - спросил я её.

- Да. - неохотно ответила она. - Было.

- Расскажите, что было? Как мир Нави пытался захватить Явь.

- Расскажу, конечно, - ответила она ― но позже. Сейчас не время.

- А мир Слави не может защитить наш мир? Ведь насколько я понял, там живут светлые духи или кто-то там ещё? И кто обитает в мире Прави? Хотя, давайте насчёт Прави попробую угадать. - сказал я ей. - Там живут боги?

Баба-Яга кивнула головой.

- Да, там обитают боги. - ответила она. - Славь не может пока помочь. Ведь в Славь можно попасть только через Навь. Славь ― это мир предков. И они могут помочь тебе. - она лукаво улыбнулась и продолжила ― если ты их сможешь, конечно, уговорить.

И она подмигнула мне.

- Уговорить? - повторил я.

- Конечно, уговорить. - ответила Баба-Яга и налила снова себе чаю. За этим разговором я и забыл совсем про свой чай. Я взял чашку и отпил чая, пытаясь немножко собраться с мыслями. Чай совсем уже остыл.

- Мертвые не особо хотят что-то делать. - продолжала она мне всё объяснять. - Ведь для них ничего, ровным счётом, ничего не изменится. Это нам грозит беда. Вот мы и пытаемся снова всё исправить.

- Можно для меня снова всё повторить. - сказал я. - Мой мир гибнет, кстати знакомая история. Мир почему-то всегда гибнет. И спасти мир могу только я. А помочь мне могут мои предки. Я правильно всё понял?

- Ну, мир, пока, не гибнет. И мир всегда нужно спасать, окропляя кровью Героев. Ты правильно всё понял - ответила она, продолжая потягивать чаёк.

- Только у меня есть несколько маленьких вопросов. - произнёс я ― Совсем малюсеньких, я бы даже сказал не вопросов, а вопросиков.

И уже повышая голос, спросил:

- Как я могу попасть в Навь!? И почему, собственно, я!?

Баба-Яга, как ни в чём не бывало, не обращая никакого внимания на мои возмущения, продолжала спокойно пить чай. Прошло несколько минут в молчании, прежде чем она снова заговорила.

- Попасть туда не тяжело. - спокойно ответила она. - Для этого я и нужна. И вот почему ты, тут тоже ничего сложного. Всё в твоей крови. В твоих предках. Хотя всё это и связано. Попасть в Навь может только потомок побывавшего уже там. Это закон.

- В моих предках? -переспросил я.

- Да. - ответила Баба-Яга. – Ты, наверное, читал или тебе рассказывала на ночь сказки мама: про Илью-Муромца, про Ивана да Кощея-Бессметного. Рассказывала?

- Рассказывала. - ответил я ей.

- Ну вот, в тебе течёт кровь Ивана-Царевича, что победил Кощея-Бессмертного. Хотя, какой он царевич, - махнула она рукой. - Это уже вы люди понапридумывали.

- Мой предок победил Кощея? - удивлено спросил я. – то есть, и заяц, и утка, и смерть его в яйце, правда?

- Правда. - ответила она. - Не совсем так было, но, по сути, правда.

- С ума сойти! – сказать, что я был удивлён, это значит ничего не сказать!

Вот это да! Оказывается, что Иван-Царевич, герой из сказки, мой предок! В последнее время жизнь мне преподносит всё больше и больше сюрпризов. Пока эти сюрпризы меня радуют, но я чувствую своей пятой точкой, что, рано или поздно, придётся за всё платить.

- А попасть как в туда, в эту Навь? - снова задал я вопрос своей удивительной собеседнице.

- Это просто. - ответила Баба-Яга, улыбаясь всё шире и шире. - ты должен сесть на лопату, и я тебя засуну в печь.

Баба-Яга улыбалась и смотрела на меня и на мою реакцию. Если новость про моего предка меня удивила, то это... я потерял дар речи и сердце ушло в пятки.

- Что, испугался? - весело меня спросила Баба-Яга.

- Есть такое дело. - ответил я осипшим голосом.

- Не переживай! - весело ответила она. - Мой дом и моя печь являются проходом, воротами между миром Яви и Нави. Я открываю проход в мир мёртвых.

- А теперь из Нави можно попасть сюда, минуя Вас?

- Да. Теперь можно попасть сюда, минуя меня и без моего приглашения. - ответила Баба-Яга.

Теперь мне стало немного понятно, почему Баба-Яга так разволновалась. Конечно, будешь тут нервничать, когда твои заключенные начали бежать из темницы. Её понять можно. А вот меня понять. Зачем мне всё это? Да, конечно, очень приятно попасть в параллельный мир, а этот сказочный мир для меня всё же является параллельным, но а что если я назад домой не вернусь? Что тогда? Думать про это не хотелось. И ещё один вопрос мне не давал покоя.

- А что случилось с теми на заборе? - решился я спросить Бабу-Ягу про черепа на, окружавшем её избу на курьих ножках, заборе.

- А это те, кто пришёл ко мне в гости без приглашения! - зло ответила Баба-Яга. - Но ты не бойся, - уже мягче ответила она. - Ты пришел сюда, потому что я тебя позвала. Ничего плохого я тебе не сделаю, а, наоборот, помогу.

После этих слов, она поднялась из-за стола и направилась к сундуку. В правой руке у неё, словно из воздуха, возник большой железный ключ. Баба-Яга вставила ключ в замочную скважину сундука и провернула ключ два раза. Крышка сундука со скрипом открылась. Баба-Яга наклонилась к сундуку, покопалась в нём, и достала оттуда... Меч!

Она не спеша подошла ко мне и сказала:

- Теперь он твой. Возьми его по доброй воле и твори добрые дела. - и протянула мне меч.