3914

Мир вокруг через призму шизофрении

Серия Шизофрения. Болезнь

Здесь попробую описать то, как чувствует себя человек, сходящий с ума. В этот раз - об изменениях в восприятии.

О моем шизоаффективном расстройстве.

Мне 24, я студентка и живу в Берлине.

Важный момент: очень долго я не понимала, что больна. Даже находясь в стационаре, куда меня принудительно отправили, я была уверена, что это не потому, что со мной что-то не так. Как будто все вокруг сошли с ума, говорят на непонятном языке, говорят слишком громко, странно, говорят о том, что ты сошел с ума, но на самом деле им страшно признать, что это они сумасшедшие. Живешь себе своей жизнью, все нормально, даже хорошо, и вдруг... принудительная психиатрия. И ты даже ничего никому не сделал. А суд решил, что тебя принудительно можно запереть, даже вещи собрать нельзя. Вот прямо в эту секунду. В самую обычную секунду твоей жизни. Когда у тебя экзамены на носу, и друзья ждут чтобы встретиться, и столько планов вообще.. все вдруг становится нельзя.

Это случилось в январе 2020 и стало переломным моментом в моей жизни. Но началось все чуть раньше.

-В октябре 2019 начался новый семестр в университете, новая работа доставщиком еды, новое место жительства, все шло по плану. Кроме того, что мне часто начало казаться, что мои соседи постоянно обо мне говорят. Приходилось постоянно слушать музыку в наушниках, чтобы отстраниться.

-Ноябрь 2019. Мне начинают открываться "тайны вселенной". Везде знаки на языке чисел, например:

В немецком языке 75 будет читаться не "70 - 5", а "пять - семьдесят", что напоминает способ чтения логарифмов. Такой себе тайный язык математики. Мне начинает казаться, что я нахожусь на пороге величайшего открытия. Все сходится: я студент-физик в Германии, ничего необычного. Я начинаю "работать" над этим открытием.

-Декабрь 2019. Тут я уже помню отрывками и по рассказам друзей. Я встречалась на тот момент с парнем, и в какой-то момент мне начало казаться, что он меня преследует. Приходит ко мне домой, общается с моими друзьями... и никак невозможно попросить его уйти. Он говорил мне, что иногда я встречала его счастливая, радостная, а через пару часов начинала плакать и кидаться вещами, умолять чтобы он ушел, убегать от него.. я помню только то, как убегала. Как в видеоиграх, я бегу, а он бежит за мной, я кричу, а он тянется ко мне руками.. Тогда каждое прикосновение ощущалось, как ожог. Было физически больно, когда он меня трогал, а он постоянно хотел меня обнять. Брр.

Свое "открытие" я дописала, и со спокойной душой бросила работу. Незачем, я была уверена, что меня уже ждут миллионы. На работе перед этим не раз ставила свою жизнь под угрозу, ибо была уверена в своей бессмертности. Такое отношение к жизни во время езды по дорогам на велосипеде могло бы обернуться хуже. Считаю, что мне повезло.

В университете постоянно "вижу истину". Плачу на лекциях. В приступе "просветления" выкидываю свои очки, куртку, ключи. Ухожу плакать домой.

Слышу громкие голоса в голове, уверена что меня подключили к интернету и теперь я могу читать мысли других людей. Говорю об этом отрыто, на меня странно смотрят.

-Январь 2020. Периодически перестаю разговаривать, так сказать "принимаю обет молчания". Кажется, что могу управлять временем, останавливать его (оно начинает тянуться бесконечно). Убеждаю себя в том, что меня не существует. Позже в том, что я машина. Точка. Функция. Кот. Абсолютно противоположные вещи перестают быть взаимоисключаемыми: все и белое и черное одновременно. На этом этапе мне вызывают скорую. Трижды. На третий раз уже принудительно запирают в психиатрии. Врач, с которым мы деремся у двери, убеждает меня фразой "Это способ закрыть дверь, не закрывая двери". Голоса в голове "подсказывают" мне, что делать. Они говорят, что я перенеслась на 40 лет вперед, и для безопасности меня оставили в этом бункере, чтобы убедиться, что я не ломаю историю. Так я себе объясняю первую ночь взаперти.

Сам стационар находится в Берлине, это я тогда знала. Не знала, что это больница, и какой день недели. В скорой мне пообещали, что отвезут меня "домой". Я восприняла это как широкий жест.

Осознание того, что я в больнице, не приходило еще долго. На тот момент я уже не спала несколько дней, и отказывалась спать в принципе. Голоса в голове объясняла себе как голос Бога, позже как голоса богов, Будд. Как известно, все люди - Будды. Таким образом опять думала, что читаю мысли других людей, но так как врачи говорили, что это не так - начала говорить им, что общаюсь с богом. Возражений не было.

Было интересно: почти все сюжеты, с которыми я была на тот момент знакома, мне пришлось прочувствовать на себе. Я их буквально переживала со своим участием, вживую. Подключая при этом других людей. Так как это была психиатрия - многие пациенты подыгрывали, были в таком же состоянии. И у нас разгорались рыцарские битвы с драконами, пожарами, концом света, вторжением внеземных цивилизаций и тд.. Только не было грани, все это было для меня реальным.

Так же невыносимо было находиться взаперти. Предпринимала несколько безуспешных попыток сбежать.

Близкие люди вдруг стали врагами, некоторые незнакомые начали казаться родственниками. Например, я сказала маме, что она мне не мать, но была уверена, что матерью мне является другая пациентка.

-Февраль 2020. Врачи иногда вызывают меня и спрашивают, есть ли у меня вопросы. Я смеюсь им в лицо. Какая глупая ситуация: позвать кого-то и задавать вопрос о вопросах. Мне хочется только одного: скорее освободиться и зажить прежней жизнью.

К сожалению, прежняя жизнь меня больше не ждет, но я об этом еще не знаю.

В конце февраля мне можно уже выходить, я отказываюсь принимать лекарства, и меня выписывают. Только вот идти мне оказывается некуда: за эти 2 месяца без работы меня уже выселили из квартиры, где я жила раньше (ребята испугались моего поведения).

-Март 2020. Сплю то у друзей, то в ночлежках, веду жизнь бездомного безработного в Берлине. Постепенно приходит осознание, что мне нужна помощь. Не потому, что я слышу голоса, а из-за депрессивного состояния. В конце месяца встречаюсь с психиатром, иду обратно в стационар, теперь добровольно.

-Апрель 2020. Начинаю понимать, что голоса в голове - только в моей голове. Принимаю нейролептики. Понимаю, что период мании прошел окончально. Упадок сил, постоянная сонливость, апатия.

-Май 2020. В начале месяца выписывают снова, на этот раз я отношусь критично к болезни и почти не слышу голосов. Социальные работники помогают найти жилье. Иногда кажется, что этот год просто мне приснился, не верится что что-то со мной не так, когда силы возвращаются. Но чаще всего они не возвращаются. Быстро устаю, ничего не хочется делать, в основном провожу дни отстраненно от мира вокруг. Раз в неделю хожу на работу. Пытаюсь понять себя, пока нет основных занятий. Очень странно себя чувствую в целом: раньше от скуки можно было столько всего наделать, а теперь скучно и скучно. Полежу еще.

Учиться слишком тяжело, читать что-то или смотреть тоже. Хочется общения, но круг знакомых сузился настолько, что почти исчез.

Чтобы слишком длинно не вышло написала совсем вкратце об основных моментах, если интересно о чем-то конкретнее - пишите. Запилю еще пост. В дальнейшем планирую описать в целом устройство психиатрии Германии изнутри и несколько историй оттуда. Делаю это как мой способ выговориться, собрать мысли в кучу и вообще чем-то себя занять. Не болейте!

Часть 2 Мир вокруг через призму шизофрении [2. начало]

Часть 3 Мир вокруг через призму шизофрении [3. голоса]

Психиатрия

2.3K постов12.5K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

131
Автор поста оценил этот комментарий
Пиши все, что сочтешь нужным. Мне лично интересней твои личные ощущения, восприятие, поведение на разных этапах. Но и система психиатрии в Германии тоже интересна.

Для понимания картины, ты какими судьбами в Германии? Гражданка, мигрантка по обмену студентами, ещё кто-то? Куда души твои вещи, когда выселили?

Ещё интересно, как ты выглядела со стороны в глазах друзей и знакомых. То есть было бы интересно видеть две стороны: что ощущаешь ты, что видишь ты, а что видят окружающие.
раскрыть ветку (1)
152

студентка, поступила тут. если не смогу дальше учиться - то и оставаться тут нечего.. вещи попросили бывшего парня чтоб забрал.

знакомые видели что я то счастливо рассказываю всем, что я достигла просветления, то плачу днями, боюсь спать, говорю о том, что уже умерла.. жутковато наверное.

буду писать :)

показать ответы
209

Если есть желание просто пообщаться, пишите в инстаграм @ maid.miller . Хотелось бы уйти немного от одиночества :)

показать ответы
22

Особенно если голоса предупреждали о каре божьей в виде эпидемии)

раскрыть ветку (1)
21

кстати, предупреждали)) и о пожарах в Австралии тоже

показать ответы
33
DELETED

Шизофрения неизлечима, всё, на что ты можешь надеяться - длительная ремиссия на лекарствах.

Я сам принимаю нейролептики уже 3-4 года

раскрыть ветку (1)
45

врачи говорят, что шанс полного излечения после первого эпизода - 60%

показать ответы
14
Большая нагрузка была на обучении?
раскрыть ветку (1)
34

да, очень. еще и работать приходилось на выходных, отдыха совсем не было

показать ответы
30
У моего лучшего друга какое-то психологическое расстройство. Он рассказывает, как его преследует пропутинская власть и травит наркотой. Была у него навящевая идея несколько лет назад спасти Россию от Путина (хотя у него два гражданства, он с Украины). Он уже успел полежать в Харькове (ездил к родне и невесте) в психбольничке, т.к. крыша уезжала вплоть до вызова ментов, потому что не могли его успокоить. Потом вернулся в Москву, считая, что никто ему не верит, а все вокруг травят таблетками, соответственно он их не принимает и вроде как пока более менее спокоен и адекватен, но из-за изоляции не видимся. Я понимаю, что он реально уже не в себе, но ему это не докажешь. Что делать не понятно, мама и отец и его (живут отдельно) уже опускают руки. Если будешь убеждать в проблемах станешь врагом, но и забить тоже не дело.
Я бы пообщался с тобой , но у меня нет Инстаграм (есть вк, вотсап, могу и инсту загрузить, если что), может, ты поделилась своим опытом каким-либо. Возможно, получится почерпнуть идею. Рад читать, что ты сама для себя осознала проблему, ведь это реально большой шаг в позитивном развитии ситуации.
Отца никак не могли с братом вытащить из алкогольной зависимости, но когда подвели его к самоосознанию проблемы все стало намного лучше! Очень хочу вытащить и друга, но пока все очень печально...
раскрыть ветку (1)
8

вотсап +4917642772505

1
Так а это. Удовлетворите любопытство: в чем заключалось великое открытие то?)
раскрыть ветку (1)
13

думалось, что я урешала как уровнять P и NP

https://ru.wikipedia.org/wiki/Равенство_классов_P_и_NP

показать ответы
13

Причины шизофрении неизвестны (про всякое вроде учёбы - брехня). Как вылечить шизофрению - неизвестно. Насколько я понимаю, врачи могут снимать острое состояние лекарствами и потом прописывать терапию: грубо говоря принимаешь нейролептики до конца жизни и это минимизирует шансы повторения. При этом у нейролептиков имеются отрицательные эффекты вроде подавления эмоций, заторможенности. Конечно не в растение превращают, как любят пугать, но человек разницу чувствует. Вернуться может в любой момент, особенно если не принимать лекарства.

Хз, может ли человек сам осознавать, что оно возвращается. Говорят, что человеку, сошедшему с ума это невозможно осознать, для него весь мир сошёл с ума и это нормальная ситуация. Логика и прочее тут не работает. Наверное можно, но для этого нужно во-первых быть способным к мощному самоанализу, во-вторых быть способным сомневаться в самом себе и это должно быть не просто словами. Вот представь себе - твоё обычное утро, ты видишь своего соседа. Но твой самоанализ говорит, что, возможно, у тебя нет соседа. При этом мысли об этом твой мозг подавляет, это скорей смутное подозрение. И с этим подозрением тебе надо пойти в психушку и сдаться психиатрам. Просто примерь на себя эту ситуацию. Возьми какого-нибудь своего лучшего друга, которого ты знаешь с детства и представь, что окружающие тебе говорят, что этого друга на самом деле нет. Вот примерно так себя чувствует больной человек, для него все вокруг ебанулись.

раскрыть ветку (1)
6

вот это очень точное описание

Пруфы в студию. И к автору поста тоже есть вопросы, ни одного документа, выглядит как попытка нарастить аудиторию в инсте, где фотки лях, жопы и сисек.

раскрыть ветку (1)
6

Будут в следующих постах фотки с больницы, а фотку диагноза смысл без имени выставлять? .. там написано F20.0, F20.1

0
DELETED

А во время проявления болезни общались на немецком? Это ваш родной язык?

раскрыть ветку (1)
9

общалась на всех языках, которые знаю, смешивала их. докторам было очень сложно меня понимать и они общались в основном с моими друзьями

2

Простите, извините. "Свое "открытие" я дописала, и со спокойной душой бросила работу. " Дак есть текст какой? Анализы на 20 страниц? Может скинете работу? Интересно же.

раскрыть ветку (1)
4

с инстаграма потом удалила)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Подруга работает в псих.клинике, всегда говорила - если ты сойдешь с ума, ты об этом никогда не узнаешь. Получается, это не так? Не в первый раз встречают пост человека, больного шизофренией, к примеру, и этот человек знает и понимает, что болен.
раскрыть ветку (1)
6

Осознание пришло почти через пол года острого состояния

показать ответы
1
Я, может, пост невнимательно прочитала, так что извиняюсь, что спрашиваю. Как вы поняли, что больны? Вы сами к этому пришли или вас убедили окружающие, что не все в порядке, а по самоощущению как бы все так и должно быть?
раскрыть ветку (1)
3

поняла уже после, когда во второй раз венулась в больницу. я-то вернулась из-за депресссии, а мне такие врачи говорят "а ничего, что ты голоса слышишь? не мешают?" и с появлением доверия к ним так же появилась критичность к своему состоянию,  ну и медикаменты.

показать ответы
4

Как человек, прошедший это изнутри, какие бы слова в том состоянии убедили бы Вас, что Вы заболели? Какие доводы? Бьюсь над этой проблемой не первый год, но нет, весь мир с ума сошел просто.

раскрыть ветку (1)
3

никакие. упоминание о том, что со мной что-то не так только злили и раздражали

8
DELETED

Я ни чего не утверждаю! Это чтобы минусов не отхватить. Так сказать коммент "без рейтинга".

У меня мама работала в детском отделении ГПНД. Про шизофреников и других представителей этих отделений я много слышал (но лично конечно не знаю).  Конечно там были дети,  родители которых боясь, чтоб их дитятку не посадили ложили туда под каким то диагнозом (удивительно конечно и выдумка, но кто знает) так вот именно в тот момент когда она работала, был очень большой всплеск шизофреников, пацаны девушки в возрасте 12-14 лет покурив легалку вдруг превращались в овощей.  Рассказывала про истории как они ночью собирались в какой то палате рассказывали друг другу страшные истории, и все буквально обсирались от страха. Довольные санитарки да и младший персонал.  Но среди них были (я честно не знаю как правильно назвать, ну не медик я, а электрик) так вот парень лет 7ми, нарисовал, что то маркером или карандашом на столе, это увидела санитарка, и заставила его пойти в кондейку взять тряпку и вытереть то неподребство.  На всем этаже (2 этаж) только в кондейке была ручка на окне и вот что удивительно именно за день до этого трактор сгреб кучу снега под это окно.  Так вот он открыл окно и спрыгнул. Побежал естественно домой и там его уже ждали. Так что все разговоры про то, что шизофреники кандидаты наук и прочее имеет место быть.

Я вот честно не представляю как побывав по ту сторону мироздания вернуться обратно и жить прежней жизнью. Психологически наверно это очень сложно. Да и вообще наверно это сложно, опять же я технарь я нихера в этом не понимаю. Я даже вообще не понимаю как вроде "больной" человек может граммотннее писать, чем я..

раскрыть ветку (1)
3

да, мне тоже с трудом верится, как будто все происходило не со мной..

Мне очень интересно про людей, которые были в психушке. Какие вы поединки рыцарские устраивали и вот это вот все:)

раскрыть ветку (1)
5

ладно, постараюсь скоро написать:)

показать ответы
2
И у нас разгорались рыцарские битвы с драконами, пожарами, концом света, вторжением внеземных цивилизаций и тд.. Только не было грани, все это было для меня реальным.

Весело же. Ни с какими VR не сравнится наверное.

Ну, шутки в сторону. Человеку нужна надежда.

Советую последить за проектом Neuralink, если не слышала еще.

Вставляют чип в голову, который может будет лечить некоторые расстройств, включая шизофрению.

В Германии как? Лучше чем в Израиле?

раскрыть ветку (1)
6

да, было часто очень весело, не зря же это был манический эпизод :)

в германии нормально, погода лучше

Может ли быть биполярное расстройство вкупе с шизофренией? Или то что сейчас полная апатия, это следствие антидепрессантов и других таблеток? Просто, условно. Год назад ты была на подъёме, тебе всё давалось легко, ты была энергична, сгусток энергии. А потом произошёл спад и вот это вот всё.

ЗЫ. Ты очень привлекательная девушка, уверен, всё будет нормально в твоей жизни!

раскрыть ветку (1)
4

это и есть биполярное вкупе с шизофренией. поэтому мне не дают антидепрессантов - они, мол, могут опять к мании привести. сгусток энергии закончился только в марте, основная часть эпизода была маниакальной

0

Почему нельзя иметь детей?

раскрыть ветку (1)
5

тоже не понятно.

1

Странный ПНД, обычно там везде решётки, закрытые двери, чтобы пациенты сами куда-то ходили, это бардак уже полный. Тем более, что территория закрытая, забор, КПП. Это надо ещё умудриться убежать, чтобы никто не увидел.

раскрыть ветку (1)
2

там есть решетки на окнах, если присмотреться. а убежать у меня и не получилось ни разу

0
Ты чем-то планируешь зарабатывать на жизнь или может дальше вернуться к учёбе?
раскрыть ветку (1)
2

пока сложно сказать, все настолько с трудом дается, что не понятно как планировать дальнейшую жизнь

показать ответы
2

Сама в марте 2020 попала в стационар с острым психозом. 2020-й пошел по пизде, это факт. Очень схожая ситуация: тоже казалось что я на пороге открытия, что везде знаки, вот-вот и я разгадаю тайну вселенной. Самое обидное - отрезала длинные волосы, которые отращивала два года, потому что казалось что от них голова горитю Вообще были именно физические симптомы: крутило суставы, тело жарило.. Положили в стационар. Десять дней рисовала бред, была в своем "раю", отвечала всем что всё хорошо, а потом сняли с диазепама и начался ад. Помню, что очень хотела выйти оттуда, невыносимо долго тянулось время. Живешь как подопытная крыса. Вышла спустя 1.5 месяца. Диагноз полиморфное психотическое расстройство.
Многие планы обрушились, ушла в академический отпуск, потеряла кучу времени, до следующего марта должна сидеть на Рисполепте. Держись, надеюсь ты будешь счастлива.

раскрыть ветку (1)
1

Это не конец света:)

0

К нейролептикам надо корректоры подбирать.  А это от врача зависит, если врач говно - то и результат плачевный будет.

раскрыть ветку (1)
1

а вы врач? мне сказали что я получаю лучший препарат, и к нему ничего не нужно

показать ответы
1

А можно как-то ссылку на инстаграмм, а то я в поиск вбила, но не нашла(

раскрыть ветку (1)
20

Думаю, в ситуации, когда ты без работы, без учёбы, с потерянным кругом знакомых и друзей, с нестабильным психическим здоровьем, возможность иметь детей далеко не в приоритете.

раскрыть ветку (1)
1

это правда:)

0
Лидер мнений
Вы в посте упомянули, что дописали. Дайте почитать, пожалуйста, если сохранилось. Обычно авторы сжигают/удаляют свои труды после газлайтинга принудительной психиатрии(
раскрыть ветку (1)
0

Где-то скинула уже, дважды в комментариях. Там все на немецком..

1

У меня у родственника шз, так что разбираюсь. Даже у самого лучшего препарата могут быть побочки, это все чисто индивидуально. Название препарата вы не написали, так что ничего конкретного сказать не могу.

раскрыть ветку (1)
0

Abilify 15 mg

1

приветствую. а подскажите как жили до этого момента? что говорили родственники или друзья? не типичное поведение было и ранее или все внезапно открылось в конце 2019?

раскрыть ветку (1)
0

Вроде бы только начало в конце 2019 проявляться

1
Добрый день. В подобных историях меня всегда волновал вопрос, а на что вы жили, как добывали пропитание до января? Тут и в здоровом виде выживать сложно бывает
раскрыть ветку (1)
0

работала до этого. вот тут подробнее: Мир вокруг через призму шизофрении [2. начало]

показать ответы
1

Почему то в моем представлении психушка - это когда в комнате с мягкими стенами и под колёсами. И тлен 24/7.

Видимо сильно стереотипное представление

раскрыть ветку (1)
0

в следующем посту есть фотографии

Психиатрия изнутри. Стационар. Берлин

показать ответы
0

Норм Инстаграм. С сиськами.

Фотографии в период лечения делались что ли?

раскрыть ветку (1)
0

да

показать ответы
1
Здравствуйте, я сам врач психиатр! Пишите!
раскрыть ветку (1)
0

здравствуйте, скажите, это пройдет?))

0
Здравствуйте, хотелось бы поподробней узнать про осознание себя - разума - и психического заболевания посое апреля-марта 2020. Могли ли вы разлечить где начинается сознание, а где болезнь? Или вы чувствовали это всё как единое целое?
По вашему мнению откуда происходили голоса?

В общем, расскажите поподробней про момент осознания болезни и себя, если не трудно)

Желаю вам удачи и облегчения. Это ещё не конец жизни, главное не опускать руки! :)
раскрыть ветку (1)
0

здравствуйте, обычно после происшествия пары дней или недель можно было сказать, что вон там, в прошлом, вот это было не реально. в момент, когда это происходит, все всегда реально. как единое целое.

в какой-то момент, это я могу назвать настоящим просветлением, пришло осознание нереальности того, что происходило 3 месяца назад. потом, постепенно, можно было с уверенностью сказать и про менее отдаленные времена, собственно с этого и начался период депрессии.

0

Как убедить человека с шизофренией, что он болен и ему нужно лечиться?

раскрыть ветку (1)
0

никак, к сожалению

0
Интересно, очень интересно. Пишите ещё. Я бы с удовольсивием пообщался, но у меня нет инстаграма. Может, какой-нибудь телеграм?
раскрыть ветку (1)
0

+4917642772505 телеграм

показать ответы
0

Перестать понимать реальность, и существовать в своем собственном мире (по факту в 4 стенах больницы), жуть та еще.. какие шансы, что без должного лечения, вас это ждет?

раскрыть ветку (1)
0

никаких, лечение я уже получила

1

Я так понимаю, жизненный путь был твой Украина-США-Израиль-Германия в купе с израильской армией? Ну как тут не ебануться, ничего удивительного:)

Кстати, вот этот Звонок точно реальным был или уже тогда началось?

И с чего вдруг решила покинуть Землю Обетованную?

раскрыть ветку (1)
0

без США :) звонок был точно реальным, а причин покидать Израиль особо не было, разве что хотелось что-то новое посмотреть и пережить

показать ответы
0
Кроме инстаграмма с вами есть другие способы связи?
раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги