Миф о фальсификации античных монет
Доброй ночи, пикабушники. Просматривая различные нумизматические группы в социальных сетях (на серьезных нумизматических форумах за подобное высказывание сразу бы забанили) я встречаю утверждение, согласно которому - все или почти все существующие на данный момент античные монеты являются фальсификацией и историческим подлогом. Я не знаю откуда растут ноги у данного мифа, но что самое опасное - подобный миф находит сторонников, которые тоже начинают считать, что античные монеты являются исторической фальсификацией. Неоднократно пытались доказать это и мне, даже с помощью изготовленного видеоролика на эту тему, утверждая, что монеты из моей коллекции были выпущены в XIX веке и я коллекционирую предметы исторического подлога. Поэтому я решил опровергнуть этот миф.
На фото - денарий Веспасиана, 79 АС.
Утверждение первое: существующие настоящие античные монеты если и есть, то они очень редкие и находятся только у богатых коллекционеров и в музейных собраниях.
Ответ: данное утверждение в корне неверно, если более столетия назад античные монеты и могли быть редкостью, то сейчас приборный поиск решает эту проблему, и благодаря ему, античные монеты стали доступны для рядовых нумизматов.
К тому же подумайте: численность населения Римской империи на пике расцвета (II век н.э.) достигало 70 млн человек. Для такого огромного населения при развитой торговле ( в том числе и международной) требовалось колоссальное число монет (банкноты и кредитки тогда еще не изобрели), разве можно было обойтись единичными экземплярами? Кроме того, в учет не берется население еще одной крупной державы - Парфянской империи, которая также выпускала монеты и имела обширные торговые связи с Центральной Азией и Индией. Кроме того, монеты выпускались кельтами, германскими племенами, эфиопами и другими народами.
На фото:
1. Денарий Каракаллы, 213 АС
2. Монета Аксумского царства (современная Эфиопия), 5 век АС. Да негры тоже чеканили монеты.
3. Монета Парфии.
Утверждение второе: античные монеты Древней Греции и Древнего Рима - это исторической подлог, их специально подбросили для фальсификации.
Ответ: опять же, в корне неверно. Возникает закономерный вопрос-для каких целей их подложили? Неужели некоторые личности будут разбрасывать миллионы монеты, в том числе и из драгоценных металлов для фальсификации истории? Неужели вы думаете, что специально будут раскидывать миллионы монет по лесам Беларуси, по степям Украины, по горам, в кладах и в единичных экземплярах? Неужели античные монеты будут подбрасывать в древние захоронения? Конечно же нет. К тому же подобные монеты часто находят в захоронениях, возраст останков в которых равен возрасту монеты. Неужели люди раскапывали курганы или иные могильники, подкидывали монеты, закапывали их, чтобы другие откопали эти монеты?
Вопрос конспиролога: ну а почему же тогда качество чеканки монет времен Александра Македонского или Древнего Рима было лучше чем качество тех же французских денариев Карла Великого?
Ответ: варварские государства, образованные на осколках Западной Римской империи находились на более низком культурном и технологическом уровне чем Рим или Македония, к тому же технологии чеканки монет были утрачены, поэтому монеты раннего и отчасти высокого средневековья уступают античным монетам как в эстетическом плане, так и технологическом плане. Ситуация в Европе в монетном деле начала меняться в лучшую сторону только в XIII веке на территории современной Италии.
Судите сами, вот так выглядела римская монета в 4 веке нашей эры. Причем монета довольно "уставшая".
А так выглядят варварские подражания римским монета, изготовленные в тот же временной период. Разница на лицо.
Вот так выглядели средневековые монеты европейских государств.
На фото:
1. Денарий, 11 век, Франция.
2. Денарий, 14-15 век, Венгрия.
3. Гроссо (джильято) 14 век, Италия.
По сравнению с античными монетами - небо и земля. Кардинально ситуация с монетами в плане эстетики и качества чеканки, начала меняться в Европе, кроме Италии века с 16.
К тому же подобная ситуация нашла свое отражение не только в монетном деле, но и в других сферах деятельности человека.
Обратим внимание на Древнюю Грецию. В крито-микенский период, Греция представляла собой вполне развитую цивилизация, однако вторжение дорийцев в XII веке до нашей эры, фактически отбросило Грецию в первобытный период, была забыта металлургия и архитектура, была утрачена письменность (новый алфавит греки создали на основе финикийского алфавита), возродились родоплеменные отношение и греческие города пришли в упадок. Ситуация начала меняться только спустя несколько столетий.
Возьмем архитектуру. На фото ниже изображен Царский дворец в Кноссе. После вторжения дорийцев подобные по масштабу и сложности сооружения не возводили несколько столетий.
Или военную сферу. Так греческий воин времен Крито-микенской цивилизации, был облачен в бронзовый доспех. После вторжения дорийцев и деградации металлургии греческие воины на долгое время перестали носить доспехи из металла.
Ситуация начала изменилась только спустя несколько столетий. К примеру: греческий гоплит в бронзовой анатомической кирасе. VI-V век до н.э. Современная реконструкция.
И ещё небольшой момент: допустим действительно монеты Древней Греции и Древнего Рима фальсификация, то как быть с монетами Древнего Востока, Индии и Китая, их выпустили колоссальное количество, они тоже фальсификация?
Всем спасибо за внимание. Есть есть вопросы, замечания или предложения, пишите все обсудим.
P.S: статья полностью моя, первоначально она была опубликована в 2014 году в одной из нумизматических групп, затем в 2020 году я ее серьезно переработал.

Лига историков
20.5K постов56.1K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения