91

Миграция внутри парламента

Добрый вечер, Пикабу.

У меня есть небольшое любительское исследование которым я хотел бы поделиться, возможно оно будет кому-то интересно и возможно даже будет вторая часть по данным голосований, а возможно и не будет.

Около двух лет назад я узнал о том что есть электронный сервис при Думе, отслеживающий процесс принятия решений.

А вот бы был сервис в котором можно было бы голосовать параллельно с парламентом подумал я, но со временем пришёл к мысли что идея эта глупая по ряду причин.

Но что-то всё-таки сделать с этими данными хотелось и я решил их просто проанализировать. В сети я нашёл только один какой-то старый анализ на каком-то древнем форуме года так 2005

Как вы уже наверное знаете в парламенте есть две палаты - верхняя и нижняя. Верхняя - это совфед (СФ), а нижняя - это госдума (ГД). Чаще всего парламентарий относится к какой-то фракции, но бывают случаи когда они могут быть замечены вне фракций.

Рассматривать мы будем все фракции начиная с первого созыва. На протяжении этого времени некоторые из них подвергались ребрендингу, поэтому в дальнейших графиках, говоря фракция я буду подразумевать бренд в его современно варианте, опираясь на данные википедии:

Разумеется не все графики получится отобразить полностью, поэтому некоторые будут урезаны до условного топ-20.

Внимание:  для текущего созыва при расчётах используется дата его окончания, то есть 2021 год

Следующий рейтинг иллюстрирует количество лет, которое парламентарий суммарно провёл вне фракций:

А есть у нас и такие парламентарии которые наоборот перемещались между фракциями достаточно часто:

Теперь давайте обратим внимание на самых опытных парламентариев: с наибольшим стажем, большая часть этих людей присутствует в том числе в текущем (7-ом) созыве, но не все. Попутно узнаем в каких фракциях эти парламентарии успели побывать:

Немного усложним задачу и посмотрим миграционные потоки внутри парламента. Для этого мы возьмем первую и последнюю фракцию в которых оказались парламентарии, за исключением их нахождения вне фракций. В выборке не участвуют парламентарии которые не сменили фракцию хотя бы раз.

Сначала рассмотрим текущий созыв, совфед:

Текущий созыв, госдума:

И на десерт посмотрим на общий миграционный поток за всё время:

Такие вот красивые графики у нас получились из списков депутатов. Некоторые графики конечно читаются сложно из-за обилия фракций, но ведь многопартийность это хорошо :)

Для любопытных оставляю ссылку на гугл-документ, в котором можно подробно ознакомиться с данными, а при желании и снять копию для каких-то своих изысканий.

Надеюсь кому-то это было интересно, за орфографию и неточности извините, всех благ и приятного вечера

Статистика

996 постов3K подписчик

Правила сообщества

1. Не нарушать правил pikabu

2. Постить контент относящийся к теме сообщества

16
Автор поста оценил этот комментарий
1) Политики ВНЕЗАПНО весьма шлюховаты и прыгают из постели в постель - из партии в партию.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А кто-то наоборот не нашёл себя в думе и долго сидел вне фракции. Ну или был каким-нибудь серым кардиналом.

Как ни странно в сф и в гд есть даже люди из спс немцова, яблока, лдс и дпр. А как и почему они там оказались - хз, может кто-то захочет про это написать

И ещё такой момент, я после публикации вчера глаза протирал, потому что уже поздно было, но чёт я не вижу чтобы кто-то переходил в ЛДПР за всё время существования думы. У ЛДПР какая-то особая кадровая политика или туда по каким-то причинам никто не хочет? Почему-то сразу вспоминается фраза Жирика что в думе одни бывшие коммунисты и ЛДПР.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги