Мифы о пиве и "наливайках"

Доброго времени суток! В распоряжении имеется магазин типа "наливайка" и некоторое свободное время. Хочу немного выговорится, ибо некоторые люди, причем это не только клиенты, но и продавцы, агенты и даже сотрудники пив. заводов, реально задолбали своим "авторитетным" мнением по поводу моего любимого напитка. Разберем самые частые случаи. Поехали!


1. Все пиво порошковое.


Порошковое пиво действительно существует, НО с этим не все так просто. Нет волшебного концентрата, который можно насыпать в бокал и разбавить водой, как юпи, чтоб получить порцию пенного. Есть солодовые концентраты дегидрированные до состояния порошка, его надо разбавить водой до необходимой концентрации, прокипятить, остудить, добавить дрожжи и ждать от двух недель до созревания пива. Выглядит отлично, но на коммерческих пивоварнях такое практически не используют, ибо ДОРОГО.


2. В крепкое пиво добавляют спирт.


Нет. Современные ПИВНЫЕ дрожжи способны жрать сахар и выделять спирт аж до 16% алкоголя, спиртовые могут и больше, и быстрее. В Германии есть прикольный дядька, который путем вымораживания (вода замерзает раньше спирта и удаляется из смеси) довел свой напиток до 67% алкоголя, при этом продолжая платить налоги, как пивоварня. Тут в дело опять вмешивается математика. Зачем пивоварне покупать то, что производится у них же? Куда дешевле сварить более плотный затор или досыпать при варке порошка из первого пункта и просто подождать, чем покупать спирт и добавлять его в пиво. Себестоимость пива на крупных заводах порядка 10-20 рублей за литр, 50 грамм спирта стоят порядка 10 рублей. Не выгодно.


3. Разбавление водой.  


Вы когда нибудь видели кег? Это бочки от 10 до 50 литров (те, что видел я) выполненные из металла или ПЭТ и содержащие в себе пиво под давлением до 3 атмосфер. Сверху кега находится фитинг, герметично закрывающий напиток и газ внутри. Чтоб его снять нужны спец ключи и полное отсутствие давления в кеге, а некоторые ПЭТ вообще одноразовые и фитинг не снимается. Если не сбросить давление при снятии, из фитинга получается отличный снаряд, способный выбить глаз или чего нить повредить. Заборная труба фитинга доходит практически до дна кега и если в нем еще есть жидкость, то давлние сбрасывается только ВМЕСТЕ с жидкостью. Т.е. чтоб долить несколько литров нужно вылить несколько литров. Херня идея. 

Мифы о пиве и "наливайках" Пиво, Мифы, Длиннопост, Алкоголь
Мифы о пиве и "наливайках" Пиво, Мифы, Длиннопост, Алкоголь

4. Чем меньше срок годности, тем лучше.


Полная хрень. Пиво очень стойкий продукт. В любом пенном присутствуют консерванты, их три: алкоголь, углекислота и хмель. Чем выше концентрация этих продуктов, тем больше срок годности. Есть замечательный пример, IPA (Индийский Бледный Эль), его возили из Англии в Индию в дубовых бочках под ПАРУСАМИ, рейс проходил в течении полу года и оно не портилось. Магия? Нет просто хорошая крепость и много хмеля. Хмель помимо аромата и срока хранения  дает пиву горечь. "Долгое" пиво - с горечью, ярким ароматом хмеля и крепкое. Но хмель САМЫЙ дрогой ингредиент в пиве, охмеление увеличивает себестоимость. Что сделали крупные производители? Начали заменять охмеление пастеризацией. С годами пиво становилось все менее горьким и ароматным и в 2020 под "классическим" принято понимать обычный евро-лагер, у которого в характеристиках прописаны отсутствие ярких вкуса и аромата. Такой себе сладенький лимонадик с солодовым привкусом.


Пока все, спасибо, что дочитали! Есть еще пару вещей, которые хотел рассказать, но пока лень.

Лига Алкобушников

10K постов44.1K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.