24

"Мертвый сезон" или "walking dead" на столе!

Привет всем, дорогие любители настольных забав) 

Наступила горячая пора на работе и совсем не оставила времени для написания обзоров и составления подборок по настольным играм. А писать-то, ой как хочется. Вот и очередным мотиватором для создания поста стали две партии в кооперативном режиме, в великолепную, не побоюсь этого слова, настольную игру - "Мертвый сезон".

В своей коллекции имею следующие кооперативные игры: "Властелин колец", "Андор", "Ужас Аркхема", "Древний Ужас", "Ghost stories", "Робинзон Крузо", полукооперативный "Descent", в связи с чем, могу говорить о том, что мне есть с чем сравнивать данную настолку. 

Выбрал я эту настольную игру, так как давно хотелось попробовать что-то в антураже зомби апокалипсиса и до того момента, пока не услышал про "мертвый сезон", смотрел в сторону всем известного "Зомбицид", кооперативного мочилова зомбарей. Посмотрев обзор от Алексея Зуйкова, выбор остановился на той игре, о которой сейчас пишу. 

И так, чем же она так хороша?

Эмоции после распоковки.

Первое, что бросается в глаза, это то, что ты ждешь увидеть качество на уровне лучших локализаций "Мир хобби", но тут ждет небольшое разочарование. Предупреждаю сразу всех, кто надумает брать себе в коллекцию данную игру - компоненты на 3+, для тех у кого стакан на половину пуст или на 4-, для тех у кого он наполовину полон, выше оценку я бы не поставил.  В чем проявляются недостатки - расслоился при выдавливании жетон, планшеты локаций и игроков сделаны из достаточно тонкого картона, на тесере встречаются жалобы на смещение в печати и расслаивающиеся фигурки выживших и зомби. 

Эмоции по поводу антуража.

В том, что я писал выше, есть толика неприятных эмоций, но на этом они и заканчиваются. Во всем остальном игра отбивает себя на 200% и потраченных денег на нее, нисколько не жаль.

Очень красивый арт, художники потрудились на славу, что бы вы ощутили всю безысходность от происходящего. Начиная от рисунка на коробке, заканчивая жетонами, все в этой игре направленно на придание большей атмосферности. 

Сама коробка 

И часть разложенной игры

Эмоции от геймплея.

О чем эта игра? - спросите вы. Игра в первую очередь о взаимоотношениях людей, которые борются за свое место в колонии, которую основали выжившие. Это точно не слешер, где все, что от вас требуется это метать кубы, попутно убирая фигурки зомби со стола. В первую очередь задача достигнуть общей цели, которая нужна для того, что бы колония смогла существовать. Далее начинается самое интересное, что очень напоминает сериал указанный в заголовке данного поста, вы получаете секретные цели, выполнив которые, вы сможете считать себя победителем. В секретных целях вам может попасться карта предателя, не всегда людям выгодно жить под одной крышей, порой конкурентов можно и нужно убирать, хитро ослабляя их исподтишка. Но предателю тоже нужно быть осторожным, ведь любой участник может инициировать голосование за изгнание вас из колонии, а это означает, что вам придется влачить жалкое существование на локациях, которые менее защищены от нападения зомби, а это практически верная смерть. 

Существование одновременно общей и личной цели, а так же вероятность предательства и изгнания невиновного выжившего делают геймплей данной игры настолько увлекательным, что это первый случай на моей памяти, когда люди отыграв два с лишним часа и проиграв игре, были готовы тут же запустить новую партию. 

Я, как и мои друзья, остался в большом восторге от геймплея.

Структура хода.

Сразу хотелось бы похвалить игру за простые и понятные правила, в которые "въезжаешь" с первого прочтения и тут же можешь садиться за игру.

Структура хода делится на две фазы. Ход игроков и фаза колонии. 

На ходу игроков вы вскрываете карту кризиса и зачитываете ее, эта та угроза, которая нависает над выжившими, в ней же находится описание необходимых условий для ее преодоления, как правило нужно скинуть количество определенных карт, равное количеству не изгнанных игроков. Далее бросаем кубики, это по сути, наши возможности действовать - каждый кубик, это одно действие и в зависимости от его значения и карты выжившего у вас на руках, вы можете поступить тем или иным образом (описание всех возможных действий я приводить здесь не буду). После чего и начинается ход игроков. На начало партии у каждого игрока, если вы играете от трех человек и выше, в колонии находятся два персонажа, за каждого вы получаете один кубик, плюс один вы получаете в начале партии. Чем больше выживших, тем больше действий, но тем больше ртов, в связи с чем, вам нужно постоянно соблюдать баланс между количеством выживших и вашими возможностями их прокормить.

В фазу колонии кормите персонажей - тратите жетоны еды, проверяете мусор - все задействованные карты еды, инструмента и топлива скидываются на склад, в случае накопления 10 карт, моральный дух снижается на одно деление, что в свою очередь может привести к проигрышу партии, если значение достигнет 0 отметки (так же снижается мораль за смерть выжившего, за карты "перекрестков" - в зависимости от выпавших там событий, за не преодоленную карту кризиса, за очки голода, которые вам выдаются, если жетонов еды не хватает).  Далее происходит наплыв зомби, в зависимости от количества персонажей в той или иной локации. Потомвы проверяете основную цель - если вы ее достигли, то победа. Сдвигаем счетчик раундов, если цель не достигнута, передаем жетон первого игрока и снова пытаемся выжить или погубить соратников, если вы предатель. 

Итог:

10 из 10 по гймплею - на мой взгляд и опыт, это лучшая кооперативная игра, в которую мне довелось когда-либо играть. 

9 из 10 антураж - вот еще бы качество компонентов и тут бы поставил больше. 

Друзья, если вы желаете получить истинное удовольствие от данной игры, постарайтесь погрузиться в игру, в ней много текста на картах перекрестков, а так же предыстории к основной цели, которую вы выбираете сами перед началом партии - читайте с выражением =))

Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца.

На этом пока все, камрады.

Всем добра и приятных ламповых посиделок в кругу дорогих и близких вам людей!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы