8

Might & Magic: самые тяжёлые квесты

Я буду снова и снова повторять, что обожаю вторую половину серии Might & Magic: с VI по IX части (да, вы не ошиблись, и девятую тоже!). Я считаю данный сериал эталоном ролевой игры, а также идеальным переплетением фэнтези и фантастики. Причём самая любимая часть по ряду причин — Might & Magic VII: For Blood and Honor, включая то, что это была первая «Меч и Магия», которую я прошёл.

Вы знаете отличительную черту олдскульных ролевых игр? Сложные квесты, рассчитанные на игроков, готовых хорошенько подумать. Сейчас этот вопрос решается наличием интернета — к любой игре вы сможете отыскать прохождение, а раньше приходилось пользоваться своим мозгом.

Я хочу рассказать о самых сложных заданиях, с которыми я столкнулся во время прохождения четырёх частей Might & Magic. Возможно, они вовсе не окажутся сложными, а всему виной моё скудоумие, но в своё время я застрял на этих квестах как в зыбучих песках.

Might & Magic VI: Mandate of Heaven

Здесь я расскажу про два квеста.

Найти щит лорда Килбурна

Простая задачка обернулась для меня настоящей катастрофой. Дело в том, что нам не дают вообще ни малейшей зацепки, где его искать. Помните, как мы плевались на квесты Морровинда, в которых NPC давали крайне туманное направление маршрута в стиле: «На северо-запад, за скалой в виде медвежьего ушка…»? То было, можно сказать, просто филигранно точное описание маршрута. В Замке Айронфист мы получали сюжетное задание, по которому необходимо найти пропавший щит некоего лорда Килбурна. Регент страны, описывая вам задачу, обмолвился, мол лорд Килбурн патрулировал дорогу на Блэкшир, а дальше — ищите сами. По сути, вам необходимо было рыскать в локации и каждом её подземелье без малейшего понимания, в каком тайнике этот щит окажется. Искомый артефакт случайно нашёлся в богом забытом сундуке возле холма на территории Блэкшир, в окружении мохнатых оборотней. Не знаю, что бы я делал, если бы случайно пропустил этот сундук — место совершенно не очевидное.

Скитания по гробнице VARN

По-другому и не назовёшь. Подземелья в шестой части вообще стремятся к гигантизму: утром зашёл — и через десять лет вышел, что мне не очень нравится. Но Tomb of VARN, где нам нужно было найти контрольный куб для Оракула, — настоящее испытание нервов. Будь я муравьём или термитом, мне бы наверняка понравилось часами ползать по узким коридорам. Количество коридоров, закутков, секретов, потайных мест и врагов здесь просто зашкаливает. В этой локации можно было легко «зависнуть» на месяц, и не потому что площадь громадна, а потому что грёбаные секретики! Чтобы отыскать сам куб, нужно найти свитки с кодами, а чтобы найти свитки, необходимо достать ключи от дверей, в которых хранятся свитки… Я всё это преодолел без подсказок и помощи интернета в 15 лет. Как понятно, личной жизни у меня не было.

Might & Magic VII: For Blood and Honor

Самая худшая служба доставки

Как ни странно, это квест не сюжетный, но очень важный, так как способствует продвижению ваших волхвов (напомню, что это САМЫЙ сильный класс в игре). Без прокачанного волхва играть намного дольше и сложнее. Штука в том, что верховный чародей Школы Волшебства просит вас отыскать разбросанные по всей Эрафии шесть частей голема. И, разумеется... разумеется, он не говорит даже приблизительное направление поиска: ищи где хочешь. По счастью, в Пустыне Бракада находится еле заметный сундучок, в котором лежит купчая на голема в виде обычного свитка с сообщением от службы доставки. В ней прописано местоположение всех его частей — не точное, но хотя бы приблизительное. Даже имея такую информацию, я потратил на квест буквально несколько месяцев реальной жизни (учитывая, что играл я только по выходным). Масштаб локаций вкупе с моей невнимательностью не позволили мне быстро найти все части голема. Окончательный ступор у меня возник на последней детали, которая должна была находиться в Таталии. Я облазил все пещеры, закоулки, горы и болота этой местности: нигде искомого сундучка не обнаружилось. А знаете, где он отыскался? На маленьком острове, среди серых текстур земли. Серый сундучок на серых текстурах… я был так зол, что совсем испортился, стал личем и уничтожил население Эрафии несколькими Армагеддонами. Кстати, служба доставки у вас так себе.

Might & Magic VIII: Day of the Destroyer

Отгадай три загадки

«День разрушителя» настал, когда 3DO захотели клепать свой сериал каждый год без оглядки на качество. Ну да ладно — жизнь рассудила. На самом деле, в восьмёрке было не так много сложных квестов, как и не много хороших моментов в принципе. В ступор я впал из-за бага игры, которым просто кишела моя версия. Баг заключался в загадках Эскатона (те самые знаменитые три загадки, после которых Разрушитель даёт вам ключики от тюрьмы элементальных лордов). В локализованной версии игры загадки просто обрезались на половине текста из-за бага, и я в душе не знал, какое слово мне загадали. Спустя время, когда я догадался запустить английскую версию игры, тут же загадки полностью отобразились. Окей, а какие ответы? Не то чтобы я был семи пядей во лбу… мягко говоря. Однако одну загадку всё же сумел отгадать (там было про яйцо). Разработчики понимали, что не только лишь умные и эрудированные геймеры играют в их игру, поэтому подготовили свиток с ответами на загадки, который можно найти в самом начале игры, в торговом доме Альвара. Другое дело, что не найдя смысла в этом фиговом листке, геймеры могли выбросить его в кучу лошадиного дерьма возле конюшни. И, опять же, в моей версии игры из-за бага этот листик был пустым. Честно говоря, и не моя это версия Might & Magic VIII была, а старшего брата. Помимо перечисленных мелких багов, все классы в игре становились некромантами: даже если вы добавляли в отряд рыцаря 50-го уровня с доспехами и мечом, его класс всё равно считался как «некромант».

Might & Magic IX: Writ of Fate

Разводим мосты

Я знаю, что «девятку» фанаты ненавидят больше, чем восьмую часть. Вот только я не разделяю данной ненависти, считая Might & Magic IX довольно неплохой ролевой игрой и даже ставя её на второе место среди любимых игр серии (на первом, конечно же, седьмая). А проблема у меня возникла опять из-за бага. Хм… какие-то ущербные диски с игрой я покупал. Есть такое место в игре под названием «Тёмный проход», куда герои попадали после умышленной смерти. В качестве испытания необходимо было пройти этот проход до конца и достать свои Предначертания Судьбы (Writ of Fate). Великую миссию остановили для меня левитирующие мосты. Конечно же, нельзя было сделать сюжетное задание без замороченных головоломок! Прямо с ходу, с первого шага, мы получаем загадку: в красивой комнатке с живописным озером левитируют 4 моста. Каждый мост при нажатии на него изменяе своёт местоположение и ещё одного моста в некой последовательности. Короче, их надо выстроить так, чтобы все мосты встали в одну линию — тогда проход дальше откроется. В какой последовательности нажимать на эти мосты, и состоит главная задача мини-испытания. Хорошо, что сразу после появления на локации вы увидите листик с инструкцией, в которой прописано, как и куда двигается каждый мост, чтобы можно было построить последовательность нажатий. Плохо то, что в моей версии игры этот листик просто не открывался. Кстати, при первом прохождении я всё-таки одолел это испытание, просто рандомно тыкая в мосты. На втором прохождении подобная авантюра провалилась, хотя я потратил битый час. Не буду бить себя кулаком в грудь и говорить, что без бага с листиком управления мостами я закончил бы задание намного быстрее — даже сейчас, заметно выросши, я иду искать правильную последовательность нажатий в интернете. Терпеть не могу задачки подобного типа.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы