Миграция внутри парламента
Добрый вечер, Пикабу.
У меня есть небольшое любительское исследование которым я хотел бы поделиться, возможно оно будет кому-то интересно и возможно даже будет вторая часть по данным голосований, а возможно и не будет.
Около двух лет назад я узнал о том что есть электронный сервис при Думе, отслеживающий процесс принятия решений.
А вот бы был сервис в котором можно было бы голосовать параллельно с парламентом подумал я, но со временем пришёл к мысли что идея эта глупая по ряду причин.
Но что-то всё-таки сделать с этими данными хотелось и я решил их просто проанализировать. В сети я нашёл только один какой-то старый анализ на каком-то древнем форуме года так 2005
Как вы уже наверное знаете в парламенте есть две палаты - верхняя и нижняя. Верхняя - это совфед (СФ), а нижняя - это госдума (ГД). Чаще всего парламентарий относится к какой-то фракции, но бывают случаи когда они могут быть замечены вне фракций.
Рассматривать мы будем все фракции начиная с первого созыва. На протяжении этого времени некоторые из них подвергались ребрендингу, поэтому в дальнейших графиках, говоря фракция я буду подразумевать бренд в его современно варианте, опираясь на данные википедии:
Разумеется не все графики получится отобразить полностью, поэтому некоторые будут урезаны до условного топ-20.
Внимание: для текущего созыва при расчётах используется дата его окончания, то есть 2021 год
Следующий рейтинг иллюстрирует количество лет, которое парламентарий суммарно провёл вне фракций:
А есть у нас и такие парламентарии которые наоборот перемещались между фракциями достаточно часто:
Теперь давайте обратим внимание на самых опытных парламентариев: с наибольшим стажем, большая часть этих людей присутствует в том числе в текущем (7-ом) созыве, но не все. Попутно узнаем в каких фракциях эти парламентарии успели побывать:
Немного усложним задачу и посмотрим миграционные потоки внутри парламента. Для этого мы возьмем первую и последнюю фракцию в которых оказались парламентарии, за исключением их нахождения вне фракций. В выборке не участвуют парламентарии которые не сменили фракцию хотя бы раз.
Сначала рассмотрим текущий созыв, совфед:
Текущий созыв, госдума:
И на десерт посмотрим на общий миграционный поток за всё время:
Такие вот красивые графики у нас получились из списков депутатов. Некоторые графики конечно читаются сложно из-за обилия фракций, но ведь многопартийность это хорошо :)
Для любопытных оставляю ссылку на гугл-документ, в котором можно подробно ознакомиться с данными, а при желании и снять копию для каких-то своих изысканий.
Надеюсь кому-то это было интересно, за орфографию и неточности извините, всех благ и приятного вечера
Статистика
910 постов3K подписчиков
Правила сообщества
1. Не нарушать правил pikabu
2. Постить контент относящийся к теме сообщества