3

Меня уронили в операционной

Сижу и до сих пор не могу переварить весь ужас произошедшего.

Есть в Москве одна большая, многопрофильная сеть клиник, в чей филлиал на Речном вокзале я обратилась по совету знакомой. Обращалась в 2024 году к проктологу, который провел операцию и отпустил с миром. Все было в порядке до момента, когда я обратилась на плановый осмотр через год. При осмотре обнаружились показания на вторую операцию. Погоревав я все же ришилась и пошла на это 30го января 2026.

Процедура не из приятных и делали мне ее под эпидуралкой + общая седация. Не хотелось запоминать это событие и я предпочла провести его во сне. И вот операция закончена, меня будят, говорят что закончили, я их благодарю и благополучно отрубаюсь досыпать остатки от седации.

И вдруг мой сон прерывает ощущение падения. Знаете это чувство когда засыпаешь и вдруг вздрагиваешь? Вот очень похоже. Только нюанс в том, что я отчетливо помню само падение и то, что я каким-то чудом ухватилось за что-то левой рукой и повисла на ней. При этом я услышала слова медсестры «ой, каталку не закрепили». Ноги я еще не чувствовала из-за эпидуралки и подумала в тот момент «уф, чуть не пупала, хорошо что схватилась».

Почему я уверена, что это падение не сон? По следующим причинам:

1. До этого момента я не слышала и никогда не использовала слово «каталка». Не думаю что оно могло само возникнуть у меня в голове.

2. После происшествия у меня был синяк на ягодице и боль как от ушиба.

3. Левая рука (в районе трицепса болела еще 2 недели).

4. Медсестра так быстро пропала с радара сразу после перевязки, что забыла вытащить катетер. Пришлось самой искать ее и просить достать его.

А теперь небольшое отступление. Есть такое явление в психике, как диссоциативная амнезия - происходит при сильном эмоциональном шоке. Когда человек забывает о травматичном событии при этом оставаясь ориентированным в реальности.

И так находясь в палате я сосредоточилась на ощущениях после операции и непривычно сильном головокружении. Еще удивилась, почему в этот раз врач спросил какое количество пальцев он показывает. В прошлый раз такого небыло. Проверял все ли у меня впорядке с головой? С чего бы это… Через пару часов в палате я пришла в себя и уехала домой.

На следующий день (31 января) приехав на перевязку, я удивилась вопросу врача, откуда это у меня на попе синяк. Но не смогла дать внятного обьяснения. Попа в любом случае болела после операции и по этому я была на обезболе. Плюс голова до сих пор была туманная и кружилась, в отличии от опыта с первой операцией. Вернувшись домой после осмотра я решила не принимать обезбол (мало ли может на него реакция) и через несколько часов, ложась спать, я почувствовала боль в ягодице. Сидеть из-за эпидуралки было нельзя, но и лежать на этой ягодице оказалось достаточно больно. Здесь то меня и настигло ЭТО воспоминание о падении. Очень четко и ясно.

Сложно описать те чувства, которые испытываешь вдруг осознавая, что когда ты находился в МАКСИМАЛЬНО беззащитном состоянии с тобой могло произойти такое в операционной. Это рушит все базовое ощущение безопасности. В довесок тот факт, что мне об этом не сообщили и даже не обследовали как следует, чтобы убедиться, что ничего не повреждено (ведь первые сутки я была под обезболом и не смогла бы даже обратить внимание если что-то травмировалось). Доверие врачу, медсестре, клинике да и миру в целом брушилось с высоты той каталки.

1го февраля я помчалась в травмпункт узнать все ли со мной ок, тк голова продолжала кружиться ( и продолжает при резких движениях уже месяц спустя). Доктор осмотрел меня и утешил, что травмы головы нет, а головокружение может быть из-за не верной дозировки наркоза (WTF?). А вот ушиб ягодицы подтвердил.

В довесок еще день спустя я обнаружила, что внутренняя поверхность левой руки очень болит (и болела еще недели 2).

О том, что такое может произойти я не думала никогда и конечно расстерялась. Не не сразу сообразила что делать. Дождалась следующего визита в клинику 13 февраля и напрямую спросила у врача, что там произошло. Конечно врач сказал что был совсем не в курсе. И ДАЖЕ ОТРУГАЛ меня, что сообщила так поздно. Это меня конечно поразило - скрыть от меня факт падения, не выдать протокол операции сразу после нее (хотя должен был сразу или на следующий день)  да еще и наехать за то, что я обратилась в травмпункт, а не к ним - высший пилотаж!

С протоколом операции тоже интересно было, тк при таком происшествии его обязательно нужно отразить в протоколе и информировать пациента. Протокол не выдали ни в день операции, ни на следующий день на перевязке (когда спросил про синяк). Ждали вспомню ли я падение?.... Не знаю. Знаю только то, что если врач допустил такое и не отобразил это в протоколе - это очень большое нарушение.

Я хотела лично обсудить с главрачом как будем это решать и готова ли клиника нести ответственность за такую халатность. Но увы, главрач принимает только заявления и лично встречаться не захотел. Я написала заявление, на что мне ответили, что провели расследовании «Вам не был причинен ни физический, ни, тем более, моральный вред. Соответственно нет оснований требовать возмещения».

Данное приключение обошлось мне в 177 500 рублей, пару неврных срывов, несколько сеансов у психолога и большое количество слез и нервных клеток.

Зачем я это пишу? … Да от бессилия если честно. Выговориться. Проконсультировалась с юристом, он сказал, что шансов у нас нет. Свидетелей падения кроме меня - нет. Камер в операционной нет. Физических увечий кроме синяка - тоже. Обратилась поздно. Даже если собрать показания со слов друзей, подтверждающих мои жалобы - это мало чем поможет.

Понимаю, что сама тоже виновата. Нужно было сразу же после операции трубить от этом, фиксировать все, требовать, разбираться и защищать себя. Я это понимаю, к сожалею слишком поздно. Но как вышло так вышло. Остается только придать это огласке, возможно кому-то этот пост поможет не попасть в подобную ситуацию.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Подумаешь, синяк.. мне перед операцией непосредственно совали "дыхальце" через нос. Причём врач почему-то выбрал узкую ноздрю( они же разные). И сломал перегородки в носу. В этот момент я выпучил глаза на него. Он дал сигнал анестезиологу и я вырубился. Проснулся с тампонадой в носу. Потом при перевязке тампонада вывалилась в горло и я вытягивал её изо рта и кашлянул врачу в глаза кровью. 😄 такая хуйня, малята

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы