Методы психологии: история из жизни

Серия Мои статьи

Однажды я поняла, что нуждаюсь в помощи психолога. Я чувствовала сильную тревогу, которая мешала мне проживать жизнь на полную катушку. Я не могла справиться с этим одна, поэтому решила обратиться к профессионалу. Опытный психолог порекомендовал мне несколько методов психологии, которые помогли мне справиться с моей тревогой и начать жить полной жизнью.

В этой статье я хочу рассказать о тех методах, которые помогли мне, чтобы другие люди, которые столкнулись с похожими проблемами, тоже могли получить поддержку.

Методы психологии: история из жизни

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) является одним из наиболее распространенных методов психологии. Она основывается на идее, что наши мысли, эмоции и поведение связаны между собой. Цель КПТ - изменить отрицательные мысли и поведение, чтобы улучшить эмоциональное состояние.

Когда я начала работать с психологом, мы начали с исследования моих мыслей и поведения в ситуациях, которые вызывали у меня тревогу. Я узнала, как изменять свои мысли и поведение, чтобы справиться с тревогой и не допустить, чтобы она ограничивала меня.

Эмоционально-ориентированная терапия

Эмоционально-ориентированная терапия (ЭОТ) помогает людям понять и управлять своими эмоциями. Она помогла мне осознать, что моя тревога была связана с моими эмоциональными потребностями, которые не были удовлетворены.

Мой психолог научил меня распознавать свои эмоции и понимать, что они могут мне сообщать. Я научилась управлять своими эмоциями, что позволило мне реагировать на ситуации более адекватно и контролировать свою тревогу.

Рационально-эмоциональная терапия (РЭТ)

Рационально-эмоциональная терапия (РЭТ) - это метод психотерапии, который был создан Альбертом Эллисом в 1955 году. РЭТ предполагает, что наши эмоции и поведение прямо связаны с нашими мыслями, и что мы можем научиться менять свои эмоции и поведение, изменяя свои мысли.

Я решила обратиться к РЭТ, когда столкнулась с постоянным чувством тревоги и беспокойства. Вместо того, чтобы просто забить свою голову позитивными утверждениями, РЭТ предложила мне разобраться в том, какие мысли приводят к моим эмоциям и как я могу изменить свой способ мышления, чтобы чувствовать себя лучше.

В начале терапии мой терапевт помог мне осознать, какие мысли вызывают мою тревогу, и я научилась писать их на бумаге. Затем мы начали анализировать эти мысли, чтобы выяснить, были ли они рациональными или нет.

Я часто страдала от сильного беспокойства из-за моего перфекционизма, которому я часто подвергала свою работу и себя саму. Но с помощью РЭТ я научилась анализировать свои мысли и рассматривать их в контексте реальности. Я осознала, что мои тревожные мысли об ошибке на работе были нерациональными и что допустить ошибку - это не конец света. Я также научилась использовать упражнения, чтобы помочь мне более эффективно реагировать на эмоции, вызванные нерациональными мыслями.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - это метод, который сосредоточен на изменении конкретных поведенческих и мыслительных привычек, которые приводят к проблемам пациента. В КПТ предполагается, что наши эмоции и поведение являются результатом наших мыслей, и что мы можем научиться изменять свои мысли и когда я понимаю, что начинаю впадать в старые привычки и поведенческие паттерны, я применяю технику "остановись и подумай". Я делаю паузу и задаю себе несколько вопросов:

• Что происходит?

• Почему я так себя чувствую?

• Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию?

Эти простые вопросы помогают мне осознать, что происходит в моей жизни, а также понять, какие меры я могу предпринять, чтобы перейти к более здоровому и сбалансированному состоянию.

• Один из методов, который я использовала для преодоления депрессии, - это метод когнитивной терапии. Я начала обращать внимание на свои мысли и переставала верить в негативные установки, которые держали меня в заточении. Я училась менять свои мысли на более позитивные и здоровые, а также узнавала, как переоценить свои эмоции и перевести их в более конструктивное поведение.

В конечном итоге, благодаря использованию различных методов психологии, я научилась лучше понимать себя и свои потребности, а также нашла эффективные способы управления своими эмоциями и стрессом. Я стала более уверенным и счастливым человеком, и сейчас я уверена, что психология может помочь каждому из нас стать лучшими версиями себя.

Какие методы психологии были наиболее эффективны для вас и почему?

Психология | Psychology

29.9K постов62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги