3914

Мир вокруг через призму шизофрении

Серия Шизофрения. Болезнь

Здесь попробую описать то, как чувствует себя человек, сходящий с ума. В этот раз - об изменениях в восприятии.

О моем шизоаффективном расстройстве.

Мне 24, я студентка и живу в Берлине.

Важный момент: очень долго я не понимала, что больна. Даже находясь в стационаре, куда меня принудительно отправили, я была уверена, что это не потому, что со мной что-то не так. Как будто все вокруг сошли с ума, говорят на непонятном языке, говорят слишком громко, странно, говорят о том, что ты сошел с ума, но на самом деле им страшно признать, что это они сумасшедшие. Живешь себе своей жизнью, все нормально, даже хорошо, и вдруг... принудительная психиатрия. И ты даже ничего никому не сделал. А суд решил, что тебя принудительно можно запереть, даже вещи собрать нельзя. Вот прямо в эту секунду. В самую обычную секунду твоей жизни. Когда у тебя экзамены на носу, и друзья ждут чтобы встретиться, и столько планов вообще.. все вдруг становится нельзя.

Это случилось в январе 2020 и стало переломным моментом в моей жизни. Но началось все чуть раньше.

-В октябре 2019 начался новый семестр в университете, новая работа доставщиком еды, новое место жительства, все шло по плану. Кроме того, что мне часто начало казаться, что мои соседи постоянно обо мне говорят. Приходилось постоянно слушать музыку в наушниках, чтобы отстраниться.

-Ноябрь 2019. Мне начинают открываться "тайны вселенной". Везде знаки на языке чисел, например:

В немецком языке 75 будет читаться не "70 - 5", а "пять - семьдесят", что напоминает способ чтения логарифмов. Такой себе тайный язык математики. Мне начинает казаться, что я нахожусь на пороге величайшего открытия. Все сходится: я студент-физик в Германии, ничего необычного. Я начинаю "работать" над этим открытием.

-Декабрь 2019. Тут я уже помню отрывками и по рассказам друзей. Я встречалась на тот момент с парнем, и в какой-то момент мне начало казаться, что он меня преследует. Приходит ко мне домой, общается с моими друзьями... и никак невозможно попросить его уйти. Он говорил мне, что иногда я встречала его счастливая, радостная, а через пару часов начинала плакать и кидаться вещами, умолять чтобы он ушел, убегать от него.. я помню только то, как убегала. Как в видеоиграх, я бегу, а он бежит за мной, я кричу, а он тянется ко мне руками.. Тогда каждое прикосновение ощущалось, как ожог. Было физически больно, когда он меня трогал, а он постоянно хотел меня обнять. Брр.

Свое "открытие" я дописала, и со спокойной душой бросила работу. Незачем, я была уверена, что меня уже ждут миллионы. На работе перед этим не раз ставила свою жизнь под угрозу, ибо была уверена в своей бессмертности. Такое отношение к жизни во время езды по дорогам на велосипеде могло бы обернуться хуже. Считаю, что мне повезло.

В университете постоянно "вижу истину". Плачу на лекциях. В приступе "просветления" выкидываю свои очки, куртку, ключи. Ухожу плакать домой.

Слышу громкие голоса в голове, уверена что меня подключили к интернету и теперь я могу читать мысли других людей. Говорю об этом отрыто, на меня странно смотрят.

-Январь 2020. Периодически перестаю разговаривать, так сказать "принимаю обет молчания". Кажется, что могу управлять временем, останавливать его (оно начинает тянуться бесконечно). Убеждаю себя в том, что меня не существует. Позже в том, что я машина. Точка. Функция. Кот. Абсолютно противоположные вещи перестают быть взаимоисключаемыми: все и белое и черное одновременно. На этом этапе мне вызывают скорую. Трижды. На третий раз уже принудительно запирают в психиатрии. Врач, с которым мы деремся у двери, убеждает меня фразой "Это способ закрыть дверь, не закрывая двери". Голоса в голове "подсказывают" мне, что делать. Они говорят, что я перенеслась на 40 лет вперед, и для безопасности меня оставили в этом бункере, чтобы убедиться, что я не ломаю историю. Так я себе объясняю первую ночь взаперти.

Сам стационар находится в Берлине, это я тогда знала. Не знала, что это больница, и какой день недели. В скорой мне пообещали, что отвезут меня "домой". Я восприняла это как широкий жест.

Осознание того, что я в больнице, не приходило еще долго. На тот момент я уже не спала несколько дней, и отказывалась спать в принципе. Голоса в голове объясняла себе как голос Бога, позже как голоса богов, Будд. Как известно, все люди - Будды. Таким образом опять думала, что читаю мысли других людей, но так как врачи говорили, что это не так - начала говорить им, что общаюсь с богом. Возражений не было.

Было интересно: почти все сюжеты, с которыми я была на тот момент знакома, мне пришлось прочувствовать на себе. Я их буквально переживала со своим участием, вживую. Подключая при этом других людей. Так как это была психиатрия - многие пациенты подыгрывали, были в таком же состоянии. И у нас разгорались рыцарские битвы с драконами, пожарами, концом света, вторжением внеземных цивилизаций и тд.. Только не было грани, все это было для меня реальным.

Так же невыносимо было находиться взаперти. Предпринимала несколько безуспешных попыток сбежать.

Близкие люди вдруг стали врагами, некоторые незнакомые начали казаться родственниками. Например, я сказала маме, что она мне не мать, но была уверена, что матерью мне является другая пациентка.

-Февраль 2020. Врачи иногда вызывают меня и спрашивают, есть ли у меня вопросы. Я смеюсь им в лицо. Какая глупая ситуация: позвать кого-то и задавать вопрос о вопросах. Мне хочется только одного: скорее освободиться и зажить прежней жизнью.

К сожалению, прежняя жизнь меня больше не ждет, но я об этом еще не знаю.

В конце февраля мне можно уже выходить, я отказываюсь принимать лекарства, и меня выписывают. Только вот идти мне оказывается некуда: за эти 2 месяца без работы меня уже выселили из квартиры, где я жила раньше (ребята испугались моего поведения).

-Март 2020. Сплю то у друзей, то в ночлежках, веду жизнь бездомного безработного в Берлине. Постепенно приходит осознание, что мне нужна помощь. Не потому, что я слышу голоса, а из-за депрессивного состояния. В конце месяца встречаюсь с психиатром, иду обратно в стационар, теперь добровольно.

-Апрель 2020. Начинаю понимать, что голоса в голове - только в моей голове. Принимаю нейролептики. Понимаю, что период мании прошел окончально. Упадок сил, постоянная сонливость, апатия.

-Май 2020. В начале месяца выписывают снова, на этот раз я отношусь критично к болезни и почти не слышу голосов. Социальные работники помогают найти жилье. Иногда кажется, что этот год просто мне приснился, не верится что что-то со мной не так, когда силы возвращаются. Но чаще всего они не возвращаются. Быстро устаю, ничего не хочется делать, в основном провожу дни отстраненно от мира вокруг. Раз в неделю хожу на работу. Пытаюсь понять себя, пока нет основных занятий. Очень странно себя чувствую в целом: раньше от скуки можно было столько всего наделать, а теперь скучно и скучно. Полежу еще.

Учиться слишком тяжело, читать что-то или смотреть тоже. Хочется общения, но круг знакомых сузился настолько, что почти исчез.

Чтобы слишком длинно не вышло написала совсем вкратце об основных моментах, если интересно о чем-то конкретнее - пишите. Запилю еще пост. В дальнейшем планирую описать в целом устройство психиатрии Германии изнутри и несколько историй оттуда. Делаю это как мой способ выговориться, собрать мысли в кучу и вообще чем-то себя занять. Не болейте!

Часть 2 Мир вокруг через призму шизофрении [2. начало]

Часть 3 Мир вокруг через призму шизофрении [3. голоса]

Психиатрия

2.4K постов12.5K подписчик

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий
Держись... Я прожила несколько лет с шизофреником-параноиком с раздвоением личности. Начиная с момента, когда он был абсолютно адекватным, заканчивая его полным безумием с переключением личностей. Так как человек был безмерно близок, все медные трубы с огнем и водой, кучи терапий, психотерапевтов, психиатров, стационаров, клиник, лекарств и прочего прошла бок о бок. И это жесть как тяжело. Представляя, что вы проходите через этот же ад - я искренне надеюсь, что вы выберетесь.
раскрыть ветку (102)
10

А расскажите, пожалуйста, подробнее. Очень интересно узнать, как по-настоящему, не как в фильмах, выглядит раздвоение личности. Встречался с девушкой, которая вела себя, как два разных человека. Само противоречие, не мог понять, какая она настоящая.

раскрыть ветку (101)
64

У меня был практически «лайтовый» вариант, все личности питали ко мне симпатию. Один - смешанную со стыдом, другой - с уважением, третий - с мистическим предназначением, четвертый - с затаенной обидой (ну как ребенок, которого бьют, все равно маму любит, только я не била). Сперва на почве нервного срыва начался психоз, который потом вырос в то, что все психотерапевты называли "маниакально-депрессивным психозом. Я была с ними не согласна, но кто я такая без спец.образования? Я замечала провалы в памяти и слабые "перескоки" между личностями. Одна личность - как маниакальная фаза, все должно быть в порядке, чисто, вовремя и т.д. уборка - ураганом. Устал, что-то пошло не по плану - щелк! и как будто депрессивная фаза, все из рук валится, никто не любит, родители все детство угробили, с заламыванием рук, слезами, попытками самовыпилиться. Сомнения в диагнозе врачей у меня закрались, когда я спалила, что мы разговоры повторяем на разный манер, и он не помнит "предыдущего" разговора, для него он новый и ответы различаются. Думала, это я шизю, стала записывать темы всех разговоров и мнение меня и его. Выяснила быстро, что не шизю. Потом к МДП добавилась паранойя. Все вокруг - агенты штази, они следят, они обладают невидимостью, они скребут пенопластом под полом, все близкие - сговорились. Как при этом агентом штази не стала я - до сих пор загадка, видимо, его мозг помнил, что я с окна снимала, пистолет отбирала, и решил, что я на эту роль не подхожу. Потом отказ от таблеток втайне ото всех (просто выкидывал, прятал, выблевывал), когда спалила - истерика "они меня убивают, мне заменили таблетки, у меня мышьяк, а не лекарства, это штази". За шкирку к врачу. Ему ставят раздвоение личности официально, новые таблетки. И у этих двух, мать их ети, личностей был МДП у обоих! Спустя полгода я начала замечать, что это уже не МДП, а расшепление личностей. Спустя еще полгода он понял это сам. Всем четырем он сам дал имя. Наблюдать за переключениями было... мягко говоря - жутко. Не все личности имели между собой контакт, не из любой в любую могло переключить, воспоминания были общими не для всех. Так была одна личность, которая знала все про всех остальных, всю память, абсолютно все, могла переключаться на любого, но напрочь не хотела - считала себя "пришлой" и не желала отдавать тело остальным, они, мол, не оценят такого дара - та еще мистическая жесть, эта личность в итоге совсем умом тронулась. Была личность, которая ненавидела всех остальных и старалась поскорее вызвать переключение на любую другую (рандом всегда, уснул одним, проснулся другим). Остальные две, как забитые зверушки. И весь день - как американские горки. Проснулось воплощение ненависти - идите нах, ненавижу, все твари, убью вас, но сперва посплю - щелк. Опять проснулся - простите, я просто напуган, я ужасен, хочу умереть. Таблетки с утра по рецепту врача - щелк. Ю-ху, гуляем, жизнь прекрасна, мир-мур-мяу всем. Вечер, солнце село - щелк. Боже, что я делаю со своей жизнь, надо начать с чистого листа. Что-то не получилось, сломалось, разбилось - щелк. Аргргхх, ненавижу всех, твари, это штази мне под руку все сделали. Таблетки на ночь - пойду посплю. Утро - идите нах, ненавижу... И так с различными вариациями много месяцев. Смена терапий, врачей, таблеток - просто иные вариации того же. Сначала выглядит пугающе, жутко, а потом... привыкаешь. Привыкаешь так, что не понимаешь, что сидишь голой жопой в пи*деце.

раскрыть ветку (73)
12

Жесть.

раскрыть ветку (1)
10

Я рядышком тут ответила девушке, как закончились отношения. Если вы впечатлительны - не читайте, там чуть более жесть. Но я верю, что у кого-то другого с похожей ситуацией может в итоге все закончиться хэппи-эндом :) Ведь личности - они как люди, могут быть и вполне неплохие вместе, а с хорошей психотерапией - "живибельно".

4
DELETED
В итоге вы ушли? Не представляю, как вы это выдержали. У меня была подруга с психопатией, и то сложно. А у вас реально жесть.
раскрыть ветку (66)
77

Мне было сложно взять и вычеркнуть человека. Он сошел с ума, а я такая не при чем. Были планы на переезд в другую страну, лучшие психиатрические клиники, лучшие врачи, фармация. Я держалась на чем-то вроде смеси совести, верности и человеколюбия. Оно мне, скажем... подвело. Шесть лет авгиевых конюшен и медных труб, бессонных ночей, клиник, нервов, крыш, а он мне заявляет, что весь смысл его жизни - любовь. Но любит он не меня, а какого-то случайного парня (друга, а дружбе срок чуть меньше года_, который на самом деле Иисус, и у них с ним телепатическая связь :) Это меня подкосило. Но я же прочная. Я стала готовить документы на переезд очень плотно, справки, заключения врачей. Потом вдруг не увидела на нем супружеского кольца - продал, чтобы купить подарки Иисусу. Из последних сил я выдержала и это. Ну как "выдержала" - я, наверное, впервые так орала, что стекла дрожали, во мне было жалких 35кило веса, но я перевернула стол и практически швырнула его в стену. Он решил, что я хочу от него избавиться. Так как я увлекалась токсикологией - перестал есть мою еду. Потом просек, что я-то ем. Стал снова есть. Пока его Иисус телепатически не сказал, что я могу положить в еду то, что он и не заметит, а сама съем противоядие - все, он тогда труп. Опять не ел. Но прошло и это. Потом меня добило его предложение семьи на шестерых. Четыре его личности, Иисус и я. Меня это практически добило, я от шока весьма категорически отказала. Он не давал мне спать почти неделю, будил и донимал тем, какая это отличная идея. Потом порвал все документы, что я готовила на клинику. Я стала кричать и плакать. У него что-то замкнуло и переключило на ту личность, что ненавидит всех. Он меня привязал к батареи и изнасиловал. Потом его переклинило обратно, он вдруг понял, что сделал и... укрыл меня, не отвязывая, одеялком. Свернулся клубочком у меня на ногах и плакал до утра. Потом уснул, я развязалась, выкупалась до кровавых расчесов мочалкой. Зашла на госуслуги от себя и от него и подала на развод. Разбудила, по наводящим вопросам поняла, кто из них передо мной, в соответствии с этим сказала о его дальнейших планах. Плачущего его отвезла к свекрови, мы собрали его вещи. Ночью отвезла в аэропорт. Через месяц получила документы о разводе. Еще через три месяца бывшая свекровь сказала, что оформила его в психиатрическую больницу в другой стране. Я выдохнула. Иногда мне снятся кошмары об этом, я просыпаюсь и начинаю все ощупывать, понимаю, что кровать другая, комната другая, и весь этот пи*дец - сон и всего лишь прошлое. Может, когда-нибудь я стану старенькая и забуду это :)

раскрыть ветку (53)
19

Вы очень сильная, я восхищаюсь Вами.

раскрыть ветку (5)
23

В детстве я мечтала быть сильной. Надо было загадывать профессию космонавта...

Спасибо за поддержку.

раскрыть ветку (4)
0
Заметил, что девушки с именем Кира боевые:)
раскрыть ветку (3)
1
Псевдоним :)
раскрыть ветку (2)
Тогда весьма успешный псевдоним:)
раскрыть ветку (1)
0
Мурси
9
DELETED
Это звучит настолько неправдоподобно, но я сама была на вашем месте и знаю, как жизнь может быть похожа на фильм ужасов. Желаю вам жить дальше и радоваться каждому дню. Вы свободны, это главное.
раскрыть ветку (5)
6
Я прочла ваш рассказ о подруге ниже по ветке. Тот еще звездец... Рада, что вы тоже свободны
раскрыть ветку (4)
6
DELETED
Я очень вовремя сбежала, вы долго терпели. Я для себя решила больше никогда не ждать чуда. Если человек не признает наличие проблемы - тем более. Вообще, от любых психических отклонений бежать, как бы ни звучало. Своя психика и здоровье дороже.
раскрыть ветку (3)
6
Здоровых нет, есть недообследованные (с)
Все немного с психическими отклонениями, но есть вполне адекватные варианты. Только мой бывший муж и ваша подруга - не те варианты...
И да, я согласна, своя психика должна быть дороже.
ещё комментарии
8

Не жалеешь? Я в похожей ситуации, хрен его знает, что делать. Что бы посоветовала? Разводиться, пока не настал пиздец, вычёркивать часть своей жизни и начинать жить заново? Сдавать в психушку и надеяться, что вылечат и что болезнь не вернётся? Честно говоря уже от любви той начальной и привязанности ничего не осталось, одна усталость и желание того, чтобы это как-то кончилось. Вроде и убегать стыдно от больного человека, без меня только на родителей скинуть, а они пенсионеры, в общем там точно не будет счастливого выхода. Вроде и свою жизнь уже жалко становится.

раскрыть ветку (16)
16
Я - не жалею. Но мы с вами отличаемся, возможно вы крепче и сильнее меня, возможно ваша ситуация иная. После расставания меня тянуло обратно, я мучалась вопросами «правильно ли я поступила?», «может стоило пойти по плану и с ним в клинику поехать?», и подобными. Но потом всегда меня как пощечиной отрезвлял день перед его отправкой и месяцы всхлипов, как он страдает без Иисуса под боком. Я мгновенно понимала, что я бы не хотела туда вернуться и продолжить его вести, слишком больно. Я не смогла простить, и это не давало мне жалеть о решении ни минуты.
А вот вы жалеть будете? Исходя из своего опыта вареной лягушки, которая не поняла, что вода уже закипела, советую бежать. Сделать все для совести - отправить в психушку, хотя бы к психотерапевту без учета, если сможете; если совесть будет требовать верности и человеколюбия - найти психиатра, который критично посмотрит и скажет не шаблонное «и тебя вылечим», а реальные шансы и то, что реально сделать (если реально сделать только овоща - то подумайте, что вы собрались получить в итоге и готовы ли вы с этим человеком жить) и если его не ждет нормальная жизнь - бежать. Желательно не в новую жизнь, а к психотерапевту как пациент. Вы ему, больному безумцу, помогаете, спасаете. А кто спасет вас? Увы, только вы.
В глазах многих вы будете плохой. Бросила интересного и необычного, с безуминкой, человека. Если после психушки будет прибитый «механизм» овощного типа - все равно что бросила инвалида, общество любит таких порицать, только на их место почему-то не хотят. Так что без железного якоря, который не будет давать вам жалеть о своем решении после развода психотерапия понадобится и вам, и это абсолютно нормально.
ещё комментарии
4
DELETED
Бегите. Жизнь одна и вы должны только себе, должны быть счастливы и радоваться жизни.
ещё комментарии
6
Скажите пожалуйста, а вам не страшно было за себя, как смогли терпеть столько долго? Я бы побоялась спать в квартире с сумасшедшим...вдруг переклинит и убъет спящую или газ включит
раскрыть ветку (1)
18
Нет. За себя мне не было страшно совсем. Я до последнего была уверена, что он может причинить боль кому угодно, но только не мне. Слишком часто я приходила к нему, как к дикому льву в клетку - он рвет и мечет, а я подхожу, лаской и словом успокаиваю. Доходило до абсурда - были месяцы, когда он лекарства ел только с моих рук. Он был уверен, что внутри яд, что его травят, но если давала я, говорил «пусть даже ты меня убиваешь, но я верю тебе, помилуй, пожалуйста», и ел. Уже гораздо позже, под самый конец он стал критичнее относиться к тому, что я даю. Никто не мог его успокоить, уговорить слушаться врачей и лечиться, а я - могла. Это давало мне иллюзию, что я в его глазах особенная, якобы любимая, и пусть этот «лев» любого порвет в своем безумии, но меня не тронет. Наивно.
А терпела... ну кто-то скажет «любовь». А я вспоминаю это, и четко осознаю, что сработал принцип вареной лягушки. Я начинала отношения с нормальным, адекватным человеком. Он сошел с ума не мгновенно, это был длинный путь, а я была рядом. Температура в котле медленно поднималась, и я не почувствовала, когда вода уже кипит.
Мне не приходило в голову, что он убьет меня. Голова была занята тем, что он убьет себя. Все его вспышки ярости и ненавидящая всех личность до последнего ограничивались битой посудой, сломанными телефонами и просто криками, никогда более.
4

Жесть. Сочувствую. Это хоть в кино показывай.

раскрыть ветку (1)
11
Не надо. Романтизируют же, и будет погано... Или еще типичнее - финал будет «и жили они долго и счастливо»
3
Это давно было? Что с ним сейчас?
Это вот так просто началось во взрослом возрасте, без всяких предпосылок, больных родственников и т п?
раскрыть ветку (1)
4
Лечится в психиатрической больнице. На периоды ремиссии - амбулаторно, а так таблетки и психотерапия, насколько я знаю. Буквально пару раз списывались, когда врачи разрешали ему контактировать с людьми, не являющимися родней - по общению расщепление личностей на месте, пришибленный только и со всплесками эйфории.
У него было непростое детство, очень непростое. Плюс генетика - дед шизофреник и отец-параноик. Все вкупе заложило основу безумия по естественным причинам. Но проявилось уже во взрослом возрасте.
2

Сколько же ты бедная выдержала! Не приведи бог, и хорошо, что это всё позади и есть возможность начать всё сначала. Желаю счастья, любви и забыть все как страшный сон

раскрыть ветку (1)
2
Жалеть не надо :)
За пожелания спасибо!
2

Прочитал историю и отметил для себя: "Верность, преданность, долг - это всё хорошо. Но когда становится понятно, что человек, по причине ли психической болезни или просто в силу сложившихся качеств личности, создаёт капитальные трудности или тем более опасности и позитивной динамики не намечается, нужно выбрасывать все эти розовые сопли к чёртовой матери и отделяться. Иначе будет непонятно, что и кому ты доказываешь - себе, ему, другим? Человек, так как он источник проблемы, не оценит. Другие? А им пофигу. Себе? Нет, собственное самоуважение нужно поднимать, достигая целей, которые можно достичь, а не ложась грудью на амбразуру."

ещё комментарии
2

Как проявлялась психопатия у вашей подруги?

раскрыть ветку (11)
12
DELETED
Психопатия это то, как я для себя назвала её расстройство. У врача она не была. Может, там было что-то еще, но я пришла к такому выводу. В детстве ее сильно бил отец, мать это поощряла, отец насиловал ее тетю. Это как основа для расстройства. В общем, она утверждала, что у нее есть друзья, которые могут меняться с ней телами. Их было несколько, мужчины и женщины. Но никаких друзей не было, это была её фантазия о жизни, которой у нее нет, потому что все они красивы, богаты, популярны. А она манипулятор, очень хорошо врала, прям гениально. Фотографии якобы друзей воровала в соцсетях, я потом нашла источники. Врала о смертельной болезни, чтобы ее жалели и давали денег на лечение. Могла упасть в фальшивый обморок, чтобы не отвечать на неудобный вопрос. А, еще она говорила, что умеет читать мысли и многие в это верили, она ходила в церковь и там реально были люди, считаюшие ее святой. Врала буквально обо всем, как только косячила и надо было выкрутиться. Например, почему ты опоздала на час? Я была в магазине и там на меня напал маньяк. Почему не выходила на связь три дня, когда мы компанией договорились ехать отдыхать? Я уехала в другой город, меня там сбила машина, я лежала в реанимации и чуть не умерла. Любая по дикости история, лишь бы она ни при чем. Очень много лжи и манипуляции. Я сейчас уже все не вспомню, восемь лет общения и я постаралась их забыть. Она умерла. Сказала своему парню, что едет в другой город за лекарствами от её смертельной болезни, села на поезд и уехала к другому мужчине. Писала мне с одного из фейков её "друзей" , как она с ним гоняет по встречке. Авария, два трупа.
раскрыть ветку (10)
8
DELETED
А, еще один из её воображаемых друзей был влюблен меня и она клонила к тому, что нам с ней надо переспать, когда он вселится в её тело. Что и стало для меня поводом рвать все связи и бежать. Так она потом рассказывала общим знакомым, что так и было. Она очень хорошо врала, в итоге я потеряла всех, поверили ей и до сих пор верят. А я начала жизнь с чистого листа и рада.
ещё комментарии
раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Да, я это читала. Все-таки думаю, что это был элемент более сложного расстройства. Потому что были типичные симптомы психопатии. У нее как раз 30 баллов. Не преступник, а приспособившийся к жизни психопат. Они очень хитрые, и кто поумнее - умеют пускать пыль в глаза, как никто.
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Жестко, напоминает фильм "Сплит", только личностей поменьше
раскрыть ветку (3)
5
Он вышел почти в разгар безумия. Я не смотрела, но зная рекламу - смотреть запретила. Но кто-то добрый ему показал отрывки. Как итог - смена таблеток на «посильнее» и с побочкой тяжелее :) Прибила бы того доброго и щедрого человека.
А так да, к счастью личностей было всего 4, и с описанием самого Билли механизм смены личностей отличался.
раскрыть ветку (2)
7

Забавно. Тут были посты чувака, у которого тоже на 4 диссоциация. Так вот он писал, что книгу про Миллигана не смог прочитать - включался какой-то защитный механизм и он буквально то ли вообще букв не видел, то ли всё в кашу - что-то такое)

раскрыть ветку (1)
4
Поразительное сопротивление мозга) Наверное, к лучшему.
9
Возможно, у вашей девушки не было раздвоения личности, а был маниакально-депрессивный психоз. То бишь не два разных человека, а человек с двумя диаметральными состояниями. Это вполне стабилизируется таблетками, если вовремя обратиться к врачу.
Вам, наверное, было очень «запутанно». Хотя настоящая была где-то посредине между состояниями «двух разных человек».
раскрыть ветку (25)
3
Вряд ли, у нее не было периода активности и депрессии. Она сочетала две взаимно противоположные точки зрения. Например, полностью мне подчинялась в какой-то ситуации, не имея собственного мнения. Буквально хвостиком ходила и ждала указаний. Говорила, что ее надо заставлять, быть с ней пожестче, даже кричать на нее. Но в то же время дико бесилась, когда я делал не так, как ей хотелось, и заявлял о своем мнении.
раскрыть ветку (24)
4
Какие все-таки разные бывают люди... Из-за этого вы и расстались?
раскрыть ветку (23)
2
Говорила, что никто не придет к ней домой и звала в гости. Нам нельзя жить вместе, но радовалась, когда я понемногу перетаскивал к ней свои вещи. Хотела, чтобы мы уехали в Москву и говорила, что у нас в городе хорошо и она не будет переезжать. Иногда вела себя как чужая и посторонняя, заявляла о своей полной свободе, но когда я уходил, начинала названивать и плакать, просила вернуться.
раскрыть ветку (16)
3
И никакой психотерапии, да?
раскрыть ветку (8)
2
Она сама себя считает психологом, меня то в абьюзе обвиняла, то в газлайтинге. Проявление жалости и заботы для нее - это поддаться на манипуляции.
раскрыть ветку (7)
3
Веселый случай) к психологу отправить - выйдет вообще игра «кто кого переиграет»
Хотя количество «сам себе психолух» неимоверно растет в последнее время
раскрыть ветку (6)
1
Накачивает себя статейками с Яндекс дзена, подписана на СтопАбьюз в Инстаграме, в своем профиле сама что-то пытается писать мотивационно-позитивное, аж зубы сводит от приторности. Хотя в реальности знаю её с другой стороны.
раскрыть ветку (5)
2
Ну, она такая не одна) нынче это модно)
раскрыть ветку (4)
2
Похоже на пограничное расстройство личности.
раскрыть ветку (5)
1

Она и сейчас со мной общается: я ей несколько писем, в которых уговариваю и поддерживаю, а она твердит, что мы не будем вместе, что раньше хотела, а сейчас не хочет. Так почти целый день переписываемся, к вечеру она замолкает.
Если не пишу неделю, она начинает писать и провоцировать на общение. Замечаю, что если у нас все и ты не видишь нас вместе, сделай по-взрослому, игнорируй до конца, дай тебя забыть. Нет, продолжает.

раскрыть ветку (4)
4
Очень похоже на игру в горячо-холодно. Пограгично организованные часто так делают. Не выносят близости, но и стремятся к ней одновременно, то отталкивают, то провоцируют общение, резко настроение у них меняется, поведение непоследовательное. очень похоже просто описание на эту тему. Но если у человека нет критики к своему поведению, то она не изменится, остаётся только вам на нее не реагировать, и не отвечать, потому что она другого поведения не родит к сожалению, и отношений здоровых не выйдет
раскрыть ветку (2)
1
Да, критики у нее нет. Не выносит просто, сразу в агрессию впадает и замыкается. Спасибо за дельные комментарии. Вы врач?
раскрыть ветку (1)
3
Я только учусь на врача, 6 курс, планирую пойти в психиатрию, а затем, стать психотерапевтом. )
2
Еще я заметила, что она воспринимает контроль с агрессией, вернее то, что интерпретирует как контроль. Пограгичники боятся, что их будут контролировать, при этом недостаточно взрослые и зрелые, чтобы принимать решения самому и доводить начатое до конца. Очень похожи на детей в теле взрослого человека. Человек не виноват что с ним такое случилось, это расстройство, но только терапия научит нести ответственность за свои действия, и брать это бремя на себя плохая затея.
1
Говорила, что бросит меня, если ее ударю, и провоцировала меня на агрессию. Так и искала во мне признаки злости.
1
Всячески показывала, что меня не уважает, и снова смотрела на меня с восхищением. Иногда проявляла нереальное равнодушие и безжалостность. И в то же время были моменты, когда она с безумной жалостью, кидалась ко мне, когда я в темноте чуть глаз себе не выбил веткой. Короче, часами можно рассказывать. Расстались из-за этих постоянных качелей. Теперь она пасет мою страницу в соцсети и игнорирует все мои попытки к примирению.
раскрыть ветку (5)
1
На сколько месяцев/лет вас хватило?
раскрыть ветку (4)
1
Два месяца. Она недавно заявила, что все сделала, чтобы отношения были долгие! И во всех проблемах обвинила меня. Причем, явно проецирует свои комплексы и недостатки на меня. Я часто с ней пытался разговаривать, обсуждать проблемы, прийти к компромиссу, а для нее разговоры - это нечто за гранью, впадала в ярость и гнала от себя. Потом отмалчивалась долго.
раскрыть ветку (3)
1
Может, банальная психотерапия сможет выровнять и помочь. Если, конечно, вам нужны эти отношения
раскрыть ветку (2)
1
Нет уже отношений, мне ее жалко. Но всё закончилось. Не идёт на контакт.
раскрыть ветку (1)
3
Может и к лучшему
1

Вот тут у чувака крайне занимательная история с диссоциацией на 4 части От психа до психоконсультанта. История одного сумасшествия - 1

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы