21

Мессенджер Max. Конкуренция1

НЕ обсуждаю достоинства и недостатки вышеприведенного мессенджера.

НЕ обсуждаю, нужен ли данный мессенджер.

Хочу уверенно сказать лишь вот что. В мире и любой отдельной стране за весь период развития информационных технологий в любой нише специальных программных продуктов не существовали продукты в единственном числе, без конкурентов. Важен даже не выбор для пользователей ПО, а именно конкуренция развития разных продуктов, что ускоряет прогресс данного ПО (а часто и единственно определяет). Если и было иное, продукт был в единственном экземпляре монопольно, то такая ситуация была совсем недолго.
Причем, я про рынок ПО каждой развитой отдельной страны.
Россия - огромная страна с огромными человеческими интеллектуальными ресурсами, даже сегодня. В частности, я - про разработчиков (не хочу разводит всю бодягу в доказательство, вспоминая, например, международные олимпиады по программированию и сколько самых популярных в мире американских продуктов при чьем участии создавалось).

Так вот, когда в такой стране единственный отечественный продукт втюхивается монопольно, хотя их, конкурирующих отечественных, можно было создать полсотни - это больное. А точнее, монопольно пробивается частным капиталом, который имеет коррупционные ресурсы для этого.
Как и ранее RuTube.

PS: даже если этот продукт хорош и нужен, то он будет гнить на корню без конкуренции, когда его втюхивают "эффективные менеджеры" на расчищенной государственными бульдозерами площадке. Эффективные менеджеры, которых в таких ситуациях 10 на 5 исполнителей (я знаю, о чем говорю).