188

Минутка занимательной физики: три игрушки на тему теплового расширения

Наконец-то собрала себе мини-коллекцию игрушек, работа которых основана на тепловом расширении. В школе я видела такие только на занятиях по физике и в научных музеях, купить домой возможности не было. А сейчас накупила себе всякого такого и радуюсь как ребенок)) Моим детям тоже эти штуки нравятся)

Итак, тепловой фонтан, термометр Галилея и лавовая лампа. Расскажу про все три, вдруг кто-то ещё не знает о существовании таких нестандартных предметов интерьера.

Тепловой фонтан. Внутри налита жидкость, которая легко испаряется. Что именно находится в моём фонтане, я не знаю, но, вероятно, это подкрашенный эфир.

Даже если нагреть рукой только воздух над жидкостью, он существенно расширится и вытолкнет жидкость в верхнюю часть (видео выше).

А если обхватить рукой всю жидкость снизу, как на этом видео, она начнет очень интенсивно испаряться. Давление паров станет очень большим, и в верхнем стеклянном шаре получится настоящий фонтан.

Термометр Галилея выглядит как стеклянный шар с водой и поплавками внутри:

Термометр Галилея

Термометр Галилея

Внутри термометра Галилея налита жидкость (возможно, это обычная вода, возможно нет). В жидкости плавают стеклянные поплавки разной массы.

При изменении температуры плотность жидкости в стеклянном шаре меняется, а средняя плотность поплавков остаётся неизменной.

При повышении температуры поплавки по очереди тонут, а когда становится холоднее - всплывают. Температура в комнате примерно равна наименьшему значению на всплывших поплавках. На фото - 21..22 С.

Зелёный поплавок не виден, он всплывает только тогда, когда температура воздуха ниже 18 С.

Зелёный поплавок не виден, он всплывает только тогда, когда температура воздуха ниже 18 С.

Когда дети хотят посмотреть все поплавки, приходится ставить этот термометр в холодильник: дома у нас +25...+26, поэтому обычно все поплавки внизу, не плавают.

Лавовая лампа - наверное, самый популярный предмет из перечисленных. По крайней мере, найти и купить ее было проще всего.

Лавовая лампа - это бутылка с маслом и парафином, которая нагревается снизу лампой накаливания. Парафин при нагреве расширяется сильнее, чем масло, и поэтому всплывает. Сверху бутылки холоднее, парафин сжимается, увеличивая свою плотность, и возвращается вниз.

Лампа в разобранном виде

Лампа в разобранном виде

На самом деле внутри лампы не масло, а хитрая смесь органических жидкостей вроде глицерина, спирта и жиров. Точный состав я не знаю.

Большой минус лавовой лампы - она долго греется. Чтобы понаблюдать за пузырьками, нужно более получаса ждать после включения. Вот это видео снято примерно через час после включения, мощность (яркость) близка к максимальной.

Довольно залипательный ночник. Только греется сильно и, мягко говоря, неустойчивый. Бутылка с жидкостью намного тяжелее, чем основание. Поэтому в одной комнате с детьми оставлять эту лампу без присмотра категорически нельзя.

Кому интересно меня читать, у меня есть ТГ-канал: https://t.me/mom_and_kids_creative Не кидайтесь тапками, пишу исключительно для души, как и тут, на Пикабу (рекламы нет, ничего не продаю).

Дети и родители

15.2K пост15.8K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги