Hairyguy

Hairyguy

Пикабушник
534 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 3 поста 2 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
29

Мастодонты ГД

Привет, знаете, мне было скучно и я решил зайти на пикабу.


Нашёл свой старый пост по ГД, немного его полистал и мне стало интересно: а кто все эти долгожители что до сих пор удержались в ГД уже вот как 7 созывов. А может кто-то и на 8ой зайдёт? Мне кажется это интересным, если вам тоже, то приятного чтения)

Ограничусь, пожалуй, Крашенинниковым, потому что людей ниже особо на слуху нигде не припомню, разобьём на группы по стажу:


Группа 1, 28 лет в ГД

Харитонов Николай Михайлович

Плетнева Тамара Васильевна

Зюганов Геннадий Андреевич

Жириновский Владимир Вольфович


Группа 2, 26 лет в ГД

Смолин Олег Николаевич

Савицкая Светлана Евгеньевна

Мельников Иван Иванович

Герасименко Николай Федорович

Емельянов Михаил Васильевич

Группа 3, 23-25 (странный разброс, однако)

Грешневиков Анатолий Николаевич

Пономарёв Алексей Алексеевич

Чилингаров Артур Николаевич

Группа 4, 22 года

Кравец Александр Алексеевич

Слуцкий Леонид Эдуардович

Сафаралиев Гаджимет Керимович

Рашкин Валерий Федорович

Крашенинников Павел Владимирович


Информацию я буду брать ознакомительную с википедии, никаких откровений тут не будет.


Группа 1, 28 лет в ГД

Харитонов, Зюганов, Плетнева, Жириновский

Лидеров фракций КПРФ и ЛДПР я думаю знают все и в представлении они не нуждаются.


Примечательно что на фотографии 3 полковника с учёными степенями и особняком стоит директриса школы-интерната без степени и звания.


Ещё интересно что у Жириновского (отец Вольф Эйдельштейн) часть семьи репатриировала в Израиль, а у Плетневой (отец Вильгельм Штрак) предки из поволжских немцев


Харитонов же не сразу стал членом КПРФ и какое-то время занимался возвращением отколовшихся аграрных партий АГП/АДГ/АПГ в электорат КПРФ


Группа 2, 26 лет в ГД

КПРФМельников, Смолин, Савицкая.

Профессор мат. наук, академик-философ и полковник-доцент.

Смолин почти слеп от рождения, занимался в основном законопроектами связанными с сферой образования. За Савицкой есть множество женских рекордов в качестве лётчика-испытателя, а Мельников является противником ЕГЭ


ЕР - Емельянов, Герасименко

юрист (к.ю.н) и профессор-хирург

Герасименко - главный автор закона «Об ограничении курения табака», является одним из соавторов закона Димы Яковлева. Успел побывать в партии Родина и Народный депутат.


Емельянов - ни чем интересным не выделяется, кроме того что сначала был в Яблоке, потом в СР и закончил свой путь в ЕР. Из крайности в крайность прям человека метало


Больше пока писать не буду: устал, да и контент на пикабу в общем-то редко имеет больше двух надписей к картинкам в последние года. Спасибо за внимание )

Показать полностью 3

Почему конституция работает

Доброй ночи, пикабу


Наверняка всем уже надоели посты про конституцию и подобные однотипные вступления, но другого у меня к сожалению нет. Будет много текста, но я постараюсь писать тезисно и кратко.


Сразу обозначу что я:

1. Не юрист и не политолог

2. Не имею компетенции в целом в этих вопросах

3. Не сильно грамотный в плане письма

4. Это частное мнение


В последние дни я часто встречался с тезисом о том, что конституция не работает, а права и свободы прописанные в ней не соблюдаются. Люди подогревают друг друга этим тезисом, создавая цепную реакцию, которая сводится к тому что ничего не работает, всё не по закону и всё, заверьте. Особенно часто можно слышать про те самые пресловутые права и свободы.


Права и свободы человека и гражданина прописаны во второй главе конституции. Там достаточно обширный перечень статей на которые часто ссылаются при каких-либо конфликтах с властью и не только. У этой главы есть одна неприятная особенность: её самые важные статьи находятся в конце.


Статья 56.3: написано что можно ограничить, с кучей цифр затрудняющих навигацию

Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 – 54 Конституции Российской Федерации.

Статья 55.3: на основании чего можно ограничить

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Как вы видите в 55 статье стоит достаточно широкий перечень причин по которым можно что-то кому-то ограничить, который ещё и можно трактовать достаточно субъективно:

- что такое нравственность?

- а кто такие другие лица и что у них за интересы?

- а что или кто подрывает безопасность и обороноспособность государства?

- а вы видели сколько статей в первой главе по конституционному строю?


Кто то должен отвечать на все эти вопросы при возникновении спорных ситуаций - это суд, самый справедливый и гуманный конечно же, мы ещё к этому вернемся.


Справедливости ради, 56 статья по большей части написана про ЧС, но ограничения прописаны именно тут, а в 55 говорится про то что нельзя отрицать или умаливать права и свободы, но тут же написано в каких случаях это сделать в принципе можно.


Есть такое мнение что конституция то у нас хорошая, просто правоприменительная практика плохая. Я думаю что это так, но лишь отчасти, и основной закон должен быть как раз таки приведен в соответствие с тем чтобы таких практик просто не возникало..


Итак, кратко старался передать суть, у вас есть право:

- на жизнь (20)
- на защиту от мед. опытов без вашего согласия, унижений, оскорблений, пыток (21)
- на частную жизнь, личную и семейную тайну (23)
- на защиту от сбора и обработки информации о частной жизни без вашего согласия (24.1)
- на информирование о том что ваши права и свободы изменились (24.2)
- на свободу вероисповедания и убеждений (28)
- на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (34)
- на жилье, лишать просто так вас его нельзя (но не просто так видимо можно) (40)
- не свидетельствовать против себя, своего супруга и ближайших родственников (51)
- судиться, обжаловаться, пользоваться юристом, ходить по инстанциям, получать компенсации и прочие радости судебных тяжб

Такие вот дела, так же я хотел бы напомнить о том, что действующий проект конституции был не единственный на момент разработки и бытует мнение что некоторые правки Ельцин вносил лично от руки, особенно в части усиления президентской власти. Ознакомится с полномочиями президента можно в статье 83


В результате у нас есть дисбаланс в ветках власти, закрепленный в конституции, это же вызывает такую проблему как карманные суды и  прокуроры, что помогает правильно отвечать на поставленные вопросы о том что считать угрозами нравственности, безопасности и далее по списку, которые обозначались выше.


Как видите, мы уже обозначили несколько проблем:

1. Дисбаланс власти

2. 55 и 56 статьи которые, используя по максимуму можно вполне законно много чего ограничить за счёт дисбаланса и неоднозначных трактовок

а их можно найти в конституции гораздо больше


Решаются эти проблемы так же поправками в конституцию или принятием новой, как видите власть работает в этом же направлении задавая свой вектор развития и придавая ему легитимности.


На текущий момент я не знаю других проектов, которые предложили бы решение этой проблемы вместо простого манифестирования/декларирования своей программы, кроме проекта группы общественников и юристов под названием Общество.Будущее. Если вы знаете другие альтернативные проекты конституции - поделитесь в комментариях, мне было бы интересно ознакомиться.

Показать полностью
92

Миграция внутри парламента

Добрый вечер, Пикабу.


У меня есть небольшое любительское исследование которым я хотел бы поделиться, возможно оно будет кому-то интересно и возможно даже будет вторая часть по данным голосований, а возможно и не будет.


Около двух лет назад я узнал о том что есть электронный сервис при Думе, отслеживающий процесс принятия решений.


А вот бы был сервис в котором можно было бы голосовать параллельно с парламентом подумал я, но со временем пришёл к мысли что идея эта глупая по ряду причин.


Но что-то всё-таки сделать с этими данными хотелось и я решил их просто проанализировать. В сети я нашёл только один какой-то старый анализ на каком-то древнем форуме года так 2005


Как вы уже наверное знаете в парламенте есть две палаты - верхняя и нижняя. Верхняя - это совфед (СФ), а нижняя - это госдума (ГД). Чаще всего парламентарий относится к какой-то фракции, но бывают случаи когда они могут быть замечены вне фракций.

Рассматривать мы будем все фракции начиная с первого созыва. На протяжении этого времени некоторые из них подвергались ребрендингу, поэтому в дальнейших графиках, говоря фракция я буду подразумевать бренд в его современно варианте, опираясь на данные википедии:

Разумеется не все графики получится отобразить полностью, поэтому некоторые будут урезаны до условного топ-20.

Внимание:  для текущего созыва при расчётах используется дата его окончания, то есть 2021 год

Следующий рейтинг иллюстрирует количество лет, которое парламентарий суммарно провёл вне фракций:

А есть у нас и такие парламентарии которые наоборот перемещались между фракциями достаточно часто:

Теперь давайте обратим внимание на самых опытных парламентариев: с наибольшим стажем, большая часть этих людей присутствует в том числе в текущем (7-ом) созыве, но не все. Попутно узнаем в каких фракциях эти парламентарии успели побывать:

Немного усложним задачу и посмотрим миграционные потоки внутри парламента. Для этого мы возьмем первую и последнюю фракцию в которых оказались парламентарии, за исключением их нахождения вне фракций. В выборке не участвуют парламентарии которые не сменили фракцию хотя бы раз.


Сначала рассмотрим текущий созыв, совфед:

Текущий созыв, госдума:

И на десерт посмотрим на общий миграционный поток за всё время:

Такие вот красивые графики у нас получились из списков депутатов. Некоторые графики конечно читаются сложно из-за обилия фракций, но ведь многопартийность это хорошо :)

Для любопытных оставляю ссылку на гугл-документ, в котором можно подробно ознакомиться с данными, а при желании и снять копию для каких-то своих изысканий.


Надеюсь кому-то это было интересно, за орфографию и неточности извините, всех благ и приятного вечера

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!