Меня тоже развели мошенники
Примерно год назад я купила дешево билеты в Азию, всего 36 тыс. р. туда-обратно на человека. Через некоторое время забронировала отель и вот вчера на вотсап пришло сообщение якобы от службы бронирования Booking.
Текст был на английском языке, так что мозг и критическое мышление отключились. Причём, там были указаны реальная дата заезда и сумма бронирования. Писали, что нужно подтвердить бронь, иначе её аннулируют.
Прислали ссылку. Я перешла, а на последнем шаге форма с просьбой ввести данные карты "для верификации".
Процедура не сработала - я проверила, оказалось, что у карты закончился срок действия. Ну ладно, завела другую.
Попробовала с новой картой - снова ошибка. Это меня насторожило, но не остановило. Подумала, что это из-за того что "We are Russians".
Решила зайти с ноутбука, где установлен VPN, а еще Касперский. Антивирус сразу выкинул предупреждение о подозрительном сайте.
Тут до меня наконец стало что-то доходить. Полезла в гугл - нашла пост четырёхмесячной давности на Reddit, что у Booking утекла база данных и мошенники именно так разводят людей.
А потом и на самом сайте Букинга увидела пометку что они НИКОГДА не пишут в вотсап с просьбой ввести данные карты)))
Ничего страшного не произошло, так как у меня была просто анонимная виртуальная карта. Я ее заблочила, да выпустила другую.
А вам желаю быть внимательными и почаще разминать мозги, чтобы не попасться на уловки не только русскоязычных, но и зарубежных разводил.
Скам: мошенники на доверии
311 постов1.6K подписчика
Правила сообщества
— Соблюдаем правила Пикабу ()
— Ставим теги— Жить надо так, чтоб Фредерик всплакнул!
— В комментариях будьте заиньками )
— "Мёд, я даже вот сейчас в руках не сижу.."